x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

медовуха

08.11.2014
суббота

Приготовление домашней медовухи
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад практически одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология их производства претерпела изменения, однако незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Сегодня вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Я опубликую современный вариант, а также классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.


Медовуха – это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи (хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Также существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а обычным добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка, вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовуха получила в первые годы Советской власти, когда пасечники получали большое количество меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Для его переработки пчеловоды начали делать медовуху с добавлением хлебопекарских дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток так понравился гражданам, что его начали изготавливать в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. Особенно в этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав и пропорции:

  • мед – 300 г;
  • вода – 2л;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • шишки хмеля – 5г;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля, однако они есть почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба. Однако я рекомендую пользоваться спиртовыми дрожжами, которые хорошо зарекомендовали себя.

Технология приготовления медовухи сводится к следующим этапам:

1. Выбор меда. Это один из самых важных этапов, поскольку от него во многом будет зависеть качество сделанной вами медовухи. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, однако в случае его отсутствия можно взять и другой, например, липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, рекомендую отказаться от него. Так как есть риск, что вместо натурального продукта вам продадут суррогат из сахара или же сам мед будет очень низкого качества. Естественно, с такого сырья вы никогда не получите вкусной и полезной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая его ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает, и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Добавление вкусовых добавок. После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие медовухи: корицу, мускатный орех и хмель. Они предадут напитку оригинальные нотки вкуса. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до температуры 25-30°C (очень важно) и добавить дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, то дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.

Далее следует переместить кастрюлю с медовым раствором в место, где будет поддерживаться стабильная температура около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы избежать попадания сторонних компонентов (в летнюю пору особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня вы увидите признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена. С её появлением всё содержимое кастрюли следует перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце 

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи в домашних условиях длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует сдувшаяся перчатка Еще один метод проверки – поднести к жидкости горячую спичку, она сразу же должна потухнуть. Боятся нечего, крепость домашней медовухи – 5-10 градусов, так что она не вспыхнет.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху следует осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, а затем процедить её через несколько слоев марли.

Готовый напиток разливают в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно, поскольку крепость у медовухи невысокая, и спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво ведь продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Теперь перейдем к старинному рецепту, по которому делали домашнюю медовуху наши предки, они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Сразу предупреждаю, что по этой технологии приготовление длится 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-3 градуса.

Самое сложное в этом рецепте – найти адекватную замену дрожжам, ведь сами по себе мед с водой бродить не будут. Вариантов только два, использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба варианта, технология приготовления медовухи без дрожжей будет следующей:

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр кипяченой воды, 50 г меда и 50 г изюма.

Если же вы решили поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр кипяченой воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удаляют косточки, далее их заливают медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, в противном случае вы уничтожите бактерии, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет весьма сложно.

2. Завязать горлышко марлей и поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы не кипятили воду и обошлись без дрожжей, то времени требуется больше, чем в обычном варианте.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт рецепта домашней медовухи) жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закупорить.

Этот метод позволяет получить так называемую ставленую медовуху, нам не потребуется перчатка или гидрозатвор. Фактически, всё, что от нас зависело, мы уже сделали.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для выдерживания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь в составе практически не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Однако это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Поэтому советую сделать медовуху сразу двумя методами, попробовать каждый из них, и только потом делать выводы.

пост создан: 8 ноября 2014
просмотров: 1177
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nora_-
  • MaraM

Комментарии к посту "медовуха" (9):

  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:36
    да, тебе барменом надо устроиться :))
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:40
    я не пью обычно)) пмс-эти три буквы всё объяснят)
  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:42
    бывает ))) я про тебя плохо и не думала ))
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:43
    у нас банка меда с прошлого года стоит и новый купили, надо её переработать что ли
  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:46
    нас угостили кедровицей, на кедровых орешках настояна, такая маслянистая жидкость!
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:47
    всё, хватит, слюноотделение хоть и уменьшилось, но не пропало)))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 23:10
    И снова - в избранное)
  • MaraM
    MaraM 08.11.2014 23:44
    Надо попробовать сделать. Муж любит подобное
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 23:49
    своё всегда лучше) я медовуху в Киеве пробовала-как Самуи с лимончелло, так медовуха с Киевом ассоциируется)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 20 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 20 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 3 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 21 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 8 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 16 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 23 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 20 дн.)

    ночной скакун))