x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

1 год и 9 месяцев

13.03.2015
пятница

Хоть этот период напишу вовремя:)

Итак, Анютка - уже достаточно созревший маленький человечек, в меру умный, в меру понимающий, немного говорящий, но очень хорошо выражающий свои мысли и желания. Со своим характером, причем очень сильным, упрямым, настойчивым, любопытным.

Что говорит: мама, папа, баба, Аня (очень часто), на, попу (когда хочет или уже сделала свои дела и маленькие, и большие), кап-кап,ням-ням (больше относится к груди и питью вообще, чем к еде), кака, что-то похожее на дай, деда, (но очень мало как-то), изображает звуки - ав, няу (все пушистики), му, ко-ко (все птички), тр-р (машинки), рычит, как мишка. В общем, довольно много говорит, кроме этого еще много непонятных слов, еще больше мимикой и жестами выражает желания. Когда покажешь на картинку и спросишь, что это, никогда не молчит, а что-то говорит (наверное, еще инопланетянский язык помнит:) ).

Что делает: залазит на все доступные поверхности. Приставляет все, на что можно залезть: стулья, горшки, лестницу, баклажки с водой, игрушечную коляску, в общем, абсолютно все, что помогает подняться наверх. Пока лазит только на столы, но чувствую, что скоро будут и шкафы навесные, и микроволновка, и холодильник. Несколько раз стягивала таким образом конфеты. Она же видит, куда я их кладу. Теперь только наверх:) Когда я что-нибудь делаю на кухне, у нас исследуются все шкафы и ящики, игрушки и книжки перетаскиваются туда же, в общем, помогает мне, как только может. Если у Анютки появляется доступ к воде, то все вокруг быстро становится мокрым. Это вообще наверное самое любимое развлечение. Тем более, что последнее время мы меньше купаемся в ванной из-за подорожания воды и света. Как только кто-то идет в ванную или на кухне включается кран, Анютка тут как тут, с чашкой или другой емкостью, и начинает наливать, переливать и т.п.

Что еще? Отучилась сосать палец. Ходили к Нетесовой (наш педиатр), она как увидела, что Аня сосет палец, очень натурально ахнула и поругала Аню и меня вместе с ней, на тему рассадника микробов. Аня ее внимательно выслушала и вынула палец. Потом по привычке попыталась опять засунуть, а Нетесова опять заахала. Аня опять вынула. После этого дома еще несколько раз пыталась взять палец в рот,я ей напоминала про доктора, и она переставала это делать. И все! После этого и сейчас мы уже пальчик не сосем. Спасибо нашему доктору!

Еще лазит по шведской стенке, как настоящая гимнастка! Наша бабушка сломала ногу и сидит сейчас дома. Мы с Аней частенько ее навещаем. У бабушки есть большой стол (она его в свое время из банка забрала), который занимает чуть ли не половину комнаты. Он стоит возле стены, а на стене висят полки, на которых стоит много статуэток, шкатулочек, в общем всякого интересного для Ани. Так вот, сначала на этот стол ее ставила я, а Аня просто ходила по нем, чем доводила бабушку до шокового состояния. Потом Аня стала подставлять стул и сама залазить на стол. Бабушка еще в большую истерику впадала. А потом как-то пришлось бабушке прийти к нам домой посидеть с Аней, и она увидела, как Анютка лазит по шведской стенке. Ее чуть инфаркт не хватил. Она же на костылях, двигаться тяжело, если вдруг что случится, она ж даже не сможет быстро подбежать. В общем, бабушка наша была в истерике полной. А Аня - маленькая трюкачка, залазит на лестницу по ступенькам, вешается на верхнюю перекладину, висит там, еще и начинает крутиться вокруг себя, залазит на кольца, там может покрутиться, спрыгнуть с них. А недавно за Максимом подсмотрела и стала кувыркаться через голову, вися на брусьях:) Еще садится на ступеньку веревочной лестницы и качается, как на качели. Вроде бы самое нетравмоопасное из всего, что она делает, но она отпускает одну руку, и уже несколько раз ударялась головой об лестницу (она же близко).

Кушает сама полностью, даже не надо ей остатки с тарелки собирать, сама этим занимается. Пьет уже из чашки (ну из стаканов пластиковых, а то она больше играет ими, чем пьет), наливаю ей совсем чуть-чуть, на несколько глотков, чтоб не играла водой, а то все вокруг будет мокрое:) Но, если она чего-то не хочет есть, не заставишь ее и не нкаормишь никак, надо ждать, пока проголодается. Характер!

Сейчас все больше дома пытаюсь ее держать без памперса. Она уже столько писяет, что памперс сразу становится очень тяжелым и неприятным. И Аня трогает его и говорит "кака", значит надо поменять. Когда без памперса пописяет, стоит, расставив ноги и говорит "кап-кап", и просит помыть "попу". На горшок не ходит. Иногда говорит "кака" до того, как будет писять, я сажу ее на горшок, она посидит немного, встает и рядом писяет. Хотя пупса своего садит на горшок и говорит "попу" :) Стараюсь на этом не заморачиваться, придет само. Некоторые на горшок не ходят, сразу начинают на унитаз. Будем-с ждать:)

По-прежнему без груди не засыпает ни днем, не вечером. Хоть утром приучила ее не кушать грудь. Даю сразу воду. Хотя она говорит "Ням-ням", подразумевая грудь. Надо потихонечку отучать, а то мне уже становится напряжно. 

В больших супермаркетах, когда я беру ее с собой (стараюсь ездить без нее по возможности), ходит такая деловая:), кладет товар в тележку, предварительно разглядываю его, как мы, смешная:)

Что еще любит: очень любит дедушку Мишу. Когда он приходит, все остальные просто перестают существовать. Отталкивает бабушку, Максима, о маме вообще забывает. Когда он уходит, истерики не закатывает, но обнимает и целует его очень долго. :)

Любит петь и танцевать под музыку, любит, чтоб ее кружили, вертели, переворачивали, но не любит сидеть у папы на плечах. Высоты, что ли боится? Или не доверяет? Потому что сама залазит достаточно высоко. Любит на улице кататься на качелях. Подолгу с них не слазит. Купить на дачу, что ли?

Очень любит купаться в ванной. Максим показал уже, как нырять и булькать, и брызгаться, так что ванная у нас вся мокрая после купания. Купаю вместе и Макса, и Аню (так дешевле:)) Минут по 30-40. А как же иначе? Сейчас же очень редко это происходит, раз, ну два, может, в неделю.

На улице на коляске не ездит. Возит свою - игрушечную, или просится на руки. Отдаем коляску, хотим купить велосипед с ручкой-толкателем. Посмотрим, как она себя будет с ним вести.

Любит рисовать. Как только в поле зрения попадает то, чем можно рисовать, будь то ручка, карандаш, фломастер, мелок, начинает рисовать. Неважно на чем - кроме листика бумаги, тетрадки, которую я уже даже не убираю, на себе, на столе, на стуле, на обоях, на окне порисовала, в общем везде!! Димка все боялся этого с Максимом, так того попробуй вообще заставь взять что-то в руки, а Анютка за него все порисует:)

Как-то так. Если что интересное вспомню, обязательно напишу.

пост создан: 13 марта 2015
просмотров: 80
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • чадик
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Харьковская обл., Харьков

13.03 Ане 1 год и 9 месяцев
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))
  • lesek S
    lesek SВ роддоме...
  • Taly
    Talytaly_lit это мой скайп. Я готова помочь словом, примером, пинком. Утешения…
  • Nectunt
    Nectuntя сяду и напишу все, правда! спасибо что помните :*
  • Н@дя
    Н@дяКак быстро пролетел год😊
  • чадик
    чадик
  • МаМаксима
    МаМаксима
  • "СОКРОВИЩЕ"Детки растут)
  • Skydi
    Skydi
  • ANGELROYZE
    ANGELROYZE