x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Vide Napule e po' muore - Увидь Неаполь, и затем умирай

18.02.2017
суббота

Вы думали это фраза про Париж? Не, про Париж это Илья Эренбург придумал. И, вероятно, как считает википедия, это парафраз цитаты из Гёте, который в свою очередь цитирует итальянскую пословицу "«Vedi Napoli e poi muori!» — говорят неаполитанцы. «Увидеть Неаполь и умереть!..» Хотя наш Герцен тоже её упоминает, но говорит, что это глупость, потому что увидев Неаполь, надо жить. И вот тут я с Александром Иванычем вполне согласна. 

Сегодня Неаполь подарил нам еще одно своё чудо. На этот раз собор Святого Януария. Честно говоря, со Святым Януарием я, как урожденная советская гражданка была знакома только по замечательному фильму... А нет, там был Йорген. Но откуда-то я с Януарием знакома? Разве что про чудо что-то слышала. (Кстати, в декабре 2016 его не произошло и надо начинать бояться). Или всё-таки фильм? Операция "Святой Януарий"?

Для нас же сейчас главное, что мы не просто в главном соборе города Неаполя Duomo di San Gennaro. (Правда, сейчас он называется и вовсе Собор Успения Святой Марии). Главное то, что мы увидим через несколько минут. А будет это раннехристианский (IV век!!!) баптистерий (крестильня). Фрески и росписи сохранились лишь фрагментарно, но во всём великолепии красок и распознанных сюжетов. Помимо чудесных фресок, в баптистерии меня поразило еще несколько вещей.

Во-первых, я впервые услышала насколько интересно рассказывает Андрей Десницкий. Во-вторых, насколько хорошо наша детвора (по крайней мере, её часть) знакома с библейскими сюжетами, что даже по кусочкам фресок может восстановить сюжет.

А в-третьих, вещь совершенно невероятная. Изображение Богоматери на стене было просто копией нашей Маруси Русаковой.

Мы долго не могли покинуть это крохотное, но совершенно чУдное помещение. Потом прошлись еще по самому собору. Знатоки отыскали и работы Вазари, и Перуджино. А на выходе мы застали интересную процессию из монахов(?), облаченных в белые одеяния с красными крестами.

Уже совсем смеркалось и мы помчались обратно к вокзалу, забрать вещи и пробираться в свои пригороды - королевский курорт Портичи.

Еще в Москве мы поняли, что транспортная система Неаполя - это целый отдельный мир, и познавать его мы будем на месте. Вот и сейчас, забрав вещи из камеры хранения, мы с Никиткой отправились в офис Трениталии, чтобы выяснить, как нам побыстрее купить 35 билетов. Нам напечатали один групповой на всех, посетовав, что скидку дать не могут, т.к. дети старше 14 лет или время больше 12 дня, или еще как-то запудрили нам мозг.

Хотя мы всех уже выстроили на платформе, с которой уходил поезд в Сорренто (или Салерно - всё одно - на юг, т.е. в нашем направлении), оказалось, что нам надо пусть и в ту сторону, но совсем с другой платформы. Два раза вниз - вокзал был трехуровневым. 

В нужное время к нам подошел старый, скрипучий, расписной граффити- поезд, напоминающий что-то среднее между подмосковными электричками и отправленными на свалку вагонами метро. И вот в этом чудо-средстве мы и поехали в наш Портичи. 

Машинист, увидев толпу на платформе, выскочил из кабины и спросил, знаем ли мы, куда едем? Он на что-то намекает???

В полной темноте за окном трудно было рассмотреть море, которое должно было вот-вот появиться. Но пока лишь бетонные заборы, какие-то редкие огоньки и параллельная автомагистраль.

Минут через 20-25 внутренним чутьем мы угадали, что нам пора выходить. К чести машиниста, он тоже вышел из кабинки и удостоверился, что мы не проедем.

Узкая платформа, пустынное здание станции, пустынные улицы. Суббота, вечер. Всё закрыто. Детвора у нас воспитанная и ни на что не намекает, только смотрит преданными глазами, молчаливо давая знать, что на конфетках от Анны Анатольевны, периодически забрасываемых им в клювики, долго не протянешь.

Но, трям!, ни одного захудалого магазинчика или тратории! В каком-то минимаркете Андрей Сергеевич притормаживает, чтобы разузнать, сможем ли мы там разжиться едой. А мы торопимся к хостелу, создавая главный звук, преследующий последние десятилетия все мировые достопримечательности - звук десятков колесиков чемоданов по брусчатке.

В хостеле нас ждут с распростертыми объятиями. В концертной зоне идет саундчек, но это не мешает ребятам споро заселить нас и договориться со знакомой пиццерией, чтобы нас через часик приняли у себя сразу всех.

У ребят довольно уютные многоместные номера с лофтами, личными запирающимися шкафчиками и удобствами на этаже. У взрослых - двухместные номера с удобствами внутри. Просто романтик! Мы же с Никиткой впервые путешествуем вдвоем без детей (личных) и даже не беременные за последние 9 лет ))

Приводим себя в порядок, и неспешно, стараясь не торопиться, отправляемся в пиццерию. Там приходится подождать. Но уже довольно скоро нас рассаживают по местам и мы, чтобы не тянуть время, решаем, что снова сделаем общий заказ, предложив на этот раз выбор между пиццей и пастой.

Надо сказать, что большинству неаполитанских итальянцев вполне хватает в жизни своего родного языка и понимать прекрасный (как у Андрея) или примитивный (как у меня) английский им вовсе и не нужно. Но иногда это мешает. Или создает забавные ситуации. 

Смотрю в меню: "Сорри, хэв ю пицца виз биф?" (у вас есть пицца с мясом) На меня смотрят недоумевающе. Перечисления "порк", "лэмб", да просто "мит", ни к чему не приводят. Тут я приставляю к голове пальцы и повторяю свой вопрос: "Хэв ю пицца виз МУУУУУУ!" Лежит пол-пиццерии. Но, главное, меня понимают! Не, нету такой. Ну и ладно будем есть пасту с воблой (ладно, ладно с вонгеле - это такие мидии) и разные пиццы. Пиццы на лопате достают из печи. Красота! Правда, крошкам маловато. Хотя я всучиваю мальчишкам дополнительные порции и пасты, и пиццы. Жить, как грится, хорошо!

А мы отправляемся на покой. Хотя за окошком гремит начавшая выступление в клубе нашего хостела рок-группа, а в противоположных окошках широко гуляет субботняя портическая публика, ничего не мешает нам отрубиться за пару минут.

Эх, а письменный зачет так и не успели провести! Но день получился классный.

пост создан: 7 марта 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamajkova
  • Аленка1987
loading...

Комментарии к посту "Vide Napule e po' muore - Увидь Неаполь, и затем умирай" (12):

  • Катеринаа
    Катеринаа 07.03.2017 20:29
    )))) театр мимики и жеста))
  • Бдыц
    Бдыц 07.03.2017 20:40
    Как с вами погуляла!)))
  • solnca
    solnca 07.03.2017 21:23
    Да уж, я пишу в режиме реального времени. Сложно от многословия избавиться )
  • Taly
    Taly 07.03.2017 20:47
    о-ооо! какой кайф! Дочитала, прониклась, мысленно размурлыкалась (ведь, будет же продолжение!) Спасибо!
  • solnca
    solnca 07.03.2017 21:24
    А дети без ужина из-за тебя )))
  • Taly
    Taly 07.03.2017 21:25
    Ну, простите засранку... но так хотелось дочитать!
  • Zainka
    Zainka 07.03.2017 20:48
    Очень интересно!!!!
  • Taly
    Taly 07.03.2017 22:51
    Кстати, твоих путешествий ждет и мой муж. Я ему регулярно их зачитываю, а он периодически спрашивает: Есть новенькое?
  • solnca
    solnca 07.03.2017 22:53
    Может, вы меня сподвигнете реализовать мою детскую мечту? Научиться писать и издать книжку про путешествия? )
  • Taly
    Taly 07.03.2017 22:57
    учиться писать тебе не надо- ты пишешь так, что читаешь залпом. Только картинки подобрать и сверстать. Но, может, еще попросить вашего историка написать кусочки тех историй, которые он рассказывает детям в таких путешествиях... именно кусочки, чтобы человеку хотелось узнать самому побольше. Да, и в вдвоем писать книгу веселее ))
  • Nata-ma
    Nata-ma 08.03.2017 11:56
    Пиши, пиши я тут наших соседей итальянцев поражаю своей эрудицией)
  • marila
    marila 08.03.2017 12:03
    На одном дыхании...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (9 лет 5 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 6 мес. 27 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 1 мес. 23 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 2 мес. 14 дн.)

    Артист больших и малых театров