x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

24.02.2010
среда

МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

СИЛА СЛОВА.

Как наказывать ребенка, если не объяснять ему причины наказания и следствия его поступков? Поэтому начинать нужно с разговора. Если ребенок нашкодил, не срывайся на крик, постарайся сдержать себя и обстоятельно объяснить ему, в чем он был не прав, и вместе с ним сделать правильные выводы. Возможно, чтобы ребенок сам понял, почему нельзя поступать так или иначе.

МОЖНО ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕМНЕМ?

Разумеется, никто не говорит о избиении. Насилие в семье недопустимо,какими бы причинами оно ни было вызвано. Имеется в виду теоретическую возможность получить от родителей легкую затрещину, быть отшлепанным по попе ремнем, поставленным в угол и так далее. Некоторые родители считают, что так поступать с детьми нельзя-уже не те времена, да и ребенок будет плакать-жалко его. иногда мы просто не в состоянии наказать свое чадо, не можем даже замахнуться. Дети же чувствуют эту нашу нерешительность и тут же начинают плакать, защищаясь подобным образом. ну как можно отшлепать плачущего малыша? однако признайтесь,если хоть раз в жизни ваши родители наказывали вас ремнем, вы это почему-то помните до сих пор. Видимо, столь большим было ваше впечатление. но оно было таковым, потому что для родителей такое наказание было исключительным случаем. Нормально, если за все детство такие скандалы произошли два-три раза, тогда это запомнится. Но когда отчаявшаяся мамаша начинает что ни день шлепать ребенка, толкать его руками, а папа так вообще не выпускает ремень из рук, тогда наказание теряет свой смысл. ребенок к нему привыкает и лишь пытается не попасть вам под горячую руку, ему некогда осознать, за что вы его наказали. Именно поэтому, даже если ты считаешь допустимым физическое воздействие, делай это только в крайних случаях, когда ребенок сделал что-то совершенно из ряда вон: Украл что-то,соврал, или допустим, случайно поджег квартиру. Если ты будешь раздавать тычки направо и налево,они потеряют свою "воспитательную" силу. Кроме того, прежде чем шлепнуть ребенка, подумай, не нанесешь ли ты ему больший вред, чем хочешь. Возможно, ты просто срываешь на нем зло? Есть ли другой способ внушить ребенку его неправоту? Иногда достаточно просто показать ремень, не пуская его в ход.

ЧТО СТРАШНЕЕ ВСЕГО?

Но допустим, для тебя физическое воздействие является недопустимым, ты считаешь, что это не метод. однако задаешься вопросом: как тогда дать понять ребенку, что он наказан? Тогда будем действовать умнее. Ведь на самом деле есть вещи, по сравнению с которыми порция ремня-это ерунда. Есть вещи, которые дети боятся и ни за что не захотят вести себя плохо, только бы это не повторилось. например, многие дети, особенно те, у кого с родителями близкие, доверительные отношения, не переносят слез матери. Это не значит, что тебе нужно рыдать напоказ,но если ребенок действительно расстроил до слез-не бойся показать эмоции. Это послужит для ребенка сигналом, что он сделал что-то абсолютно недопустимое. только, опять же, если ты плачешь каждый день, ребенок привыкнет к этому как к норме. Также не нравится детям, когда родители перестают с ними разговаривать. Можно за провинность лишить обещанного подарка, точнее, оттянуть срок его приобретения-и только в случае хорошего поведения. В общем, ребенок должен всегда четко знать две вещи: за что его наказали и что ему будет, если он будет вести себя не плохо, а хорошо. Кстати, если ребенок исправился и уже неделю (а то и больше) ведет себя хорошо, обязательно скажи ему, как ты рада:"Вот видишь, как хорошо быть хорошим! Тебя все любят, мы покупаем тебе подарки, никто не ссорится..." Тогда ребенок найдет хорошее поведение крайне выгодным, и это будет уже его осознанный выбор.

пост создан: 24 февраля 2010
просмотров: 69
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "МОЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ?" (2):

  • Шурка
    Шурка 24.02.2010 10:59
    Лично я очень хорошо запомнила, это то, что когда мне было 8 лет и я подожгла ковер, мама не разговаривала со мной три дня. Для меня это показалось вечностью и было очень больно. Я так сильно боялась увидеть ее строгий взгляд, что даже не выходила из комнаты и ревела часами. Хотелось тогда повернуть время вспять. После того, как мама меня простила, я больше никогда не хулиганила, если только на улице, где мама точно ничего не видела. )))
  • Natali888
    Natali888 25.02.2010 12:47
    Ни разу не подняла руку на детей. Самое большое наказание для них - это осуждение в моих глазах и...молчание.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Александра

Красноярский край, Красноярск

Участвуем в конкурсе)))
  • Raygi
    RaygiЯНВАРЬ 9.Создала обсуждение насчет Минимафи
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Женча
    Женча...........
  • solnca
    solncaМюнхенские заметки
  • katya.belaya1989
    katya.belaya198929.10.2015 у нас родилась наша малышка!!!!
  • L'oiseau bleu
    L'oiseau bleu
  • Катеринаа
    КатеринааДекабрь 5
  • Сахарная-дева
    Сахарная-деваОтвергни то что знаешь и ты узнаешь ещё.
  • я солнце
    я солнцеВот и Ванечка в садик пошел!!
  • Navika
    NavikaМБ с 1 сентября первоклашек!!!!! Всех учащихся и их родителей!!!

Подписки

Abbott