x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

лечение косолапости(с)

13.03.2014
четверг

Лечение косолапости

Лечением косолапости врожденной занимается только врач. И скорее всего с самого рождения ребенка родители уже об этом знают и малыш проходит специальное лечение косолапости.

Приобретенная и позиционная косолапость у детей лечится и исправляется. Но не быстро. Нужно набраться терпения.

Конечно, самый главный  и первый совет – это как можно раньше сходить к хорошему ортопеду, потому что только он сможет правильно поставить диагноз вашему малышу.

Если в ближайшее время к ортопеду не попадете, то вот список его рекомендаций, которые можно начать выполнять.

1)      Ежедневно ЛФК  общая (лечебная физкультура).

2)      Ежедневно ЛФК для стоп – малыш ходит на носочках (цыпочках),  на пяточках, как мишка косолапый (нужно идти на внешних сторонах стоп), елочкой – 3 раза в день по 10 минут.

3)      Массаж общий курсами 10-15 раз через каждые 3 месяца.

4)      Массаж избирательный. Это массаж, при котором массируются мышцы голени. Внутренние мышцы голени массируем, нежно поглаживая и растирая, так как при приведенной установке стоп они напряжены и укорочены. Нам нужно добиться их расслабления. А внешние мышцы голени, наоборот,  у ребенка вялые с пониженным тонусом, поэтому их нужно очень активно разминать,  массировать и пощипывать.

5)      Плавание 1-2 раза в неделю.

6)      Парафин – озокеритовые аппликации на ножки (сапожки) – 15 процедур. После них желательно сделать массаж. Так он будет во много раз эффективнее.

7)      Хвойно-солевые ванны. Температура 37 гр. Длительность приема ванны 15-20 мин. 15 процедур через день. Курсами через месяц в течение 6 месяцев (3 курса ). Эти ванны снимут гипертонус и укрепят весь организм. Дозировку соли и хвойного экстракта нужно уточнить у врача. Моей дочке 2 года, я развожу на 1-1,5 стакана морской соли на половину большой ванной. Можно положить больше – вспомните, какая соленая вода на море, и дети  там купаются!

8)      Ортопедическая обувь (высокий жесткий задник, фиксированный голеностопный сустав). Дорогие мамы, эту обувь нужно приобретать в ортопедическом салоне. Она дорогая. Возможно, не каждая мама захочет купить ее и подумает, что другая обувь, например, из детского обувного магазина тоже сойдет. Вроде бы и пятка тоже высокая, и цена намного дешевле,  и  продавец говорит, что она ортопедическая. Я раньше тоже так думала и покупала НЕ  ТУ ОБУВЬ. В чем же разница? А разница вот в чем.

- у лечебной ортопедической обуви задник очень высокий и он закрывает и фиксирует голеностопный сустав. В результате чего ребеночку не удобно заворачивать ноги  внутрь и он их ставит прямо.

- в лечебной ортопедической обуви нет супинатора. Вы думаете это плохо? Нет. Дело в том, что ортопед выпишет вам ортопедические стельки, которые нужны именно вашему малышу, и вы их спокойно вставите в эти туфельки.

- та ортопедическая обувь, которая продается в детском обувном магазине и называется ортопедической, но не закрывает голеностопный сустав, является просто ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ и ничего не лечит. Она для тех деток, которые ставят ножки ровно. Толку от нее при приведенной установке стоп не будет.

9)    Массажный коврик (их продается много разных, они всегда есть в ортопедических салонах или салонах медтехники).

10)   Рыбий жир  пить 1 месяц, месяц отдохнуть и повторить (дозировка назначается врачом в зависимости от возраста).

11)  Рацион питания ребенка должен быть богат кальцием и фосфором. Это молочные продукты, творог, яйца, рыба, фрукты и овощи.

И все-таки повторюсь, самое главное – сходить к ортопеду. Он правильно поставит диагноз и помимо этих процедур  еще может назначить физиолечение и покажет маме некоторые приемы корригирующей гимнастики для стоп.

Главное – соблюдать все рекомендации врача и не забывать ЕЖЕДНЕВНО  делать упражнения с вашим ребенком.Ведь теперь вы знаете, что нужно делать при косолапости у детей или, как ее называют ортопеды, при приведенной установке стоп. Своевременное и регулярное лечение косолапости принесет свой результат.

пост создан: 13 марта 2014
просмотров: 206
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "лечение косолапости(с)" (1):

  • Катеринаа
    Катеринаа 13.03.2014 07:55
    ну да, конечно лечимся, невропатолог назначила парафиновые сапожки, физиотерапевт заявила, что нам не нужно.. а Мируся здорово косолапит((
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 17 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 17 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 18 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 5 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 13 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 20 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 17 дн.)

    ночной скакун))