x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Праздник Лета

14.07.2020
вторник

С момента нашего выпускного вечера в деревне прошло уже три недели, а до дня рождения еще целый месяц. Значит пришла пора устраивать новый праздник. Тем более ни Дня деревни, ни Дня района в этом году не предвидится. В нашей старинной семейной традиции всегда были дачные концерты. И я предполагала, что дети придумают какие-нибудь свои номера, мы поумиляемся, похлопаем, на том и разойдемся. Но как-то дети не активно желали готовится, да и забот и развлечений в деревне хватает. Дважды в день, не зависимо от погоды, нужно выгнать и пасти коз, кормить их вечером. Поэтому куча своих занятий, затей, поделок, книг, да еще и дежурства (благословенное время – большую часть посуды трижды в день моют дети по графику). Старшая, Маруся 11 лет от роду, честно заявила: «Мам, помоги нам с постановкой, сами мы что-то никак не договоримся». Я нашла в интернете две вещи: сайт с короткими пьесами для постановок и прогноз погоды. Прогноз погоды предвещал нам ровно один солнечный день в череде дождей. А сайт с пьесами оказался просто находкой – короткие, на нужное число участников и с минимум реквизита. Примерно за день мы поставили актуальную пьесу «Как солнышко спасали».

И мы решили сделать спортивный праздник и концертную программу. Неожиданно, почти без подготовки вышло всё потрясающе и абсолютно расслабленно. Почти экспромт.

У всех на даче валяются мячи, ракетки, фрисби и пр. Мы весьма малоспортивная семья, но добро-то имеется. Обсудили с сыном (9,%) во что можно поиграть. Я распределила всех по командам и напечатала турнирную таблицу. В первую команду НиКа (или НиКатюша) вошел папа Никита и младшая дочка. Другая Мимимишки (бабуля Людмила, или Мила и сын Мишка), мы с Марусей стали Мамонтами. Команды представили, кто-то даже спел свои песенки отрядные (на ходу переделали).

Первым соревнованием была стрельба из арбалета по пластиковым бутылкам. Несколько попыток на пристрелку и три выстрела. Попадание 1 очко, сбить с пенька – 2.

Дальше мы кидали мяч в баскетбольное кольцо и тоже подсчитывали очки. Потом был футбол – сплошное веселье. Выбрали место «в лесу»  в качестве ворот. Сперва пуляли в свободные ворота. А потом с вратарем. Вратарь был из команды противника. Если он «брал мяч», то очки засчитывались команде вратаря. Я в пух и прах разбила папку Никитку. Футбольному прошлому не помешали 25 нарощенных кг :)

В перерыве – газировка и мороженое с вишнями. Пытались устроить бадминтонные баталии, но помешал сильный ветер. Тогда детвора получили летающие девайсы (даже не знаю, как назвать – летающие птички на резиномоторе, купила в поселковом винном магазине весной – думала использовать на дочкином др). Ребята стали их запускать, а мы с папой и бабулей стали играть в круговую лапту (или собачки, или вышибалы). Детвора очень скоро присоединилась к нам. Когда мамАне вышибли глаз, мы перешли к петанку. Но тут детей позвали выгонять коз. Выгнав стадо, мы стали играть в фрисби. Просто так. А тут как раз подошло время и к публичной части праздника.

Семья сестры нашла часок в своих сельхоззаботах и пришла на спектакль. Наш папка изображал спящее солнышко на детском «домике на дереве», детвора спасала солнце от тучи, а мамАня читала от автора и подыгрывала на гитаре. После Маруся еще показала короткий кукольный спектакль и выразительно прочитала поучительную главу из детской книжки.

Теперь предстояла самая веселая часть соревнований – эстафета. А каждую команду добавилось еще по одному участнику: моя сестра, её муж и Васятка, взрослый сын (тоже мой ученик). Дети прыгали в мешках, взрослые носили яйцо на голове, бегали со связанными ногами, а в финале в лесу нужно было найти полянку с «ягодами». Ягоды – сотню чупа чупсов – я заранее натыкала в землю, прикрыла чехлом и завалила ветками. Количество собранных «чупиков» суммировалось с заработанными в конкурсах баллами. Удивительно, конфеты совершенно бе подвоха уровняли почти всех. Две команды набрали по 50 очков. Победители 55. Нарочно не подмухлюешь! :)

Дети пошли загонять и кормить коз. Семья сестры по своим хлопотам – нужно было проверить печь с поджаривающимся в ней иван-чаем, поворошить собранный утром чайный лист, напоить скотинку. А мы поставили разжигать мангал и самовар. Оказывается, уже несколько часов не было и не предвиделось электричества. Через час все снова собрались вместе – отведать шашлык и душистый чай из самовара. Никак не хотелось заканчивать праздник. И мы устроили танцы. Ровно в 21 праздник закончился. Заодно тверские сети дали электричество, а козы – молоко. Очень здоровско всё вышло!

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Hlg
  • my darling

Комментарии к посту "Праздник Лета" (7):

  • Катеринаа
    Катеринаа 16.07.2020 18:04
    Лагерь вспомнился)) умеешь ты детей организовать, как никто👍
  • solnca
    solnca 16.07.2020 18:54
    Фотки не грузятся толком, жаль. Но на фб всё есть ) Хотя мы сейчас с детьми как раз на ночь вместо книжки (книжки они и так читают вдоволь сами), читаем воспоминаниях об их детстве с минибанды )
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.07.2020 22:13
    Мира очень любит про себя)
  • solnca
    solnca 17.07.2020 13:50
    да, они все любят )
  • Hlg
    Hlg 25.07.2020 22:28
    Ань, отличный праздник! А сайтом с пьесами поделиться можешь? А то моих бабушка на неделю на море везёт, а с меня развлекательную программу просит) надо выдать сценарии)))
  • solnca
    solnca 29.07.2020 20:55
    сайт вот этот http://iemcko.ru/27.html
    Там просто кладезь :)
  • Hlg
    Hlg 29.07.2020 23:48
    Спасибо большое!
    Надо мне собраться с духом и тоже пару квестов записать - ибо проводить-прводила, а писать - ну.. не срослось) Ты меня вдохновляешь!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

 
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (11 лет 8 мес. 22 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (11 лет 3 мес. 13 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (9 лет 10 мес. 9 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (7 лет 11 мес.)

    Артист больших и малых театров