x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

глинтвейн от простуды

08.11.2014
суббота

Горячее вино не только вкусный, но и в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный мною на практике. В его состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам. После выздоровления советую сделать классический глинтвейн и сравнить его с этим вариантом.

Состав и пропорции:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовых ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй у вас нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, они больше нужны для вкуса.

Приготовление:

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Внимание! Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть своих лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Приготовленный домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивая за раз не больше
250-300 мл.

Внимание! Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Готовый глинтвейн

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • Горячее красное вино – повышает сопротивление организма, обладает антимикробным действием;
  • Лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • Яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • Мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы.
  • Кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • Имбирь – согревает, успокаивает кафель и раздражение горла;
  • Гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • Перец – обладает антисептическим эффектом.
  • Мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

пост создан: 8 ноября 2014
просмотров: 592
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Allusssik
  • Бдыц

Комментарии к посту "глинтвейн от простуды" (52):

  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 20:51
    хочу вина красного, очень..
  • Оле4k@
    Оле4k@ 08.11.2014 20:53
    Блин,давно хочу попробовать,ноооо....написано гипертоникам низя(((
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 20:54
    а ты гипертоник?( я гипо, мне в самый раз..
  • Оле4k@
    Оле4k@ 08.11.2014 20:56
    Ага(((Папа наградил(((Мы с ним в свое время даже таблетки пили одинаковые и в одной дозировке)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 20:59
    папашка детей тоже гипертоник, надеюсь не передаст, хотя гипо тоже не сахар
  • Оле4k@
    Оле4k@ 08.11.2014 21:01
    ох,я особенно в перемену погоды вешаюсь((((
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 08.11.2014 22:02
    Продолжаешь тему? ;-) эт я тоже в избранное добавлю, как раз сегодня после твоего поста думала что скоро время для глинтвейна прийдет подходящее,надо хоть раз попробовать сделать самой вечерком :-)
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:02
    остапа понесло)))
  • Margo85
    Margo85 08.11.2014 22:15
    Ох что-то вы меня раздразнили))жду серого и хмурого,желательно дождливого дня и обязательно приготовлю))
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:18
    у нас уже такие)
  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:33
    эх, травишь душу, Катя! :))
    Кто бы приготовил??? Да подал?
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:38
    нуу, это мужчинам хорошо, им всё всегда на стол ставят готовое))
  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:40
    ага, был у нас сосед давным давно, работал в кафе. варил глинтвейн и угощал :))
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:40
    хороший человек)
  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:44
    жену бросил с годовалой дочкой, потом мы её со всеми манатками к родителям доставили ((
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:45
    мдяяя..ну тут неизвестно, кто там виноват, может допекла
  • Navika
    Navika 08.11.2014 22:47
    загулял прикрываясь работой. а потом и вовсе домой не стал появляться((
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:49
    не просто же так, знаешь, не всякий мужик понимает, что для семьи не создан, я не оправдываю, но понять могу
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 22:44
    Ты сегодня (впрочем как и всегда) прямо кладезь знаний! В избранное!
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:45
    ну простите, мне комп починили, вот и спамлю))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 22:47
    Не-не-не, спамь пожалуйста еще)
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:48
    сегодня венки смотрела, ппц у нас цены, приличный венок от 3 до 6 тысяч, а остальные не очень
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 22:50
    Мамадорогая! У нас получается еще по божески)
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:51
    я у вас тоже смотрела, по 200 гривен, это сколько?
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 22:52
    Около 700-800 рублей)
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:53
    у нас простецкие по тысяче..
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 22:55
    У нас в городе местные умельцы делают: самый четкий около 1500 руб!
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 22:56
    понятно, почему ваши к нам на работу ездят, зарплаты более менее, а цены в разы меньше дома..в принципе наши таскаются в европу работать)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.11.2014 22:58
    Ага! Уровень жизни выше, вот и весь сказ)
  • ollxa
    ollxa 08.11.2014 23:18
    Как у тебя все вкусно-то сегодня!
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 23:19
    страшное дело как на красное потянуло) только плохо с мелкими, дергают, не дают уйти в нирвану)
  • ollxa
    ollxa 08.11.2014 23:24
    Представляешь, у меня челюсть до сих пор разваливается... Коньяк (стоит, в ассортименте, подаренный мужу, и говорят, хороший) даже с тоски не хочу. тут муж приволок "Стрелецкую степь" - кошуть на нее, но не решаюсь, а вот вина бы... теплого-претеплого... Эх...
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 23:25
    может гемоглобин пляшет, тоже тёплого и со специями хочется
  • VEA
    VEA 08.11.2014 23:36
    У тебя все эти рецептики в тэге "рецепты будут"? может отдельненько как, а? Я вот давно хочу что-нибудь эдакое поделать сама))) мы вообще не употребляем толком ничего, кроме кружки пивка раз в 3 месяца где-то, коньячка 50гр у кого нить на дне рождении. А вот так побаловались бы наверное))) чем-то вкусненьким
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 23:52
    а отдельно как-алкоголь?) ну можно конечно) сейчас поправлю)
  • VEA
    VEA 08.11.2014 23:54
    аха))) зайду к тебе и все сразу найду и сделаю))
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.11.2014 23:57
    всё готово))
  • VEA
    VEA 08.11.2014 23:59
    ))) спасибо за алкогольную вкуснятину)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 09.11.2014 00:00
    ну ведь вкуснятина, если немножечко))
  • VEA
    VEA 09.11.2014 00:02
    именно!
  • Nora_-
    Nora_- 09.11.2014 02:50
    давно хочу попробовать,но все никак(стащила к себе))
  • marila
    marila 09.11.2014 07:11
    Ни разу подобного не пробовала, а вот муж хвастался что делал. Пойду ему рецепт читать
  • Катеринаа
    Катеринаа 09.11.2014 09:29
    Наверное хорошо такое, когда замерз конкретно, домой прийти и выпить для сугрева, чтобы не заболеть
  • Evgesha_T
    Evgesha_T 09.11.2014 11:21
    мед лучше добавлять уже в слегка остывший напиток, т.к. он теряет свои полезные свойства при температуре 40 градусов
  • MrsBentley
    MrsBentley 09.11.2014 13:50
    А у меня как раз есть не очень вкусное красное вино и хотела глинивейн сварить... спасибо за рецептик!
  • Катеринаа
    Катеринаа 09.11.2014 13:51
    Это лечебный, наверное перец можно не добавлять)
  • MrsBentley
    MrsBentley 09.11.2014 13:53
    Я вообще думала как обычно купить смесь в пакетике, но не знаю, есть ли тут такое
  • Надешка
    Надешка 09.11.2014 18:03
    не люблю ни один из ингридиентов.
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.11.2014 07:20
    О, донна роза, не сразу вас признала)
  • Надешка
    Надешка 10.11.2014 07:23
    да, я такая))))))
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 10.11.2014 02:36
    Готовила как то , но без мёда- у меня на него аллергия)
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.11.2014 07:19
    Я мед тоже не добавляют, и без него хорошо)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 20 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 20 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 3 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 21 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 8 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 16 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 23 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 20 дн.)

    ночной скакун))