x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Тянь-Шань 2008. 3 августа

28.11.2013
четверг

3 августа 2008 г.

У нас с Анькой днёвка. Мальчишки пошли относить вещи и продукты в заброску.

Спалось сегодня нашей палатке совсем фигово. На горизонте постоянно что-то маячило и гудело. Я всё ждала визита канадских кыргызов. Утром Митька сказал: «Анька! 8:32!» Значит пора вылезать готовить.

Как-то уже непривычно на шестерых готовить. Поэтому геркулес вышел комковатым. Комки ребята со смаком сплевывали, а мы кисейными барышнями ахали и воротили носики. Сегодня получился нормальный черный чай, значит, дело в воде, а не в чае и высоте. Высота у нас неизменна – 3700 с копейками.

Все забросочные продукты подписали еще в Москве, поэтому было легко собрать заброску. Ребята отправились в дальний путь, а мы засели в ожидании.

Погодная круговерть продолжается. Прибрались в лагере, помылись-постирались под солнышком и следом сразу зарядил дождик. Почитали-пошили в палатке, и тут же вышло солнце и пространное голубое небо.

Прогулка на ближайший холм – с него открываются удивительные виды. В одну сторону – ледники, а совсем рядом два огромных голубых озера; в другую – те же горы и ледники, но под ними целая мозаика мелких озёр причудливой формы. Баранка не могла наглядеться на большие озёра, я же отдала сердце мозаичным. И еще на почти выжженной земле потрескавшихся сыртов удивительное разноцветье. Милые голубые цветочки – пусть не сердце, но полгига цифровой памяти Анька им точно отдала. Крокусы. Ромашки, повернувшие потрепанные головки на юг и игнорирующие суточное движение солнца. Какие-то желтые одуванчикоподобные цветочки. И неимоверное количество эдельвейсов. Пожалуй так много я их видела только на Тянь-Шане. А если эдельвейс – цветок любви, то тут целое плато любви, или Love сырт.

С бугра, изрытого сурочьими норами, мы спустились к большому озеру. Красивое, голубое, с лёгкой рябью, и совсем мелкое.

Все эти сырты, совершенно очевидно, следы недавнего покровного оледенения. Не десятки и сотни лет, но тысячи, а не десятки тысяч – точно. Сейчас нам повезло – тут относительно сухо. По описаниям, в иной год всё заболочено, залито водой. Мы же пока двигаемся аки по суху, обходя свежие глинистые такыры, где есть кусочки мочажин и вязнут ноги.

В лагере лёгкий массаж, дрёма, охота за «форелью». С общей лёгкой руки и общего острого языка, прозвание «форель» у нас получили оводы, осаждающие в приличных количествах. Форель, настоящая форель, водится тут в изобилии и ловить её предпочтительно на мух еще подвижных. Вот мы все и готовимся к рыбалке, ловя оводов – будущих форелей. Правда, завтра весь улов «форели» нужно будет выкинуть – двигаемся вверх. Но уж лучше охотиться за оводами, чем быть их добычей.

Расползлись по палаткам. Я залила пантенолом с дурру не замазанные вчера лодыжки и легла с книжкой. Баранка дремала у себя. Но вскоре вновь задуло, загрохотало и мы сползлись вновь, чтобы «бояться вместе».

Отлило, отдуло, еще разочек грохнуло – и через пять минут снова солнце. Удивительна погода! В миллионный раз замечаю это. Ладно, надо чайку скипятить. Позже вернусь.

…Время часов 6-7 нашего. Баранка как верная жена моряка уже дважды ходила на дальний бугор посмотреть «не видать ли там красной армии». Хотя Колька и говорил, что им понадобиться не менее восьми часов на «туда-обратно» и эти 8 часов уже истекают, по моим представлениям, вернуться они должны ближе к сумеркам. Но если мои представления ошибочны, и ребята придут раньше – я только за!

Мы опять поболтали, похозяйничали, позашивали всякие штуки. Я даже чутка порисовала. Рисовать не умею совершенно, но процесс увлекает. Опять покапал-полил дождь и снова солнечно.

…А Анька нарисовала офигенную картинку. На нас опять ползет какая-то дрянь, а часов в 9 надо начинать готовить. Сейчас 20.06 д.в.

Опять ветер рвёт палатку, дробью рассыпает по тенту дождь… Где-то там наша сильная половина? Как там им идти – солнцем палимыми, наперекор непогоде? Путь туда с грузом пролегал у ребят вниз, а обратно налегке, но вверх. От таких погодных свистоплясок у кого угодно голова заболит, а Тоша, Женька, Колька уже второй день и так жалуются на голову.

«Бедные! Им там хоооолодноооо!» - вздыхает Анюта. «Нам то что, мы в тепле и уюте…» Ладно, прорвемся!

Ровно в 21.00 пришли мужики! Ура!!! И сразу потребовали чаю. Сижу грею.

На всё про всё у них ушло 10 часов. Час сидели под дождем на берегу реки и видели, как ежеминутно поднимается уровень реки, через которую они собирались переправляться.

Ну вот опять «дождь покапал и прошел – солнце в целом свете».

Поужинали вкусными макарошками. Многие очевидцы подметили, что неначальствующий Дмитрий Юрьевич превращается в своего папу – замечательного Юрия Романовича, чем очень радует окружающих.

Совсем рано, но уже укладываемся спать. 22:56. Можно было и по-другому скоротать вечерок, но зарядил дождь. Поэтому по палаткам и отбой. Может сегодня удастся заснуть. Пока не очень-то получается, хотя ребята говорят, что я даже похрапывала. Ну попробую еще похрапеть. Спокойной ночи!

пост создан: 28 ноября 2013
просмотров: 89
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Гаврилова Екатерина
  • *Насmеньkа*

Комментарии к посту "Тянь-Шань 2008. 3 августа" (7):

  • Надешка
    Надешка 29.11.2013 14:12
    сразу песенка вспомнилась) Элелвайс, эделвайс, эври монинг ю грит ми))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.11.2013 20:01
    люблю такие описания)
    вот вопрос у меня, а зачем такие походы, просто так или с умыслом?
  • solnca
    solnca 29.11.2013 21:27
    Вопрос, конечно, интересный :)) Это вид отдыха. Правда, туристы говорят, что "если туризм - это отдых, то что такое каторга?" Но кому-то нравится кататься на горных лыжах, кому-то загорать на пляже, кому-то ходить в походы. Я, например, люблю всего по-немножку. А кайф можно понять (или не понять), только оказавшись там :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.11.2013 21:29
    у брата приятель на байдарках ходил с друзьями, вообще он жуткий лентяй, но был очень горд собой после этих походов, наверное чувствовал себя мужчиной)
  • solnca
    solnca 29.11.2013 21:32
    Да, на воду я тоже много ходила - и на байдарках, и на катамаранах, и на ЛАСах (это такие резиновые лодки). В походе все проще и люди настоящие. Тут нет мишуры, а только суть. Не всегда и не для всех приятная. Крайняя аскетичность быта, грандиозность природы и ЧЕЛОВЕК - какой есть.
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.11.2013 21:34
    наверное это главное, зачем стоит ходить и зачем ходят)
    не зря же все так массово увлечены токшоу остров и прочее, хоть посмотреть)
    вот честно, я в поход в школе ходила, комары и мошкара поставили крест на этом деле, хотя мы и готовили и всё такое, но я спала сутки после возвращения- слабак))
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 05.02.2014 13:41
    какая красота!!!!!!!!!!!))))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 20 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 11 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 8 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 29 дн.)

    Артист больших и малых театров