x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Постой, паровоз, не стучите колёса...

11.04.2015
суббота

После сказочного музея путь наш лежал в сторону Переяславля-Залесского, а от туда - мимо Плещеева озера к музею узкоколейки. Уже после Переяславля хорошая трасса сменилась то ямой - то канавой, а на подъезде к посёлку Талицы, где музей располагался, и вовсе превратилась  в "эх, российская дорога - семь загибов на версту". Об асфальте можно было только мечтать и тихонечко молить о том, чтобы не увязнуть в какой-нибудь луже. Но все препоны были преодолены, и мы, оставив машину на стоянке, отправились по указателям в музей. До него было не больше полукилометра по проселочной песчаной дороге. Но что такое песчаная дорога весной с тремя детьми? Во-первых, это песок. Во-вторых, это сосны по краям, а в-третьих, это море луж. Мамо! Какие паровозы! Тут песок, лужи, шишки!

В конце концов, нам всё же удалось преодолеть столь значимое полукилометровое расстояние и мы пришли в музей. Место, однозначно, необычное. Кто-то увидит лишь груду ржавого металлолома, кто-то сможет сквозь неё рассмотреть интереснейшие конструкции техники прошлого. Еще в первое посещение этого музея со школьниками, меня впечатлили дрезины, переделанные из автомобилей (для начальства) и автобусов - для самых разных целей. 

К сожалению, по ветхости экспонатов и бедности музея, попасть внутрь вагонов или полазить по паровозам было нельзя, зато можно было покататься на самой настоящей дрезине. Сперва мы хотели ехать только со старшими, но потом уговорили и бабулю с Катюшкой. Никто не пожалел ни секунды! Погода способствовала тому, чтобы прокатиться с ветерком. Ветерок был весьма нехилый. И если путь в одну сторону лежал под горку с попутным ветром и, казалось, нет ничего проще, чем управлять дрезиной - качай себе ручки и она сама едет, то обратный путь стал непростым. Налетел шквал встречного ветра, дорога пошла в гору, и мы с папкой почувствовали всю прелесть ручного управления железнодородным транспортом.

После покатушек (все паровозы и дрезины уже были многократно осмотрены) мы отправились в обратный путь. Сперва долгие 500 метров до машины. Потом маленькая спасательная операция - другие посестители музея забыли выключит фары и посадили аккумулятор, т.е. не могли завестись, и папка давал им "прикурить". А потом в Переяславль.

А время уже ближе к 15. А детки с утра ничего не ели. И даже (О, чудо!) не ныли! Мы, как самые заботливые родители в мире, конечно же тут же отправились... в еще один музей :) Он был маленький, по дороге и забавный. Музей утюгов. Правда, девушка-экскурсовод вела свою юмористическую экскурсию чуть-чуть агрессивно, на грани с пошлостью. Суровая пара байкеров - огромный мужчина и не менее внушительная боевая подруга (сравнима даже со мной!) - долго не смогли выдержать поток заученного искрометного юмора. Моим же было интересно, да и забавно, не поспоришь. Но это такое одноразовое мероприятие. 

Ближе часам к четырем мы выехали из города, остановились на ближайшей бензоколонке и превратили наш караван-сарай, в смысле мультивен, в маленькую харчевню. Чтобы не тратиться на общепит, в котором детки вряд ли что будут толком есть, мы наготовили с собой всяких вкусняшек. На этот раз не забыли термосы с горячим и вкусным чаем.

Хорошенько пообедав, мы отправились уже в конечную точку маршрута - город Тутаев. До него была еще пара сотен километров, а приехать хотелось в светлое время... 

пост создан: 18 апреля 2015
просмотров: 240
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ✰Катюня✰
  • Анюта-Нюта

Комментарии к посту "Постой, паровоз, не стучите колёса..." (9):

  • Надешка
    Надешка 18.04.2015 16:39
    ой, какие ржавые туту!
  • junnatka
    junnatka 18.04.2015 19:36
    Ну вы как всегда в своем репертуаре! Молодцы! Шикарная экскурсия, а ещё лучше погодка. Интересно очень. Ещё раз убеждаюсь, что твоим деткам повезло с мамой и папой. Таким родителям как вы хочется желать ещё больше деток, вы этого достойны
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 18.04.2015 21:22
    Класс! Отличная идея вот выбираться и изучать интересные места. История России своего рода.
    Но вы отчаиные, прокатились круто. Обходчики путей на таких помню ездили;)
  • Hlg
    Hlg 18.04.2015 23:05
    Кто-то тут на себя наговаривает насчёт крупности: насколько я могу судить по фото, Анюта, ты похудела и отлично выглядишь!
  • marila
    marila 19.04.2015 05:40
    Грустно,что техника в таком состоянии.
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 19.04.2015 11:18
    Сосны обожаю. Талицы-это под Софрино или в Переславле?
  • solnca
    solnca 19.04.2015 13:35
    Я тоже люблю сосны :) Талицы, которые ближе к Переяславлю. Почти на берегу Плещеева озера.
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 19.04.2015 14:36
    Я была на Плещеевом озере. Там удивительный лес-заповедник.
  • H@T@LЁK
    H@T@LЁK 20.04.2015 12:52
    Может когда-нибудь отреставрируют паравозики(. У нас в детстве был утюжек, как у Миши, мы его на печке нагревали и гладили)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров