x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ВЧД,

01.04.2010
четверг

"Синдром повышенного внутричерепного давления (ВЧД)" — такая запись появляется в карте каждого второго младенца, а над некоторыми детьми дамоклов меч не очень понятного родителям диагноза висит до самой школы. Что же это за напасть такая и как с ней бороться? На этот счет у мам и бабушек иногда возникают самые невероятные идеи. Давайте разберемся, что тут правда, а что — вымысел.
На самом деле синдром повышенного внутричерепного давления (или, как еще иногда пишут, синдром внутричерепной гипертензии, гипертензионный синдром) — это и не диагноз вовсе.
Слово "синдром" означает "совокупность симптомов — признаков какого-либо заболевания". Поэтому сначала полагается назвать болезнь, из-за которой повысилось ВЧД (перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция), а потом уже констатировать факт его наличия. В любом случае гипертензионный синдром не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша и прекрасно излечивается под наблюдением детского невропатолога.

ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На самом деле у большинства детишек ВЧД приходит в норму к 6 месяцам. Так бывает, когда гипертензионный синдром сопутствует перинатальной энцефалопатии (ПЭП) — обратимому повреждению мозга неблагоприятными факторами, действовавшими в последние 3 месяца беременности, во время родов и в первую неделю после появления ребенка на свет.
Наиболее частые из них — кислородное голодание (гипоксия), родовая травма, токсические вещества, инфекции, нарушение обмена веществ. К счастью, головной мозг маленького ребенка обладает огромными восстановительными возможностями, и к полугоду, максимум - к году все проходит без следа.
Если выздоровление затянулось, неврологический диагноз будет звучать уже иначе — "минимальная мозговая дисфункция (ММД)". Это не значит, что ребенок серьезно болен. Просто у него ранимая нервная система, а значит, в критические моменты жизни ВЧД может повыситься и вызвать ухудшение самочувствия.
Чтобы этого не случилось, нужно постоянно наблюдаться у невропатолога, проходить курсы профилактической терапии весной и осенью, а также перед поступлением в садик или школу, избегать повышенных нагрузок, конфликтных ситуаций.

ВЧД ПОВЫШАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО КРОВЬ ПРИЛИВАЕТ К ГОЛОВЕ

На самом деле внутричерепное и кровяное давление — разные вещи. Головной мозг малыша омывает спинно-мозговая жидкость — ликвор. Она циркулирует в особых пространствах под так называемой паутинной оболочкой, проникает в естественные полости внутри мозга - желудочки. Между выработкой ликвора сосудистыми сплетениями и его обратным всасыванием в кровь существует равновесие.
При перинатальной энцефалопатии этот хрупкий баланс нарушается, избыток внутричерепной жидкости скапливается под мозговыми оболочками, переполняет и растягивает желудочки, затрудняется ее отток.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ЭТОГО СОСТОЯНИЯ

На самом деле все зависит от возраста ребенка. Голова болит только у детей старше года и взрослых с синдромом внутричерепной гипертензии. У младенцев существует механизм компенсации ВЧД: кости черепа еще не срослись, стыки между ними — швы и роднички не окостенели. Раздвигаясь, они расширяют пространство внутри черепа, не давая давлению ликвора подниматься до критической величины.
Головной боли, как таковой, малыш почти не ощущает — лишь общий дискомфорт и постоянное беспокойство, заставляющее его плохо спать, плакать без видимой причины и вяло сосать. Такие дети часто срыгивают, реагируют на перемену погоды и магнитные бури. Окружность головы у них увеличивается быстрее, чем положено по возрасту. На висках, лбу, переносице просвечивает сеть подкожных вен. Увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа.
По этим признакам невропатолог и ставит первоначальный диагноз, а затем подтверждает его дополнительными методами обследования.

ПОВЫШЕНИЕ ВЧД ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИ ПОМОЩИ УЛЬТРАЗВУКА

На самом деле это не совсем так. По данным ультразвукового исследования, эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), можно лишь косвенным образом судить о наличии гипертензионного синдрома, На него указывают усиление пульсации и некоторые другие признаки. Но они неспецифичны — то есть встречаются и при иных неврологических состояниях. И не забывайте, что ЭхоЭГ делает человек, а не компьютер, поэтому результаты напрямую зависят от опыта и квалификации специалиста, они достаточно субъективны, в них может вкрасться ошибка. Если данные УЗИ не подтверждены другими методами обследования (осмотром глазного дна — на нем обнаруживают застойные явления, рентгеновским снимком костей черепа: у детей старше 2 - 3 лет на нем видны так называемые пальцевые вдавления) и характерной для повышенного ВЧД клинической симптоматикой, малышу не требуется лечение — только наблюдение невропатолога.

ТАКОЙ РЕБЕНОК - КАНДИДАТ В ГИДРОЦЕФАЛЫ

На самом деле здесь нет прямой связи. Проявления гипертензионного синдрома, вызванного перинатальной энцефалопатией, с каждым месяцем сглаживаются и со временем, когда баланс между выработкой (секрецией) и обратным всасыванием (реабсорбцией) ликвора восстанавливается, сходят на нет. При этом он свободно циркулирует по так называемым ликвородинамическим путям. При гидроцефалии (в переводе с латинского — "водянка головного мозга") отток ликвора чаще всего нарушен механическими причинами: спайками после родовой или механической травмы, инфекциями, опухолью, абсцессом (очагом воспаления), пороками развития, а болезненные симптомы постепенно нарастают.

Поскорее обратитесь к специалисту, если у малыша есть хотя бы некоторые из перечисленных ниже признаков:

• усилена сеть подкожных вен (синенькие прожилочки) на висках, переносице или по всему своду черепа;
• высокий лоб и (или) нависающий затылок, вдавленная переносица, широко расставленные глаза;
• шов между теменными костями (посередине головы) шире 5 мм, расходятся другие швы черепа, размеры большого родничка превышают ЗхЗ см, а малого — 1х1 см;
• размер головы к месячному возрасту превышает окружность груди на 2 см и больше, а со временем этот разрыв увеличивается (в норме после 4 месяцев грудь обгоняет в объеме голову);
• над радужками глаз малыша видна полоска белка (симптом Грефе), или она появляется, когда радужка частично уходит под нижнее веко (симптом заходящего солнца).

Ничего подобного у вашего ребенка не наблюдается? Значит, повышение ВЧД с гидроцефалией не связано. К счастью, эта проблема встречается нечасто — у трех из 10 тысяч новорожденных, потому не накручивайте себя заранее, с тревогой выискивая признаки неблагополучия: гипертензионный синдром — это еще не конец света!

МАЛЫШ БУДЕТ ОТСТАВАТЬ В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ

На самом деле умственное развитие не пострадает. Гипертензионный синдром ни в малейшей степени не снизит интеллектуальный потенциал ребенка и даже одарит его особыми талантами - хорошими музыкальными способностями и механической памятью. Уж в чем-чем, а в запоминании стихов вашему малышу не найдется равных в детском садике! Но приготовьтесь и к трудностям: кроха будет чутко реагировать на изменения погоды, легко возбуждаться, быстро утомляться, демонстрировать чудеса рассеянности и донимать вас своей разговорчивостью. Порой такое очень утомляет родителей, но не спешите раздражаться: отнеситесь к маленькому говоруну с пониманием — ведь это наследие, оставленное болезнью.

ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ НЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ

На самом деле он прекрасно лечится, а в легких случаях практически и не требует его — нужно только помочь природе, снабдившей нервную систему ребенка огромным восстановительным потенциалом. Побольше гуляйте с малышом, закаляйте против инфекций — в столь ответственное время болеть ему нельзя ни в коем случае, обучайте плаванию в бассейне при поликлинике. Следите, чтобы спал и ел по привычному графику и не плакал, особенно громко и подолгу — при этом ВЧД повышается. Для eгo снижения и успокоения малыша заваривайте ему каждый день специальный настой с мочегонными (хвощ) и снимающими нервное возбуждение травами (пустырник, мята, шалфей, зверобой). Возьмите их поровну, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите. Так готовят настой для новорожденного.

Ребенку месячного возраста и старше те же травы заливают кипятком в термосе и настаивают в течение получаса. На первом году давайте малышу по чайной ложке охлажденного настоя 3 раза в день за 20 минут до кормления, от 1 года до 3 лет — по десертной, 4 - 6 лет — по столовой ложке 3 - 4 раза в день. Для выведения "лишней" жидкости из-под мозговых оболочек невропатолог может назначить специальную микстуру с цитралью и сернокислой магнезией, которую будут готовить для вас по рецепту в аптеке, либо глицерол, триампур, диакарб в сочетании с аспаркамом (чтобы в организме не было дефицита калия и магния). И не забывайте — все лекарство только по назначению врача! Ввели в рацион малыша кефир и яблоки? Прекрасно — эти продукты ему очень полезны, поскольку обладают легким мочегонным действием, а значит, снижают ВЧД.

Послеродовое расстройство регуляции внутричерепного давления

Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Повышение и неустойчивость внутричерепного давления у детей раннего возраста часто сочетается с гидроцефальными проявлениями, которые характеризуется расширением определенных внутримозговых пространств в результате скопления избыточное количества спинномозговой жидкости. Повышение внутричерепного давления у новорожденных и грудных детей может быть преходящим или постоянным, гидроцефалия - компенсированной или субкомпенсированной, что наряду с анатомо-физиологическими особенностями раннего возраста и обусловливает широкий диапазон клинических проявлений.

В большинстве случаев при гипертензионно-гидроцефальном синдроме имеет место увеличение размеров головы, что выясняется путем динамического измерения ее окружности и сравнения с динамикой роста и массы тела. Патологическим считают прирост окружности головы, превышающий нормальный более чем на 2 сигмальных отклонения. По мере увеличения окружности головы выявляется диспропорция между мозговым и лицевым черепом. Увеличение черепа может быть асимметричным вследствие односторонне патологического процесса либо дефекта ухода за ребенком.

Повышение внутричерепного давления у грудных детей сопровождается также расхождением черепных швов, что можно определить при пальпации и рентгенологическом исследовании. Расхождение швов наступает быстро при прогрессирующей гидроцефалии и более медленно, когда внутричерепное давление повышено нерезко или стабилизировалось. При перкуссии черепа отмечают звук "треснувшего горшка".

Другим признаком повышения внутричерепного давления является выбухание и увеличение большого родничка. При выраженном гидроцефальном синдроме могут быть открыты малый и боковые роднички. Следует, однако, иметь в виду, что изменение черепных швов и родничков выявляется лишь на определенной стадии развития патологического процесса, поэтому их отсутствие при однократном осмотре нельзя расценивать как свидетельство против наличия гипертензионно-гидроцефального синдрома.

При повышении внутричерепного давления у новорожденных и грудных детей расширяется венозная сеть волосистой части головы и истончается кожа на висках.

Неврологическая симптоматика при гипертензионно-гидроцефальном синдроме зависит как от степени выраженности синдрома и его прогрессирования, так и от тех изменений мозга, которые явились его причиной. В первую очередь меняется поведение детей. Они становятся легко вoзбyдимыми, раздражительными, крик - резким, пронзительным, сон - поверхностным, дети часто просыпаются. Такой комплекс признаков более характерен для преобладания гипертензионного синдрома. При гидроцефальном синдроме, наоборот, дети в большинстве случаев сонливые. Снижение аппетита, срыгивания, рвота приводят к уменьшению массы тела. Поражение черепных нервов проявляется симптомом "заходящего солнца", сходящимся косоглазием, горизонтальным нистагмом.

Мышечный тонус меняется в зависимости от выраженности внутричерепной гипертензии и течения заболевания. В первые месяцы жизни при повышении внутричерепного давления, особенно если оно сопровождается гипервозбудмостью и объем черепа не увеличен, мышечный тонус часто бывает повышенным, сухожильные рефлексы высокими, с расширенной зоной, иногда наблюдаются клонусы стоп. При гидроцефальном синдроме с умеренно выраженной внутричерепной гипертензией вначале наблюдают мышечную гипотонию. Если гидроцефалия прогрессирует, в дальнейшем можно отметить нарастание мышечного тонуса, раньше в ногах. Это связано с растяжением пирамидных волокон парасагиттальной области за счет увеличения желудочков мозга.

У новорожденных и грудных детей при гипертензионно-гидроцефальном синдроме часто выражен тремор рук. Он может быть частым, мелкоразмашистым или редким, крупноразмашистым типа гемибализма. Судороги наблюдаются значительно реже, они возникают обычно при быстром нарастании внутричерепной гипертензии.

Изменения на глазном дне у маленьких детей развивается не обязательно в связи с возможностью увеличения объема черепа за счет расхождения черепных швов. Однако в ряде случаев можно обнаружить расширение вен, стушеванность границ соска зрительного нерва, а в дальнейшем, при прогрессировании гидроцефалии, его отек и атрофию.

Важное значение для диагностики гипертензионного синдрома имеет определение давления спинномозговой жидкости при люмбальной пункции, которое в норме у новорожденных составляет 50-100 мм вод. ст., у грудных- 60-150 мм вод. ст. При гипертензионном синдроме ликворное давление у грудных детей может повышаться до 200-3Q мм вод. ст. и выше. Состав спинномозговой жидкости при гипертензионно-гидроцефальном синдроме зависит от особенностей патологического процесса, в результате которого он возник, характера течения синдрома, стадии его развития. Чаще наблюдают нормальный состав ликвора, но могут быть белково-клеточная или клеточно-белковая диссоциация.

Наряду с клиническими, офтальмологическими и ликворологическими данными для диагностики гипертензионно- гидроцефального синдрома важное значение имеют: трансиллюминация череепа, ЭхоЭГ, краниография, компьютерная томография.

Метод трансиллюминации безопасен, ее можно проводить неоднократно и в амбулаторных условиях. Принцип метода заключается в распространении лучей света в пространстве, заполненном жидкостью. В норме у новорожденных грудных детей вокруг тубуса с источником света возникает кольцо свечения шириной от 0.5 до 3 см в зависимости от плотности костей черепа. Наиболее интенсивное свечение наблюдают в лобных областях (до 3 см), наименьшее в затылочной области (0,5--1 см). Увеличение границ свечения возникает при расширении субарахноидального пространства до 0,5 см. Просвечивание полостей внутримозговой ткани или желудочков возможно только при толщине мозговой ткани менее 1 см.

У детей с наружной и внутренней гидроцефалией выявляют симметричное свечение. Асимметричное свечение имеет место при одностороннем расширении желудочка и суоарахноидального пространства.

На ЭхоЭГ при гидроцефалии регистрируют увеличение количества отраженных эхо-сигналов, вентрикулярного индекса (норма 1,9) и амплитуды эхопульсаций. В случае асимметричного расширения желудочковой системы м- эxo смещено в сторону, противоположную увеличенному желудочку.

У детей грудного возраста при легком повышении внутричерепного давления без расхождения черепных швов краниография не дает достаточной информации для диагностики. В то же время именно краниограмма может дать объективные доказательства повышения внутричерепного давления. При прогрессировании гидроцефалии на краниограммах уже спустя 2-3 нед наблюдают расхождение черепных швов, чаще венечного и стреловидного. Асимметричное расширение черепных швов указывает на локализацию очага поражения. Истончение костей свода чeрeпa и выраженные пальцевые вдавления у детей первого года жизни указывают на относительную давность процесса приведшего к ограничению внутричерепного пространства.

Компьютерная томография - безопасный и безболезненный метод рентгенологического исследования черепа и мозговых структур, лучевая нагрузка при котором минимЯ ная (0,3 нагрузки при получении обычной рентгеногра черепа). Для детей раннего возраста значение указанных преимуществ очень велико. Кроме того, ее можно проводить амбулаторно. Компьютерная томография дает четкое представление о размерах желудочков мозга при гидроцефалии, а также о наличии и локализации очагов поражения.

Глубина и характер задержки психомоторного развив при гидроцефалии и гипертензионном синдроме варьируют в широких пределах в зависимости от первичных изменений нервной системы, вызвавших гидроцефалию, и от вторично обусловленных нарастающей гипертензией. Если деструктивные изменения мозга, вызвавшие гидроцефалию, были выраженными, даже в случае компенсации гидроцефалии консервативными или хирургическими мероприятиями, развитие ребенка значительно задерживается. В то же время присоединение и прогрессирование гипертензионно-гидроцефального синдрома при любой патологии делает задержку развития еще более выраженной и своеобразной, несмотря на компенсацию первичного процесса. Наконец, при своевременной эффективной компенсации и первичного процесса, и гидроцефалии легкая задержка развития, чаще парциальная, быстро ликвидируется.

пост создан: 1 апреля 2010
просмотров: 313
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natali๑۩۞۩๑

Комментарии к посту "ВЧД," (10):

  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 01.04.2010 16:16
    У нас тоже такой диагноз...от лечения никакого толку, только "садим" печень и почки..
  • lessya
    lessya 01.04.2010 16:34
    Я так расстроена этим(((((((((
    У меня самой с рождения такой диагноз был,но в те времена этому особого внимания неуделяли и до 18 лет постоянные ужасные головные боли....как вспомню.Мне так нехочется,чтобы мои детки перенесли на себе эти боли в дальнейшем...
    Старшего тоже вот лечила,когда малой еще совсем был и даже и недумала,что к нам это вернется.Младшего этот диагноз(врачи в роддоме посторались) наградили....
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 01.04.2010 16:58
    я уже смирилась...:-((((( мы родились в 31 неделю
  • lessya
    lessya 01.04.2010 17:08
    я заходила к тебе у тебя тройняшки-милашки!!!!!!Молодчина ты!!!!!!
    Мы родились,конечно не в 30 недель но и не до сидели до положеного срока на целый месяц.
    Я просто уже устала от постоянных безпричиных плачей моего старшего сына и от походов по врачам.
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 01.04.2010 17:11
    Спасибо! :-) тьфу-тьфу, у нас спокойные и таких проблем нет, но..диагноз имеет место быть...
  • lessya
    lessya 01.04.2010 17:14
    А какими препаратами вы лечились?
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 01.04.2010 17:19
    Да все стандартно
  • amourr
    amourr 02.04.2010 03:20
    ...Олесь, а ты читала у меня на страничке, как у нас здесь прием у врача проходит?? это я вот к чему.. а как можно матери "на глаз" определить вчд? анализы мы никогда не сдаем а у тебя в статье написано , что это у каждого втрого........
  • Asselka
    Asselka 09.04.2010 23:36
    здоровья Вам!
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 22.09.2012 22:49
    Нам поставили небольшое внутречерепное давление после УЗИ (с рождения срыгивает после каждого кормления свежим молоком (ещё не свернувшимся) и был тремор ножек до 2 месяцев). Прочитала Вашу запись и чуть успокоилась, будем лечиться Диакарбом и Аспаркамом с завтрашнего дня.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Олеся

Акмолинская обл., Астана

Когда вам близкий человек солжет: Душа от этого конечно не умрет! Но вот вопрос идет из века в век! А если-лжет! Он близкий человек??!