x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Попытка говорить

11.05.2014
воскресенье

Случилось это в воскресенье. При чем, как меня всегда удивляет, как-то резко и без прелюдий. Т.е. раньше не было вообще никаких попыток, а потом раз!! и начала. 

В общем, по порядку.

Мы с мужем делали балкон (облагораживали полками) и нам надо было, чтоб не было детей. Попросили ближайшую бабушку, для которой всегда в тягость побыть с ними, как будто милостыню выпрашиваешь, чтоб она с ними погуляла (дело было уже в 5 вечера). Она пошла, как всегда с условием, что будет гулять только до 7 часов. Ну, да ладно, хоть 1,5 часа времени у нас будет без детей. В общем, снарядили их, занялись балконом. Не буду долго рассказывать, что Максим через полчаса вернулся и все равно мешал нам, речь не об этом. А о том, что Аня на прогулке так и не заснула. Когда под конец она уже начала засыпать, бабушка спать ей не давала, чтоб мы, не дай Бог, не заставили ее еще погулять. А Аня должна вечером на прогулке поспать, хоть полчаса. Потомц как она заснет потом в 8-9, проснется через час и будет гулять до часу. Но это же уже не бабушкины проблемы.( В общем, все так и случилось. Проснулась она где-то около 10 вечера. Я, конечно же, пыталась ее еще укачать, но это бесполезно, как показывает практика, тем более мы начали изучать окружающие предметы.

Вот так это и началось. В комнате горел только ночник, но он достаточно яркий, чтоб хорошо разливать предметы. Аня откинула голову от моей груди и стала показывать пальцем на предметы, горлая на своем языке - дра, дра. Только "р" у нее гортанное (почему я и написала "горлая", как-то подвернулось именно такое обозначение того, как она разговаривает:)), похоже на какое-то булькотение под водой. В общем, тыкает она пальцем, я ей называю предметы. И тут она стала тыкать в наклейку с медведем, которая осталась на двери еще с Нового Года (и даже не этого:) Я сначала не поняла, куда она показывает и называла другие предметы, а Аня сердилась, как будто знала, что медведь зовется именно медведем, а я - глупая- не понимаю и называю ей другие вещи. Потом, когда я наконец-то поняла, что она показывает на медведя и озвучила, она чуть ли не в ладоши захлопала. И потом полчаса (не меньше) она все время в него тыкала, я ей говорила - Медведь, а она пыталась повторить. Получалось что-то типа -ед-ед:) К нам присоединился папа. Еще бы, дочь заговорила, при чем сама выбрала слово, да еще и такое странное как для первого слова. До этого она не пыталась говорить ни папа, ни мама, ни баба, ничего из стандартного набора малышей, только курлыкала на своем языке.

Так вот. Это еще не все. Потом она стала показывать на стену над своей кроваткой и говорить: -Ед-ед. (ну, медведь, по-видимому). Мы все не могли понять, почему именно там, и что же она хочет. Повторю, в комнате был полумрак. Потом Дима взял ее на руки и отнес к этой стене. Она нас тыкнула в плакат (Chicco, мне достался с одной из моих работ, на которой изображен малыш, надпись Chicco с медвеженком!!!, нарисованным на ней, и некотрой косметикой, в числе которых шампунь в баночке в виде медвеженка!!). Так вот куда она показывала!! 

В целом, я считаю это очень странным, что она именно на медведя стала показывать и называть его. Сейчас уже прошло 2 дня. Она иногда вспоминает про медведя. Но редко. Опять же показывает пальцем и произносит:-Ед-ед.

Кроме того, у Анютки есть еще одна странность (с нашей точки зрения). Она все время поднимает руку и голову вверх. Как бы передавая информацию об увиденном и услышанном наверх:) Это мне так кажется:) Такое впечатление, что она докладывает о происходящем здесь. Кстати, мне все время хочется сравнивать ее с инопланетным существом, с самого ее рождения, когда она была похожа на инопланетянина:) - узкое треугольное лицо, глаза немного раскосые и приплюснутые к уголкам, но при этом огромные.

Да, и еще. Мы с 8 мая начали ходить сами. По несколько шажочков, еще не совсем уверенных, но часто. Сначала только, когда ее об этом просили, теперь уже и сама - на кухне, на даче ходила тоже, если ей надо перейти от одной опоры к другой пару-тройку шагов. И частенько стоит без опоры. Играет игрушками или что-то разглядывает. Вот так-то!

пост создан: 13 мая 2014
просмотров: 96
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • "СОКРОВИЩЕ"
  •  Мама девчушек^3

Комментарии к посту "Попытка говорить" (1):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Харьковская обл., Харьков

13.03 Ане 1 год и 9 месяцев
  • маша07
    маша07А-11 Про всё понемножку
  • Taly
    Talytaly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения…
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • lesek S
    lesek SВ роддоме...
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • Н@дя
    Н@дяКак быстро пролетел год😊
  • чадик
    чадик
  • МаМаксима
    МаМаксима
  • "СОКРОВИЩЕ"Детки растут)
  • Skydi
    Skydi