x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Попинакотеке. Мюнхен. День пятый.

30.11.2016
среда

Сегодня, наконец-то, можно как следует выспаться! Дрыхнуть аж до 7.30, а не вскакивать ни свет- ни заря – в 7. Ведь вчера мы точно выяснили, что Пинакотека, куда лежит наш утренний маршрут, работает с десяти и мы можем расслабленно завтракать и собираться.

Сегодня местами даже солнечно и довольно тепло. Если прятаться от ветра. Желательно, в помещении.

Мы сопровождаем детвору до музея, где Ася Владимировна делит их на небольшие группки по 4-5-6 человек. Большими компаниями ходить в Пинакотеке нельзя. И это мудро. Ведь толпа группы перегораживает доступ к наслаждению шедеврами. После интересной лекции, каждая группа наших товарищей получает задание. Вечером им предстоит защищать свои искусствоведческие исследовательские проекты «попинакотеке». А вы думали, мы отдыхать сюда приехали? Нет, учиться-учиться и еще раз учиться. И не так важно, кто это завещал и его величие – вещь весьма оценочная, но народная мудрость, что «учиться – всегда пригодится» неоспорима.

У нас с Евгением Марковичем сегодня day off. Точнее, полдня. Day off – прекрасное изобретение в поездках. Особенно для «говорящих голов» - преподавателей, ведущих экскурсии. Несколько часов свободного от детворы времени – и ресурс подпитывается многократно.

С одной стороны, я отлично прогулялась по городу, с другой, отчаянно пожалела, что не попала на этот раз в Пинакотеку. Ведь были открыты совсем иные залы, чем в прошлое посещение Мюнхена – в Пинакотеке до 2018 года идёт реставрация.

В час дня мы снова воссоединились с крошками. Ребята разделились на три группы по интересам. Часть отправилась с Асей Владимировной в интереснейший музей вазописи, или глиптотеку. Еще часть – с Александром Сергеевичем в ботанический сад. А мы с ребятами поехали в Транспортный музей – филиал Дойчмьюзема.

Я долго не могла разорваться – мне хотелось всюду. Но вопрос решила Катя Поливанова. Катюша уже третий день сидела дома с температурой. И утром у неё было около 37. Но мы договорились, что, если днем температуры не будет, я выгуляю её за ручку. «Анна Анатольевна! У меня уже три часа 36,5!» Хорошо. Еду за Катей и догоняем группу в Транспортном – до него идет прямой автобус от дома.

Транспортный музей – это просто праздник какой-то для детворы любого возраста, роста и веса. И, не смотря  на обилие машинок, даже пола. Столько интереснейших штуковин, которые можно рассмотреть, в которые залезть. Порулить, например, фурой. Сфоткаться, как настоящие «мачо» и «крутые девчонки» с розовым кадиллаком. Забраться на паровоз. Порулить на симуляторе автомобиля. И даже прокатиться с горки в детской зоне! Девчонки – Ксюша сотоварищи даже меня в эту страшную горку-трубу загнали. И мне понравилось! Уж насколько не люблю я вот этого всего – чтобы высоко, замкнуто и страшно, и вообще «не-по-взрослому», но и я побежала скатиться второй раз, вызвав бурные аплодисменты крошек.

У нас уже было назначено время встречи и выхода из музея, но мы с мальчишками (и девчонками) обнаружили зал с гоночными авто, за которым расположились детали автомобильного двигателя. И не просто куча наваленных железяк: «фары-руль-мотор-колеса-кузов-свечи-подсос-карданный вал», а действующие модели блоков двигателя. И игрушечная железная дорога. Но включалась она только в определенное время, поэтому дядя-смотритель толкнул нам только один вагончик, который и катался по кругу под восхищенными взглядами.

Я объяснила детворе, что опоздание по этикету двадцать минут (сделав пометку, что не на урок), потому что сама никак не могла оторваться от экспонатов. А еще я обещала Танечке сфоткать её с веспой, цветовая гамма которой совпадала с танечкиной кофточкой.

Но я почти успела на встречу (если делать корректировку на этикет). Естественно, попыталась сделать строгое лицо. Но не получилось.

Мы идем гулять на Терезины поля. Олеся плохо себя чувствует и едет домой. Мы дружно сажаем её в автобус и машем платочками. Вообще, сегодня последняя возможность погулять в свободном режиме пару часов, но этого еще никто не подозревает. Даже мы.

Терезины поля, точнее, Терезин луг – традиционное место проведения знаменитого Мюнхенского Октоберфеста – с конца ноября превращается в огромную рождественскую ярмарку. В свое время Людвиг I устроил на этому лугу свадьбу с Терезой Саксен-Хильдбургхаузской (вот это имя – мечта логопеда!), ну а потом, чтобы площади не простаивали придумали пивной фестиваль и кучу других мероприятий, проводящихся на лугу в течение года.

Ну а на рождественской ярмарке мы накормили детвору традиционными баварскими сосисками и распустили гулять. Сама ярмарка нас не очень впечатлила. Не считая нескольких аутентичных лавочек и огромной ёлки из велосипедов. А в целом… Честно говоря, я не люблю восточный базар не на востоке, где все эти звуки и  запахи очень органичны. Поэтому обойдя один из павильонов, мы позорно сбежали в центр. С пусть дорогой, но самой настоящей рождественской атмосферой. Где на ратуше пели рождественские хоралы и играли на трубах, где запах глинтвейна, имбиря и корицы не перебивали индийские благовония.

У Святого Михаила мы встретили Дедушку с Сергеем Анатольевичем, которые были совершенно поражены оранжереей Мюнхенского ботсада. Показав «Алисино мясо», я потеряла мужчин в прямом и переносном смысле слова. Зато то и дело на пути попадались наши довольные и весёлые крошки. Советуясь с ними, я накупила рождественской милой сердцу чепухи для матушки и деток.

У Кирхи Всех Святых, видимо, цыганские дети пели под гитару бесконечную и бодрую «Санта Мария». Основная часть Виктуальмаркта уже была закрыта, но в соседних лавочках аппетитно свисали колбасы и матово поблескивали всевозможные сыры. Но пора домой! Предстоит интересный вечер искусствоведческих проектов по-пи-на-ко-те-ке.

Дома ребята и взрослые, захлебываясь от восторга, делились впечатлениями об оранжерее, глиптотеке, музее транспорта. Оживленно спорили у ноутбуков, готовя презентации к вечерней программе. Всюду кипела жизнь.

Вот только в изоляторе постанывали болящие девочки. Правда, некоторых пришлось доставать из постелей друг у друга. Так теплее! – восклицали болящие. А то, что вирусы у всех бывают разными и переносятся он по-разному, почему-то у них вылетело из головы. Объятья – прекрасное лекарство от душевной боли. Но от гриппа, вряд ли сработают.

Всё-таки наши лицейские дети в массе своей совершенно поразительные существа! Час подготовки, и уже у многих готовы целые исследования – с целями, задачами, гипотезой и выводами. Хоть сейчас на Вернак! Или какой другой конкурс юношеских исследовательских проектов.

Часть мальчишек откровенно схалтурила, но, благодаря неплохо поставленной дискуссии, удалось и из них вытащить суть изучаемого вопроса, касающегося творчества художников Ренессанса – Южного и Северного. За халтуру Ася Владимировна их, конечно, пожурила как следует. Я же порадовалась, что они пусть худо-бедно, но поучаствовали в процессе. Хотя обидно, что свой богатейший потенциал ребятня частенько прячет за скепсисом и сарказмом. Или за ленью. Но, в целом, наши малышки – девчонки и мальчишки – самые классные!

Пробежавшись по номерам, напутствовав девчонок уже почти традиционным: «Спокойной вам ночи, приятного сна, желаю вам видеть козла и осла. Осла до полночи, козла до утра, спокойной вам ночи, приятного сна!», заглянули в лазарет, и отправились готовится к утренним экскурсиям.

«Расслабленный» и очень славный день заканчивался. Завтра снова ранний подъем и путешествие в Нюрнберг!

пост создан: 7 декабря 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • MARINKA.RU
  • marila
loading...

Комментарии к посту "Попинакотеке. Мюнхен. День пятый." (2):

  • VEA
    VEA 08.12.2016 08:11
    Ярмарка это нечто! Все очень интересно!
    Ань, а дорого такое удовольствие - с'ездить в Мюнхен?
  • Sasha12
    Sasha12 19.09.2017 08:14
    тоже хочу на выставку классических авто
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (9 лет 25 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 7 мес. 16 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 2 мес. 13 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 3 мес. 4 дн.)

    Артист больших и малых театров
  • Мама 2D
    Мама 2DМамы кому баллы нужны, стучитесь все равно не пользуюсь ими.Дарю…
  • volganka
    volgankaМБ заработала
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Катеринаа
    КатеринааДекабрь 12
  • Osmeola
    Osmeola11.12.
  • VEA
    VEA
  • Semochka
    SemochkaВсе хорошо!
  • Винтер
    ВинтерЗдоровья всем нам!
  • Natass
    NatassАутизм
  • Надешка
    Надешкаужас сколько я не записала. как трудно взять себя в руки и продолжить…