x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пряничный домик История и основы пряничного домостроения

21.11.2011
понедельник

«Гензель и Гретель» 
(эту замечательную сказку братьев Гримм с картинками читайте в конце страницы) 

ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ 
    Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами. 
    В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано (см.Историческая кухня Древнего Рима, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления. 
    После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты. 
НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ 
    В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. 
    Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. 
    Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик. 
    Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков. 
    Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть. 
    Но надо учитывать, что после черствения пряничного теста - а это происходит недели через две-три - пряники становятся невкусными. Так что слишком долго хранить пряничные домики все-таки не стоит. 
    С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями. 
    Попробуем и мы построить свой пряничный домик. И желательно, чтобы он был не только из пряников. Для фантазийного украшения таких домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов - разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т.д. и т.п. 
    Арсенал "стройматериалов" может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией. 
    Если вы делаете свой пряничный домик кому-то в подарок - попробуйте подчеркнуть в нем характерные особенности того, кому он предназначен, или высказать свое особенное отношение к человеку, сделать какой-то намек и даже пошутить. 
    Ребенку домик можно дополнить симпатичной игрушкой, которая останется после съедания домика. 
    И конечно, проектирование, собирание необходимых для постройки материалов и изготовление пряничного домика - прекрасное совместное семейное занятие для родителей и детей, в которое каждый может вносить свою творческую и трудовую лепту.Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ: 
Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото) 
Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото 
Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото) 
Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото)Также: 
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото) 
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)Для подробного ознакомления со всевозможной выпечкой и её украшениями: 
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРАО пряникахЕсли не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сластям, или сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи (разновидности кексов). 

Впрочем, первоначально пряники, пряничные коврижки и куличи-кексы были изобретены в Европе, в которой и сейчас пряники и коврижки очень популярны, существует множество их разновидностей, а также проводятся многочисленные пряничные фестивали и конкурсы. Ну, а разные кексы уже давно стали самым обычным блюдом во всем мире. 

На Руси рецепты пряников, коврижек и куличей (кексов) постоянно творчески дорабатывали, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества их русских вариантов. 

Ныне ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников — вдвое больше. 

Для пряников, как и для куличей, характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей. 

Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом

Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста. 

Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении. 

Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь; раньше в пряниках применялись также галгант, мацис, кориандр, изредка ваниль. 

Другие характерные компоненты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар (жженка) и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других. 

В некоторые виды пряников используют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад, которые либо служат прокладками, склейками между двумя пряничными поверхностями (тульские и вяземские пряники), либо замешиваются прямо в тесто. 

Без упомянутых выше пряновкусовых компонентов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав входит лишь мука и сладость, только в некоторые виды пряников добавляется крайне небольшое количество яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакана молока на 0,5—1 кг муки). 

Причем образуют пряничное тесто, т.е. связывают муку, прежде всего не яйца и молоко, даже если они имеются, не вода и не жидкость вообще, которая в классическом пряничном тесте почти отсутствует (иногда 0,5 стакана молока на 0,5 кг муки), а мёд, патока и сахар

Такой состав пряничного теста объясняет его особую плотность: это нетто без припека и без «подхода», поскольку в нем не применяются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода. Лишь недавно разрыхлители стали применять в некоторых видах промышленно приготовленных пряников. 

В старину пряники готовили только на меду (природная смесь сахаров фруктозы и глюкозы), т.к. сахара (сахарозы) и патоки (продукт переработки крахмала) тогда еще не было. В наше время пряники могут быть сахарные, сахарно-медовые и медовые. 

Медовые пряники, в которых применяется только мёд при отсутствии сахара и патоки — это и поныне лучшие пряники; они не только самые вкусные, но и самые стойкие в хранении. Учитывайте это при приготовлении своих домашних пряничных изделий. 

Очень вкусными и полезными добавками к пряничному тесту могут быть перетертые в порошок различные сушеные ягоды — это позволяет не только разнообразить вкус пряничных изделий, но и значительно повышает их пищевую ценность. 

Приготовление пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном — в два приема. Однако смешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках (несколько килограммов), а затем ему нужно дать немного «отдохнуть», но не более 15 мин. 

В прошлом городецкие «битые пряники» приготовляли из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название. 

Сейчас в пряничное тесто в качестве разрыхлителя стали иногда добавлять соду, углекислый аммоний или пекарский порошок. 

В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте обычно служили большое количество мёда и сметана, которую вводили в небольших количествах — примерно 100—300 г на 1 кг муки. В сочетании с медом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста. 

Применение сахара вместо меда, введение в состав пряничного теста большей дозы сдобы (т. е. яиц и молока, маргарина и растительного масла), использование химических разрыхлителей (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок) при современном производстве пряников привело к существенному изменению пряничного теста, например, в таких новых пряниках, как «Российские», «Москва», «Сказка», «Подарок из Тулы», в которых оно превращено в некое подобие песочного. 

Лучшие настоящие пряники — заварные пряники, их готовят из заварного пряничного теста, которое готовится в два приема; более простые в приготовлении, но значительно проигрывающие во вкусе и стойкости в хранении — пряники сырцовые, для которых тесто готовят в один прием, что удобно для промышленных производств. Домашнее приготовление всякого пряничного теста всегда очень просто — ведь пряничное тесто одно из самых простых в приготовлении; главное — хорошенько его промешать и промять. Конечно, дома надо готовить только заварные пряники

Пряники отличаются большим разнообразием видов, которое достигается варьированием вкусо-ароматических компонентов. Совершенно особые отличия свойственны русским пряникам в разных краях России. Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, воронежские пряники. 

Для любого вида пряников обязательно характерен какой-либо основной компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие. В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т. е. отжатые, отштампованные резным трафаретом; в Тульской губернии «жемки» именовались «жамки»). 

Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие) — печатные пряники, которые перед выпечкой припечатывают специальной доской с вырезанным на ней фигурным рельефом. 

Выступающие части отпечатанного на пряниках рельефа при выпечке припекаются сильнее, становятся более темными, чем углубления, и поверхность печатного пряника приобретает не только рельеф, но и разные цветовые оттенки. 

Чтобы выступающие части рельефа печатного пряника потемнели посильнее, выпечку начинают при более высокой температуре для их ускоренного потемнения, а затем температуру снижают и доводят пряники до готовности. 

При последующем после выпечки глазировании разноцветность пряников становится еще больше, т.к. светлая (чаще белая) глазурь ложится в углубления более толстым слоем, подчеркивая потемнение выступающих частей. 

Сейчас пряники глазируют «упрощенной» (на воде) или «настоящей» (на яичных белках) сахарной глазурью, а в старину для этого использовали уваренный для удаления воды горячий мёд, который застывал на поверхности пряника в плотный сухой слой и защищал от высыхания и порчи.

пост создан: 21 ноября 2011
просмотров: 1546
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Катерина

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург