x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пряничный домик Gingerbread house - очень простой, но с леденцовыми окошками

21.11.2011
понедельник

Ингредиенты:
Для теста: 
– мед – 1 стакан, 
– мука пшеничная – 2-2,5 стакана, 
– мука ржаная – 1 стакан, 
– желтки яичные – 2 шт., 
– масло сливочное – 50 г, 
– сода – 0,5 ч. ложки, 
– корица молотая – 1 ч. ложка, 
– имбирь молотый – 1 ч. ложка, 
– кардамон молотый – 1/4 ч. ложки, 
Глазурь для склеивания: 
– белок яичный – 1 шт., 
– сахарная пудра – 1 стакан, 
– лимонный сок – 8-10 капель.


      Приготовление1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния. 


2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить. 

3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку. 


4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части. 


5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга. 


6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели. 


7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре. 

Сборка и украшение домика. 

8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу. 


9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой. 


10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть. 


11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты. 


12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой. 

пост создан: 21 ноября 2011
просмотров: 440
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Svetikkk
  • mamajkova
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Катерина

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург