x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Стапелия.

10.04.2013
среда

Стапелии - самые красивые, самые чудовищные цветы

Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) известны любителям в основном по роду Stapelia (S. variegata) с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, распространенных в Южной Африке и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента.

Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Стапелии относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники - хойя и стефанотис.

Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.

Это низкорослые стеблевые суккуленты, сохраняющие влагу в утолщённом, часто ребристом, мясистом стебле. Стебли многочисленные, сочные, четырехгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют.

Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. В центре венчика расположена коронка - выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка.

Цветки многих видов этого семейства имеют специфический запах (тухлого мяса), привлекающих мух-опылителей. Тончайшие оттенки и нюансы отвратительных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает. Вероятно, что именно к этим растениям более всего подходят такие слова из "Божественной комедии" Данте: "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней".

Великий Данте (1265-1321), как и все его современники-европейцы, ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти удивительные растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.

Действительно, цветки у стапелии по красоте и изысканности нигде не имеют конкурентов, разве что среди орхидей. Правильной геометрической формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских обитателей или хищных насекомых, чем обычные цветы. "Самые красивые, самые чудовищные цветы", - так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.

Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему. Вежливые английские джентльмены называют запах этих цветков “bad-fish”, т.е. плохая рыба. В африканской пустыне нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое "соображение" и начинают действовать как роботы-опылители.

Среди стапелий встречаются неприхотливые виды и капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Растения распространяются не в высоту, а в ширину и очень скоро занимают довольно большую площадь, поэтому в доме чаще содержат небольшое количество стапелий. Но страстных любителей стапелий этим не остановишь. У этих растений есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования.

пост создан: 10 апреля 2013
просмотров: 1645
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ✰Катюня✰
  • Еlеnа

Комментарии к посту "Стапелия." (6):

  • Юйка
    Юйка 10.04.2013 22:44
    была у меня такая же! красивая, но запах ее....
  • mamajkova
    mamajkova 10.04.2013 22:45
    ДА, долго не знала название, сегодня в соц. сетях девочки подсказали.
  • Ладомира Ладонежская
    эх тожже мама умрила......мой еще прекраснее был - на нем были ярко-малиновые бородавки на салатово фоне......и пах премерзко....
  • mamajkova
    mamajkova 11.04.2013 12:03
    Он мерзко пахнет только когда цветет.
  • Ладомира Ладонежская
    да а еще только сам цветок - комната не благоухала....
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.04.2013 13:20
    и такой был) да, цветочек далеко не ароматный))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
mamajkova

Беларусь, Гомельская обл.

Воспитатель в детском саду и учитель в школе ничего не делают? Пригласите себе в гости 25 детей, и тоже...ничего не делайте!
  • Строим дом
    Строим дом

    24 января 2004
    (12 лет 11 мес. 29 дн.)

    Как много в жизни значит Дом!
  • Артемий
    Артемий

    1 сентября 2006
    (10 лет 4 мес. 21 дн.)

    10 лет 5 класс
  • Архип
    Архип

    16 июня 2010
    (6 лет 7 мес. 6 дн.)

    Если верить в чудеса, ели быть послушным, то за лето можно стать шариком воздушным.
  • Моя крестница Александра
    Моя крестница Александра

    22 сентября 2012
    (4 года 4 мес.)

  • Работа-воспитатель
    Работа-воспитатель

    15 июля 2013
    (3 года 6 мес. 7 дн.)

    - Дочка, вставай, в садик пора! В садик идет уже вся детвора. - Нет! Ни за что я туда не явлюсь! Лучше умру, утону, застрелюсь!!! Мама (тихонечко): - Доченька, надо! Ты - воспитатель детского сада!!!
  • oriflame
    oriflame

    4 ноября 2013
    (3 года 2 мес. 18 дн.)

    Твои Мечты - Наше Вдохновение

Подписки

Abbott