x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Эмоциональная регуляция: учимся читать код эмоции(с)

08.08.2016
понедельник

Каждый день с нами происходит масса событий. Многие из них становятся обыденными и рутинными. Но есть и иные события, которые вызывают в нас бурю чувств. И часто эта буря поглощает, захватывает и не дает времени осознать, что со мной происходит.

Человек, который научился определять свои чувства и эмоции, научился их называть, может перейти к формированию навыка интерпретации той или мной эмоции.

Я хочу в этой статье разобрать основные эмоции, которые мы испытываем каждый день, показать вам, как можно их интерпретировать и обращать в пользу для себя.

Обида, злость, страх, грусть, зависть, радость.

А теперь обо всем по порядку.

Для начала хотелось бы отметить, что плохих эмоций не бывает. Плохими их делаем мы сами, общество. Но сами по себе эмоции не столько плохие и хорошие, сколько имеют полюс «+» и «-». То есть положительные и отрицательные эмоции.

Это первое, что необходимо для себя осознать и принять.

Второе, что необходимо сделать на пути работы с эмоциями — это, как я писала выше, научиться их различать.

Для этого достаточно начать вести дневник, где вы можете каждый день записывать события и чувства, которые испытали по поводу них.

Как только навык понимания придет, приступайте к интерпретации.

Любая эмоция в первую очередь несет важную информацию не столько о том человеке или событии, к которым она возникла, сколько о вас лично.

1. Обида (разочарование).

Обида. Эта эмоция возникает по отношению к человеку, который повел себя не так, как мы ожидаем. И здесь интерпретация лежит в области ожиданий. Если вы на кого-то обижены, то подумайте, какое поведение вы ожидали от него получить (или совсем не ожидали). Проанализировав свои ожидания, подумайте, от куда они пришли и как сформировались. Следующее, что нужно будет сделать — это скорректировать свое представление о человеке. Например, кто-то не оказал вам помощь, а вы этого сильно ждали. Теперь вы можете принять тот факт, что данный человек не готов (или не всегда готов) оказать вам помощь. Знание этого факта поможет вам иначе планировать свои события и рассчитывать на себя или иных людей, кто готов прийти на помощь.

Разочарование. Это разновидность обиды. Только разочарование мы испытываем к чему-то более глобальному (жизнь, отношения, дружба и т. д.). И данная эмоция точно также связана с ожиданиями. Например, вы ожидали, что в вашей жизни все будет складываться идеально. И здесь вы попадаетесь на крючок идеализации, то есть ожидания чего-то идеального. Обычно разочарование как раз и характерно для идеализации той или иной сферы жизни. Любое разрушение иллюзий приводит нас к более реальному представлению о жизни. Что и является более зрелым восприятием окружающей действительности.

2. Злость (гнев, ярость, агрессия).

Злость — это эмоция, которая возникает при ощущении собственного бессилия или нарушения личных границ. Если вы испытываете злость, то подумайте, нет ли у вас ощущения, что вы бессильны в той или иной ситуации. Или не нарушает ли кто-то ваших границ. В первом случае важно найти способ изменить ситуацию, и вы сразу почувствуете себя лучше. Так как уже не будете чувствовать свою слабость. То есть здесь как раз энергию злости можно перенаправить на решение возникшей трудности. Во втором случае — подумайте, каким образом нарушаются ваши границы и попробуйте их расставить. Часто люди нарушают наши границы не потому, что они такие «нехорошие», а потому, что мы сами не чувствуем своих границ и вовремя не можем подать сигнал, что эта территория занята. Соответственно, подумайте, где начинаются ваши границы, а где заканчиваются границы оппонента. И тогда вы сможете показать другому человеку, куда лучше не заходить. Причем со временем вы научитесь делать это экологично и для себя и для другого.

Гнев, ярость и агрессия — это уже крайние формы злости. Здесь уже можно для себя понять, что ситуация зашла слишком далеко и нужно что-то предпринять, чтобы снизить уровень эмоции и разрешить ситуацию.

3. Страх (фобия).

Страх. Мне нравится фраза «за каждым страхом скрываются возможности». И, наверное, будет удивительно услышать, что часто мы боимся себя, а не трудностей и проблем. Ведь внутри каждого человека заключена сила, о которой он может даже не подозревать.

Страх сигнализирует о том, что в этой ситуации есть какой-то ресурс. И недаром говорят, что нужно уметь посмотреть страху в глаза и сделать шаг навстречу ему. Подумайте, какая возможность может скрываться за страхом, и какие открытия для себя вы можете сделать. Здесь, конечно, речь идет об иррациональном страхе, когда ситуация больше надумана, как опасная, нежели реально таковой является.

Фобия — это зафиксированный страх, на котором произошла фрустрация. Я знаю, что многие люди страдают от фобий, и часто не знают, как исцелить себя. Нона самом деле, любая фиксация — это лишь защитный механизм психики. Просто то, что спровоцировало фобию, ушло в глубину. И здесь нужно более подробно рассмотреть каждый случай. Иногда помогает пара сессий у психотерапевта, работа с ассоциациями и образами. Конечно, если за фобией не скрывается что-то очень глубинное, тогда времени потребуется больше. Надо сказать, что в данном случае можно обойтись и без таблеток.

4. Грусть (печаль).

Грусть. На мой взгляд прекрасная эмоция. Кстати говоря, занимаясь творчеством, я обратила внимание, что многие люди в грусти начинают что-то писать или рисовать, приходит творческая энергия. И ничего удивительного! Ведь грусть сигнализирует нам о личностном росте. Грусть показывает нам, что какие-то старые установки или убеждения, которые уже перестали быть эффективными, уходят из нашей жизни и освобождают место чему-то новому. Мы как будто грустим о прошлом, прощаемся с собой прежними, и открываемся новому. Нужно уметь грустить и разрешать себе, чтобы попрощаться и начать новую главу в своей жизни.

Печаль же в свою очередь показывает неудовлетворенность в той или иной сфере жизни. И, кстати говоря, может явится сигналом к тому, чтобы направить свою энергию на получение удовлетворения.

5. Зависть.

Эта эмоция возникает в тот момент, когда нам хочется обладать тем, что есть у кого-то другого. Но при этом есть убеждение, что обладать этим мы не можем. Надо сразу же сказать, что подобное убеждение еще и заблуждение. Дело в том, что завидуем мы в том случае, когда отрицаем собственную силу достичь каких-то высот именно в том, чему завидуем. Так что не надо стесняться или пугаться своей зависти. К ней нужно прислушаться и дать себе возможность понять, а как я могу достичь этого? Что мне для этого нужно? И вы поймете, что ваши ресурсы велики!

Восхищение тоже можно отнести к зависти, хотя, конечно, это иная эмоция. Если вы чем-то восхищаетесь, значит в вас это есть. И вы также смело можете развивать свои качества, и достичь определенного успеха.

6. Радость (удовлетворение).

Положительные эмоции, которые приносят нам еще и удовольствие. Радость и удовлетворение сигнализируют нам о том, что все идет правильно. Через эти эмоции мы пониманием, что полученный опыт позитивный и его нужно запомнить и закрепить. Радость как раз и является таким положительным стимулом. Кроме того, через радость можно найти свое предназначение, любимое дело, любящее окружение и много всего хорошего.

Как видите, любая эмоция — это определенный сигнал, считав который, можно получить массу полезной информации о себе. Эмоции дают нам возможность лучше понимать мир, себя в нем и в отношениях, взаимодействовать и развиваться. Эмоции дают нам заряд энергии, нужный импульс, чтобы корректировать свое поведение, регулировать его.

Часто в практике сталкиваюсь еще и с запросом «как избавиться от плохих эмоций». Думаю, что теперь вы понимаете, что избавляться от них не надо. Достаточно будет их принимать, проживать и любить.

пост создан: 8 августа 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Пчела34

Комментарии к посту "Эмоциональная регуляция: учимся читать код эмоции(с)" (1):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 3
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 15 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 15 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 28 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 16 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 3 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 11 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 18 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 15 дн.)

    ночной скакун))