x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тянь-Шань 2008. Предисловие 1.

21.11.2013
четверг

Маленькое предисловие.

Походный дневник – это совершенно особый жанр. Особенно мой походный дневник. Здесь не найдешь нужной для туристов технической информации, редко встретишь пространные размышления или красивых (и не очень) описаний природы. Это просто фиксация того, что происходит в настоящий момент.

НЕСКОЛЬКО СПЕЦИФИЧНЫХ ТЕРМИНОВ       

 

Альпеншток (шток) – палка для передвижения. Сейчас частенько можно и в городе встретить людей, занимающихся «норвежской ходьбой», т.е ходьбой с альпенштоками.

Бергшрунд – большая поперечная трещина в языке ледника, образующаяся за счет его неравномерного движения.

Заброска – склад продуктов, вещей, снаряжения, оставляемый на предполагаемом пути следования. В горном туризме часто маршруты продумываются таким образом, чтобы не тащить весь груз от начала до конца. Ведь, если вы на три недели отправляетесь в горы, то помимо снаряжения вам нужно чем-то питаться и на чем-то готовить. Нормальное количество сухого продукта на человека (без топлива) составляет для более-менее серьезного горного похода около500 г. Т.е. на 21 день это10,5 кг на человека. А еще есть посуда, газ, специальное снаряжение, одежда, палатки, спальники и т.д., и т.п. Чтобы облегчить себе жизнь, часть продуктов и вещей оставляется в забросках.

Конгломерат – сложно описать… В общем, это такой грунт. Образовался за счет водно-ледниковых потоков на склонах. Лед или снег тает, водичка несет в себе рыхлый материал. Более тяжелые камушки скатываются вниз, а мелкий наносной материал остается на склонах. Нечто среднее между застывшей глиной и песком. Он твердый, но закрепиться в нем совершенно нереально – вся эта труха начинает сыпаться. И еще он гладкий, ботинком не пробьешь и скользит зараза. В общем, больше всего не люблю при движении конгломерат на склонах :)

Кошки – специальные железные скобы, надеваемые на ботинки, для передвижения по льду.

Кулуар – ложбина в центре горы. Кулуаров бывает несколько. Обычно ледники двигаются по кулуарам, но также кулуаром может быть просто проход, понижение в склоне, расположенное не поперек, а вдоль горы.

Ледоруб – инструмент похожий на кирку, предназначен для подстраховки при движении по льду.

Ледобур – небольшая фигнюшка, похожая по принципу действия на саморез, только полая внутри.

Морена – камни, которые тащит с собой ледник. Бывает боковая – груды камней по бокам ледника. Срединная – камни, вмерзшие и/или оттаявшие по центру. Конечная – у подножья ледника.

Обвязка (система, беседка) – индивидуальное специальное страховочное снаряжение, по строению более всего напоминающее нижнее дамское бельё.

Переход – ограниченная по времени (или расстоянию) часть пути. Обычно переход длится 40-50 минут, потом 10-минутный привал – время отдыха, аналог «переменки».

Не путать с перевалом – местом в горном хребте, наиболее удобном для преодоления этого хребта. В зависимости от удобства подхода, высоты и многих других факторов перевалы бывают разных категорий сложности (например, 1Б, 3А и пр.).

Плёс (в горной реке) – отмель, где течение не столь бурное.

Прусик – маленькая страховочная веревка, с особым узлом, с помощью которой осуществляется спуск. Прусиком человек крепится к основной веревке. Хотя на самом деле Прус – это название узла.

Ранклюфт – трещина между ледником и скалами. Когда ледник начинает таять, то он как бы отстает от стенок, на которых лежал. Многие видели это в банках, в которых вода замерзла и начинает оттаивать.

Раскладка – меню на поход, с рассчитанным весом и количеством продуктов и топлива на каждый день на человека.

Траверс – движение вдоль склона (не сверху вниз, а как бы поперек).

Трещина – ну это трещина в леднике или скалах. В леднике это щель, которая может образовываться за счет дневного таяния – ночного замерзания на фоне общего медленного сползания массы льда. Ледники вообще-то всё время ползут, но это почти незаметно, если не случается катастроф.

Тур – искусственная башенка или просто груда из камней, которой отмечают тропу или перевал. Также тур – горный козел.

Днёвка – выходной. День, когда не надо никуда идти :)

Связка – способ передвижения, когда несколько людей (от 2 до 4), соединены одной веревкой для подстраховки друг друга. Необходима при движении на ледниках с большим количеством трещин и в некоторых других ситуациях.

Снять или оставить записку – на перевалах и вершинах принято оставлять записки, в которых указано время и дата подъема на перевал, состав группы, погодные условия, контактные данные. Это традиция старая, необходимая, с одной стороны, для подтверждения того, что ты прошел перевал (для квалификационных комиссий), но, главное, для поисково-спасательных работ в случае непредвиденных ситуаций.

Про наш состав

Колька – командир, кандидат физ-мат наук, ученый-физик. Друг с рождения, поскольку наши родители ходили вместе в походы еще в начале 60х.

Митька (он же Дрюч, потому что Дмитрий Юрьевич) – учитель математики в нашем Лицее, кандидат физ-мат наук, ученый с мировым именем в узкой математической сфере.

Женька (он же Мамка) – журналист, режиссер-документалист (очень крутой, между прочим), мой бывший ученик.

Тошич – математик, оч крутой программист, альпинист. Тоже бывший ученик. Со своей женой и моей ближайшей подругой Анькой объехал уже полмира и они вместе уже позалезали на десяток высоченных гор.

Анька (она же Сушка, она же Баранка) – уже тоже кандидат физ-мат наук, ученый, занимающаяся биологической физикой и прочей генной инженерией и нанотехнологиями на стыке физики, биологии и медицины. Она же жена Тошича и одноклассница моего Никитки, соответственно, я была её классручкой.

Анька 2 – скромный автор строк, просто кандидат полит. наук и учительница географии.

пост создан: 21 ноября 2013
просмотров: 122
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marihka0423
  • Sofiya

Комментарии к посту "Тянь-Шань 2008. Предисловие 1." (20):

  • felia
    felia 21.11.2013 15:14
    ждем продолжения
  •  yasyundrik
    yasyundrik 21.11.2013 15:36
    Интересно!!! А еще будет?
  • solnca
    solnca 21.11.2013 15:38
    Это только предисловие. Вспоминала всякие словечки, но все, конечно, не вспомнила :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 21.11.2013 15:41
    Очень интересно! Спасибо-преспасибо)
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 21.11.2013 15:48
    героическая женщина!!!!
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 21.11.2013 15:49
    героическая женщина!!!!
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.11.2013 17:36
    начало интересное)
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 21.11.2013 18:56
    Ух- ты !:)
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 21.11.2013 19:10
    Заинтригована,жду продолжения!:-)
  • ollxa
    ollxa 21.11.2013 20:05
    Забавно: глава дружественной школы выживания - Дмитрий Юрьевич - учитель информатики и обж терпеть не может имя Митя - назвать его так могли только суицидники :)) Не кандидат, кстати :))
  • solnca
    solnca 21.11.2013 21:55
    Один из руководителей турклуба МГУ тоже Дмитрий Юрич и Митя его называют только в качестве насмешки :) Кстати вся моя команда из МГУ, кроме меня :))
  • ollxa
    ollxa 21.11.2013 22:23
    Карма имени-фамилии? :)))
  • solnca
    solnca 22.11.2013 10:56
    Скорее, имени-отчества :))
  • ollxa
    ollxa 22.11.2013 11:51
    Описалась, извините :))
  • Бдыц
    Бдыц 21.11.2013 22:13
    Ммммм!!!! Млею! Хочу!!!
  • Аленка1987
    Аленка1987 23.11.2013 00:27
    пополню свой словарный запас))))
  • Мориарти
    Мориарти 23.11.2013 02:34
    Ничего себе, кандидат полит наук, мать троих детей, да ты супер!
    Не скучаешь по этим походам?
  • solnca
    solnca 23.11.2013 08:17
    Самое удивительное, что пока нет. Т.е. Я сейчас куда больше скучаю по морю, хотя в теплое время года на моря ездила чрезвычайно редко. Но каждый год море всё равно было. Мне его видеть и чуять надо. Хотя бы раз в год, хотя бы Белое или Финский залив Балтийского. На Баренцевом пока не была:) Хотя на самом деле на море не была только в этом году.
  • Sofiya
    Sofiya 23.11.2013 03:02
    Отличная у вас команда - сплошные кандидаты наук. Почему-то вспомнилась интеллигентная сцена "шашлыки" из фильма "Москва слезам не верит")
  • marihka0423
    marihka0423 23.11.2013 12:58
    впечатляет)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 19 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 10 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 7 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 28 дн.)

    Артист больших и малых театров