x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Меню для новогоднего стола

    ஐ Брусничка ஐ 19.12.2012 в 13:10
    967

    Составить правильное меню для Новогоднего стола – это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Меню — это не просто список блюд, которые вы собираетесь приготовить. В первую очередь меню – это ответы на вопросы:

    - Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку?

    - Сколько блюд будете готовить? Как найти разумный баланс между мечтой  о заставленном всевозможными яствами столе и реальными силами самой хозяйки?

    - Будете ли  вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?

    - Какую сумму можно выделить для организации стола? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?

    - Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних и гостей? Какие блюда они предпочитают? А напитки?

    - А если один из домашних/гостей не ест свинину, у второго аллергия на лук, третий соблюдает пост, а у четвертого диабет? Каждому готовить отдельно или подобрать такие блюда, которые понравятся всем?

    Только после ответа на эти вопросы можно приступать к выбору конкретных блюд.

    Сегодняшний день мы посвятим организации семейного совета, на котором будут решаться все эти вопросы. И только завтра, с учетом всей полученной информации, в тихой и спокойной обстановке, приступим к составлению списка блюд.

    Итак, возьмите лист бумаги и ручку. Будем записывать вопрос и сразу ответ на него. Советую все записывать, а не только «держать в уме». Во-первых, в праздничных хлопотах нам и так хватит информации, которую нужно будет запомнить и постараться не забыть. Во-вторых, большинство ответов будет получено путем мозгового штурма на семейном совета. А если общее решение записать, то это сразу станет семейным документом, который будет выполняться сообща и без капризов.

    1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку? Для ответа на этот вопрос привлекать других домашних не обязательно. Учтите ваши возможности и желания и решите для себя сами.  Прикиньте, сколько дополнительных часов, не занятых обычными домашними хлопотами, вы сможете уделить готовке 29-30 декабря.

    Например, я растяну готовку на несколько дней с таким расчетом, чтобы каждый день готовить не более часа. И только 30-го декабря посвящу весь вечер этому вопросу (3 часа). Итого 3-6 часов.

    2. Будете ли вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников? А вот этот вопрос уже требует семейного совета. Соберите всех домочадцев и посоветуйтесь с ними о том, кто какие функции возьмет на себя во время подготовки к празднику. Если есть возможность привлечь ресурс гостей, то сделайте это заранее. Например, договоритесь с ними, кто какие принесет блюда с собой. На одного возложите салат, на другого торт, на третьего напитки и т.д. Супер-хозяйка — это не та, которая делает все сама, а та, которая умеет организовать процесс готовки таким образом, чтобы это было просто и легко как для нее самой, так и для всех окружающих.

    Например, я буду все готовить сама. Для меня самой лучшей помощью на кухне будет, если мне никто не будет мешать Муж возьмет «на себя» детей на пару часов, а я буду потихоньку работать на кухне, в тишине и покое.

    3. Сколько блюд будете готовить? Как найти разумный баланс между мечтой о заставленном всевозможными яствами столе и реальными силами самой хозяйки? Это тоже вопрос не для демократического решения на семейном совете. Так как готовить будете вы, то вам и решать вопрос о количестве. Ответ на этот вопрос можно будет получить только ответив на предыдущие два. Если вы собираетесь готовить не более 2-х часов, то вряд ли успеете приготовить 3 смены горячих блюд, торт и пару салатов. Так что количество блюд оценивайте исходя из ваших временных ресурсов.

    Например, я буду готовить 3 блюда на закуску (каждое не более 30 минут), 2 горячих блюда (каждое не более 30 минут активного времени) и 2 блюда на десерт (1 час+30 минут). Итого примерно 4 часа.

    4. Какую сумму можно выделить для организации стола? Вопрос, конечно, щепетильный, но посмотрим правде в глаза: не все продукты и блюда мы можем позволить себе даже для Новогоднего стола. Точнее, позволить, конечно, можем. Но тогда в следующем месяце не сможем позволить себе какие-то другие вещи. Поэтому перед выбором конкретных блюд надо определиться с суммой, на которую мы можем рассчитывать. И это вопрос тоже для семейного совета. Вместе определитесь с финансовыми возможностями, тогда, прежде чем заказывать блюда, типа лосося, фаршированного черной икрой, члены семьи не один раз подумают.

    Например, мы решили выделить для Новогоднего стола сумму, равную той, которая у нас уходит на неделю обычного питания. По моим предварительным подсчётам, этого вполне хватит, и даже еще должно остаться.

    5. Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних и гостей? Какие блюда они предпочитают? А напитки? Тут все просто – записываем пожелания и потом выбираем то, что соответствует ответам на предыдущие 5 вопросов. Если планируются гости, то их тоже можно обзвонить и выслушать пожелания. Но если вдруг пожелания не совпадают с Вашими возможностями, то приоритет должен быть за возможностями. Потому что вы хозяйка и вам решать. Пусть уж лучше кто-то из гостей не получит заказанную дораду, чем ваш ребенок не пойдет на Новогодний спектакль из-за того, что вест семейный бюджет ушел на организацию стола. И лучше приготовить 1-2 блюда, но сохранить силы и желание отдыхать, чем накрыть богатый и ломящийся от обилия блюд стол и под него же обессиленной упасть.

    Например, мой муж с ходу перечислил 16 (!) блюд, которые он хотел бы видеть на Новогоднем столе. Правда, разрешил мне самой выбирать то, что я захочу приготовить. Так что семейного скандала не было:)

    6. А если один из домашних/гостей не ест свинину, у второго аллергия на лук, третий соблюдает пост и т.д.? Каждому готовить отдельно или подобрать такие блюда, которые понравятся всем? Опять же, внимательно выслушаем и запишем все пожелания и предпочтения. Сегодня ничего решать не будем, только примем к сведению. А вот завтра, с учетом всей полученной информации, приступим к составлению списка блюд.

    Если вы выполните все эти пункты, соберете семейный совет и все запишите, то, поверьте, самую важную часть работы по обеспечению хорошего праздничного стола Вы уже проделали. Так что не приступайте к выбору блюд, пока не получите четких и понятных ответов на эти вопросы.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Меню для новогоднего стола" (1):

    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Яблочный пирог с творогом и сметаной

    Достаточно интересный…

    Как приготовить полезные тефтели на пару из телятины с овсяными…

    Тесто:

    2 стакана муки

    200 гр. сливочного масла

    http://takprosto.cc/bystrye-torty-bez-vypechki/

    рецепты…

    РЕЦЕПТ 1

    Печенье мухоморы в форме на газу

    Веселое…