x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пасхальное путешествие. Ч. 5. Прогулочная-ностальгическая

20.04.2014
воскресенье

Не смотря на присутствие на пасхальной службе в храме, Катюха утром проснулась как обычно - т.е. ни свет, ни заря. Она-то и в церкви поспала, и не проснулась, когда я её раздевала и на лавку перегружала. Думала, с ней рядом лечь. Да не тут-то было! Это крохотное существо, не доросшее даже до метра (не то, чтобы до кепки!), моментально заняло всё свободное пространство спального места. Хорошо, что комнату мы заказали большую, с запасом на вдруг пожелавших присоединиться к нам.

И вот в 7 утра Катерина уже весело скакала по лавкам, когда весь дом еще глубоко спал. Пришлось постепенно вставать и нам. Дольше всех дрыхла мужественная Марусенька. В тёплой светлой столовой нас ждали разнообразные куличи и яйца, выставленные заезжими гостями. К слову, сами хозяева дома не православные. На наше традиционное пасхальное приветствие они вежливо ответили "спасибо", а на наш вопрос просто сказали: "Мы не православные". Но с уважением относятся ко всем гостям и народным традициям.

После завтрака мы совершили экскурсию по гостевому дому, а потом, распрощавшись и расплатившись за гостеприимство, а Маруся, наобнимавшись со своими вчерашними друзьями-москвичами, выгнали машинку за ворота и отправились на солнечную прогулку по городу.

Дом художников стоял на Покровской площади, названной так за Покровский храм, располагавшийся прямо по центру. Окружали площадь деревянные домишки в куда более грустном состоянии, чем отреставрированный гостевой дом. Грунтовая улица вела вниз, к Волге. А там, за ближайшим оврагом, открывался взору очень дорогой моему сердцу вид...

...В далёком 2001 году, когда я кажется впервые приехала в Тутаев к своим пионерам (что это был всё-таки не 2000й подсказала мне дата на фотоальбоме), одним из объектов нашей работы была старая Троицкая церковь на погосте. Наружние стены почти сохранились, кое-где была провалена крыша, вся заросшая бурьяном. Внутри же царил полный разгром, помойка, следы ночных подростковых посиделок с кострищами, битыми бутылками и всем соответствующим антуражем. Едва уловимо строгим взглядом на всю эту мерзость запустения смотрели со стен святые со старинных фресок. 

К какой бы ты не относился вере и относился бы к вере вообще, совершенно очевидно, что церкви, старинные церкви, как и любые исторические здания, предназначены вовсе не для осквернения. Поэтому и нашим гимназистам не нужно было ничего особенного объяснять. Ребята получили в руки лопаты, рабочие рукавицы и закипела работа. Мы знали, что никакого финансирования нет, что всё это только потуги единственного подвижника - Отца Антония, который с боем добывал хоть какие-то инструменты - чаще всего выспрашивал по соседским дворам. И не знали, будет ли хоть что-то делаться дальше. Но с утра до вечера работали, не покладая рук.

И произошло чудо. Не сразу. Не в тот же год. В тот же год удалось добиться лишь того, что в расчищенном от мусора храме поставили дверь с замком и железками загородили оконные проёмы.

Чудо описывают как настоящее Чудо. Но в этом смысле я скептик и лишь перескажу услышанную "байку".

В начале 2000х после относительной стабилизации и "первичного накопления капитала" пошла волна покупок домов в провинции. В первую очередь, это относилось, конечно, к столичным жителям. Особенно привлекательными были живописные места на Волге. Кстати тогда же много "дач" покупалось москвичами и питерцами и в Крыму, и в других приморских районах. А в захолустьях, типа нашей Тверской, или в чуть более выгодном положении - Ярославской областях, купить дом с землей можно было за сущие копейки. 

И вот один весьма не бедный гражданин столицы приобрел недвижимость на Романовском берегу Тутаева. Огородил себя высоким забором, выстроил хоромы. И вдруг заболел. Заболел сильно, серьезно. И в разгар болезни вдруг является ему Богородица и говорит: "Дом твой должен на храм смотреть! Тогда исцелишься!" Выглянул мужик за забор, а там за кустами-бурьянами и вправду церквушка какая-то стоит, полуразвалившаяся, заколоченная. И решил мужик церквушку ту восстановить, а забор свой снесть...

Тут и сказке конец. Но церковь-то, красивая, нарядная, с отреставрированными фресками стоит, красуется на высоком волжском бережку! И мне так отрадно, что мы с ребятами не зря тут копошились. Такой прям нагляднейший-пренагляднейший пример, что всё, что делается, делается не даром! В Ростове Великом (и не только там) мы тоже от хлама соборы и усадьбы расчищали, но там судьба была уже известна - шли параллельно реставрационные работы профессиональные. А тут - настоящее чудо!

Погуляли мы у Троицкой, спустились к Волге. Поднялись оврагами-буераками с бурными ручейками снова на Покровскую улицу. А там и хозяев наших встретили, которые очередной дом готовили для приема гостей. Всё сами делают! Удивительно! На этот раз мусор с территории вывозили, разбирали терраску от старого дома, часть которого уже отделана и готова.

На машине доехали до спуска на пристань, прошлись к Крестовоздвиженскуому собору, куда ночью на службу ходили, но не застав Отца Антония ни дома, ни в храме, поехали на пристань.

Паромы еще не ходят, но речной трамвай и моторки уже вовсю курсируют с берега на берег (моста в городе нет). Я как-то не позаботилась об экипировке - на солнышке было жарко, но на воде прохладно, поэтому завернула детей и себя в платки и мы отправились смотреть на Волгу целых 10 минут переправы с верхней открытой палубы. 

На Борисоглебском берегу Тутаева сходили в Воскресенский собор. Он удивителен и своим кружевным обликом, и знаменит самой большой иконой Спаса в мире (3 на 3 метра!).

Катя ездила у меня на спине в рюкзачке, а вот Маруся с бабулей основательно подутомились. И мы решили в Углич не ездить :))

На пристани выяснили, что большой корабль ждать еще минут 40, а голодная Марусевна уже вся извелась, поэтому матушка согласилась на быстрое речное такси. 30 рэ с человека, 5 минут и ты на другом берегу. Моторка! (Кстати, раньше было 10 р) С ветерком промчались по Волге к общему большому удвольствию. Не радовалась, правда, Катюша. Моя спина не спасала её от ветра в лицо и она немного испугалась, но быстро успокоилась на берегу. 

И вот уже время почти 3 часа дня. И мы едем в сторону дома. 

Для МамАни эти 350 обратных километров (после 350 км накануне плюс 2 бессонные ночи) оказались непростым испытанием. Я даже купила энергетик, но он не пригодился. (Да и муж запретил. Спасалась кофе и шоколадками). В каком-то городке остановились перекусить, Маруся мгновенно перезнакомилась со всем обслуживающим персоналом, выложив свою версию подноготной нашей семьи, лейтмотивом в которой было то, что она САМАЯ СТАРШАЯ! 

После обеда поехалось легко. Но на следующий день мамАня заболела и последствия расхлебывает до сих пор, запивая антибиотики многократными полосканиями.

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Олямах
  • kera999

Комментарии к посту "Пасхальное путешествие. Ч. 5. Прогулочная-ностальгическая" (21):

  • VEA
    VEA 08.05.2014 01:05
    Здорово! Молодцы вы, что собрались и так активно отдохнули. Дети и бабушка героини. Бабушка у вас очень хорошо выглядит!
    Вы на такси, а машина то хде?
  • solnca
    solnca 08.05.2014 05:59
    "Такси” - это моторка через Волгу, курсирующая ежеминутно:)
  • VEA
    VEA 08.05.2014 11:43
    Это я знаю))) машина на пароме самостоятельно переправлялась?
  • solnca
    solnca 08.05.2014 12:14
    Паром еще не ходит. Только после 15 мая. Мы просто оставили машинку на левом берегу. Переправились на кораблике, погуляли чутка по правому берегу и на моторке вернулись :)
  • VEA
    VEA 08.05.2014 12:39
    аааа, а то я что-то тут не поняла))) вот зануда
  • solnca
    solnca 08.05.2014 12:41
    Нет, это просто я так "толково" объясняю )))
  • Sofiya
    Sofiya 08.05.2014 02:21
    Так интересно читать и просматривать фото. Просто учебник по географии, истории и культуре в одной книге, да еще и в легкой повествовательной форме.
  • Tanechka1971
    Tanechka1971 08.05.2014 06:53
    Очень интересно, все части прочитала, как книгу! Спасибо за экскурсию и красивые фото
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:12
    Как красиво там, просто обалдеть! Вы молодцы!!! А мне вот стало интересно, в сказочке дядька вылечился?)
  • solnca
    solnca 08.05.2014 09:14
    Думаю, по классике жанра - конечно :))
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:15
    Радует))). Люблю хэппиэнды. Пусть даже с неизвестными дядьками)))
  • solnca
    solnca 08.05.2014 09:17
    А летом там еще приятней - мусор не так видно и грязи меньше :)
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:19
    Ну вот, еще одно чудесное место, куда можно поехать! Теперь осталось с дорогой разобраться. Схема там...непростая)).
  • solnca
    solnca 08.05.2014 09:24
    На самом деле не так сложно. На поезде до Ярославля, а там на автобусе до Тутаева. В городе всё пешком. На другой берег - на моторке, трамвае или пароме. Да и такси внутри города, помню, стоило какие-то смешные деньги. Типа 30 рублей по городу. Может, сейчас что-то изменилось. Кстати, был и прямой автобус из Москвы. Но раз в неделю или несколько раз. Это Катерине на Щелковском автовокзале проще посмотреть :)
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:26
    Ну вот, оказывается, все проще, чем мне показалось на первый взгляд!)))
  • solnca
    solnca 08.05.2014 09:29
    Потом автобусы точно есть до Ярославля и Рыбинска. По нескольку раз в день ходят.
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:31
    Нас укачивает обоих, так что поезд, пожалуй лучше. Спокойнее).
  • solnca
    solnca 08.05.2014 09:32
    Придется вас на машине вывозить. Или тоже укачивает? :)
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:34
    Да нет, в машинах как-то поспокойнее почему-то)).
  • solnca
    solnca 08.05.2014 09:38
    Будем думать... )))
  • Бдыц
    Бдыц 08.05.2014 09:39
    Если вдруг соберетесь в те края, мы ж всей душой!)))...эммм...и телами, разумеется!)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров