x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

интересным показалось

13.05.2015
среда

КАСАНИЕ БЕЗ ЧУВСТВ
Отрывок из книги Девида Шнарха "Страстное супружество"

Много лет я преподавал предмет сексуальности студентам-медикам в медицинском центре Государственного университета Луизианы в Нью-Орлеане. В амфитеатре, в окружении нескольких сотен почти-врачей я просил выйти двух добровольцев для «демонстрации прикосновений». Я просил одного взять руку другого и начать гладить ее, стоя перед однокурсниками.

Я нарочно выбирал двух мужчин, поскольку знал, что обычная гомофобия заставит их постараться выполнить мое задание без реального чувствования друг друга. «Исполнитель» неизменно начинал торопливо гладить руку товарища – механически и одинаковыми движениями. Я часто начинал «помогать» ему, давая советы: «Попробуй сделать движения помедленнее». Обычный ответ был: «Я стараюсь!»

При этом исполнитель продолжал усердно почесывать руку партнера. Иногда попадался такой, кто все же делал движения достаточно медленно для того, чтобы почувствовать своего партнера. И вы можете догадаться, что происходило в этот момент: они немедленно прекращали прикасания! Во время обратной связи мы обсуждали то, как это соотносится с тем, что они делают со своими любовниками и пациентами. И они начинали оправдывать отсутствие контакта.

Я никогда не забуду один из случаев, когда я проводил такую демонстрацию: одним из выбранных мною студентов оказался более зрелый мужчина, который поступил на медицинский факультет не прямо из колледжа. Я был поражен, наблюдая то, насколько медленно и осознанно он прикасался к своему «партнеру». Второй участник при этом умирал от смущения и гомофобии. Я сказал ему, что я ни разу за десять лет демонстраций не видел, чтобы кто-то так успешно прикасался к партнеру. «Для этого мне требуется собрать в кулак всю мою волю», – отвечал мне студент, продолжая прикасаться к руке своего партнера во время нашего разговора.

Несколькими днями позже этот студент догнал меня в коридоре, когда я выходил из своего кабинета.

«Помните меня? Я был одним из участников демонстрации».

«Помню ли я? Тебя я никогда не забуду!»

«А я хотел рассказать, что произошло со мной с того момента. Я начал размышлять о своем пятилетнем сыне. Он постоянно жалуется на то, что я слишком груб с ним – что я делаю ему больно, когда мы устраиваем какие-то игры. После демонстрации я осознал, что прикасаюсь к нему так грубо потому, что боюсь на самом деле почувствовать его. И я боялся, что он может стать нюней. И осознал, что этот страх вымещаю на сыне. Мой сын всегда был словно заведенным, его трудно было заставить делать что-то – ему даже поставили диагноз «гиперактивность». И вот, после обдумывания того, что произошло на занятиях, я попробовал прикасаться к нему. Я просто позволил себе почувствовать его. Это было несколько дней назад. Мы с женой не можем поверить в изменения, которые после этого произошли. Мой сын вдруг стал тихим… словно кто-то разрядил его внутренний заряд. Я просто хотел сказать «спасибо»!»

В течение нескольких секунд мы оба молчали. Мы просто смотрели друг на друга. Наконец, я произнес: «Ты не возражаешь, если я когда-нибудь напишу о тебе и о твоем сыне?»

«А что? Мы какие-то особенные?»

«Да, в этом есть особая красота! Я думаю, что ваш опыт поможет множеству людей».

пост создан: 13 мая 2015
просмотров: 183
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • Navika

Комментарии к посту "интересным показалось" (41):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.05.2015 15:10
    Касания, для меня - это нечто такое... интимное, близкое, сокровенное.
    Поэтому, терпеть не могу, когда нарушают мое личное пространство незнакомые.
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.05.2015 16:52
    ага, я тоже
  • MrsBentley
    MrsBentley 13.05.2015 17:49
    Аналогично... аж прям передёргивать начинает...
    Спокойно только к касаниям мужа, ребёнка и мамы отношусь...
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 13.05.2015 15:25
    Действительно, касание, прикосновения очень важны.
    В детстве бабуля поглаживала, папа даже вроде немного ругал, отчитывал, но при этом волосы за ухо убирал и я слышала его;)
    Касаюсь и прикасаюсь, но бывает, что и как ёж, не очень хочу;))) хорошо, что редко.
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.05.2015 16:52
    не люблю,когда посторонние дотрагиваются,то есть американские обнимашки мне не по душе от всех и каждого. вот люблю детей обнимать,а когда они меня-не очень
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 13.05.2015 22:42
    Оооо я до сих пор с этими поцелуями при встрече один или два раза, напрягаюсь. Только руку протягиваю. А щеками теряется это уже нарушение моей границы 30 см;))
    Так не только женщины знакомые, но и мужчины с женщинами. А я человек не местный.... Но ничего рот до ушей и обнимаюсь, а сама, как гусеница внутри.
    Мне до сих пор не привычно, что врач руку жмёт при встрече и когда из кабинета провожает. Любой врач.
    Помню рожала и уже потуги, врач зашла, подходит к тебе приветствует, представляется, руку жмёт и только потом работать начинает ;))))
  • Надешка
    Надешка 13.05.2015 15:30
    зачем чтобы чтото объяснить нужно переворачивать с ног на голову? я бы такие пары демонстративно прогуливала. Боюсь представить что нужно сделать чтобы сдать у него зачет. мужик смотрю горит на работе, хочет чтоб пробрало до фибров.
    у нас за 5 лет столько должны были дать, но из-за нехватки времени так по верхам, самое важное обговорили, а тут всякую чешую впаривают что люди итак без вшивых познают когда влюбятся, а не на случайном гомосеке.
  • Надешка
    Надешка 13.05.2015 15:33
    рискни он у нас провести такие уроки где еще не все мужики повывелись, его бы догнали чтоб в харю дать
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.05.2015 16:48
    я тоже гомофоб))но это же студенты-медики,специфика такая,что и в задницу надо лезть и в передницу)))
  • Надешка
    Надешка 13.05.2015 16:49
    зачем эту передницу возбуждать перед изучением?
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.05.2015 16:50
    может так лучше доходит?)))
  • Надешка
    Надешка 13.05.2015 16:52
    ну возбудился он на них глядя, потом ему надо снять напряжение. трындец тем кто ему на глаза попадется на перемене..
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.05.2015 16:54
    )))))
    Андрея папа не обнимал сына,чтобы педиком не вырос,вот это клиника
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.05.2015 16:54
    "...я преподавал предмет сексуальности..." - для дела нужно)
  • Надешка
    Надешка 13.05.2015 16:57
    короче если студенты сексологи. тогда канеш нефик краснеть, знали куда шли. но тут похоже огребли те, кто учится на семейного доктора или другой узкой специальности...
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.05.2015 16:59
    Предмет такой есть в графике обучения - пусть огребают))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 13.05.2015 17:00
    Тем более загранице сам себе выбираешь курсы) Так что огребли те, кто хотел огрести)
  • Надешка
    Надешка 13.05.2015 17:03
    вот и загнивает запад
  • Estonka
    Estonka 13.05.2015 18:13
    Че-то Надя негативно восприняла :)))) Я считаю каждый вправе выбирать - участвовать или нет в демонстрации, вот и выбрали... Помню в универе мы клещами вытащили из препода инфу какой половой... у каждого животного - специальность такая, по пути было интересно, так он так стеснялся, говорил, что за 30 лет впервые пришлось студентам все так рассказывать, обычно кто что на практике заметил, для себя отметил и все, а мы его на такую тему раскрутили... ну и не значит, что мы озабоченные, правда было всем интересно :))) А вот на практике, когда коснулось, уже не так интересно было - мне по крайней мере :)))))
  • Taly
    Taly 13.05.2015 18:30
    Че вы так набросились на эксперимент преподавателя? А, если бы он двух девушек позвал, была бы такая негативная реакция?
    Я бы хотела поучиться на таких семинарах, потому что из детства я вынесла только то, что папа должен целовать своего ребенка только когда ребенок этого не видит, например, когда спит. Это чего он боялся? Мужественность потерять? Педофилизмой заболеть? Прикосновения детей, например, не связаны с влюбленностью, а сколько в них может быть нежности... Почесать кошку на улице можем, а погладить по руке расстроенного знакомого человека ни-ни? Сразу дурные мысли?
    Вот, мы шаблонизированные и запуганные. (Это я и про себя в том числе)
  • Gre4anka
    Gre4anka 13.05.2015 19:07
    Я не люблю когда ко мне прикасается малознакомый человек, вся внутри прям съеживаюсь.
    Говорят, что в ком заложена гомосексуальность так агрессивно или отрицательно реагируют на её проявления, как будто боятся себе в этом признаться.
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.05.2015 19:38
    если разобраться, гомосексуалистов физиологически небольшой процент, а остальное от недоласканности я уверена
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 09:00
    у нас папа вообще никогда сына не погладит-не поцелует. еще до года мог иногда понежничать, а сейчас вообще "кремень". Хотя видно, как любуется ребенком. тоже, наверное, боится "бабу" вырастить. я даже и говорить с ним об этом не могу, знаю, что начнет психовать сразу. все вечно в себе держит, тактильного контакта с другими, даже близкими, не позволяет себе, а может, не нуждается...
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 09:02
    я уверена, что нуждаются все, просто не доверяет, потому и не дает прикасаться лишний раз
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 09:07
    я имела в виду, что в нем нет желания нежно прикасаться к другим...не дождешься, пока прямо не скажешь)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 09:13
    вот это от недоверия как раз. бм такой же был, сейчас обнимает детей почаще
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 09:14
    то есть, думаешь, что он мне и ребенку не доверяет?
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 09:18
    не конкретно вам, а тем, кто рядом, расслабиться не может видимо. это всё из семьи, я сама такая же, правда своих жмакаю, но не люблю, когда они меня
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 09:24
    напряжение в нем всегда чувствуется, даже дома...расслабляется только наедине с собой (когда его не тормошишь), в лесу и после секса...хоть что-то за 12 лет брака могу точно о нем сказать)))...я в детстве не любила, когда меня "жмакали", клевое словечко))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 09:26
    мои любят к счастью)) я очень люблю их обнимать)
    сочувствую, когда всё время мышцы напряжены-это трудно..недавно вот такое смотрела, надеюсь человеку полегче стало, а всего лишь влез подсознательно в родительский конфликт и встал на сторону мамы. родители сами разберутся, не маленькие
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 10:16
    да, что-то в этом есть...у моего тоже травма с подросткового возраста...закрылся на всю жизнь...
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 10:18
    может не на всю, будем оптимистами)
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 10:24
    ага, иногда мне кажется, что может с другой он бы раскачался...только в эту сторону мой оптимизм срабатывает)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 10:25
    даа, самооценка у тебя))
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 10:27
    все познается в сравнении))
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 10:28
    конечно человек с разными людьми разные качества проявляет, но раз с тобой сейчас, значит ему комфортно именно с тобой
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 10:30
    не пилю, и то хорошо)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.05.2015 10:31
    не думаю, что это основное)))
  • Пчела34
    Пчела34 14.05.2015 10:39
    надо, кстати, спросить)))... ой, не туда написала
  • Navika
    Navika 15.05.2015 19:14
    а я не могу без тактильного контакта долго!
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.05.2015 20:11
    и я не могу
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 3
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 14 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 14 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 27 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 15 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 2 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 10 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 17 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 14 дн.)

    ночной скакун))