x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Римские каникулы. Немного экстрима.

24.04.2016
воскресенье

Главное правило для пишущего человека - это писать. Писать, даже когда этого совсем не хочется. Или не хочется, потому что на это всегда найдется тысяча причин. Вот тогда, советуют знатные писаки, как раз и нужно сесть и начать строчить. Лишнее потом отсечется. Пусть идет поток. Из него что-либо да выкристаллизуется пренепременно. И так, Италия. 6й день пребывания. 

Надо сказать (хотя предыдущие дни только законспектированы, но не задокументированы) ни один из наших дней на Аппенинском полуострове пока не похож на предыдущий. Сегодня, пожалуй, был самый экстремальный. Но на счет "самый" я всё-таки пока не буду забегать вперед - мы еще тут, но за прошедшую неделю - точно. 

Я еще не писала об этом, но уже всеми фибрами ощутила, что мы, бескультурщина необразованная, уже по самое горло полны прекрасным. Перенасыщение по художественному творчеству наступило еще во Флоренции. Мы его немного разбавили "выходным" - днём переезда в Рим, когда только гуляли, наслаждаясь погодой и сперва уютными и полюбившимися улочками столицы Тосканы, а потом величественным имперским, но прилично обшарпанным и от того человеческим Римом (но об этом - когда-нибудь в описаниях предшествующих дней).  

Уговор был жесткий - не заглядывать внутрь! Не искать по стенам древние росписи, фрески, картины. Просто гулять, слушать город, наслаждаться. Потому что уже в субботу нас снова нокаутировал Ватикан всем скопом своих музеев и коллекций.

Баста! Надо менять обстановку!

Мы принимаем решение, что нужно ехать куда-нибудь на природу. Либо к морю, либо еще куда. Путеводители и интернет предлагают самые разные маршруты. И вплоть до утра я терзаюсь выбором, который матушка целиком и полностью возложила на мои "хрупкие" плечи.

С погодой полная неопределенность. Еще вчера с утра обещали дождь-гроза-малооблачно. Но вчера обещанный дождь покапал лишь слегка вечером, а весь день как ни в чем не бывало палило солнышко, закрываемое изредка набегавшими облаками. 

И воскресное утро было не мрачным. Синего неба за окном было больше, чем облаков. Тиволи! Решено, едем туда. Ну да, судя по путеводителям, самое "раскрученное" из не-морских направление. Но меня подкупили парки и прародина Версаля (где я не была) и Петродворца (где я бывала неоднократно).

Вообще, Тиволи - это недалекий пригород Рима. Ездят туда смотреть на виллу Адриана (руины виллы патрициев времен расцвета римской империи), фонтаны виллы Д'Эстэ и покрытую тайнами и мифами виллу Григориано.

Приключения начались уже по дороге. В Риме две с половиной ветки метро (как в этих двух соснах мы умудрились в первый же день заблудиться - отдельная история). Нам нужно было пересесть на единственной точке пересечения - станции Termini и проехать до вокзала Tiburtina. 

Надо сказать, что в Италии (пока!) все страшно приветливы, и даже если не понимают, чего ты хочешь, стремятся помочь. Когда я попросила в кассе билеты до Тиволи, тётенька написала мне на бумажке, что ближайший поезд только в 14.33, т.е. через 4 часа. Я сказала спасибо (грацие) и билет брать не стала. Но к такому повороту событий мы были готовы и рванули на другую станцию метро - откуда ходят автобусы.

Воскресенье. Почти окраина Рима. Римское метро - вещь чисто функциональная (хотя слово "чисто" к римскому метро можно отнести в последнюю очередь). Никакого тебе мрамора и гранита - сплошное граффити и две с половиной лампочки на платформу. Хотя на многих станциях есть лифт для колясок, в людных местах - служащие, позволяющие соориентироваться и сажающие на поезд, распределяющие потоки. Но мы оказались в весьма безлюдном месте - станции Mammo Ponte. Забавно, что по дороге была станция метро "Поликлиника" (Policlinico). И вот какой-то "мамский мост". И ни одного человека. Что-то похожее на автостанцию было - пустынные "перроны". И два одиноких туриста. И в стороне над городом мрачно синеющее небо, наливающееся свинцом.

Перрон постепенно наполнялся народом. Я нашла табло, где было написано, что автобус на Тиволи отправится в 11.15. Время 11.10. Никаких признаков касс. Я решила сломать смущение и с вечным "Скузи, вериз ви кен бай тикет?" обратилась к близстоящей тётушке, вызвавшей наибольшее доверие. Тётушка ответила сразу: "Лэнгвидж?" "Русский" - промямлила я в ответ. "А, ну тогда не знаю. У меня проездной. А вы внизу смотрели? Водитель не берет да и в автобус вас не пустит. Я давно внизу не была, там обычно в Табаччерии продают". Я рысью метнулась вниз и, действительно, нашла а) где низ, б) Tabaccerio с билетами. 

В 11.14 мы вместе с незнакомой русской тётушкой и вполне родной матушкой запихивались в автобус. Новая знакомица командовала куда садиться, где не толпиться. И вот мы уже устроились на местах сзади автобуса, я уже потолкалась вперед, чтобы прокомпостировать билеты и успела вернуться, как за спиной раздалось: "А ты хочешь, чтобы я блеванула? Садись, блин, сюда!" Две милых парочки русских тинейджеров тоже ехали наслаждаться красотами Италии. Надо сказать, что в дальнейшем они вели себя вполне прилично. Молодые люди вообще были божьими одуванчиками, а вот девушкам немножечко стоило поубавить вульгарности в общении между собой. Но это я уже старчески брюзжу, наверное.

Тем временем, Галина сквозь грохот мотора, на котором мы сидели, рассказывала нам о превратностях итальянской жизни, медицины и образования. 

На одной из засыпанных мусором остановок автобус начал жутко дымить и заглох. За окном начинал накрапывать дождь. Дымило прямо под нами, русские девушки забеспокоились, Галина пошла выяснять нашу дальнейшую судьбу. Через какое-то время автобус завелся, но тронуться с места ему не удавалось. Тут сообразительные Наши, увидели, что сзади подошел другой автобус и рванули к нему, увлекая за собой и нас, и оставшихся пассажиров. 

Кто прошел боевую школу московского метрополитена и пригородных электричек, тому не страшны ни ватиканские толпы, ни итальянские автобусы. Матушка даже умудрилась найти место и сесть. Вскоре такая возможность представилась и мне.

Дальше мы спокойно доехали до нужной нам части Тиволи. Увидев на улице указатель нужной нам виллы, я гаркнула на весь салон: "Выходим" (мы с матушкой сидели в разных концах). И повинуясь моему зову, половина автобуса покинула машину.

У остановки приветливо расположился сувенирный ларек. Публика как горячие пирожки расхватывала плащи и зонты. Схватила и я. У матушки был свой, а я люблю трости и тащить просто так в поездку не стала. А тут ситуация обязывала приобрести крышу над головой.

Приветливая тётенька в информационном окошке, тут же, рядом с остановкой, выдала нам карты города и расписание автобусов, сказав, что билеты нужно купить в Табачерии. Как жаль, что мы её не послушались! Но об этом позже (а, может, и не жаль!)

Минут пять поблуждав по центру(?) и успев даже потерять друг друга, мы вышли к вилле Д'Эсте. Народу, не смотря на дождь, было весьма прилично. 

Купили билеты и сперва долго бродили по залам виллы, в которой остались только настенные и потолочные росписи (очень красивые!). Вилла была открыта всем ветрам (хотя, окна присутствовали и даже застекленные), но никто не мешал идти гулять с собаками, колясками, в т.ч. во внутренних залах). Но главная прелесть виллы, была, как я писала выше, не в залах, а в потрясающе красивом парке с огромным количеством фонтанов. 

Хотя это прародина Петродворца, но их ни в коем случае нельзя сравнивать. Фонтаны на вилле забили в 1560 году, а под Питером - в 1723. Да даже не про это речь. Просто две разных разницы. Больших и красивых. Мы долго гуляли среди фонтанов, любуясь окрестными видами виноградников, оливковых рощ и городков, разбросанных живописно по Тибуртинским холмам. Начало припекать солнышко. Мы не стали дожидаться, как запоёт орган в главном каскаде (к слову, он так и не запел), и отправились к вилле Григориано.

Улицы снова были подозрительно пусты. Табаччети все закрыты по случаю вечера воскресенья и перспективы снова затягивались тучами. Мы однако, не падая духом, неожиданно наткнулись на нужную нам виллу. 

Если Д'Эсте - это что-то регулярно-человеческое. То Григориано - это дикая природа. С "Ущельем Ада", огромными водопадами (кое-где всё-таки подрегулированными человечком), но и оборудованными тропинками среди буйства леса.

Ущелье, тропинки, лес. И... Та-дам! Гроза! Самая настоящая. С громом, молниями и, конечно, ливнем. Всех посетителей куда-то моментально смыло (надеюсь, в переносном смысле слова) и только мы бродили среди всего не побоюсь повтора - буйства природы во всех смыслах. Это непередаваемый фотографиями кайф! Стена воды водопадов и стена воды с неба! 

Но через какое-то время по скользким, превратившимся в ручейки тропкам, мы-таки выбрались на цивилизованную поверхность. Очень симпатичные (а не симпатичных в Италии пока не попадалось) вьюноши выдали нам очередную карту города, на которой точками обозначили места, откуда можно попытаться добраться до Рима.

Самым очевидным был поезд - на него билеты продает автомат. Да и станция оказалась неподалеку. И дождик почти кончился. На станции редкие люди ждали редкого поезда. 

"Ты ножками, ножками потопай!" - услышали мы призыв юной мамочки к совсем юной дочке. "Девчонки!!!! Как тут билеты купить???" - заорала мамАня. "В автомате у выхода!"

Билеты были куплены, но поезда ждать еще целый час, и мы пошли гулять. Неожиданно выскочили из пустынного района в более оживленную часть и обнаружили там сказочное местечко. Кафетерий-кондитерскую. От многоцветья больших и малых пирожных и тортов в глазах рябило. А запахи! Мы взяли по чашечке кофе и по вкусняшке. Вкусняшки выбирали по объему. Есть уже хотелось, но до города хотелось добраться больше. МММММ! Вкуснота неописуемая. Теперь жалею, что не набрали с собой на пробу разных штучек.

На вокзале у нас было еще минут тридцать, чтобы потрещать с русскими барышнями - с ребенком, собачкой, мамой, подругой (итого 6 дам, не считая собаки, тоже девочки).

Домой приехали без приключений и закончили вечер в очень вкусной пиццерии "на районе". Места весьма популярного у местных (судя по говору). 

Еще один прекрасный итальянский день!

P/s/ Извините, солью сюда все фотки. Потом буду редактировать.

UPD, Упс, а фотки-то и не грузятся совсем почти.

пост создан: 25 апреля 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • volganka
  • МамаВикоса

Комментарии к посту "Римские каникулы. Немного экстрима." (6):

  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.04.2016 07:09
    Прям, сюжет кинофильма. Приключение и искусство.
    День, насыщенный, но очень интересный. Спали наверное без задних ног.
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.04.2016 08:59
    увлекательно написано, как в вами ходила) жаль без фото
  • volganka
    volganka 25.04.2016 10:49
    Как здорово! Сразу несколько мыслей в голове. Пусто, потому что воскресенье. Местные, да еще в такую погоду, по домам сидят.
    И русские (за собой тоже замечаю) очень часто говорят так... ээ.. незадумываясь в общественных местах, считают, что их никто не поймёт)) А на деле оказывается, русских везде куча.
  • Надешка
    Надешка 25.04.2016 17:50
    Ах безобразие, хотела фотками наоюбоваться, а их нет!
    Читала и мне было страшно , пропала бы там, сгинула, запаниковала. Особенно в темном безлюдном тоннеле, прям мурашки
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 05.05.2016 12:31
    О, потрясающе. Жду полного фотоотчета. Ностальгия. Была в экскурсионной Италии в 2007 году.
  • parma
    parma 06.06.2016 18:20
    Моя мечта попасть в Рим http://tripmydream.com/ru/italy/rome#places_block столько интересных как исторически так и эстетически мест в одном городе,просто сказка.. завидую вам.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 20 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 11 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 8 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 29 дн.)

    Артист больших и малых театров