x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Выбор канвы

    ஐ Брусничка ஐ 23.05.2012 в 07:25
    9746

    Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

    Цвет ткани и ее тип во многом определяет определяет схема. Скажем, на Aide 7 (27 клеток = 10 см) лучше вышивать несложные орнаменты болгарским крестом. А изящные миниатюры или сложные дизайны обычно вышивают на Aide 18 (72 клеток = 10 см) или на льне.

    Aida 14 это канва с 14 нитями в дюйме (или 55 клеток на 10 см) одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышивается эта канва, как правило, в две нити, иногда в три нити мулине иглами 24. Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис.

    Aida 16 это канва с 16 нитями в дюйме (или 62 клетки на 10 см) позволяет выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. Вышивается в две нити мулине иглами 24. При этом рисунок получается не прореженным, т. е. канва не просвечивается через вышивку. Aida 16 используется в наборах Dimensions, Derwentwater Design.

    Aida 18 канва с 18 нитями в дюйме (или 72 клетки на 10 см) идеальна для вышивки крестиком. Используется для больших хорошо проработанных схем. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26. Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО.

    Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Работа с ними требует определенного опыта и сноровки, зато и результат получается просто замечательный, в то время как вышивка на Aidа смотреть не будет совершенно. Иначе говоря, зачастую Aida — зло!

    Linda 27 это 100% хлопоковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Linda соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Linda позволяет выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Linda используется и в наборах фирмы Lanarte.

    Lugana 25 это смешанная хлопковая ткань (52% хлопок и 48% искусственный шелк) 25 нитей на дюйм. Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Изящная ткань для скатертей подушек и других декоративных изделий. Она великолепна для работ выполненных крестом. Ее используют в наборах Janlynn (Teresa Wentzler).

    Hardanger 22 это 100% хлопоковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Высокое качество Zweigart тканей. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая однониточных. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити.

    Davosa 18 это 100% хлопоковая канва в 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. Это замечательная ткань высокого качества с особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.

    Страмин жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т. д.

    Цифры после названия канвы показывают количество квадратиков (для канвы Аида) или нитей (для канвы evenweave) на один дюйм (2.54 см). По-английски эта цифра называется “count”, по-русски - “номер”.

    Чтобы узнать, сколько “клеточек” или нитей будет в 10 см, нужно номер канвы разделить на 2.54 и умножить на 10.

    Например: у канвы Аиды 14 получается (14 / 2.54) * 10 = 55 клеточек на 10 см.

    Чтобы определить, какому номеру Аиды соответствует evenweave, надо поделить номер канвы evenweave на два. Но не всегда можно подобрать канву равномерного переплетения точно соответствующую нужному номеру Аиды.
    Например, канву Аида 14 очень часто заменяют на Линду 27 (наборы Heritage один и тот же дизайн могут комплектовать либо Аидой 14, либо Линдой 27).

    При выборе размера ткани следует учесть припуски для натягивания на рамку, несколько сантиметровпо периметру. Но если по окончании работы ее захочеться вставить в паспарту и не будет хватать припусков - всегда можно дотачать тонкую и крепкую ткань.
    Давайте определим какой кусок ткани нам потребуется. Для этого необходимо вычислить общий размер вышивки, к каждой стороне прибавить запас для паспарту (для больших работ это около 5-6 см с каждой стороны) и еще немного для обработки краев.
    Допустим, размер готовой работы составляет 150х200 крестиков, а для вышивания берется канва Aida18. Как мы помним, такая канва имеет 18 крестиков на дюйм или 70 крестиков на 10 см. Таким образом, общий размер вышивки составит 21.5х28.5 см, теперь прибавим по 12 см к размеру по горизонтали и вертикали (запас для паспарту) и по 2 см (для обработки краев). Итого требуется кусок ткани размером 35.5х42.5 см. Конечно это только предварительные расчеты, отступ для паспарту можно сделать меньше, а края промазать клеем и также сэкономить на расходном материале.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    так я назвала свой заказ))))в срочном порядке пришлось вышивать.)))))успела!!!!сегодня…

    вот вышила метрику на подарок подружке))))))у нее родился…

    Девочки....я очень горжусь собой))).

    Этот набор я…

    ВЧЕРА 5 лунный день длился до 13:30...и именно вчера до 13:30…

    Я только недавно увлеклась вышивкой и она меня затянула))))))))Вот…