x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Немного о творчестве эпохи Возрождения. Мюнхен, день второй.

27.11.2016
воскресенье

Не спрашивайте, почему Ботичелли стал главным героем нашего пребывания в Мюнхене на сегодняшний день, но, уверяю вас, он имел честь стать им. И, хотя Ботичелевская Весна наряду с Весной священной Стравинского не звучали лейтмотивом дня, но именно Весна Ботичелли стала полноправным персонажем, раз и навсегда расставившим точки над Ё в наших сложных коммуникативных взаимоотношениях.

Итак, утро. Завтрак в уютной столовой «Города» - с хлопьями, йогуртом, свежеиспеченными булочками. Первые заболевшие – Алина с температурой.

Хитрое деление на группы, в результате которого у нас образуется три великолепных дюжины под предводительством Аси и Наташи, НинИванны и АннАтольевны, а также под жестким и весёлым мужским руководством РоманСемёныча, СергейАнатолича и Дедушки. Наша дюжина имела все шансы стать чертовой, но заболевшую Алину решили оставить дома. Мы начали экскурсионный день с чаепития и лекции про историю Баварии. Я и забыла, какой великолепный экскурсовод и лектор Нина Ивановна. Лично я наслаждалась каждой минутой. Думаю, и наши тонко чувствующие крошки оценили, как им повезло с местом учебы.

Мы стартовали в пасмурный, но довольно теплый (по первым ощущениям) город. У станции Изартор нас встречали единственные полностью сохранившиеся ворота, с красочными фресками, изображающими въезд Леопольда в Мюнхен. Или Людвига? Или какого другого правителя территории? Максимилиана? Надо у знающих товарищей поинтересоваться.

Ага, всё-таки Людвига! Память мне не изменила! Почти.

Улица Таль под неспешные и смешные рассказы вывела нас к Кирхе Всех Святых – госпитальному храму. На месте госпиталя уже давным-давно раскинулся знаменитый Виктуальмаркет – рынок со всякой вкуснейшей всячиной продуктовой (санкционной). Но еще одна свято соблюдающаяся традиция в Баварии хорошо знакома рожденным в СССР: воскресенье – выходной. Поэтому ни магазины, ни рынок сегодня не работали. Зато мы получили исключительную возможность облазить всё и осмотреть все забавные фонтанчики – особую достопримечательность рынка. Алиса стремилась залезть на все гидротехнические объекты культурного наследия, а Нина Ивановна при моей горячей поддержке иллюстрировала постулат о том, что в Мюнхене вся вода – питьевая. Пыл Алисы пришлось несколько поумерить, после очевидно укоризненных взглядов с еле заметным (но всё-таки заметным) покачиванием головой от сильно пожилых немцев. А пыл Нины Ивановны усмирила строгая Ида Шумахер. Ида работала уборщицей на рынке и отличалась чрезвычайно сварливым нравом. Тактичные горожане сладу с ней не могли найти и поэтому не придумали ничего лучше, как поставить этому эпическому персонажу памятник. Нина наклонилась, чтобы и у Иды испить водицы, как тут её сумочка соскользнула с плеча и погрузилась в чашу фонтана. «Идочка, да ты хорошая и славная!» - воскликнула АннАнатольевна. Но воду пришлось выливать. Хорошо, документы, закрытые в отдельном кармашке, не пострадали, да и телефон успели быстро вытащить. В общем, поучилась детвора не только истории, но и правильному отношению к житейским мелочёвым неурядицам - Нина Ивановна хохотала больше всех.

В госпитальной церкви обнаружилась еще одна интересная штуковина – большой вязаный цветок, состоящий из большого количества отдельных вязанных и валеных цветочков. Как я поняла из буклета, лежащего рядом, это такой своеобразный цветок московского фестиваля молодежи и студентов (был такой символ в моем детстве). Как и московский, этот цветок символизировал дружбу разных народов (буклет сообщал о 180 живущих в Мюнхене национальностях).

Мы с Нинкой бросили детей в церкви и убежали искать вход в башню. Когда я вернулась за детворой, церковь была пуста. Оказывается, они выскочили за нами, не услышав брошенную на бегу фразу о «Подождите!» Так и бегали бы мы друг за другом вокруг храма, как Ахиллес за черепахой, если бы старик Ньютон не сформулировал свои законы. Конечно, может, старик Ньютон здесь совсем не причем, и Зенон сам развенчал свои апории, но факт налицо – Ахиллес нашей группы догнал черепах преподов.

Мы покрутились у Ратушных (Тальских) ворот. Рассмотрели красивые часы. Путеводители уверяли, что на них обозначены знаки зодиака. Но мы никак не могли обнаружить привычных символов, и решили, что это какие-то особенные, немецкие знаки Зодиака (например, близнецов было почему-то трое). Пока какой-то гениальный ребёнок не предположил, что это символы Рождества. И, действительно, мы тут же угадали ясли, звезду, волхвов (отнюдь не близнецов). Ну а путеводительские зодиаки были на обороте ворот – со стороны Мариенплац.

На главной площади Мюнхена развернулась Рождественская ярмарка. Я даже не буду пытаться описать весь этот волшебный праздничный калейдоскоп звука, цвета, запаха. А прямо перед новой ратушей огромная-огромная живая ель, украшенная огоньками. Это просто праздник какой-то!

Мы отпустили детей на полчасика глотнуть атмосферы праздника, глотнули и сами. Заодно и прикупили детворе карт города.

Во внутреннем дворике ратуши стеклодув мастерил игрушки, а горгульи на водостоках впечатляли девчонок. Естественно, все пофоткались в разных позах с ними.

Прошли к Фраункирхе – зданию, выше которого в Мюнхене запрещено что-либо строить. До сих пор. «Нина Ивановна, а Вы расскажете про черта?» Конечно, Нина была в курсе всех экскурсоводских баек. И даже чуть больше стандартного набора. Например, раньше я не слышала историю с петухом. Там для завершения строительства черт потребовал душу первого прихожанина, не оговорив, кто им будет. И хитрые бюргеры запустили петуха. Черт от злости топнул ногой и след (примерно 43 размера) остался у входа в храм. Классическая же байка про след связана с хитрой архитектурой храма. Черт взял с архитектора обещание построить храм без окон. А архитектор спрятал окна за колоннами. И когда черт их всё-таки увидел, то снова топнул. Ну т.е. топал-то он один раз, но версии происхождения следа разняться.

Мы с Мишей Саломатиным придумали и обсудили немного богохульную теорию, связанную с довольно частым упоминанием в фольклоре черта в качестве инвестора при строительстве храмов.

Бодрящая погода и уже довольно продолжительная прогулка потребовала поиска для мест не столь отдаленных. Туалета, в просторечии. Заветное заведение нашлось быстро. Труднее было разменять на всех кучу мелочи, необходимой для посещения. Но любезные продавцы блинчиков помогли нам решить проблему.

Пока я бегала искала любезных продавцов, обнаружила еще и лифт на башню ратуши. Удовлетворив базовые потребности из пирамиды Маслоу, мы тут же с помощью лифта вознеслись за два евро к вершине этой пирамиды. По крайней мере, к тому её уровню, который удовлетворяет эстетические потребности.

Превосходен вид старого города с высоты птичьего полета! Мы ахали, охали и безудержно фоткали открывающиеся виды. Но светлое время поджимало, детвора была голодна, а мы прошли только две трети запланированного.

Опустившись на грешную землю, мы снова протолкались через Мариенплац к собору Святого Петра, где обнаружили приглашение на бесплатный концерт через 40 минут. А еще барельефы инструктора по вождению и его ученицы в образе средневековых львов.

Голодные глаза кровожадно сверкали. Эстетические потребности боролись с базовыми, но высшая потребность в самоактуализации победила, и мы решили добить маршрут до конца.

Было холодно. Очень. По дороге я завела на айпаде «Зарядку с монстром» и мы на бегу, еле успевая за бодрым шагом Нины Ивановны, стали делать зарядку. Картина маслом: толпа гуляющих прохожих, сквозь которую клином несется наша бравая дюжина (взрослые не в счет), приседая, делая наклоны и размахивая руками. Зато согрелись :)

Зашли в Святого Михаила. Совсем близ Штахуса поговорили о знаменитом фонтане и двух тысячах трусов для него, присланных скульптору. Дошли до катка на Карлсплатц.

Уже совсем смеркалось, если не сказать, что стемнело. Глаза крошек засверкали еще более зловеще, и наши с коллегой не самые маленькие в мире фигуры начинали вызывать исключительно гастрономический интерес. Волевым решением, мы раздали детворе отведенные на еду деньги, и помчались на концерт. Впрочем, значительная часть группы присоединилась к нам. По дороге мы только притормозили выпить киндерпунш – безалкогольный глинтвейн. А кто-то даже успел отхватить и по куску потрясающего сочного мяса с булкой.

В храме Св.Петра уже начался концерт. Духовые перемежались с органом, периодически они выступали вместе. Говорят, в начале была еще и виолончель, но её мы не застали. Очень теплые и высокие ощущения, чувства.

К пяти мы выскочили на Мариенплац. Аккурат закончился концерт и площадь наполнялась людьми, которые, как и мы поверили путеводителю, рассказавшему, что в 17.00 часы показывают представление. Не, не показали. Зато Алиса показала, где она отхватила вкусное мясо. Полный восторг!

Мы собрались с ребятами под ёлкой и поехали домой, в «Город». Дома нас ждал вкусный ужин и “Вечер документального кино». Вечер вызвал бурю неутихающих эмоций. Не даром, наверное, дедушка Ленин говорил, что из всех искусств для нас важнейшим является кино. Но ведь не можем мы бесконечно учить детей прекрасному? Они должны видеть разные стороны жизни и уметь выходить из разных ситуаций. Даже из кино.

А между прочим, помимо кино, в «Городе» шла афганская дискотека – и вчерашних сильно загорелых людей из Нигерии, сменили чуть менее загорелые выходцы из Центральной Азии. И я подумала, что это так прекрасно, когда могут сосуществовать - совершенно мирно!, такие разные культуры на нашей планете!

Помимо киновечера, у крошек было еще и творческое задание для нашей вечерней программы. И справились они с ним более, чем великолепно – каждая группа представила свою карту города с рисунками наиболее запомнившихся объектов. Что-то мне подсказывает, что наш Лицей всё ближе и ближе к классическому пониманию этого заведения – большинство лицеистов превосходно рисует! (Наряду со многими другими достоинствами).

Ну а после, уложив детвору, мы еще долго и бурно обсуждали и искусство Андрея Тарковского, и эпоху Возрождения, дойдя в своих горячих диспутах до того, что мы с Натальей Константиновной решили брать по 1 евро за упоминание о киновечере или «Весне» Сандро Ботичелли. Боюсь, одного этого рассказа хватит на то, чтобы оплатить поездку какому-нибудь выдающемуся лицеисту в следующем году!

пост создан: 5 декабря 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Аленка1987
  • MARINKA.RU
loading...

Комментарии к посту "Немного о творчестве эпохи Возрождения. Мюнхен, день второй." (5):

  • Катеринаа
    Катеринаа 05.12.2016 06:55
    Спасибо за рассказ! Часть фото видела,еще раз с удовольствием пересмотрела 😊
  • volganka
    volganka 05.12.2016 13:15
    Интересненько! Не была в Мюнхене. Далеко уж очень, часов 6-7 добираться))
  • VEA
    VEA 05.12.2016 23:36
    Пришла еще раз почитать)))
    Так, а что не так с Весной Ботичелли?))))
  • solnca
    solnca 05.12.2016 23:39
    Это я тебе в ЛС напишу, ок? :)
  • VEA
    VEA 05.12.2016 23:45
    Ок))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 10 мес. 1 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 4 мес. 23 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 11 мес. 19 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 10 дн.)

    Артист больших и малых театров
  • Nata-ma
    Nata-maВсем привет 7.02.2017
  • Navika
    NavikaМБ с 1 сентября первоклашек!!!!! Всех учащихся и их родителей!!!
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…
  • natali.250078
    natali.250078
  • be11eza
    be11ezaМама в квадрате!
  • volganka
    volgankaМБ заработала
  • Zainka
    Zainka
  • VEA
    VEA
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично! Но писать здесь не могу(
  • Доброжелатель
    Доброжелательплавный переход в Инстаграмм