x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как Полина училась читать. Наш опыт.

14.11.2013
четверг

Я знала, что смогу научить Полину читать, ещё до того, как ей нужно будет пойти в школу. Но не ожидала, что процесс обучения может быть таким быстрым. Хотя, как такового обучения и не было вовсе. Всё получилось через игру, через ненавязчивые предложения повторить за мной.

Помню, как я, 7милетка, сидела с мамой, держа в руках советский Букварь, и тупо всматривалась в чёрные значки, не понимая, как мне соединить их воедино и получить слово! А моя дочь в 3ёхлетнем возрасте схватила всю информацию на лету и в ус не дула. К слову, Полина к 2ум годам умела уже отлично разговаривать, поэтому обучение дальнейшим навыкам не вызвало затруднений.

Сейчас я хочу вспомнить, с чего мы начинали и как пришли к «читаемому результату».

Я думаю, что всё начинается с любви к книге. С возраста 1 года у нас с Полиной ритуал, который продолжается и по сегодняшний день – это чтение перед сном. Так мы знакомились с различными литературными формами и жанрами, иллюстрациями, воспитывали положительное и бережное отношение к книгам. Примерно к 2ум годам у нас появилась маленькая книга «Азбука», в которой к каждой букве шло небольшое стихотворение. Я называла букву и читала стихотворение, называла и читала, называла и читала. Таким образом, Полина постепенно запоминала буквы. Хочу обратить внимание, я произношу букву в виде звука - «м», а не «эм». Так ребёнку легче сориентироваться в дальнейшем обучении чтению. Засорять память правильными названиями букв на этом этапе обучения ни к чему.

Позже у нас появились яркие, добротные карточки. На каждой из них указана буква, изображение и слова на эту букву. У нас начались стократные повторения букв, игры с карточками, простое перекладывание их с места на место. Главное в этом деле никуда не спешить и не торопить ребёнка. Ещё пригодились магнитные буквы на доске. Одна из наших игр: я показываю (или от имени любой игрушки) и называю Полине карточку с буквой, она ищет на магнитной доске эту же букву, приносит мне и называет её. Здесь работает три момента: ребёнок слышит, ребёнок видит, ребенок воспроизводит. Упражнение на память + двигательная активность (Полина ходит туда-сюда, носит букву) не вызывает у ребёнка усталости и не напоминает ему о том, что это какое-то специальное занятие по обучению. Таким вот образом, потихоньку, к 2г 7мес Полина знала все буквы. Иногда могла забывать или путать –ь, -ъ, -ю, -э, -ы.

Следующим этапом у нас было выделение первой или последней буквы в слове, визуально и на слух. - «Какая первая буква в слове Дом?» - «Д».

После 3ёх лет я заметила, что Поле стал интересен момент связывания букв в слоги. И я начала ей показывать, каким образом можно сие действие провернуть. Слоги мы пропевали, звонко и протяжно. Потом учились читать закрытые слоги. Здесь нам помог букварь Н.С. Жуковой. В нём разные вариации использования слогов. И мне очень нравится картинки, где человечек бежит от одной букве к другой, это упрощает понимание того, как должны соединяться буквы. В общем, листали мы этот букварь туда-сюда, и Полина совершенствовала свои навыки.

Ещё пару месяцев назад её пониманию были близки только отдельные слова. То есть, Поля прочтёт слово и понимает его смысл. Но на сегодняшний момент она читает словосочетания, короткие предложения и понимает то, о чём прочитала. Конечно, сказки она сама себе читать не может, пока очень сложно воспринять и удержать в мозгу столько информации! Но самое главное в этом деле – её заинтересованность. И я тут как тут, на подхвате) Если дочку что-то увлекло, то сразу же ей объясняю и показываю.

Обучение чтению параллельно вызвало интерес к письму. Конечно, очень сложно писать буквы. Полина умеет только самые простые, поэтому и слова получаются короткие. Но вот выложить любое задуманное слово на той же магнитной доске – запросто.

Вот вроде бы и всё. Методов сверхъестественных нет. Буквы – они повсюду среди нас. И я считаю, если ребёнок выражает стремление учиться чему-то новому, то нужно ему в этом способствовать.

пост создан: 14 ноября 2013
просмотров: 145
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • freckle
  • Estonka

Комментарии к посту "Как Полина училась читать. Наш опыт." (15):

  • Мориарти
    Мориарти 14.11.2013 18:25
    Вы умнички! Я сама научилась читать в 2,5 года, мама привила мне любовь к книгам)
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 15.11.2013 11:09
    Спасибо! И ты с мамой молодец! А я помню очень переживала в 7 лет, что у меня не получается ничего( Поэтому надо деток раньше обучать, чтобы не спеша это дело проходило.
  • Margo85
    Margo85 14.11.2013 20:56
    Возьму на вооружение вашу практику!
    Молодцы конечно же!
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 15.11.2013 11:09
    Спасибо!!!
  • MrsBentley
    MrsBentley 15.11.2013 15:09
    И я тоже))) но мои старания пока не вознаградились...
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 14.11.2013 22:16
    Хорошо, что ты с дочкой так последовательно и продуманно занимаешься. А ещё замечательно, что такие умные у ребёнка глазки!
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 15.11.2013 11:10
    Спасибо! Да, у меня всё под контролем в плане развития ребёнка.
  • Оlenka;)
    Оlenka;) 14.11.2013 23:35
    Полиночка умница, а мама молодец! ))
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 15.11.2013 11:10
    Спасибо! Мы стараемся:)
  • Iyami
    Iyami 15.11.2013 17:41
    Здорово!!Спасибо за рассказ,возьму на вооружение ваш опыт!:)
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 15.11.2013 20:38
    Девочки,мой вам респект...
    Наш принцип почти такой же...Только вот у нас с произношением есть беда,многие звуки не произносимы и при чтении тоже трудно воспринимаются.Надеюсь,скоро этот этап пройдем.
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 16.11.2013 12:18
    Спасибо! Ничего, позанимаетесь с логопедом, и всё станет на свои места)
  • starmarya
    starmarya 15.11.2013 23:41
    Все ваши советы беру на заметку. Они нам точно помогут. У нас Ксюша тоже начала потихонечку интересоваться буквами, просит читать буквы в азбуке Маршака. Вот тоже думаю потихоньку знакомить. Сейчас дети быстрые какие-то:) Хорошо это или плохо?!
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 16.11.2013 12:22
    Сейчас столько всего для развития детей, что они просто не могут отставать и чего-то не знать) Я обожаю быстрых, сообразительных деток! И очень уважаю родителей, которые способствуют развитию своих детей и занимаются с ними.
    Удачи вам, девочки, в обучении!:)
  • starmarya
    starmarya 16.11.2013 13:47
    Да,сейчас столько всего,что я теряюсь. Хочется обьять необьятное.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Тоня

Минская обл., Минск

 
  • Полинка
    Полинка

    7 декабря 2009
    (6 лет 11 мес. 26 дн.)

    Самое прекрасное создание
  • Ромик
    Ромик

    5 февраля 2014
    (2 года 9 мес. 28 дн.)

    Учится говорить

Приложения