x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

даосские упражнения для молодости кожи

20.10.2012
суббота

Нормализуем работу кровеносной системы. Главное внимание в этом упражнении уделяется голове (в основном лицу). Если выполнять это упражнение регулярно в течение продолжительного времени, то кожа станет нежной и глянцевой, исчезнут морщины, сыпи и возрастные пятна - омолодится.

Часть 1. Три звезды в вышине

Исходное положение: стойте спокойно и прямо, улыбайтесь. Расправьте грудь и втяните живот, мускулы расслаблены, ноги вместе, руки свободно свисают вдоль туловища. Дышите ровно и неторопливо, смотрите прямо вперед. На лице должно сохраняться расслабленное выражение.

Начало: разверните ладони вниз и медленно поднимите руки вперед и вверх над головой (над акупун-ктурной точкой shenting). После этого разверните ладони вверх, чтобы тыльными сторонами они были обращены к голове. Расслабьте кисти, локти и плечевые суставы (три верхних сустава), а также бедра, колени и щиколотки (три нижних сустава). Слегка приподнимитесь на носках. Когда руки окажутся над головой, расправьте грудь, втяните живот и вдохните как можно больше свежего воздуха (даосы называют это «живительным воздухом вселенной» ). Дыхание должно быть мягким, неглубоким и бесшумным.

Теперь поверните руки и медленно верните их в исходное положение, в то же самое время сделайте выдох (даосы называют это выдох «мертвым воздухом» ).

Повторите эти движения три раза. Даосы называют первое движение руками «звездой счастья», второе — «звездой удачи» и третье — «звездой долголетия». Отсюда и название всего упражнения — «три звезды в вышине».

Результаты. Согласно даосской теории, при вдохе нужно разворачивать ладони вниз (акупунктурная точка laogong), чтобы они могли впитывать земную энергию, питающую и восстанавливающую кровь. Когда ладони обращены вверх, они впитывают небесную энергию, укрепляющую жизненную силу организма. При продолжительных занятиях это упражнение способствует равномерному распределению энергий инь и ян. Кроме того, оно помогает при различных нарушениях работы кровеносной системы, в том числе даже при непроходимости сосудов.

Часть 2. Наточить орлу когти

Исходное положение: то же, что и в предыдущей части.

Начало: продолжайте упражнение сразу же после того, как выполнили первую часть, без перерыва: когда ладони окажутся у коленей, соедините их и вложите между коленей (акупунктурные точки xuehai и ququan). Согните колени, сожмите ими ладони. Теперь поднимайте поочередно левую и правую пятки, чтобы ладони терлись одна о другую. Тереть ладони нужно энергично, чтоб они нагрелись. Эту часть упражнения сделайте последовательно 8 раз. При трении пальцы одной руки должны двигаться в пределах кончиков пальце — центра ладони (акупунктурная точка laogong) другой руки.

Результаты. Это основная часть данного упражнения. Трение стимулирует акупунктурные точки laogong, yuji, hegu, shixuan, а также нервные окончания позвоночника (акупунктурные точки центральной нервной системы). Это упражнение делает суставы пальцев более гибкими, улучшает циркуляцию крови в руках. Оно эффективно при лечении головной и зубной боли, потливости рук, истерии, онемении кистей и ладоней, ангине. Поднимая и опуская пятки вы стимулируете акупунктурные точки ног (weizhong, kunlun, huantiao), поэтому упражнение благоприятно для коленных и бедренных суставов, а также щиколоток. Оно лечит и предотвращает возрастную затрудненность движений (например при вставании с корточек), запоры, боль в ногах, судороги, онемение и чувство холода в щиколотках, боли в пятках. Трение и движения вверх-вниз стимулируют акупунктурные точки huiyin и changqiang, активизируют работу прямой кишки и половых желез, что улучшает секрецию половых гормонов. При активизации работы половых желез и усиленной работе суставов ускоряется клеточный обмен в коже, поэтому она становится более свежей и выглядит молодой и здоровой.

Обратите внимание! Тереть ладони нужно с силой, чтобы ощущалось тепло. Нагибаясь от талии, втягивая живот и вытягивая шею, старайтесь быть естественным. Это упражнение можно делать особенно часто тем, у кого наблюдается гипертрофия предстательной железы, есть женские половые проблемы, а также тем, кто чувствует судороги в ногах и боль в пятках. Беременным женщинам упражнение противопоказано.

Часть 3. Три феникса

Исходное положение: начинайте выполнение, упражнения сразу после последнего движения второй части. Сожмите ноги и встаньте прямо, потрите ладони друг о друга, чтобы почувствовать тепло. Теперь плотно сомкните ладони и поднимите руки выше уровня носа. После этого разведите руки в стороны и прикройте ими глаза.

Начало: ладонями 8 раз легонько надавите на глаза. Даосы называют это «потереть феникса». После этого перестаньте касаться ладонями глаз, однако оставьте руки в том же положении. Откройте глаза и сделайте 8 вращательных движений сначала против, а затем по часовой стрелке. Даосы называют это «повернуть феникса». И наконец, поднимите глаза вверх и опустите вниз по 8 раз. Это называется «распахнуть глаза феникса».

Обратите внимание! Глаза совершают движения, но руки при этом остаются неподвижными.

Результаты. Нажимая на глаза разогретыми ладонями, вы стимулируете акупунктурные точки jing-ming, zuanzhu, chengqi и quihou. Упражняя глаза, вы сможете дольше сохранить их здоровыми, укрепите глазные мышцы. Это упражнение предотвращает и лечит дакриоаденит, куриную слепоту, ретинит, атрофию зрительного нерва, катаракту, боли в глазнице нервного происхождения, близорукость и глаукому.

Часть 4. Переместить небеса

Исходное положение: начинайте выполнять упражнение сразу после третьей части, без перерыва. Стойте прямо, сохраняя естественную осанку.

Начало: указательным, средним и безымянным пальцами начинайте массировать среднюю часть бровей (акупунктурная точка yintang). Сначала движение направлено вверх, затем влево и вправо, вокруг области tianting (небесный чертог), где находятся акупунктурные точки yangbai, shenting и taiyang. Даосы называют эту часть упражнения «перемещением небес».

Результаты. Массируя кожу лица, вы избавляетесь от морщин (или делаете их менее заметными). Стимуляция акупунктурных точек в области tianting может предотвратить болезни носоглотки, избавить от ощущения усталости и боли в глазах, головной боли и головокружения, бессонницы, высокого давления, невралгии тройничного нерва, глазного тика и различных болей лица нервного происхождения.

Часть 5. Гладить хвост фениксу

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку, кисти рук находятся возле внешних уголков глаз.

Начало: бугром у основания большого пальца (акупунктурная точка yuji) проведите от внешнего угла глаза к вискам (акупунктурная точка taiyang). Повторите 8 раз. Даосы называют такое движение «гладить хвост фениксу».

Результаты. Это упражнение избавляет от «куриных лапок» — морщинок у внешнего угла глаз. Кроме того, воздействие на акупунктурные точки meiz-hong, meishao и chengqi может предотвратить и излечить паралич лицевых мышц, различные нервные тики, невралгию тройничного нерва, мигрени, головную боль нервного происхождения, астигматизм и двоение в глазах.

Часть 6. Поглаживание щек

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку, потрите ладони друг о друга, чтобы они нагрелись.

Начало: приложите разогретые ладони к щекам и серединой ладоней (акупунктурная точка laogong) 8 раз проведите от скул вниз. Если ладони увлажнить, эффект будет еще более сильным.

Результаты. Массируя щеки теплыми ладонями, вы стимулируете кровообращение и клеточный обмен, в результате чего кожа становится нежной и глянцевой, а морщины и возрастные пятна становятся менее заметными и постепенно совсем исчезают.

Часть 7. Надавить на земные хранилища

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку.

Согните левую руку в локте и поднимите ее, так чтобы левая ладонь прикрывала рот. Кончиком большого пальца левой руки (акупунктурная точка shao-shang) зажмите левую ноздрю и задержите дыхание. Остальные четыре пальца левой руки легко касаются правой щеки. Теперь разверните правую руку вверх и подведите ее под подбородок, так чтобы локоть правой руки находился с правой стороны груди.

Начало: сделайте ладонями 8 круговых движений по часовой стрелке. Теперь 8 раз ритмично надавите большим пальцем левой руки на впадину с левой стороны носа. Дышите правой ноздрей. В то же самое время совершите языком те же 8 движений, что и руками. После этого поменяйте руки и сделайте все те же 8 движений, но с другой стороны.

Результаты. Во время выполнения этого упражнения вы стимулируете акупунктурные точки dicang, renzhong, jiache, xiaguan, shuanglianquan, daying и renying. Упражнение эффективно для предотвращения и лечения инсульта, косоглазия, параличей лицевых мышц, дрожания губ, невнятности речи, чрезмерного слюноотделения, язв и насморка.

Часть 8. Выплюнуть язык

 Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку. Прикройте нос и рот ладонями таким образом, чтобы указательные пальцы надавливали на впадины по обеим сторонам носа, большие пальцы — на щеки. Оставшиеся пальцы обеих рук оставляют перед ртом небольшое свободное пространство. 

Начало: откройте рот, высуньте язык и спрячьте его обратно (8 раз). Затем сделайте языком 8 свободных вращательных движений. После этого постучите языком 8 раз о верхние и 8 раз о нижние зубы.

Результаты. Это упражнение стимулирует нервы щек и лица, акупунктурные точки talyang, xiaguan и tiantu, а также ткани слюнных желез. Регулярные занятия помогут вам избавиться от сухости во рту, ларингитов, язв, рака языка, 'зубной боли и уменьшить кислотность среды во рту.


Часть 9. Пить нефритовую жидкость

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку. Руки находятся в том же положении, что и в предыдущей, восьмой, части упражнения.

Начало: вытяните губы влево и вправо, вверх и вниз — всего 8 раз. После этого плотно сожмите их и сглотните слюну. Как только рот наполняется слюной, глотайте ее. И так 3 раза.

Результаты. Это упражнение можно делать только после предыдущих двух частей («Надавить на земные хранилища» и «Выплюнуть язык» ). Сжимание t губ и глотательные движения стимулируют слюнную железу. Слюна играет большую роль, особенно в пищеварении. Даосы всегда придавали большое значение увеличению количества слюны и называли ее «гармонией жизненной энергии». Поэт Ду Фу, живший во время правления династии Тан, писал: «Глотайте жидкость, которая гармонизирует жизненную энергию».


Часть 10. Ударить дракона в лицо

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку. Поднимите руки до уровня груди и потрите их друг о друга, чтобы они нагрелись.

Начало: в течение одной минуты слегка постучите разогретыми кончиками пальцев по коже лица (включая лоб, щеки, скулы, рот и подбородок).

Результаты. Похлопывания и постукивания стимулируют лицевые нервы и подкожные ткани. При этом активизируатся клеточный обмен и улучшается циркуляция крови. Это упражнение поможет предотвратить болезни лицевых нервов, параличи лицевых мышц, тики. Кроме того, оно способствует омолаживанию кожи. Вместе с тем, упражняя пальцы, вы предотвращаете онемение и дрожание рук, боли в руках и закупорку кровеносных сосудов.


Часть 11. Ухо, которое хорошо слышит

Исходное положение: то, что и в предыдущей части.

Начало: серединой ладоней потрите уши (вперед-назад) 8 раз. Обратите внимание, что, двигаясь назад, нужно прилагать чуть больше усилий. После этого прижмите уши средними пальцами, положите указательные пальцы поверх средних и потом похлопайте ими по средним (двигайте ими вниз-вверх). Даосы называют это «постучать в небесный барабан».

Результаты. Когда вы трете уши, вы стимулируете акупунктурные точки shangguan и xiaguan (расположенные на лице) и точки tinggong, tinghui и ermen (расположенные на ушах). Это позволяет избавиться от звона в ушах, проблем со слухом и воспалений уха. Похлопывание по ушам усиливает слух, улучшает самочувствие и зрение.


Часть 12. Потереть дракону голову

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку.

Начало: 8 раз прочешите пальцами, как расческой, волосы ото лба (акупунктурная точка shenting) к затылку.

Результаты. Такие простые движения стимулируют акупунктурные точки baihui, tongtian и sishen-cong, расположенные в верхней части головы. Благодаря им можно предотвратить и вылечить головокружения, риниты, церебральную анемию, эпилепсию и внезапную рвоту.


Часть 13. Совершенствование небесного водоема

Исходное положение: стойте прямо, левую руку положите сзади на шею.

Начало: левой рукой сжимайте и трите область «небесного водоема» (так даосы называют заднюю поверхность шеи, включая точки fengchi, fengfu, tianzhu). Движения должны производиться справа налево 8 раз. После этого поменяйте руки и проделайте те же движения, только слева направо уже правой рукой.

Результаты. Считается, что такой массаж шеи может избавить от шизофрении, болей в задней части головы, дрожания головы, тиков, улучшить зрение, вылечить инсульт.


Часть 14. Закрепить успехи

Исходное положение: стойте прямо, сохраняя естественную осанку. Руки держите перед собой.

Начало: потрите ладони друг о друга, чтобы они нагрелись. Теперь хорошенько потрите среднюю часть ладоней, тыльную их сторону, пальцы, кисти и руки до плеч. Массируйте руки так, как будто растираете себя мочалкой под душем.

Результаты. Массаж активизирует акупунктурные точки sanyang и sanyin, расположенные на руках. Можно избавиться от жара в ладонях, потливости, дрожания пальцев и болей в кистях рук.

пост создан: 20 октября 2012
просмотров: 374
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ksanna

Комментарии к посту "даосские упражнения для молодости кожи" (1):

  • Катеринаа
    Катеринаа 20.10.2012 15:14
    попробовала постучать языком по зубам-страшно зачесался язык))))) надо попробовать, когда одна буду)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 20 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 20 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 3 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 21 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 8 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 16 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 23 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 20 дн.)

    ночной скакун))