x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

6,9 или 7,9?

13.04.2015
понедельник

Ой, девочки, напишу сюда, может вы мне что подскажете, хотя не уверена)
Скоро в школу, и я разрываюсь, во сколько лучше отдать Арину: в 6 лет и 9 месяцев, или в 7 лет и 9 месяцев.
Конечно, вопрос индивидуальный, и надо смотреть по ней уже ближе к делу, но в саду говорят: если вы хотите, чтобы она пошла в школу позже, то лучше оставить ее второй раз в старшей группе (где она сейчас), чем у нее будет две подготовительной (выпускной) группы. А, поскольку группы на сентябрь уже формируют, меня просят дать ответ в ближайшее время, а я не знаю.
Арина - пограничный ребенок, декабрьский, т.е. самый конец 2009 года. В принципе, можно отнести ее к 2010 году наверно. Сейчас она в группе почти самая младшая, там, в основном, дети начало-середина 2009 года. А в средней группе, куда можно ее перевести, дети 2010 года и конца 2009 (но их меньшинство), т.е. она там будет почти самая старшая. Интеллектуально, психологи говорят, она абсолютно в своей группе сейчас, только немного страдает темп выполнения заданий (т.к. она младше), физика (разговаривала с физкультурником) и логопедия. По росту, кстати, она самая маленькая в группе, из-за чего детки иногда не пускают ее в игру, говорят: ты маленькая, Арина расстраивается. Вообще она - лидер, хочет руководить, но, говорит, детки не дают ей командовать)) Спрашиваю: давай переведу тебя в группу помладше, ты там будешь самая старшая? Говорит: давай! Но поясняю: там не будет твоих подружек. Она отвечает: нет, тогда не хочу переходить! Лучшей подруги у нее в группе нет, т.к. она здесь всего год, но общается и играет со многими девочками. К тому же, психологически она часто не уравновешена при выполнении каких-то сложных или неинтересных ей заданий, я не вижу ее через год - полтора школьницей. Но, если переводить на помладше - это опять адаптация, Арина уже несколько групп сменила, не хочется опять подвергать ее этому стрессу. Воспитатели группы говорят: не трогайте ее никуда, все у нее нормально, ей будет скучно в средней группе. А я переживаю: хочется, чтобы она была лидером, она лидер по натуре, это даже прежние воспитатели говорили, а в этой группе она как-будто сдулась, потерялась. Я - перфекционист, поэтому хочется, конечно, чтобы она была и в саду, и потом в школе самая умная, активная, чтобы ей легко все давалось, чем если она пойдет еще не совсем психологически зрелая, да и вечно мне будет парить мозг, как сейчас, что вот кому-то уже столько-то исполнилось, а мне еще нет))) Поэтому, с одной стороны, лучше пойти в полных семь лет, т.е. в 7,9: детство, как говорится, на год продлить, да и ребенок уж точно будет готов к школе, и даваться ему все будет легче. Но, с другой стороны: 7,9 - это уже почти 8! Не будет ли ей действительно скучно и неинтересно среди одноклассников? А может наоборот, будет самая старшая и крутая)) У 6,9 тоже свои плюсы - зато у нее больше времени впереди, всем по окончании школы уже 18, например, будет, а ей - 17 только) Где-то слышала мнение девушки, которую отдали в школу на год позже: "как-будто год украли"! Ох, вообщем, надо выбирать, а материнское сердце, как на зло, молчит(((

Перлы от Рири:

- Мам, а когда мне будет 17 лет, я уже буду старая?
- ))))))))))

Одевая туфли: "Я босяковая!"

Желтый одуванчик к вечеру закрылся. Арина:
- Мам, а почему одуванчик забутонился?

Бежим по улице, опаздывая на занятия:
- Аришка, ты так быстро бежишь, даже быстрее мамы, молодец!
- Да, это потому что я не такая старая, как ты!

- Арина, кто сегодня был в бассейне из вашей группы?
- Только 3 человека: Максим, Саша, и сама я, Ариша;)

пост создан: 13 апреля 2015
просмотров: 254
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Пряня

Комментарии к посту "6,9 или 7,9?" (15):

  • Nectunt
    Nectunt 13.04.2015 17:56
    Писала я долго. пришли дети, клик-клик и все пропало. пару ссылок, так, для "почтитать на досуге".
    Я бы в 6,9 спокойно отдавала, только потому, что уверена, Рири подрастет, повзрослеет, станет более богаче и ярче, будет любопытной, эрудированной девочкой. То что ты описала выше, точь-в-точь мой Платон какое-то время назад, на рубеже 6 лет. Неуправляем, неуверен, порой неадекватен.
    Пойду попроюсь в избранном, Юля Зорина, если я не ошибаюсь, постила потрясающую статью педагогов-психологов "о готовности ребенка к школе" как это понять, протетстить и все такое. найду, пульну ;)
    https://www.facebook.com/psychology.ru/photos/a.647425755303996.1073741827.646725348707370/724092454303992/?type=1&fref=nf&pnref=story

    https://www.facebook.com/notes/377588789049067/

  • Antonija
    Antonija 13.04.2015 18:16
    Спасибо, Тончик, дорогой! Но ведь и другие детки за это время тоже подрастут и повзрослеют, значит она так и будет середнячком, если ничего не менять, а хочется, чтоб выделялась))) Пока она выделяется только по росту - самая мелкая((( Пойду по твоим ссылкам;)
  • Nectunt
    Nectunt 13.04.2015 18:28
    Тонечка, они "выравниваются". что я помню из той статьи так это тест: надо попросить ребенка достать до левого уха правой рукой через голову, ну или наборот левой до правого. этого говорит о физической готовности. т.к. за время роста малышей руки относительно короче тела. КРоме того, физиологическим показателем является смена молочных зубов. Что по-моему, еще Рише рановато. Остальное еще найду
  • Antonija
    Antonija 13.04.2015 18:39
    У нее уже началась смена зубов - это что значит?) Один нижний в центре выпал, новый растет) Меня смущает, как можно проверять и тестировать ее сейчас, ведь ей только 5 лет? Пока не понятна в этом возрасте готовность или неготовность к школе, вот после 6-ти - другое дело, а решение в саду просят принять сейчас(((
  • Nectunt
    Nectunt 13.04.2015 19:49
    Милая, я нашла
    http://sc20vrn.narod.ru/Psiho/fiz_got.htm
    именно это определяет усидчивость, внимательность ко "времени школы". Сейчас об этом, действительно рано говорить. Я бы оставила как есть и дала Арине возможность быть с друзьями и далее. Мне кажется, стоит решать проблемы по мере их поступления. Ты под давлением, оно и понятно, поэтому ты не концентрируешься на главном. Уверена, вы с Димой примите правильное решение ;)
  • Antonija
    Antonija 13.04.2015 20:18
    Спасибо, солнце! Я бы оставила и даже не сомневалась, если б видела, что ей комфортно в группе с детками постарше, но, когда она начинает жалобно рассказывать, что ей не дают руководить, что кому-то уже 6, а ей 5, что кто-то не хочет с ней играть или обижает ее только из-за того, что она маленькая, мое сердце разрывается!((
  • Nectunt
    Nectunt 14.04.2015 16:06
    Тонь,только не обижайся, до какого возраста так будет продолжаться? Может я ошибаюсь,но настает время учиться быть самостоятельными. Что Рири предпринимает, чтобы изменить ситуацию,кроме как сказать тебе? Наверное я бесчувственная,прости!
  • Antonija
    Antonija 14.04.2015 20:07
    Не, ни в коем случае, ты права в какой-то степени. Я просто сама через это прошла (всегда была меньше всех, и у меня всегда был комплекс), и теперь не хочу ей такого, если есть возможность перевести. Я бы не назвала это убеганием от проблемы, в этом переводе есть другой, более важный умысел - чтобы ребенок был более готовым к школе. Я общалась как-то с учителем начальных классов, мнение которого было твердое - ребенку к школе должно быть полных семь лет!
  • Nectunt
    Nectunt 16.07.2015 18:34
    Тонечка, изменилось что-нибудь?!
  • Antonija
    Antonija 17.07.2015 00:11
    Как ты и рекомендовала - отдаем через год, твердо решили!) Спасибо! Целую пузю!;)
  • Nectunt
    Nectunt 20.07.2015 18:04
    :*** а Ариша как, с ровесниками сейчас лучше? с сада на лето сняли или продолжает, там наверное группы еще объединяют и малышей "подселили", может она проявляет характер?
    моя лупит Платона... ;)
  • Antonija
    Antonija 21.07.2015 01:53
    Не, Тось, мы их на половину лета к бабушке в Латвию отправили, скоро поедем забирать) Бедный Платоха)))) Смиренно терпит?)
  • Nectunt
    Nectunt 21.07.2015 14:20
    Крутяк!!! Платон дуется, терпит или просит так не делать ))))))
  • Nectunt
    Nectunt 21.07.2015 14:20
    Крутяк!!! Платон дуется, терпит или просит так не делать ))))))
  • optima
    optima 15.11.2015 11:27
    Автор, каково Ваше решение? У меня старший сын январский, отдала в 6,8 в школу. Сейчас учится во втором классе. Что имеем на сегодня: интеллектуально справляется, но вот психологически нет :( Не внимателен, не достаточно усидчив, из-за этого много ошибок делает. Но я не могу определенно сказать из-за возраста это, или из-за характера. Интересно, как у Вас дела? Но тут еще такой момент - девочке в армию не идти, а с мальчиками надо задумываться, для кого это важно.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Антонина

Москва и Московская обл., Москва

Многабукв
  • Арина
    Арина

    3 декабря 2009
    (7 лет 6 дн.)

    Девочка-мечта
  • Максим
    Максим

    22 августа 2012
    (4 года 3 мес. 17 дн.)

    Мальчик-сюрприз