x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Нам 5 месяцев!!!

22.03.2010
понедельник

Лежа на спине.
В этом возрасте Лёнчик уже может поворачиваться с одного бока на другой. Ему даже удается повернуться со спины на живот. Он схватывает ножки и подносит их ко рту. Лежа в постели, он трогает собственное тело уже раскрытыми руками. Иногда малыш максимально вытягивает позвоночник, опираясь головкой и ступнями о кровать, поднимает ягодичную часть, будто пробуя делать "мост". Иногда он поднимает голову и одновременно вытягивает туловище. Если ему протягивают какой-либо предмет, сынуля хватает его еще неловко, всеми пальцами, но держит крепко, трясет им, ударяет о решетку кроватки, подносит ко рту. Упускает его произвольно. Малышу нравится хватать одеяльце и тянуть его ко рту, чтобы сосать. Туловище находится в симметричном положении по отношению к голове.

Лежа на животе. Зайка легко поднимается, опираясь на предплечья. Лежит в симметричном положении, приподняв голову под углом 90 градусов. Пробует ползти, но ему не удается продвинуться всем телом вперед. Начинает вертеться. Таз прилегает к плоскости кроватки.

Ноги. Ножки повернуты наружу и слегка расставлены. Чаще всего Лёнька сучит поочередно то одной, то другой, но нередко вытягивает и сгибает одновременно обе ноги, может хорошо вытягивать колени, а ноги обладают хорошей подвижностью в лодыжном суставе. Движения кажутся координированными.

Положение сидя. Поддерживаемый за плечи маленький хулиган пытается сидеть: голова держится твердо, но туловище еще недостаточно окрепло и поэтому наклоняется вперед, ребенок протягивает ручки перед собой, чтобы опираться, но без полного переноса тяжести. Бедренные суставы сгибаются, ножки поворачиваются и наклоняются в сторону, колени согнуты, а лодыжки обладают хорошей подвижностью. Поддерживаемый под мышки, сын также пытается встать на ножки. Он протягивает ножки к плоскости кроватки и пытается подняться. Ему еще не удается опереться на ноги: он сгибает бедренный сустав, сгибает и выпрямляет колени, опираясь незаметно и на короткое время на кончики ног, покачиваясь, наподобие игрушки "Ванька-встанька".

Если зайчик находится в стабильном положении, он может хватать обеими руками, всей ладонью ("по-обезьянему"). Когда мама или папа поднимает его в сидячем положении и поддерживает, Лео с интересом следит за предметами, которые падают сбоку от тела. Малыш протягивает руку к ярко раскрашенной игрушке; схватив ее, он сопротивляется, когда мать хочет отнять. Игрушка хватается открытой кистью, всеми пальцами; благодаря этой манере схватывать, сынок упускает ее без какой-либо цели.

Речевое развитие нашего малыша в 5 месяцев

Издаваемые Сынульками звуки пока остаются гортанными, без участия губ и языка. Он лепечет и вокализирует, связывает звуки "напевает", прекращает и снова начинает "петь". Иногда он ясно произносит звуки "а", "е", умолкает на несколько секунд и снова повторяет их, как бы прислушиваясь к самому себе. Говорит сам с собой, начинает произносить слоги ("да", "де", "га"). Когда мама имитирует эти звуки, удовлетворение ребенка возрастает, и он начинает своеобразную "беседу". Как только устанавливается "диалог", ребенок смеется, поворачивается, протягивает ручки к матери. Леонид перестает плакать, когда слышит музыку.

Рот - орган познания

Сынок в возрасте 5-ти месяцев уже чувствует потребность совать все предметы в рот. Для него это путь познания. Губы и язык - очень хорошие органы осязания,поэтому мы предлагаем ребенку только те предметы, которые он может брать в рот без опаски (например, резиновые кольца, пластмассовые игрушки, резиновые предметы). Предметы должны иметь такие формы и размеры, чтобы сыночек не смог их проглотить, а если они падают на пол, чтобы их можно было помыть.

Развитие ребенка в 5 месяцев: социальный контакт

Вместо глобальных реакций (радость, страх, крики, удовлетворение) чувства становятся "детальнее". Выразительные средства обогащаются: радость, скука, ярость. Лёнечке все больше начинает нравиться общество других людей, он чувствует потребность быть с кем-то рядом, когда он бодрствует. Когда с малышом разговаривают, он счастлив. У ребенка все больше начинает вырисовываться собственная личность.

пост создан: 23 марта 2010
просмотров: 49
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Светлана

Саратовская обл., Саратов

Как здорово, что у меня и сын и дочка.... И если честно, хочется еще сыночка... И дочку...)
  • Леонид
    Леонид

    22 октября 2009
    (7 лет 1 мес. 18 дн.)

  • Эвелина
    Эвелина

    21 июля 2013
    (3 года 4 мес. 19 дн.)