x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Второй день рождения...

04.08.2010
среда

4 года назад я родилась заново...
Без лишних слов приведу странички из дневника.
КАМНЕПАД.
(Странички из дневника)
Северо-Западный Памир
5 августа 2006 г.
Не знаю, с чего начать… Мы валяемся в кустах. Я пишу. Ребята играют в бридж. Мамка где-то читает книжку. Илюха, как я видела, разбирается с вещами. Дует легкий ветерок. Пушистые облака цепляются за острый гребень. Шумит чуть поодаль ручей. Жужжат многочисленные насекомые.
- Мы играем три пики, да?
Идиллия. А вчера было страшно. Очень страшно. И хотя поход наш не закончен фактически – три непростых перевала ждут нас, продвижение дальше не представляется возможным и целесообразным. Вчера был не только Катькин день рождения. Вчера второе рождение получила значительная часть группы. Рано говорить, что всё закончилось – надо спуститься вниз. Да и раны слишком серьезны, хотя, на первый взгляд, все держатся неплохо и выглядят неплохо.
Курай-Шапак не пустил нас к себе. Поднявшись до четырех тысяч с копейками, устав ползти по сыпухе, Митька решил выйти на снежник и пойти по нему в кошках.
Сразу начался крутой бесснежный лед. Я запаниковала:
- Я соскальзываю! Они меня не держат!
Мамка пошел впереди меня. Сзади шли Анька и Ромка. Я трусила, пищала, почти плакала. Ромка сказал:
- Двоим вам тут уж точно нечего делать! – и они с Анькой ушли вперед. В кошках шлось сложно, пока не началось грязное сыпучее месиво. Я с облегчением увидела, что группа вылезает к скале – значит, больше в кошках не пойдем. И вдруг раздался крик:
- КАМНИ!
Я сразу рухнула на бок и прикрылась рюкзаком, однако успев заметить страшную картину: между Анюткой и Ромкой летел огромный «чемодан» совершенно правильной прямоугольной формы. Размером 1,5-2 м в высоту и где-то 1- 1,5 м в ширину. Может, у страха глаза велики, но то, что он больше человека было очевидно.
- Анька, влево! – заорала я, но вряд ли была услышана. Дальше я только лежала, целиком вжавшись в рюкзак, а надо мной летел камнепад. В какой-то момент показалось, что на рюкзак лег большой камень, а потом он полетел дальше. Позже я услышала истошный Мамкин крик:
- У Ромки голова разбита!
И только тут начала истово молиться. То ли кто-то крикнул, то ли я спросила: «Всё?». Не помню, но Митька крикнул съезжать быстро влево к скале. Мамка велел снимать кошки. Митька – не снимать. Кто-то крикнул скидывать рюкзак и бежать. Кто-то – бежать с рюкзаком. Я четко фильтровала только Митькины команды. Сползла вниз в одной кошке, порвав себе вдрызг штаны. У камня сидел Ромка, залитый кровью. Тут же начал на меня орать:
- Ты никого не слушаешь! Самая крутая, да?
У скалы чуть поодаль лежала Сушка, возле которой суетились Танька и Илюха. Я закричала:
- Она в сознании???
Через некоторое время кто-то ответил, что да. Внизу по склону валялись рюкзаки, из-под которых или возле которых суетились Мамка, Вася, Митька.
- Всем под скалы! – скомандовал Митька.
Не помню, с рюкзаком или без, но точно взяв ледоруб и кошки, я перебежала к скале и стала готовить лежачее место для Ромки, а потом, когда перетащили другие рюкзаки – Аньке. Илюха пришел обработать Ромку. Судя по рассказам, тот потерял сознание на мгновение. Легкое сотрясение точно присутствовало, а на голове была рассечена кожа. Илюха сказал, что ничего страшного – не глубоко. Оттерли кровь с лица – оно было цело. Ушибы по телу не представлялись сильно серьезными. Рюкзаки перетаскивал Мамка. У него плохо работала одна рука. Но в целом, был бодрячком. Митя с Тошей перевели Анютку. Она выглядела очень страшно. Голова забинтована, а всё лицо залито кровью. Уложили ее на коврик. Я стала отмывать лицо Ане. Мальчишки собрали рассыпавшийся Васин рюкзак. Илья сбегал за водой. Начали кипятить чай. Все наперебой обсуждают, кто что видел. У каждого свои ощущения. Говорили, что Ромка и Женька летели вверх тормашками. Падали друг на друга. Сверху были придавлены Васиным рюкзаком. Вроде бы уже в сбитой каске Ромка высунул голову и по нему прошелся камешек. Что и как произошло с Баранкой – вообще, непонятно. Пропустив мимо большой чемодан, она упала и получила камень в голову – спасла каска. Но, видимо, другим голова разбита. Где были Вася с Илюхой – не знаю. Только шедшие впереди Митька, Танька и Антон всё видели, но пока никто не готов поделиться увиденным – только эмоции. У каждого своя картинка застыла перед глазами. Я даже попробовала зарисовать. У меня один кадр: Аня, Рома и большой камень.
6 августа 2006 г.
Сидим на прежнем месте. Сегодня, вскрыв пластырь, обнаружили, что ранка пока (тьфу-тьфу) ведет себя неплохо.
Ночью была очень страшная гроза. Раскаты грома чередовались с грохотом камнепадов. Шум реки спорил с шумом ливня. Опасались селей, землетрясений, лавин, камнепадов. Нет в горах безопасных мест. На нашей мирной и, казалось, от всего защищенной полянке на кустах заметны свежие бульники. Видать, их снесло землетрясением месячной давности.
Нужно дорассказать о 4 августа. Тогда, под скалой мы стали кипятить чай на горелке и поить Ромку с Аней горячим сладким питьем. Через некоторое время нужно было идти вниз. Долго перегружали рюкзаки. Митька несет Анютку, Ромку нельзя нагружать. Следовательно, нужно разобрать 3 рюкзака на шестерых. Долго думали, как рациональнее поступить.
Ромка, Танька и я уходим последними с места экстремального привала. Первым ушел Мамка. Он пересек второй камнеопасный кулуар и стал регулировать движение, т.е. следить за кулуаром пока по нему шли Митька с Анюткой и Тоша. Илюха тащит 2 рюкзака – свой и Ромкин. На посту Женьку сменил Илюха. И теперь он наблюдал за чистотой неба, пока двигались мы. Анютку одели в кучу теплых шмоток – пуховка, две пары теплых штанов – синтепоновые и гортекс, шапка. Зрелище еще то. Было бы забавным, если б не было так страшно. Через некоторое время Митька решил, что гораздо безопаснее будет вести Аню, а не нести. Тем более она в сознании и болеутоляющий укол начал действовать. Они тихонечко двигались вниз. Мы с Таней догнали их, и, т.к. сами не отличаемся спринтерскими скоростями, ушли вперед, потихоньку спускаясь. Ромыч быстро оклемался и помчался вперед, выбирая нам путь.
Без привалов со столь полным весом идти было сложно. На привалах мы обсуждали ситуацию. Что было сделано не так, а что так? Какое чудо уберегло нас? И за что мы были наказаны?
На одном из привалов, уже почти внизу Митька попросил дождаться их. Хотел, чтобы аптечка была рядом. Илюшка с двумя рюкзаками основательно подустал и подотстал. Мамка героически тащил огромные, набитые под завязку, 135 Митькиных литров. Тошич рванул вперед.
Спустились к нашей полянке уже почти в сумерках. Быстро поставили палатки. Илюшич принялся за готовку. Костер к тому времени уже вовсю полыхал Тошиными усилиями. На горелке вскипятили воду, и Танька стала обрабатывать Анютку. Меня попросили побыть моральной поддержкой. Пришел, лег Ромка. Его, видать, хорошо побило об камни. Рана у Анютки на голове выглядела устрашающе. Но Танька ловко и уверено выстригла волосы, подбрила бровь, промыла марганцовкой дырку, заложила в рану мазь и стянула пластырем. Вот не знаю, справилась бы я с этим в подобной ситуации. Анютке сварили жиденькой манки на горелке, а тем временем Илюха приготовил замечательных макарон с сыром. В честь нашего общего нового дня рождения я достала из заначки баночку красной икры, и мы ее слопали с удовольствием. Митька лег на улице, а мы вчетвером – Аня, Таня, Рома, я – притихли в палатке. Закрываешь глаза, а перед ними… Лучше спать и не думать.

пост создан: 4 августа 2010
просмотров: 109
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Hlg
  • Бдыц

Комментарии к посту "Второй день рождения..." (14):

  • АНФИСА
    АНФИСА 04.08.2010 22:27
    жуть....надеюсь это просто художественный рассказ:)и Поздравляю со вторым Днём рождения!
  • Ksanna
    Ksanna 04.08.2010 22:43
    да уж...мурашки по коже.... поздравляю!
  • Mama v kvadrate
    Mama v kvadrate 04.08.2010 23:21
    мамочки......
  • marila
    marila 04.08.2010 23:48
    Ой!
  • Natalya - Natalya
    Natalya - Natalya 06.08.2010 05:08
    ОЙ, СТРАСТИ....
  • YuliS
    YuliS 06.08.2010 07:04
    легко читается, прям худож.литература - талант...с Днем рождения! не перестаю удивляться уникальным людям на МБ )))
  • Мама 2D
    Мама 2D 07.08.2010 00:25
    Анют страшная история((( Слава Богу что все хорошо обошлось. И с днем рожденья тебя....)))))))
  • Sofiya
    Sofiya 07.08.2010 18:46
    Не дай Бог пережить подобное, но видимо такие моменты нам даны, чтобы мы научились ценить жизнь, друг друга, смотреть со стороны на себя и пережитое нами. С Днем рождения тебя, Анечка! Здорово, что у тебя есть друзья, которые "в горах не ах", знают, что делать в экстримальных ситуациях, всегда готовы подставить плечо.
  • Леся_П
    Леся_П 07.08.2010 19:30
    Жутко и страшно оказаться в таких переделках! Но хорошо, что всё хорошо закончилось! Герои!!!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 08.08.2010 04:29
    Анют, пусть всегда твой ангел будет рядом.
    Эмоций много, больше никак слова не складываются.
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 08.08.2010 18:12
    Анют... прочитала... мурашки побежали... вот же экстрималка... :))) видимо после таких приключений Бог решил внести некоторые коррективы в твою жизнь - подарил тебе Марусеньку... а чтобы наверняка, еще одного малыша следом... так что теперь вы, мадам, под хорошим присмотром... будем на это надеется!!!
  • Волгоградка
    Волгоградка 11.08.2010 05:26
    Вот уж точно, кому адреналинчика не хватает... Еще и пофилософствовать хотелось (по поводу, кто за что наказан)? Обалдеть! А Ромка, я так понимаю, он самый? У вас там такие прозвища, фиг разберешься!))
    Нет бы развалиться на диванчике, шампусика, той же икорки, музычку, танцы-шманцы...))))))))))
  • Надешка
    Надешка 05.08.2013 02:08
    о, боги !!! и что вам дома не сиделось?
    ппц, камушек ростом с меня...и шириной с меня...ужосссс
    я один раз на скалу поднималась, было жутко от того как камни под ногами крутятся, шевелятся, никакой опоры, а если бы они еще и над головой шевелились, я бы наверное там от страху кончилась.
    Я рада что все относительно благополучно кончилось.
  • natali.250078
    natali.250078 06.08.2013 11:09
    жуууууууууууть
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 19 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 10 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 7 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 28 дн.)

    Артист больших и малых театров