x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Говядина бургиньон с овощным гарниром! (французская кухня)

18.04.2012
среда

Ингредиенты:
мякоть говядины - 800г
бекон - 250 г.
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
3 средних помидора
1 бутылка красного сухого вина
250 мл. крепкого мясного бульона
лавровый лист  - 2 шт.
перец горошком  - 6 шт.
1-2 веточки тимьяна
мука для обжарки
оливковое масло
соль морская

Гарнир:
лук-порей -1 шт. ~ 200 г
200 г шампиньонов
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. слив. масла
2 веточки тархуна
2 веточки петрушки
соль, свежемолотый перец

Мелко нарезать лук, чеснок и морковь.
Бекон нарезать небольшими кусочками.
Говядину режем на порционные куски. Натираем солью и перцем и обваливаем каждый кусочек в муке.
В кастрюле с толстым дном обжариваем бекон, постоянно помешивая до состояния шкварок и затем перекладываем их в отдельную тарелку.
В ту же кастрюлю добавить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить мясо на сильном огне до темно-коричневого цвета. Крышкой не накрываем!!! Прожарить мясо нет необходимости, нам просто нужна корочка сверху. Добавляем олив. масло, если потребуется. Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и накрываем фольгой.

В той же кастрюле,где обжаривали бекон и мясо - обжариваем на среднем огне лук, чеснок и морковь постоянно помешивая ~ 10 минут. Помидоры режем дольками и добавляем к овощам, готовим еще 5 мин.  Вливаем половину бутылки красного вина, доводим до кипения и готовим 10 мин. Добавляем оставшееся вино и горячий мясной бульон (Андрей его сварил из обрезок с мяса). Доводим до кипения. И добавляем шкварки от бекона и обжаренные кусочки мяса + лавровый лист + перец горошком + тимьян. Уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой (Андрей вместо нее использовал фольгу) на 1,5-2 часа. Мясо должно быть очень мягким, но при этом сохранить форму.

Для гарнира: лук-порей крупно нарезать и шампиньоны на 4 части. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и на среднем огне обжариваем, постоянно помешивая - 5 минут. Уменьшаем огонь, добавляем слив. масло, соль, перец, измельченный тархун и готовим 10 мин.

Готовое мясо выкладываем шумовкой в новую кастрюлю и накрываем фольгой. Отливаем из кастрюли 8 ст.л. мясного бульона, доводим до кипения  и варим на большом огне  пока он не превратится в густой сироп. Смазываем этим сиропом мясо. Оставшийся отвар протереть через сито или измельчить блендером, добавляем жареные лук и грибы и доводим до кипения.
Выкладываем мясо и гарнир на порционные тарелки и подаем к столу.

просмотров: 324
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ШИНШИЛА
  • simpapusja
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Маришка

Красноярский край, Красноярск

Полна хата детей и так счастливо в ней!