x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Изнасилованные мужчины(с)

11.04.2015
суббота

За последние десятилетия мир стал более открыто говорить о насилии над женщинами, детьми. Создаются целые социальные программы по защите жертв, пострадавших от насилия. Женщины, пережившие физическое или сексуальное насилие уже не скрывают своих лиц, а становятся лидерами этих движений. Мы все учимся им сочувствовать и поддерживать. Мы учимся не быть толерантными к насильникам, а останавливать их, даже если это выглядит жестко. Мы не очень пока готовы понимать их мотивы, но это, возможно, и не требуется. Есть вещи в этом мире, которым надо просто четко и ясно сказать «НЕТ».

В работе я постоянно сталкиваюсь с тем, что жертвы насилия чувствуют свою вину за происшедшее. Добрые люди непрозрачно намекнули им, что именно их провокация и стала причиной насилия. Не буду отрицать, что поведение жертвы привлекает насильника. Но есть «золотое правило» при работе с насилием: «В НАСИЛИИ ВСЕГДА ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК». Никакая провокация не оправдывает того, что человек не контролировал свои импульсы и грубо и бесцеремонно нарушил границы другого, который слабее его.

А теперь, я подхожу к главному, о чем хотела сегодня писать. Это насилие над мужчинами. Я имею ввиду эмоциональное насилие матерей над своими сыновьями. «Мама – это святое» частенько слышала я от разных мужчин. За этой фразой может стоять и действительно прекрасный образ сильной и любящей матери. И тогда мужчина не будет говорить о святости женщины. Он просто будет хорошим мужем и отцом.

Другой вариант истории про то, как за святым образом прячется настоящий монстр в женском обличьи. Меня иногда спрашивают, а есть ли женский вариант Синей Бороды? Есть. И в жизни и в своем кабинете я встречала множество взрослых мужчин, которые до сих пор находятся во власти этого монстра. На их шее висит толстый канат под названием чувство вины, другой конец которого находится в маленьких и цепких ручках их матерей. Каждый порыв к свободе вызывал резкое одергивание, и эти мужчины научились быть предсказуемыми, последовательными и оччччень надежными. Эта надежность отнюдь не следствие сознательного выбора, это жизненная необходимость, чтобы окончательно не задохнуться и не повиснуть на этом канате, отдав богу душу. Нет, не богу…маме. Ведь их душа принадлежит ей. Она родила, а значит, является полноправной хозяйкой и души и тела.

Встречаю маму одного своего друга детства, который до сих пор живет с мамой. Ну как, спрашиваю, Ванечка (Петечка, Васенька) не женился? -Ой, и не говори, отвечает она, - так внуков хочу, а он, паразит не хочет жениться! Мне бы пожалеть старушку, а не могу. Потому что знаю, что Ванечке не то что жениться, ему даже встречаться с девочками было небезопасно. Я помню, как 30 лет назад эта милая старушка (помоложе, конечно) прибегала в школу, чтобы разоблачить «испорченную» девочку Юлю, с которой Ванечка целовался в поездке в Домбай. Вы спросите, откуда она об этом узнала? Ну так прослушка телефона, ревизия портфеля, лазанье по карманам - это обычное дело для таких мам. А было это в советские времена и закончилось классным часом с темой «Половое воспитание подростков», родительским собранием с публичной поркой мамы Юли, а в конце концов, и переводом Юли в другую школу от позора.

Получив безграничную власть над мальчиком, которого она родила, женщина рискует отыграть на нем всю свою неудовлетворенность и гнев, связанный с мужчинами. Это он теперь ответит за все грехи, и это он оправдает все ее надежды. Его уж она теперь точно воспитает в любви, но главное в уважении к женщине. Она точно заставит его себя уважать, ведь это такое благородное дело – воспитать настоящего мужчину. И это точно нельзя доверять этому инфантильному хлюпику, который считает себя его отцом! Это она ему и мать и отец, потому что это она хотела, чтобы он родился. Она терпела все тягости беременности и родов, она зарабатывала деньги, пока этот неудачник его отец бездельничал.

Все ради этого чуда, которому суждено стать лучшим мужчиной ее жизни! Она будет оберегать свое чудо, своего сыночка, потому что в нем, как в яйце, игла, на конце которой ее жизнь. Ее будущая жизнь, ее старость. Он должен сделать ее будущую жизнь счастливой, ведь это мужчина делает жизнь женщины счастливой. Он удовлетворяет ее желания, защищает ее от опасностей. Муж с этим не справился, искать кого-то другого задача непосильная. А этот маленький вот он, его всему можно обучить. А уж с этой задачей она точно справится. Все в ее руках. Он смотрит на нее своими глазками в ожидании любви, которую она ему обязательно даст.

Не просто так, разумеется, а за то, что он будет правильно делать то, что она ждет от него и требует. Это же правильное воспитание, поощрять правильные поступки. И любовь в этом мире просто так не дается. Ей по крайней мере точно просто так не давали. И она теперь не даст, а он соответственно не получит. И он рано узнает чувство гордости и удовлетворения, когда становится малньким мужчиной рядом с мамой. С женщиной, важность которой равно вселенной. Он не выживет без ее любви, и если для этого нужно стать взрослым, считывать ее желания, отложить свои чувства, терпеть дискомфорт, то он согласен. Это не такая уж и высокая цена по сравнению с жизнью.

Жизнь идет и цена растет, только никто об этом не предупредил. Наоборот, все больше людей вокруг него нуждаются в поддержке, которую он спешит оказать. Потому что именно в эти моменты выпрямляется его спина, и все его естество принизывает чувство гордости и силы. Это момент истины. Или так, или смерть. А мануальный терапевт сказал, что у него какой-то там панцирь, который сжал позвоночник и ему бы хорошо к психологу, чтобы разобраться, что это за тяжесть он несет на своих плечах. Разве это не задача мужчины носить тяжести? Просто надо немного отдохнуть, а лучше подкачать мышцы, чтобы спина не болела. Еще, правда, сердечко начало пошаливать, но это ерунда. Отдохнет немного, пару дней, и все пройдет.

Большинство этих мальчиков не доживут до 50-ти. Ресурс закончится. Иногда, в моменты отчаяния, они будут ловить себя на том, что из чувств к маме осталась только тихая ненависть, вырывающаяся в неконтролируемых мыслях или чувствах. Тут же следует чувство вины и злости на себя, такого неблагодарного. Вокруг столько несчастных, нуждающихся в поддержке, детей, женщин, стариков. Разве он имеет право на жалость? И это так позорно, когда тебя жалеют.

Он умрет быстро, чтобы не отягощать других. Иногда раньше мамы. И точно раньше чем положено. Множество людей на его похоронах будут искренне сожалеть, что ушел из жизни хороший человек. Никому в голову не придет, что жизни-то никакой и не было. Он так и не узнал своих желаний, так и не научился радоваться. Его единственная радость, это когда он делал хорошо другому. Это смерть в результате истощения от постоянного, непрекращающегося насилия внутренней мамы, которая была точной копией его реальной матери…

#silence #psychology #психология #тишина

пост создан: 11 апреля 2015
просмотров: 254
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • Бдыц

Комментарии к посту "Изнасилованные мужчины(с)" (27):

  • Надешка
    Надешка 11.04.2015 12:17
    к нам по пятницам ходит мамина жертва, слегка за 50, косит на инвалидность. гражданскую жену его мама выгнала.
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 12:21
    сочувствую вам..
  • MrsBentley
    MrsBentley 11.04.2015 12:22
    У Ли первые годы нашей совместной жизни отношение к его матери было из крайности в крайность, от безропотной благодарности за «всё» до любой ненависти. Сейчас он понял многое. Что есть своя семья и надо бороться за шанс независимости от маман.
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 12:28
    трудно бороться, если не хочется взрослеть, Ли значит просто захотел повзрослеть и жить своей жизнью уже
  • MrsBentley
    MrsBentley 11.04.2015 12:30
    Самое интересное, он с ней не живет с 15,5 лет, так сильно она его доставала. Он даже своего отца не винит за уход из семьи, по-мужски понимает его.
  • Gre4anka
    Gre4anka 11.04.2015 12:30
    У меня первый муж такой) прям про его маму точь в точь всё))
    при том она чувствовала себя такой счастливой, что разрешает ему что-то, то, что жена точно не разрешит, а ведь это еще один повод сказать какая она(жена) плохая) Контролировала его полностью, как только поняла, что между нами что-то серьезнее флирта вообще потеряла покой. Столько его накручивала какая я такая-сякая, в итоге, когда это не получилось осуществить 100% смирилась со свадьбой, но продолжала гнуть свою линию, правда уже не так открыто. Ему 35, у него нет даже намека на серьезные отношения, он до последнего стонал о любви ко мне, видимо никто больше не выдерживает такого соперничества с мамой))))) С мужем у нее контроль получается плохо, у них постоянно истерики и разборки, а вот сын более податливый, его же она специально для этого вырастила. Я была в шоке, когда узнала однажды, что она бегала проверять на работе ли муж даже по ночам...
    Меня всегда удивляло в таких женщинах, как можно так слепо "желать счастья" своему же ребенку.
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 12:40
    бедолага
  • Gre4anka
    Gre4anka 11.04.2015 12:42
    я всё надеюсь, что по примеру своих родителей у меня хватит мудрости понимать, что если любишь надо отпускать и доверять своему ребенку
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 12:47
    в общем да, часто вижу такие мысли, что детей мы рожаем не для себя и растить их нужно так, чтобы они могли жить без опеки родителей
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 11.04.2015 13:14
    вот в точку
  • Лова-лова
    Лова-лова 11.04.2015 13:13
    И у моего мужа такая же песня))) первые два года нашей с ним жизни я потратила на промывку его мозгов
  • Gre4anka
    Gre4anka 11.04.2015 13:15
    я тоже промывала как могла, только не видела от него желания сохранить семью, потратила 6 лет на него, из них брака1,5 года, и всё, решила быть уже счастливой, надоело всё) потом правда он проснулся, признался, что думал не денусь никуда
  • zajchonysha
    zajchonysha 12.04.2015 08:24
    и у меня такое было.............
  • my darling
    my darling 11.04.2015 13:52
    мой коллега умер от рака в 33 года, его маман (то же коллега) они вместе на цирковой студии работали...сделала все что бы сын был подвластен только ей...нормальный парень разговариваешь ...договариваешься о чем то, потом он с мамой переговорит и меняет решение...вернулся из армии и быстренько женился...она сделала все, что бы они развелись...в результате все девушки которые к нему имели хоть какое-то отношение - замужем и с детками...а он скоропостижно скончался через 2 года после установления диагноза, а еще через год после его смерти маман хватил удар и теперь она в доме престарелых...последнюю девочку он прятал да же от нас...мы о ней только перед его смертью узнали....маманя да же похоронила его в другом городе...что бы никому не достался(((
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 14:16
    бедные мужчины..валить нужно от такой клуши подальше
  • my darling
    my darling 11.04.2015 20:07
    вот не смог вовремя....и все печально кончилось..они все время вместе гуляли...даже слух ходил, что они любовники))) только теперь она его не помнит...после удара память пострадала...двигательные функции восстановились, а речь и память - нет
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 11.04.2015 15:44
    Прочитала и так грустно стало. Жалко мне таких мужчин. Мой любит и обожает, но издалека))) меня такой вариант устраивает)))
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 11.04.2015 17:09
    Печально... Среди моих знакомых, что говорить родных есть такие мамы;(((
    Но ведь у мужчины-сына есть шанс сбежать от такой мамы, поставить её на место (не знаю какое слово подобрать)?
  • Ksanna
    Ksanna 11.04.2015 17:37
    вряди такие сыновья "ставят" на место кого бы то ни было)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 17:48
    если только более сильная женщина перетянет,но это очень маловероятно
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2015 17:47
    верное слово,только не к ней,поставить себя на место,она-то на своем)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 11.04.2015 21:32
    Да, точно она на своём, но перебор с опекой.
    Я мужа прошу, если я начну вести себя неадекватно по отношению к детям, чтобы сказал.
    В этом смысле мне нравится позиция, когда мамы не вмешиваются совсем. Каждый сам себе выбирает путь.
    Есть же мамы и дочек опекают. У Валяевой часто в примерах (правда она мне туго идёт, но читаю, чтобы обсудить с младшей сестрой и племянницей, они фанаты).
  •  yasyundrik
    yasyundrik 11.04.2015 20:22
    У моего бывшего тоже тесная связь с мамой! Но как-то ... в нормальном формате что ли...ну или почти в нормальном)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 12.04.2015 09:27
    Не перебрать бы и мне с любовью и опекой :)
    Точно знаю , что свекровью буду не простой- но сыновьям своим желаю счастья)))
  • Бдыц
    Бдыц 13.04.2015 10:49
    Как бы не стать этакой вэдьмой!
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.04.2015 10:52
    а как твоя мама делать-разбирайтесь сами)
  • Бдыц
    Бдыц 13.04.2015 10:55
    Ага))) Меня прямо повеселило изрядно!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 18 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 18 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 1 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 19 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 6 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 14 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 21 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 18 дн.)

    ночной скакун))