x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наши пищевые эксперименты с Орсик

19.02.2016
пятница

Мы давно уже перешли на преимущественно подножный корм. Т.е. значительную часть рацона составляют самодельные продукты. Ну или почти самодельные :) Мои молочные дети с легкостью потребляют 54 литра государственного молока в месяц (на каждого нам на молочной кухне дают 18 литров). Конечно, мы не только пьем его, но и каши на нем варим, и супы молочные, и йогурты делаем.

Вот про йогурты я сегодня и расскажу. Кажется, недавно на сайте уже обсуждалась эта тема, поэтому я тоже решила поделиться своим опытом. Дело в том, что старая добрая йогуртница пылилась у нас с десяток лет, пока не появились... дети! (Кто вспомнит рекламу 90х, оценит шутку:) С детьми мы стали квасить по-черному (или по-белому). В смысле йогурты заквашивать. Самым простым способом было брать магазинный натуральный йогурт и на нем делать. Но девчонки говорили, что куда полезней брать сухую йогуртовую культуру. Не прошло и полдесятилетия, как я решилась попробовать. Стала искать в интернете. Оказалось, что сухие культуры есть и для приготовления кефира, и для йогурта, и даже для ряженки! Начать решили с привычного йогурта.

Начало нашего эксперимента пришлось на завершение межрайонной конференции проектных и исследовательских работ обучающихся. Там (как в воду глядели!) масса юных исследователей (ну работы 3 точно!) были посвящены изучению органолептических и полезных свойств йогуртов. Работы я от души покритиковала и оценила, а вечером мы с детворой запустили личное производство.

Перед началом каждого опыта - фотосессия с кривляением (как иначе!) А после - ожидание до утра...

Для чистоты эксперимента, Никитка велел заквасить часть йогуртов по-старинке - магазинным йогуртом. 

Утром за завтраком мы устроили органолептические исследования. Заснять их не удалось, т.к. я снова умчалась на работу. Но опрос позже я провела.

Бабуля - человек с 3D-зрением и обостренными рецепторами - сказала, что почувствовала в новом йогурте от Орсика "порошок". Оценила его мягкость и нежность.

Дети слопали с большим удовольствием новый, а позже, на полдник, отказались от старого - слишком кислый! Хотя варенья мы им добавляли в обоих случаях.

Лично я никакого порошка не почувствовала (но у меня и зрение не 3D) и новый йогурт мне понравился больше старого. Консистенция у них была общая - йогуртовая. А вот вкус у орсика - гораздо нежнее и мягче.

Завтра попробуем заквасить творог! Или кефир?

Кстати, в одной упаковке - несколько пакетиков с закваской и хранить их нужно в холодильнике, что лично мне добавило уверенности в их натуральности.

пост создан: 19 февраля 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • junnatka
  • ✰Катюня✰

Комментарии к посту "Наши пищевые эксперименты с Орсик" (24):

  • Бдыц
    Бдыц 26.02.2016 12:58
    Любопытненько-любопытненько. У нас Их высочество каждое утро потребляет йогурт. Я уже замучилась выбирать невредные... И я утром тоже кефир-йогурт на завтрак использую...
  • solnca
    solnca 26.02.2016 13:05
    Я хочу еще попробовать их разводной йогурт. В свое время папаня в экспедиции такие брал. Мне не понравились. Но это было 30 лет назад. Надеюсь, технологии вкуса шагнули вперед :)
  • Бдыц
    Бдыц 26.02.2016 13:07
    Расскажешь? Я подумаю над этим тоже.
  • solnca
    solnca 26.02.2016 13:15
    Ага, сейчас мои из деревни вернутся - попробуем.
  • Надешка
    Надешка 26.02.2016 13:20
    А дети все старше и старше от фотки к фотке
  • solnca
    solnca 26.02.2016 13:58
    Время летит!
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2016 13:51
    я тоже подумываю,на дачу,там с машины такое буэ продают. наверное на деревенском молочке тоже неплохо будет)
    а где покупала?
  • solnca
    solnca 26.02.2016 13:58
    На деревенском молочке может не получится. Хотя с разводным можно попробовать. Т.е. мы экспериментировали с другими йогуртами - получалось только из кипяченого молока (так себе) и отлично - из стерилизованного. В "Ашане" я вроде видела. Я через лично - через интернет.
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2016 14:01
    жирное очень? спасибо)
  • solnca
    solnca 26.02.2016 14:01
    Не знаю, но почему-то не застывает именно на деревенском.
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2016 14:06
    ну там пастерированного хватает тоже. вот йогурт паршивенький совсем продают,наверное не берут местные
  • marila
    marila 26.02.2016 15:52
    Мы кефир-йогурт делаем из сухого молока. Но это скорее по привычке - у моих у обоих были проблемы с усвоением молока. При сушке его какие-то белки разрушаются и реакция на него меньше. На цельном коровьем тоже чудненько получается. На закваску покупаем какой-нибудь иммунели. Квасим в стерильных банках кипяченое молоко. На закваску отливаем немного готового продукта (тоже в стерильную банку). Таким образом одной закваски хватает примерно на месяц, а потом нужно покупать следующую бутылку иммунели.
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2016 16:08
    надо кипяченое молоко обязательно? вот проще купить готовое наверное,жаль у нас там магазины далеко
  • marila
    marila 26.02.2016 16:18
    мы сухое разводим и нагреваем до кипения. Домашнее тоже лучше вскипятить, а пастеризованное можно использовать так
  • Рожнова
    Рожнова 26.02.2016 16:46
    орсоновские сухие йогуртовые смеси разводят на воде. У них в составе уже есть сух. молоко. Я пробовала классический драй йогурт. По консистенции ни чем не отличается от рецепта "бактериальная закваска+молоко".
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 26.02.2016 19:02
    Экспериментировать,наверно,больше чем пить нравится!))
  • Sofiya
    Sofiya 27.02.2016 01:14
    Подсчитала, сколько мой малец молока потребляет, оказалось 16 литров. Тоже не кисло).
    Здорово, что детишки молокопродукты любят, с вами можно рекламу йогурта снимать, очень потешные))).
    Ань, а мы сквашиваем йогурты (порошковые закваски) исключительно на деревенском молоке вот уже 5 лет и ни разу не было, чтобы не сквасился. Хотя вру, один раз возле микроволновки не получился, видимо, от вибраций. Правда я перестала пользоваться йогуртницей (много места занимает), а сквашиваю в термосе.
  • solnca
    solnca 27.02.2016 01:16
    Надо в термосе тоже попробовать. Но как там температуру поддерживать? или теплым молоком заливать?
  • Sofiya
    Sofiya 27.02.2016 01:19
    Я где-то 40 градусов заливаю обычно
  • solnca
    solnca 27.02.2016 01:21
    Спасибо! Попробую!
  • vikadobr
    vikadobr 27.02.2016 02:11
    Ань, а почему вам молоко дают? Вроде, дети не грудные же!
  • solnca
    solnca 27.02.2016 10:48
    Многодетным до 7 лет дают молоко :)
  • junnatka
    junnatka 04.03.2016 09:52
    Вы с Катюшкой (Катеринаа) решили по йогуртам ударить)) Она подобный пост писала
  • babyboom
    babyboom 11.03.2016 18:48
    Боже как растут дети....как на дрожжах или на йогурте, давно не видела вас...малая совсем выросла!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 15 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 6 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 3 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 24 дн.)

    Артист больших и малых театров