x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Чистим мягкие игрушки!!!

17.09.2010
пятница

Мягкие игрушки рекомендуется чистить не реже одного раза в неделю. Самый простой способ – пропылесосить игрушки обычным пылесосом или моющим, после чего игрушку нужно будет просушить. Для более основательной чистки можно применять следующие методы.

Ручная стирка. Вам понадобится чистая губка или кусочек мягкой ткани, средство для деликатной стирки или обычный шампунь.

Растворите в теплой воде чистящее средство и взбейте до образования мыльных пузырьков. Намочите в мыльной воде губку и осторожно почистите мягкую игрушку, стараясь, чтобы она не впитала слишком много жидкости. Чтобы смыть грязь, а не просто размазывать ее по игрушке, споласкивайте губку как можно чаще. Высушите игрушку на батарее. Как правило, это занимает около суток.

Этот способ применяется в случае, если игрушка очень большая, если у нее имеются приклеенные детали, яркий темный цвет или набивка из неоднородного материала, опилок.

Стирка в машине. Если на игрушке указано, что ее можно стирать в машине, запустите цикл деликатной стирки. Стирать игрушки можно только с детским порошком, вода должна быть не больше 30°С. При полоскании можно добавить немного кондиционера для белья. Сушить их нужно в подвешенном состоянии.

Сухая чистка. Для этой процедуры вам понадобится большой пластиковый пакет, пищевая сода (примерно полстакана на 2–3 мягких зверя среднего размера), мягкая щетка.

Положите игрушки в пакет (лучше чистить 2–3 за один раз), высыпьте соду. Закройте пакет и в течение минуты достаточно сильно его трясите. После этого достаньте игрушки и почистите мягкой щеткой, чтобы удалить соду вместе с грязью. Для игрушек большого размера можно воспользоваться пылесосом.

Химчистка. Если любимая игрушка сильно испачкалась, допускается легкая химчистка.

Различают два вида чистки: сухую и «мокрую». При сухой чистке для выведения грязи используются специальные химические растворители. Во всех московских химчистках применяются одни и те же средства: чаще перхлорэтилен (хлорный этилен), реже – углеводород, бензин, монофтортрихлорметан или трифтортрихлорметан. Точное действие паров этих растворителей на детский организм мало изучено. Известно лишь, что довольно долгое время (до 3 месяцев!) вещь, подвергшаяся сухой чистке с применением растворителя, продолжает выделять вредные испарения. Причем чем меньше ребенок, тем чувствительнее его организм к этим химическим «атакам».

Так что если у вас растет малыш или вы только ожидаете его появления – все вещи (не только детские) желательно сдавать на водную обработку. В этом случае грязь удаляется специальными моющими средствами без растворителей. Для полного удаления моющих средств вещи тщательно прополаскивают.

Холод. Если игрушка не чистилась несколько месяцев, а то и лет – досталась от бабушек, – вероятность того, что в ней есть клещи, практически стопроцентная. Однако это не беда. От клещей нам поможет избавиться холод. Положите игрушку в полиэтиленовый пакет и оставьте на ночь в морозильной камере. Эта процедура убьет клещей и освежит внешний вид.

А вот если игрушка в морозильник не помещается, тут помочь может только зима. Вывесите пакет с игрушкой за окно, когда на улице сильный мороз.

Игрушки доставляют нашим детям радость, помогают развиваться, а еще вместе с ними приходит понимание о дружбе. Ведь зачастую первым другом становится подаренный родителями или бабушками плюшевый медведь или заяц. Зверю придумывается имя и определяется место в кроватке ребенка. Не забывайте, что здоровье малыша зависит и от чистых, правильно подобранных игрушек. Пусть они приносят ему только радость.

пост создан: 17 сентября 2010
просмотров: 25
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Карелия, Петрозаводск

Август 8