x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Традиционный осенний лицейский выезд

01.10.2016
суббота

Каждый год наш Лицей им. Вернадского, наша ДГ ("Донская гимназия" - историческое название школы) в первые октябрьские выходные выезжает в общую познавательную поездку. Общая - это значит для всех. Т.е. никакого деления по классам, возрастам и регалиям. Когда школа была поменьше и в ней училось всего 100 деток организховать такую поездку было проще. Но когда у нас стало более 400 учеников, казалось, сохранить семейную и душевную атмосферу и общую тусовку ну никак не возможно. Ха! Не на тех напали! И хотя из формата двух и трехдневных общие поездки перешли в однодневные душевности они не потеряли.

В этот раз впервые после долгого перерыва (семилетнего, как минимум!) решила принять участие в поездке и я со всем своим семейством. Сперва мы хотели ехать вместе со всеми на электричке, но потом благоразумно решили, что это будет слишком накануне Мишуткиного дня рождения для уставших к концу недели деток. Поэтому выспавшись как следует мы собрались, захватили собаку, сели в нашу коробчонку и покатили в сторону славного города Истры - в Ново-Иерусалимский монастырь.

Силами около полусотни учителей и выпускников (значительная часть из них закончила школу только в этом году) был организован квест. Утром на полянке три сотни лицеистов в игровой форме разделили на 15 (пятнадцать!!!) команд. В командах были перемешаны и семиклашки, и учащиеся 8, 9, 10, 11 классов. К каждой команде был прикреплен один взрослый учитель и/или выпускник. Остальные учителя были распределены по "точкам". Несколько человек стояли вдоль стены монастыря и рассказывали о географии и истории древней Палестины, которую пытался повторить Патриарх Никон на берегах подмосковной речушки Истры. В самом монастыре и главном огромном храме тоже были поисковые задания, но уже самостоятельные для каждой группы. У скита Никона историки и примкнувшие к ним педагоги рассказывали о самом Никоне, церковном расколе и исторических реалиях времени. Это было особым кайфом - слушать исторические факты в интерпретации 5ти глубокознающих человек! В музее трудились еще пяток преподавателей. Таким образом, каждая группа проходила 4 основные точки. А через каждого преподавателя - по три группы. И день был насыщен, интересен и занят.

Поскольку мы были "с обозом", то мы просто гуляли и слушали. После монастыря Никитка с младшими и собакой уехал на поляну - помогать ребятам обустраивать пикник для всей гвардии. А мы с Марусей остались слушать экскурсии и наслаждаться чудесной погодой.

Какое наслаждение слушать интересные рассказы энциклопедически образованных коллег, да что там - настоящих друзей!, валяясь на травке под последними тёплыми лучами солнышка!

Когда Марусевна подустала, мы с ней отправились в сторону поляны для пикника. В музей уже заходить не стали. Папка пошел нам навстречу, чтобы переобуть Марусю в сапоги - по дороге к речке было весьма неприятная грязюка. Маруся, конечно, туда упала :) Впрочем, она повторила подвиг Катюши. Лишь Мишута оказался более ловким и остался чист.

На поляне вовсю трудились старые выпускники и Мишута. Мишута укладывал на решетки сосиски, потом ответственно жарил их на мангале. Представьте себе - накормить сосисками около 400 человек! Да не просто сосисками!

Однажды я уже рассказывала про нашего супер-героя (одного из многих) профессора экономики - Игоря Святославовича. В народе Игорюся. Не смотря на богатырский (под два метра) рост и не менее богатырское сложение. Игорь помимо экономики страстно увлекается архитектурой, ведет у нас москвоведение, а также любит самые разные виды творчества - от квиллинга и скрапбукинга до росписи бутылок, футболок, декупаж и изготовление сережек. А еще любит придумывать и готовить самые разные блюда. И устравивать тематические вечеринки с тщательно отобранной музыкой разных стран мира. Ну про то, что он пишеьт ужасно смешные и классные стихи, сопровождаемые клевыми рисунками я промолчу :) 

Так вот Игорь разработал рецепт хотдогов а-ля французские и а-ля датские. (Кстати, концепция всей игры-экскурсии тоже была его). И вот после музея Игорюся прибыл на поляну и закипела работа! Конвейер из выпускников и учителей резал булки, жарил сосиски, наполянл содержимым "хот-доги" укладывал в пакетики и кормил голодных после целого экскурсионного дня птенцов. Готовые хотдоги (а каждый получал по два!) разносила Маруся подносами. Мишута и Катюша бегали молнией и раздавали всем помидорки-черри и огурцы, чем покорили сердца многих лицеисток. 

Совершенно потрясающе, но за полтора часа "работы" моя личная детвора не ныла, не канючила, а заряжалась только позитивом и драйвом. (В маму :) Папа был тут же на подхвате. Они с другим выпускником придумали забаву: неслись с пустыми подносами в кусты, чтобы отвлечь внимание нетерпеливых мальчишек, а Маруся тем временем раздавала еду скромным девочкам :)

Когда все были накормлены-напоены "основным блюдом". Я высыпала в коробку конфеты и пошла раздавать в народ. Чем совершенно потрясла одну из свеже поступивших семиклассниц: "Обладеть! Учитель географии раздает конфеты!" Интересно, а если бы коробку взяла не я, а учитель истории, математики, литературы, английского, биологии, физики (в обшем, почти все учителя ведь были) - что-нибудь изменилось в её реакции? :)

Уже совсем смеркалось, когда детвору лицейскую стали уводить на станцию. А мы вместе с несколькими выпускниками остались убирать поляну и загружать мусор в машину.

Суперский получился день!

P/s/ Не знаю, стоит ли писать или нет. Но для меня важный момент. С нами в поездке был мальчишка - Даня. Именно 1 октября у Дани был день рождения. Даня - сын нашего выпускника первого или второго выпуска (папа-Кролик тоже там был). осенью у Дани была обнаружена опухоль, прооперирована и сейчас он проходит тяжелый курс химии. Но благодаря чудесным родителям, сестре - не сдается. И ездит с нами в поездки, и ходит на уроки - когда в силах. И даже ест сосиски - и это страшная радость. Потому что на химии (не на уроках, а на той самой, страшной) совершенно не хочется есть... Прям здорово, что они с нами!

P/p/s Фоток, к сожалению, почти нет. Т.е. есть, но дурацкие и невыразительные. Я чутка фоткала на телефон. Папа сделал пару фоток.

пост создан: 7 октября 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • H@T@LЁK
  • natali.250078

Комментарии к посту "Традиционный осенний лицейский выезд" (14):

  • Доброжелатель
    Доброжелатель 07.10.2016 20:27
    Здорово! Я за такие вылозки, хоть и страшно и ответственность.
  • Taly
    Taly 07.10.2016 21:33
    Кайф. читала, как приключения Карика и Вали.
  • my darling
    my darling 07.10.2016 22:26
    эх, много бы я отдала что бы поучиться в вашей школе...
  • solnca
    solnca 07.10.2016 22:36
    Я тоже :) Но у нас раз в год бывает такая возможность. Сегодня как раз мы отмечали день учителя и ребята по традиции вели смешные уроки сами. Мой "класс" побывал на медведеведении, востоковедении (мы учились писать по-китайски дату рождения) и лингвистике, где нас учили объяснять незнакомые слова знакомыми понятиями :)
  • Lidij
    Lidij 08.10.2016 06:06
    А я бы много отдала, чтобы поработать в такой школе!!!
    Школа с небольшим населением и большими традициями - это круто!
    У нас 1500 - и это проблематично, на всех душевности не хватает...
  • volganka
    volganka 07.10.2016 22:51
    Как ваш лицей похож на мой! Отбор к 8 классу, куча заслуженных учителей, олимпиады и множество побед (не моих, я не особо одарённая))
    И были такие вылазки. Очень сплочают коллектив, а так же делают ближе учеников и самих учителей.
  • my darling
    my darling 07.10.2016 22:57
    ))) счастливчики))) мне от своей школы не осталось плохих воспоминаний, но и особо радостных то же не вспоминается))))
  • VEA
    VEA 07.10.2016 23:29
    Как интересно! С какими интересными людьми ты работаешь!
  • Бдыц
    Бдыц 07.10.2016 23:45
    Дане здоровья-здоровья! А я читала и думала - как же круто!!!!
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 09.10.2016 00:29
    Класс! Здорово.
  • marila
    marila 09.10.2016 04:51
    Это как раз то, что запоминается на всю жизнь. У моих детей такого нет. Школа наша - сплошная казенщина.
  • natali.250078
    natali.250078 13.10.2016 00:10
    у вас свой Иордан и Иерусалим? )))))))))))))))))))))))))))))))) прикольно))))
  • solnca
    solnca 13.10.2016 03:46
    Да. Патриарх Никон построил в 17 веке.
  • natali.250078
    natali.250078 13.10.2016 23:34
    вот не зря говорят : век живи век и учись!!))) надо же, не знала!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 20 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 11 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 8 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 29 дн.)

    Артист больших и малых театров