x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

медовуха

08.11.2014
суббота

Приготовление домашней медовухи
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад практически одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология их производства претерпела изменения, однако незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Сегодня вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Я опубликую современный вариант, а также классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.


Медовуха – это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи (хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Также существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а обычным добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка, вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовуха получила в первые годы Советской власти, когда пасечники получали большое количество меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Для его переработки пчеловоды начали делать медовуху с добавлением хлебопекарских дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток так понравился гражданам, что его начали изготавливать в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. Особенно в этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Простой рецепт домашней медовухи

Состав и пропорции:

  • мед – 300 г;
  • вода – 2л;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • шишки хмеля – 5г;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля, однако они есть почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба. Однако я рекомендую пользоваться спиртовыми дрожжами, которые хорошо зарекомендовали себя.

Технология приготовления медовухи сводится к следующим этапам:

1. Выбор меда. Это один из самых важных этапов, поскольку от него во многом будет зависеть качество сделанной вами медовухи. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, однако в случае его отсутствия можно взять и другой, например, липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, рекомендую отказаться от него. Так как есть риск, что вместо натурального продукта вам продадут суррогат из сахара или же сам мед будет очень низкого качества. Естественно, с такого сырья вы никогда не получите вкусной и полезной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая его ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает, и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Добавление вкусовых добавок. После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие медовухи: корицу, мускатный орех и хмель. Они предадут напитку оригинальные нотки вкуса. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до температуры 25-30°C (очень важно) и добавить дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, то дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.

Далее следует переместить кастрюлю с медовым раствором в место, где будет поддерживаться стабильная температура около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы избежать попадания сторонних компонентов (в летнюю пору особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня вы увидите признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена. С её появлением всё содержимое кастрюли следует перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце 

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи в домашних условиях длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует сдувшаяся перчатка Еще один метод проверки – поднести к жидкости горячую спичку, она сразу же должна потухнуть. Боятся нечего, крепость домашней медовухи – 5-10 градусов, так что она не вспыхнет.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху следует осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, а затем процедить её через несколько слоев марли.

Готовый напиток разливают в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно, поскольку крепость у медовухи невысокая, и спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво ведь продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Теперь перейдем к старинному рецепту, по которому делали домашнюю медовуху наши предки, они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Сразу предупреждаю, что по этой технологии приготовление длится 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-3 градуса.

Самое сложное в этом рецепте – найти адекватную замену дрожжам, ведь сами по себе мед с водой бродить не будут. Вариантов только два, использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба варианта, технология приготовления медовухи без дрожжей будет следующей:

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр кипяченой воды, 50 г меда и 50 г изюма.

Если же вы решили поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр кипяченой воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удаляют косточки, далее их заливают медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, в противном случае вы уничтожите бактерии, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет весьма сложно.

2. Завязать горлышко марлей и поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы не кипятили воду и обошлись без дрожжей, то времени требуется больше, чем в обычном варианте.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт рецепта домашней медовухи) жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закупорить.

Этот метод позволяет получить так называемую ставленую медовуху, нам не потребуется перчатка или гидрозатвор. Фактически, всё, что от нас зависело, мы уже сделали.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для выдерживания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь в составе практически не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Однако это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Поэтому советую сделать медовуху сразу двумя методами, попробовать каждый из них, и только потом делать выводы.

Комментарии:

  • И снова - в избранное)
  • Надо попробовать сделать. Муж любит подобное
  • своё всегда лучше) я медовуху в Киеве пробовала-как Самуи с лимончелло, так медовуха с Киевом ассоциируется)

пунши

08.11.2014
суббота

Лучшие рецепты алкогольных пуншей
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие в составе фрукты и фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.


Историческая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление:

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Тщательно перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне в течение 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе всего к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш, можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Холодный фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вишня – 10-15 ягод;
  • апельсин – 1 штука;
  • бананы – 5 штук;
  • ром (коньяк) – 150 мл.

Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы, его можно охладить, добавив кубики льда.

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 л;
  • коньяк – 0,5 л;
  • кофе – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

1. Сварить крепкий натуральный кофе.

2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.

3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.

4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.

Шоколадный пунш

Ингредиенты:

  • коньяк – 250 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • красное вино – 1 л;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.

Яичный пунш

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • черный чай – 6 чайных ложек;
  • сахар – 35 г;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • ром – 100 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот вариант пунша подается горячим.

Комментарии:

  • хороший алкоголь еще никому не вредил)
  • в начале 90-х,когда было завалено разным на вкус и цвет алкоголем,родители купили несколько бутылок,так мы с подружкой шприцом через крышку выкачивали этот ром)вот это гадость...может,он паленый какой-нибудь был,но после этого больше никакой не хочется)
  • Приятель за южную америку в тяжелом весе выступал-он привозил, может там другой? )

сбитень

08.11.2014
суббота

Сбитень – согревающий напиток славян
У многих народов есть горячие слабоалкогольные напитки, подаваемые для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными рецептами справятся кулинары любой квалификации.


Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным. В зависимости от рецепта подается в горячем или холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом, во многих регионах он еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить его промышленное производство не увенчались успехом.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 л;
  • мед – 150 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать вино и мед.

2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой и настаивать в течение 25-30 минут.

4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.

Безалкогольный сбитень с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3 см;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.

2. Вскипятить воду, положить в нее корицу, гвоздику и имбирь.

3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.

4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.

5. Процедить через марлю.

Этот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением его нагревают (охлаждают) до нужной температуры.

глинтвейн от простуды

08.11.2014
суббота

Горячее вино не только вкусный, но и в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный мною на практике. В его состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам. После выздоровления советую сделать классический глинтвейн и сравнить его с этим вариантом.

Состав и пропорции:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовых ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй у вас нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, они больше нужны для вкуса.

Приготовление:

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Внимание! Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть своих лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Приготовленный домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивая за раз не больше
250-300 мл.

Внимание! Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Готовый глинтвейн

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • Горячее красное вино – повышает сопротивление организма, обладает антимикробным действием;
  • Лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • Яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • Мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы.
  • Кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • Имбирь – согревает, успокаивает кафель и раздражение горла;
  • Гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • Перец – обладает антисептическим эффектом.
  • Мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Комментарии:

скоро Новый год)

08.11.2014
суббота

2015 мы хотим встретить на даче. Для меня это будет нечто новое, поэтому я надеюсь на снежную зиму.


И мне настолько сильно хочется этой необычности, что уже сейчас хочется обсудить меню и напитки))


Новый год-это запах ёлки и мандаринов, вчера маман принесла авоську цитрусовых и я решила сделать лимончелло))


Когда мы были в благословенном Таиланде, жили в гостинице, которую держали итальянцы. Мы сдружились и как-то за ужином меня угостили лимончелло из домашних запасов. Мне так понравилось, что Таиланд ассоциируется у меня с этим ликёром)) больше всего удивились хозяева, когда я заказала его утром)))) дней через 5 воспитанные люди таки не смогли удержаться и выразили удивление, что я пью водку утром))) блиин, я думала сгорю со стыда, ну что такое 50 грамм ликера на завтрак, когда вокруг солнце, море и ароматы заморские витают)))


В общем пытались мы из убедить, что русские не пьют водку на завтрак, обед и ужин, так как тогда бы у них денег для поездку на моря не было бы, увы, они кивали, но мой пример был лучше любых убеждений)))


Когда мы уезжали, мне подарили ящерку из малахита и заветный рецептик) причём хозяйка обратила моё внимание на то, что в рецепте написано именно спирт, а не водка, повторила несколько раз, чтобы точно запомнила)))


Дома я его делала, офигенная штука, если набраться терпения, только очень коварная-из-за вкуса(сладкое) не чувствуется спирта, срубает на раз, как мою куму, которая сказала: ой, как вкусненько,- и в короткий промежуток времени насладилась аж 4 рюмочками, больше я ее не видела в этот день)))


Рецептиком поделюсь:


5-6 лаймов


литр спирта


900 грамм сахара


литр воды


литровая банка или бутылка с герметично закрывающейся крышкой


Приготовление:




    • срезать цедру с лаймов, очень тоненько, чтобы белое не попало (это самое трудное, 6 штук я чистила около часа)





    • сложить её в банку и залить спиртом





    • закрыть крышкой и на одну-три недели убрать, чтобы настоялось





    • процедить и влить в предварительно сваренный сироп из 900 грамм сахара и литра воды





    • опять убрать на неделю



З.Ы. я ещё делала из апельсина(3-4 штуки)-вкус как у фанты в детстве-обалденный!


Подавать охлажденным!

Комментарии:

  • Даже помню в глубоком детстве пирожки с начинкой из черемухи, провёрнут ой через мясорубку. А красная черемуха хоть и рупнее и мясистее, но во вкусе проигрывает черной)))
  • Пирожки пекла тётя в русской печке. Вкуснятина! А я думала, что нам досталась невкусная красная черемуха. Мы ее пятый год корчуем на даче...
  • В Подмосковье очень много кругом черной черемухи) маленькой ходили с бабушкой гулять, наедались во время прогулки и букет (веточки домой еще приносили) Такие теплые воспоминания у меня связаны с черной черемой (так бабушка ее называла))) Спасибо за путешествие в мое прошлое :)

Мой забор

  • МамаВикоса
    МамаВикоса 19.11.2017 07:50
    Мирку с восьмилетием! 🎂🎁🎀Беззабтного детства, верных друзей, счастья.
  • Катеринаа
    Катеринаа 19.11.2017 10:06
    Спасибо!)
  • Надешка
    Надешка 20.03.2017 13:25
    поздравляю с днем рождения доченьки! и не верится что она уже такая бОльшенькая, ты ж еще такая молодая!
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.03.2017 13:37
    спасибо! большенькая-это точно))
  • ollxa
    ollxa 13.02.2017 23:10
    Взгляд упал на возраст твоих «детей» 44, 22, 11 :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.02.2017 06:28
    у младших 7,5,3)) это с котами)
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.02.2017 06:28
    забавно) жаль Мира не вписалась)
  • ollxa
    ollxa 13.02.2017 20:21
    Как мне твоя аватаркп нравится! Цвета такие классные! :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.02.2017 06:27
    я уже очень жду таких цветов, даже запах чувствую))
  • kamilia
    kamilia 26.01.2017 13:38
    Миру с минибандитом на первой!
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 12