x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как помочь ребенку пережить развод(с)

05.06.2015
пятница

Было проведено немало клинических наблюдений, которые свидетельствуют о травмирующей роли развода на маленького ребенка. Одно из последствий такого стресса для детей - нарушение их адаптации к повседневной жизни. Отец, оставивший семью, часто воспринимается ребенком как предатель. Поэтому вхождение ребенка в социальную среду усложняется и деформируется.

Довольно часто дети из разведенных семей оказываются объектами нравственно-психологического давления со стороны детей из полных семей, что ведет к формированию у них чувства неуверенности, а нередко и озлобленности, агрессивности. Формирование личности ребенка и его адаптация еще более осложняется, если он был свидетелем или участником всех семейных конфликтов и скандалов, которые привели его родителей к разводу, а особенно, если идет настраивание ребенка одним родителем против другого.

Возрастные особенности реагирования детей на развод

Влияние развода на детей в возрасте с восемнадцати месяцев до трех лет. Как правило это сопровождается следующими симптомами:

• Трудности со сном
• Ночное недержание мочи
• Проблема с питанием
• Навязчивость (один из родителей все время должен быть рядом)

Влияние развода на детей в возрасте трех-пяти лет

Этот этап, как правило, считается самым трудным для разведенных родителей с детьми этого возраста. Именно в этом промежутки времени психологическое состояние ребенка максимально зависит от эмоций и эмоционального фона в котором он находится. В этот период дети ставят и выполняют свои "наполеоновские" планы, фантазируют, определяют свое отношение и взгляды на жизнь.

Возможные реакции на развод в этот период:
• Отказ (от пищи, игры, похода в садик или на улицу)
• Пониженная самооценка
• Яркое проявление демонстративного поведения

Влияние развода на детей в возрасте от шести до десяти лет

В этом возрасте дети отождествляют себя со своими родителями как идеалы для построения собственной поло-ролевой модели поведения с окружающими. На этом этапе дети воспринимают родителей как единое целое, и если один из них уходит, это может вызывать опасения, что неизбежен и скорый уход 2-го родителя. Дети становятся пугливыми и тревожными, а некоторые могут почувствовать себя обманутыми, беспомощными.

Влияние развода на детей в возрасте от девяти до двенадцати лет

Детям в возрасте от девяти до двенадцати, как правило, свойственно проявления черно-белой морали (либо плохо, либо хорошо), с жесткой полярность и несколькими оттенками серого. Хотя на данном этапе дети ищут внешние источники для укрепления их чувства собственного достоинства, они продолжают выстраивать свою самооценку посредством наблюдения и общения со своими родителями.
Если родители нарушают сложившиеся правила семьи, дети чувствуют себя обманутыми и немощеными. Когда родители начинают ссориться и семья находится в состоянии распада; дети вещают на одного из родителей ярлык "плохой" и направляют свою враждебность на него, тогда как второму достается ярлык "хороший". Хотя дети в этом возрасте не винят себя за развод, они часто надеются на то, что если родители действительно любят их, они останутся вместе.

Влияние развода в подростковом возрасте

Проявления будут близки к предыдущему этапу, он начнет кого-то обвинять. Скорее всего выберет одного из родителей, а другому будет высказывать свои претензии. Хотя возможны и более протестные проявление, обвинение 2-х родителей одновременно, уход из семьи, преступное поведение.

Как сказать ребенку о разводе

1. Если есть возможность, проинформируйте ребенка о разводе заранее, чтобы у него было время все осознать, задать вам вопросы, обсудить эту тему.
2. Объясните ребенку причину, он должен четко понимать, почему это происходит. Единственное на что обращаю ваше внимание, это слова, которые вы используете, и соответствие информации возрасту ребенка.

Как можно облегчить переживания ребенка:
• Будьте внимательны к ребенку в этот сложный период, ласковы и нежны. Уделяйте ему достаточно внимания.
• Не обвиняйте ребенка, а наоборот, если есть чувство вины, снимайте его.
• Не говорите плохо о родителе, который уходит из семьи
• Не запрещайте ребенку видеться со вторым родителем
• Оставьте несколько вещей бывшего супруга (супруги) дома, чтоб у ребенка не была полностью порвана с ним (ней) связь
• Дайте ребенку возможность выплескивать свои эмоции, как средство для этого подойдет рисование, спорт, долгие прогулки
• Старайтесь договориться с бывшем супругом (супругой) чтоб стиль воспитания у вас был одинаковым, постарайтесь избежать ситуации, когда один родитель будет добрым, дарить подарки, угощать конфетами, а второй злой – требовать хороших оценок, чистоты в комнате и т.д.
• Никогда не выясняйте отношений при ребенке.

Необходимо знать основные принципы, которыми должны руководствоваться родители при достижении договоренности об участии отцов в воспитании детей. Их несколько:

1. Ребенок должен быть уверен в том, что он любим и дорог обоим родителям. Надо постоянно подкреплять уверенность ребенка в любви, принятии и уважении его как отцом, так и матерью. Если родитель, проживающий отдельно, длительное время не общается с ребенком, нужно суметь найти для ребенка возможные объяснения этому факту, не подвергая сомнению чувства к нему такого родителя.

2. Образ каждого из родителей должен быть позитивным. Ребенок должен быть уверен в том, что его мама и папа — достойные люди, заслуживающие любви и уважения.

3. Разведенным супругам нужно принять нынешнее семейной положение как естественное и сформировать такую же установку у ребенка. Не стыдиться развода, не говорить о разводе как постыдной недостойной ситуации и не умалчивать о нем. Объяснить ребенку, что неполная семья — ничем не хуже любой другой семьи, что существуют такие отношения, когда отцы живут отдельно, но продолжают заботиться о детях.

4. Необходимо сохранять доброжелательные отношения между супругами, не ставить ребенка перед необходимостью выбора «он/она или я». Избегать подозрительности, не расспрашивать ребенка о супруге, его новой семье, если она существует, не комментировать поступки, подарки, высказывания бывшей «половины», помнить о том, что бывший партнер — значимый и важный для ребенка человек.

5. Надо работать над тем, чтобы отношения ребенка с родителем, проживающим отдельно, были систематичными и предсказуемыми, не должно быть долгих неожиданных разлук и прерывания контактов. Если невозможно очное общение, можно использовать письма, телефонные переговоры. Родитель, проживающий с ребенком, должен в случае необходимости проявлять инициативу и настойчивость в восстановлении и сохранении контактов ребенка с другим родителем. Если родителя — постоянного воспитателя ребенка что-то не устраивает в форме, содержании и месте общения, он вправе предлагать свои варианты его организации и настаивать на них.

6. Семейная история не только не должна прерываться с разводом, она должна иметь продолжение. Семейные фотографии и видеозаписи, семейные реликвии и рассказы, в том числе «история любви» родителей, должны сохраняться в семье, иметь позитивную эмоциональную окраску, быть для ребенка «лучшими и любимыми страницами» летописи его семьи. Это правило является важной мерой профилактики нарушения семейно-брачных отношений в будущей семье самого ребенка.

7. Нельзя ограничивать и прерывать отношения ребенка с бабушками и дедушками из семей обоих родителей. Естественно, что все вышеуказанные правила распространяются и на прародителей.

8. Создание новой семьи ни в коем случае не должно стать основанием для ограничения общения и сотрудничества ребенка с родителем. Отчим или мачеха не должны претендовать на то, чтобы занять в сердце ребенка место отца или матери. Друг, опекун, защитник, доверенное лицо, авторитетный воспитатель — далеко не полный перечень возможных ролей, которые может играть новый член семьи в жизни ребенка.

#silence #psychology #психология #тишина

пост создан: 5 июня 2015
просмотров: 206
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мама Рони и Руни
  • Smirnova

Комментарии к посту "Как помочь ребенку пережить развод(с)" (3):

  • Катеринаа
    Катеринаа 05.06.2015 09:31
    Андрею было 4 года. в общем да, воспитатели с ним намучились, отправляли в другую группу даже на перевоспитание. а потом мы перешли в другой сад и всё стало намного лучше
  • Паола
    Паола 05.06.2015 09:40
    Для меня .10летней это была трагедия...у меня нервный тик начался тогда.а родители хоть бы поговорили со мной...
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.06.2015 09:45
    мой отец умер, когда мне 7 лет было, а до того несколько раз разводились, скандалы были частью нашей жизни, для меня это было естественным, вот я была удивлена, когда подросла и стала к подругам в гости ходить)))
    к счастью я смогла нивелировать немного расставание с папой, практически заставила его звонить каждый день и рассказывать сказку на ночь,, как сын привык,пару недель приезжал каждый день.. примерно через месяц потихоньку отпустило
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 15 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 15 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 28 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 16 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 3 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 11 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 18 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 15 дн.)

    ночной скакун))
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фруДни рожденья...
  • Kyka
    KykaПотихоньку возвращаемся к вам))))
  • solnca
    solncaМесячник флешмобов
  • ежевика28
    ежевика28не могу залить оставшиеся фотки((((((((
  • 尤丽
    尤丽
  • Насть
    НастьШапка да шубка, вот и весь мишутка
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyokтак хочется домой. .. туда, где сад. ...где наши дети за…
  • volganka
    volganka
  • ollxa
    ollxaЧто у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Lidij
    LidijСнова в школу!