x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пасхальное путешествие. Часть 3. Встреча со старым другом-городом

19.04.2014
суббота

Росавтодор на славу расстарался в Ярославле. По крайней мере на выезде из города построены замечательные развязки европейского типа. Кто-нибудь ездил на машине по Европе? Знаете, почему русские за границей так много пьют? Потому что без поллитра не разберешься! Зато когда освоишься, понимаешь, что все эти кракозябры очень мудро устроены, чтобы разводить транспортные потоки. Ну а мы в Европе были уже два года назад, а в Москве немного современных развязок, превалируют пробочные так называемые "... Лужкова" (не скажу что, неприлично :), поэтому пришлось сделать несколько оборотов, чтобы выбраться на нужную нам трассу.

Проблема еще состояла в том, что Тутаев расположен на двух берегах Волги. И в теплое время года между берегами курсирует паром. Но тёплое время года наступает только в середине мая. Навигатор упорно хочет закинуть нас на правый, Борисоглебский берег, а нам нужно на левый, Романовский.

Но в конце концов мы преодолели все дорожные препоны и по кочкам помчались по полям и перелескам к долгожданному городу.

Встреча оказалась весьма настороженной. Полное отсутствие дорог в самом городе. ну хорошо-хорошо, между домами просветы были. Покосившимися, полуразвалившимися, облупившимися в большинстве своём домами... Обочины, заваленные мусором, лужи и грязь... Грустно. 

Проведя тест-драйв нашего псевдовнедороджника Йети, мы-таки добрались до нашего местообитания - гостевого дома "Дом творчества "Романово". А вот это оказался совершенно волшебный домик, про который я расскажу позже.

Заселившись в огромную горницу (изначально нас собиралось в два раза больше), мы отправились гулять по городу и навестить Отца Антония, чтобы по ходу уточнить детали Пасхальной службы.

Весенний город, с одной стороны, радовал обилием птичьих гнезд, пронзительным голубым небом. С другой удручал грязью и разрухой. Какие там "новые территории", когда основную территорию страны в порядок бы привести. Притащить бы власть имущих не то, чтобы проехать, пройти по этим дорогам мимо этих домов, чтобы докумекали в каком состоянии живет Центральная Россия у них под боком...

А уж из Тутаева, чья история ведется с конца XIII века, с его ажурными храмами на высоком берегу Волги, с его удивительнейшей традицией резных наличников, красивыми деревянными домиками, часть которых была перевезена сюда из затопленной Мологи, можно было бы сделать такую туристическую "конфетку"! Кстати, здесь до сих пор вручную льют замечательные колокола, которые разъезжаются по всей стране. 

Здесь же неподалеку родился адмирал Ушаков (уж если мы заговорили о новых территориях).

О живописности города говорит и то, что его ежегодно посещают десятки художников. Увековечил Романов во многих картинах и Б.М.Кустодиев. Ну и поселились мы в Доме художника :)

...Отец Антоний проводил дома предпасхальную уборку и мы не стали отвлекать его от работы. Перекинулись парой слов и отправились домой.

В Доме Художника пообщались с замечательными соседями - молодой парой из Москвы. В их лице Маруся моментально нашла себе замечательных друзей и не оставляла в покое довольно долго. Но ребята и не протестовали, а совсем наоборот. Очаровывала всех и Катюшка. Но слишком много было ценного и бьющегося вокруг, чтобы полностью наслаждаться Катюшиной энергией и вездесущестью.

Попытка уложить детей не удалась - наспались в машине. Но немного отдохнули в своей горнице. 

Часов в 10 мы на машине по абсолютно темному городу отправились на службу. В автомобиле девочки отрубились мгновенно. Поэтому мы с матушкой по очереди сторожили их. Разбудили Марусю только к самому крестному ходу, а вскоре уехали. Приход в Крестовоздвиженском храме небольшой, нео очень душевный. Колясочки с детками охранял какой-то дядя в фуражке на улице. Но я в какой-то момент всё равно закатила Катюшку внутрь. От церковного пения, мне кажется, она уснула, еще крепче. А вот Машенька устала и мы, не дождавшись конца службы, уехали домой. 

Со Светлой Пасхой!

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • LILIA
  • Sofiya

Комментарии к посту "Пасхальное путешествие. Часть 3. Встреча со старым другом-городом" (17):

  • Curled
    Curled 25.04.2014 11:52
    Очень насыщенное путешествие!!!! Мне еще больше захотелось за город куда-нибудь! Может все-таки финансы позволят отправить нас с Сндрюхой куда-нибудь на майские! Эх!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.04.2014 11:55
    Мне нравятся такие путешествия по историческим местам в России.
    После таких поездок как-то тепло и светло на душе. В Москве церкви многолюдны и не та что ли энергетика, как в глубинках России.
    Бабушке понравилось? А вы переночевали и утром домой?
    А какой точный адрес, если по навигатору?
  • solnca
    solnca 25.04.2014 11:59
    Про воскресенье - следующая часть будет :) Мы еще хотели в Углич заехать, но это большой крюк и в последний момент в воскресенье от этой идеи отказались. Пока отказались :) Про тепло на душе - истинная правда, не смотря на грусть.
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.04.2014 12:07
    Конечно, грусть год прошёл... Без папы, дедушки, мужа и души вашей семьи.
    И это хорошо, что так вот выезды делаете. И мне нравится, что с детьми;)
    В Угличе летом с родителями была, жаль несколько часов, на теплоходе, но очень интересно.
  • solnca
    solnca 25.04.2014 13:07
    Я в Угличе пока не была, поэтому хотела завернуть. Ну еще всё впереди :)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.04.2014 20:39
    Отличный тур на теплоходе Москва-Углич и цены приемлемые. Две ночи и три дня.
    Хотя, когда стройка каждую копеечку туда.
  • solnca
    solnca 25.04.2014 20:54
    Да нас друзья бесплатно приглашают, но только 31 мая. А у Маруси первый концерт в балетной школе как назло 31 :)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.04.2014 23:20
    Концерт важное мероприятие;)
  • dreamolga
    dreamolga 25.04.2014 13:04
    Как много успели за путешествие!
  • dreamolga
    dreamolga 25.04.2014 13:06
    Молодцы!
  • ekmakarek
    ekmakarek 25.04.2014 14:15
    ничего себе! а я думала, вы и на ночевку останетесь там. Ты что же за рулем полночи потом ехала?
    а вообще, конечно, здорово. У меня мечта идиота - ка ктолько купим машину сразу начать мини-путешествия по золотому кольцу
  • solnca
    solnca 25.04.2014 14:32
    За рулем я и всю ночь могу. И люблю. Дороги пустые - красота! Но на этот раз мы ночевали. Просто храм, в который мы ходили на службу, довольно далеко для девочек, да еще и по неосвещенным улицам. Поэтому на службу поехали на машину, а потом вернулись в место ночевки :)
  • Smirnova
    Smirnova 25.04.2014 16:22
    Очень интересно почитать! Когда знаешь историю, интересно везде. Кстати, мусор на обочинах не властьимущие завезли(((
  • solnca
    solnca 25.04.2014 18:47
    Мусор - полностью согласна. Только в быдло народ превращается только тогда, когда с ним обращаются как с быдлом. Тут работа не на одно поколение.
  • marila
    marila 25.04.2014 19:14
    Наша бабушка летом собралась ехать в Ярославль. Костю берет, Ольгу может быть, а у нас юбилей интерна-а-та... В общем, меня не берут...
  • mamaMiti
    mamaMiti 25.04.2014 22:52
    Где там город? Такая жемчужина в кошмарном состоянии! Очень горько... Про "новые территории" ты правильно написала. Сначала все деньги в Олимпиаду вгрохали, теперь в Крым пойдут... А "замкадье" так и будет тихо погибать в грязи и бездорожью(((
    Жду продолжения!
  • Бдыц
    Бдыц 28.04.2014 10:15
    Была я в Ярославле, но в центре, правда. Не видела многого. Центр-то ничего так... Мда... Но путешествия ваши меня просто...таю я! Сама обожаю такие вылазки, жаль, машинки под попой нет, очень завишу от окружающих в этом смысле. Или от общественного транспорта.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров