x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Турецкая сказка (продолжение следует)

24.09.2012
понедельник

Приехать и просто проваляться на пляже не очень-то хотелось. Поэтому воспользовались экскурсиями и так увлеклись, что покупаться на море особо и некогда было. Но зато есть что вспомнить! )))

Начало! «От моря к небу» – так назвали турки экскурсионный маршрут.

 Достопримечательность находится примерно в 30 км от Кемера. Выехали в 9.30. Покинув городок начался серпантин.Да и дороги в Турцие узенькие.  О-о! А вестибулярный аппарат-то у меня барахлит ))))! И кондиционер отключил водитель, чтобы мы смогли подняться в гору. Но я справилась со своим организмом, приказав вести себя прилично! За нас страшно не было, так как у нас был микроавтобус, а вот кто на больших...Они реально раскачивались на поворотах! И что скрывать, там никто не крадется по дороге. Настоящие чудеса на виражах и лучше сидеть пристегнувшись.Улететь в пропасть проще простого.

Гора Тахталы, известная также как гора Олимпос – визитная карточка турецкого курорта Кемер.Она входит в состав горной системы Западный Тавр. Высота над уровнем моря — 2365 м., в переводе с турецкого «дощатая», «с досками». Близость к побережью Средиземного моря делает её видимой для моряков. С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом, который во время весенних месяцев зачастую окрашивается в красный цвет. Это происходит за счёт дующих из Сахары ветров, которые и приносят на гору песок характерного цвета. Растительность исчезает с высоты около 1900 метров. С 2007 года была запущена канатная дорога. Это мамая длинная канатная дорога Европы , соединяющая Средиземное море и 2365-метровую вершину горы Тахталы и  проложена в одном из самых красивых Национальных парков мира. Длина канатной дороги 4 350 метров. С историей этой горы связано много легенд, поэтому местные жители считают её одной из самых романтичных гор Турции.

Для меня предстояло настоящее испытание. Я дико боялась высоты, вернее не переносила. А здесь 2 365м...Ножки подкашивались от страха ))). Нижняя станция находится на высоте  726 м над уровнем моря. Строгий досмотр и мы входим в стеклянную коробченку под названием финикулер. Вместимость 80 человек. Сидячих мест практически нет. В общем, как селедки в бочке.

Подъем занял 15 минут. Тишина была гробовая, только щелчки фотоаппаратов. Понятно, что всем страшно. Любимка на ушко спрашивает: "Ты там еще трубку пополам не сломала?!" )))Видел пару раз мое состояние на высоте в Красноярске, но тут-то ни с чем не сравнить. Зрелище завораживающее. Горы, деревья, море… Неудобно лишь делать фото через стекло во время движения из-за бликов. Сосны интересные. Напоминают японские плоские зонтики. На мачтах-опорах  сердце чуть не выскакивало! Резкий подъем и раскачивание фуникулера. Напряженную атмосферу  периодически снимал маленький мальчик: "Мама, а если мы упадем?" В ответ нервный хохот всех взрослых! Дети такие непосредственные! ))) Один мужчина его успокоил сказав, что упасть не страшно, главное дорогу домой найти! ))) А я годилась собой! Я сделала это! )))) Теперь высоты вообще не боюсь! Как отшептало!

Станция на вершине представляет из себя очень серьезное сооружение из нескольких этажей. На каждом из них были расположены зал прибытия/ожидания, ресторан самообслуживания, ресторана, несколько магазинчиков и непосредственно сама площадка для обзора, расположенная на крыше. И летние кафешки никто не отменял. ) По времени ограничений нет, хоть весь день наслаждайся пейзажем. Фуникулер отправляется каждые 30 минут. Панарома в 360º потрясающая, все как на ладони, морская гладь, горный массив, побережье и прохладный свежий ветер! Нам повезло с погодой и облаков не было. Хотя в этом есть своя прелесть. Это возможность почувствовать себя Богом  в каком-то смысле ))). Потому что ничего не видно и ты выше уровня облаков. Да еще и городость распирает, что тебе хватило смелости сюда забраться!!!  Кстати, там мы впервые в жизни увидели арабских женщин. У них даже глаз не видно! Можно сказать,что просто щелки...И как-то жутко стало от их присутствия...

Через час мы отправились назад. Все уже были расслабленные и довольные. Да еще скорпов нам включили на всю громкость! Настоящий улет!!! Спуск занял 10 минут.

Пока ожидали нашего водителя - пообщались с козами, которые вызывали у всех нереальный восторг! )))) Я не была исключением ))) Они такие милые!

Полные впечатлениий к обеду вернулись в отель. Рекомендую всем!!! )))

пост создан: 24 сентября 2012
просмотров: 227
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Пряня
  • Тик-так

Комментарии к посту "Турецкая сказка (продолжение следует)" (3):

  • Катеринаа
    Катеринаа 24.09.2012 17:39
    высоко и под ногами н и ч е г о !! страшнооо))
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 25.09.2012 04:16
    Зато какой выброс адреналина в кровь и в то же время захватывает дух от восхищения! Необычный коктейль для организма ))))
  • Тик-так
    Тик-так 29.09.2012 11:53
    Красиво-то как, и страшно!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маришка

Красноярский край, Красноярск

Полна хата детей и так счастливо в ней!
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фруДни рожденья...
  • simpapusja
    simpapusjaСчастья вам друзья!
  • Kyka
    KykaПотихоньку возвращаемся к вам))))
  • миниМи
    миниМиЕсть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять…
  • Тик-так
    Тик-так
  • ollxa
    ollxaЧто у вас нового? Нажми и расскажи!
  • solnca
    solncaМесячник флешмобов
  • Flower76
    Flower76Привет всем
  • Kazyaffka
    Kazyaffka15 октября - ДР Сони, 20 октября ДР Маши))