x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Почему молочный зубик отдают мышке?

11.09.2010
суббота

Оказывается, у этой истории испанские корни: сказочный герой - грызун по фамилии Перес - очень популярный персонаж.
Мышонок по фамилии Перес мог бы стать героем Книги рекордов Гиннеса – у него больше зубов, чем у кого бы то ни было. У него их тысячи и даже миллионы!
Он их выменивает у детей, причем чаще всего темной ночью. Сказка про мышонка Переса была написана почти 100 лет назад для короля Испании, которому в ту пору исполнилось 8 лет и у которого, как у обычного ребенка, выпал очередной молочный зуб. История оказалась так популярна, что перешагнула границы Испании.

В одном королевстве лет сто, а может быть, двести тому назад у короля с королевой родилась совершенно беззубая дочь. Вначале никто не обратил внимания на то, что принцесса была без зубов. Как известно, все дети такими рождаются, ничего страшного в этом нет. Рождение наследницы престола отпраздновали чрезвычайно пышно и торжественно. Целый месяц на главной площади королевства поэты читали стихи, музыканты играли вальсы, певцы пели, танцоры танцевали, а бродячий цирк шапито раскинул свой шатер и показывал веселые представления. Все потому, что, во-первых, король был безумно счастлив, а во-вторых, он просто очень любил праздники и знал в этом толк. Когда торжества по случаю рождения принцессы все-таки закончились, король поскучал недельку-другую и вызвал к себе церемониймейстера:
- Послушай-ка, любезный, - сказал король, - не подскажешь ли, какой следующий праздник в нашем королевстве, когда он будет и не пора ли начать подготовку?

Церемониймейстер раскрыл толстую книгу в бархатном переплете и ответил королю так:
- Согласно Большой Книге Праздников и Счастливых Событий, примерно через четыре-пять месяцев у принцессы начнут резаться зубки и мы будем отмечать Праздник Первого Зуба. Помимо обычных в таких случаях оркестра и фейерверков, необходимо подготовить традиционный подарок, а именно – золотую чайную ложечку.

Тогда король распорядился, чтобы лучшие ювелиры королевства изготовили такую чайную ложечку, каких свет не видел. Точно в срок лучшие ювелиры прислали во дворец золотую ложечку, на ручке которой сверкали рубины и бриллианты, а на обратной стороне красовался изящный вензель – розочка, переходящая в букву «М» (имя принцессы было Роза-Мария). Король щедро наградил ювелиров, теперь все было готово к Празднику Первого Зуба. Все, кроме самого Первого Зуба. Роза-Мария очень мило улыбалась своим беззубым ротиком, а придворный доктор объяснял, что оснований для беспокойства пока нет:
- Всему свое время, - повторял доктор, - нам просто стоит набраться терпения и ждать.
Ну, что ж… Все набрались терпения и ждали, ждали, ждали… Малышке шел уже десятый месяц, а зубки никак не прорезывались. Золотая ложечка пылилась в своем футляре. Вальс, который музыканты из оркестра разучили специально к празднику, успел выйти из моды, и им пришлось разучивать новый. Порох для фейерверков два раза вымок под дождем и дважды успел высохнуть. Король затосковал, терпение его иссякало. Доктор на все вопросы отвечал как-то уклончиво и туманно, а однажды утром собрал свой докторский чемоданчик и тихо сбежал из города.
Король был разгневан, королева - удручена. Наконец они решили собрать Совет Королевских Мудрецов. Мудрецы советовались три дня и три ночи и вынесли такое решение:
- В целом ребенок весел и здоров, - сказал Старший Мудрец, - пускай главный дантист Его королевского величества изготовит для Розы-Марии детские золотые зубки, которые прослужат девочке дольше молочных. И все дела.

Король обрадовался:
- Ай да мудрецы! Мудро рассудили, похоже, я не напрасно плачу вам двойное жалование. Дантиста ко мне!..
- Постой, - сказала мужу королева, - когда у ребенка полон рот золотых зубов, ему грозит опасная болезнь – золотуха.
- Так, что вы на это скажете? – обратился король к мудрецам.
Мудрецы принесли королю извинения за то, что не предусмотрели возможности заболевания опасной золотухой и попросили дополнительный срок. Через три дня и три ночи ответ перед королем держал Средний Мудрец:
- Наукой доказано, что молочные зубы – явление в жизни ребенка непостоянное. В возрасте шести лет они начинают шататься и выпадать, а в семь лет на их месте вырастают так называемые костяные, то есть, постоянные зубы.
- Ну, и что вы предлагаете? – грозно спросил король.
- Мы предлагаем еще немножко подождать, - робко ответил Средний Мудрец.
- Немножко – это сколько? – спросил король.
- Всего лишь семь лет, - пролепетал мудрец, - в сущности, малая песчинка по сравнению с вечностью…
- Пожалуй, я прикажу их казнить, - сказал король королеве.
- Не делай этого, - возразила королева. – Во-первых, это не прибавит зубов нашей крошке, а во-вторых, какие ни есть, а все же они мудрецы. Очень глупо и недальновидно оставлять государство без его умнейших людей, пожалуйста, дорогие мои, - обратилась она к мудрецам, - подумайте еще разочек, почитайте свои ученые книги, произведите необходимые вычисления… На вас вся наша надежда, - королева заплакала, а король стал лихорадочно почесывать нос.
Мудрецы не смогли вынести этой тяжелой сцены и поспешно удалились, пообещав сделать все, что в их силах.

Долго тянулись следующие три дня и три ночи. На четвертый день мудрецы явились к королю. Слово взял самый Младший Мудрец:
- В одной старинной книге мы прочли о том, что выпавшие молочные зубы следует отдавать мышке. Мы провели исследование среди нашего народа. Выяснилось, что и крестьяне, и ремесленники, и музыканты – все знают об этом и поступают с молочными зубами так, как указано в книге. Закон этот настолько древний, что не сохранилось точного объяснения, зачем мышке детские зубы. Однако мне думается, что разгадка кроется именно в этом. Поскольку Ее величество королева, Ваша жена, родилась и выросла за границей, ее молочные зубки остались далеко за океаном. Значит, мы должны выяснить, что произошло с зубами Его, то есть Вашего величества. Пригласите, пожалуйста, сюда королеву-бабушку, нам нужно задать ей несколько вопросов.

Королева-бабушка, мать короля, уже давно отошла от дел и теперь беззаботно гуляла по лугу, собирала одуванчики и кормила ими божьих коровок. Там, на лугу, ее и разыскали. Сначала ей очень не хотелось бросать одуванчики и идти во дворец. Но когда ей растолковали, что дело касается ее любимой внучки, королева-бабушка согласилась туда пойти, тем более что не обязательно бросать одуванчики, а можно взять их с собой в виде букета.
- Скажите, матушка, - почтительно обратился король к матери, - что случилось с моими молочными зубами?
- Сначала они зашатались… - начала припоминать королева-бабушка, - потом они выпали все по очереди… а потом я положила их на полку. Они до сих пор там лежат, в шкатулке, вместе с твоим первым состриженным локоном и первыми маленькими ботиночками.
- Но зачем, вы, мама, положили их на полку? Неужели вы не знали, что молочные зубы надо отдавать мышке? – спросил король.
- Ах, знала, конечно, знала. Вернее, слышала что-то такое. Но я так любила тебя, сынок, и мне так жаль было отдавать твои миленькие зубики кому бы то ни было, - ответила старая королева.
- Но, позвольте узнать, - спросил Младший Мудрец, - для чего именно вам нужны были молочные зубы Его величества, а также первый состриженный локон и маленькие ботинки?
- Ну, когда я открываю шкатулку, я перебираю все его зубки, глажу золотой локон, целую ботиночек и вспоминаю, как была счастлива много лет назад, - ответила королева-бабушка.
- Но разве сейчас вы несчастливы? – спросила молодая королева, жена короля.
- Отчего же, сейчас я счастлива вполне, - улыбнулась королева, - у меня прекрасный сын, добрая невестка и очаровательная внучка Роза-Мария. Просто это так приятно – ее раз вспомнить молодость.
Три мудреца посовещались недолго, и самый Старший сказал:
- Был нарушен древний закон. Чтобы у Розы-Марии выросли зубки, Вам, уважаемая королева-бабушка, придется расстаться с теми зубками, что лежат в шкатулке на полке. Однако Вы можете продолжать хранить, гладить и целовать локон и пару ботиночек. Зубки же надлежит бросить в дворцовый чулан, туда, где около плинтуса имеется мышиная норка.
- Пожалуйста, сделайте это, матушка. Сделайте это ради Вашей любимой внучки, - попросил король.
Королева-бабушка не стала спорить и сейчас же выполнила то, что советовали мудрецы.

На следующее утро у Розы-Марии прорезался первый зубик – снизу, посередине. Король-отец на радостях приказал палить из всех пушек, затем устроил фейерверк, танцы, гуляния и маскарад. В довершение всего он издал указ, в котором строго предписывалось отдавать мышке не только молочные, но и вообще все выпавшие зубы (исключая, конечно, гнилые и поломанные) и уж ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не складывать зубы на полку. Торжества, как обычно, затянулись на месяц. А через месяц – новый праздник – Розе-Марии исполнился ровно год! Она сидела у папы на ручках, с хрустом грызла морковку и улыбалась всем своей белозубой улыбкой.

пост создан: 11 сентября 2010
просмотров: 633
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Почему молочный зубик отдают мышке?" (8):

  • Sasha29
    Sasha29 11.09.2010 22:12
    Интересная история. Спасибки, Маришенька!
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 11.09.2010 23:28
    Пожалуйста!!!! ))))
  • Клюkвa
    Клюkвa 11.09.2010 22:20
    Интересная история! Мы в детстве тоже зубы выпавшие мышке отдавали. А сейчас дочкины - гномику (надо историю поискать)))
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 11.09.2010 23:28
    У нас в родне сейчас 2-ое беззубых! Вот они и заинтересовались откуда такая традиция. Я нашла в интернете и оказывается все настолько интересно!!! Решила поделиться ;-)
  • Тасечка (РуТа)
    Тасечка (РуТа) 12.09.2010 03:04
    Спасибо, будем знать!)) И зубы на полку ложить не будем))))
  •   Мэри  вот такая Поппинс✿✿✿
    Класс! Спасибо, Маришка! Вот так истроия! Скопирую себе на память)
  • Светлана**
    Светлана** 17.09.2010 17:30
    Спасибо.Очень интересно. Можно скопировать?
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 17.09.2010 17:33
    Конечно можно! )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маришка

Красноярский край, Красноярск

Полна хата детей и так счастливо в ней!