x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мюнхен, День первый. "Зачем дразнить гусей?"

26.11.2016
суббота

И вот нелегкая снова занесла нашу славную ДГ в земли Баварские, южнонемецкие. Раньше я начинала любую запись с перечисления участников. Но сейчас это стало малореальным. Мы растём и вот уже деток с нами 37: 9й класс и Танечка Михайлова из 11го. А вот взрослых можно и помянуть добрым словом. Королева-мать Ася Владимировна. С ней верная соратница по гуманитарным и жизненным поездкам Наташа Котова (как совершенно случайно я выяснила совсем недавно, это тоже наша учительница! И зовут её Наталья Константиновна, и она очень крутая). Прекрасная и многогранная Нина Ивановна. Талантливый во всех отношениях Роман Семенович. Александр Сергеевич, он же Дедушка, согласился с тем, что он выступает в роли священной коровы и патриарха. Ну и на "распасе скромный автор этих строк" - Анька Анатольевна, она же местами-временами оставшаяся Солнцем.

Каждая «Крошка» безусловно, тоже достойная отдельного упоминания и характеристики, но, боюсь, это займет всё-то краткое время, которое у меня есть, чтобы написать впечатления о дне минувшем. Пока не нагрянули – не нахлынули новые впечатления. Ведь заповедь Никитки про Италию я так и не выполнила (писать каждый день), так что придется отдуваться Германией.

Итак. Раннее утро, туман холодный северный порт. Ладно, не порт… И не северный… Хотя… Москва порт пяти морей и одна из самых северных столиц мира. Уф. Теперь цитата имеет право быть. На улице постепенно начинает мести. Табло высвечивает, что рейс на Мюнхен в 9.00. Отменен. Что-то я слышала о забастовке Люфтганзе и о дефиците антиобледенительных средств… Но наш рейс в 11.40. Но на месте встрече лишь у одной девушки смутно угадываются знакомые черты: …Марина, Полина… А! Точно! Алина! Алина стоит столь независимо, что я не решаюсь подойти и скромно отправляюсь подпирать соседний столб. Начинают. Оооочень неспешно подтягиваться Крошки. Время встречи – в 9. В 9.20 я набираю смс Сергей Анатоличу: «А из взрослых сегодня я лечу одна?» И в этот момент появляется и Сергей свет Анатольевич, и уже из как из прочистившегося крана течет равномерный поток детворы. Каждому вручается ценный кондуит с документами. Под предводительством взрослых детвора пачками по 10 штук отправляется на паспортный контроль.

Вот позади и досмотры, и контроль, и закатывание глаз пограничников и служб аэропорта: «37 школьников!» Но школьники у нас милые и организованные (ха-ха), но, по крайней мере, опытные в плане поездок, поэтому всё прошло тихо гладко и без эксцессов. Казалось бы.

В этот момент мироздание решило, что что-то слишком скучно проходит начало поездки. И в лице Александра Сергеевича с побледневшим лицом сообщило: «У нас проблема!» Катюша Поливанова потеряла документы. Кажется, я помню, где их оставила. Естественно, уже заканчивается время посадки. Мчим на досмотр. «Кака папка? Никакой папки не видела!» - сообщает уборщица, тщательно подбирающая бумажки в месте предполагаемой потери. Лицо Катюши бледнеет, я тоже слегка напрягаюсь. Но тут подруливает другая сотрудница клининговой службы аэропорта: «Шо. папочку потеряли? Так вона лежит!» Пробираясь сквозь ленты транспортеров и рентгеновских аппаратов, любезная тётушка добывает нам вожделенные документы. Всё отлично! Я вчера тоже забыла деньги, когда маникюр делала, неубедительно утешаю я Катюшу. – До завершения посадки еще полторы минуты. Успеем!

Ну вот и автобус. С кучей взрослых, пятком деток. Остальных уже увезли в самолёт. И салатово зелёный, цвета «Моментов счастья» Дубаса, самолетик (знаю-знаю, обложка книжки не случайна и напрямую связана с нашим самолётиком, точнее авиакомпанией S7).

Я утешаю приятную пожилую пару: Вы не переживайте, тут всего 37 школьников! Пожилая пара вымученно улыбается. Но наши крошечные зайки спокойно рассаживаются по местам и ищут детские кроссворды в бортовых журналах.

Ероплан быстро набирает обороты, прорываясь сквозь пелену облаков и метелей. Потряхивает, конечно, страшновато, конечно. Но, черт побери, я уже пятый раз в этом году лечу, и пора бы забыть об обретенной шесть лет назад фобии, и вроде как удачно поборовшейся… Ха.

Чудесные коллеги чудесны не только тем, что легки на подъем (особенно в самолете), не только потрясающим чувством юмора, которое то и дело потрясает взрывами смеха ряды кресел, но, в первую очередь, многогранностью во всех проявлениях. Как может бесконечно длящийся разговор перескакивать с эпохи возрождения на модные бренды, с истории Баварии на психолого-педагогические проблемы. Мой путеводитель в логике не уступает нашим разговорам. Даты правлениях разных династий перемежаются с законами о чистоте пива (принятом в 1510 году) или днем рождения баварской белой колбасы. И три часа пролетают в прямом смысле почти незаметно. Не смотря на все-таки периодические потряхивания густой и высокой облачности.

Пограничники Германии не верят, что мы хотим вернуться к мамам, папам и деткам, требуя обратных билетов. Картинки в смартфоне Сергея Анатольевича им вполне достаточно для удовлетворения.

Нас ждет автобус. Водитель Илья – настоящий мужчина. Он ведет экскурсию вместе с автобусом, подрезая на немецких автобанах немецкие машины, бурно общаясь с шоферами международно принятой жестикуляцией. Мужественность Ильи подтверждается глубокими и интересными познаниями, которыми он с нами делится. Естественно, в первую очередь это про футбол (Бавария ж!) и тачки (БМВ ж!). Так, например, меня совершенно поразила информация про стадион, построенные к ЧМ (или ЧЕ?) 2006 года в Германии. Который мало того, что построен в форме колеса реально белая шина!) Так она еще и надувается! Т.е. покрытие стадиона устроено таким образом, что его части могут надуваться и спускаться, благодаря чему происходит самоочищение поверхности. Ну и всё это само светится. И по свечению можно определить, где играет клуб Бавария в данный момент (дома или на выезде). А при желании, может, подсветиться в цвета российского флага (про это не говорили, но если на выбор три цвета красный-синий-белый, то вывод напрашивается сам собой).

Про центр БМВ мы получили не меньше информации, чем про самый большой магазин Мерседес в Европе, про разные модели автомобилей и про то, как этот магазин буквально через пару дней превратиться в рождественский адвент-календарь. Вот только не уточнили, машинки из «кармашков» адвента дарятся кому-то или нет?

Показали по дороге и еще одну примечательную вещь (вечером ребята на квесте тоже обнаружили аналог). Немецкое название не вспомню ни за что, но это что-то типа «дача выходного дня». В 50е годы в Германии очень модно было возделывать свою землю (правда, психолог, пропагандирующий этот образ плохо кончил). Но в соблюдающей традиции Баварии сохранились эти полудачки. Крошечные садики-огородики, с крошечными домиками, в которых можно ночевать только в выходные. А чтобы домики не превращались в ночлежки, специальная служба с тепловизорами контролирует нахождение в них будние дни объектов, излучающих тепло.

Но вот мы и на месте «Культурный центр «Город». По идее, это центр русскоязычной эмиграции, корректнее, культурный центр эмиграции советского и около советского пространства. Но в холле нас встретило большое количество «сильно загорелых людей», как их охарактеризовали наши гостеприимные хозяева. Здесь творилась история. Как это частенько бывало в Западной Европе в начале XX века, происходил слёт революционеров. На этот раз революционеры решали судьбу Независимой Республики Биафра (Biafra) – часть Нигерии, которая просуществовала в реальности очень недолго, но апологеты хотели восстановить историческую, с их точки зрения, справедливость.

Периодически пламенные революционеры в Бифарско-патриотическом угаре выскакивали к нам и декларировали свои четкие политические убеждения. Роман Семенович переводил. Убеждения были вполне понятны и очевидны. Но одна мысль произвела на нас без дураков очень сильное впечатление. Особенно потому, что звучала из уст чернокожего африканца. Он говорил о том, что расизма не существует. Идея была, что «всё в глазах смотрящего». Что расизм, это не более, чем конкретная проблема конкретного человека, кому-то не нравятся кошки, кому-то – ездить на велосипеде, кто-то не любит, черных, кто-то белых. Всё получалось у него удивительно логично и просто, без всякой агрессии.

Ну а наших крошек тем временем расселили по комнатам, накормили вкусным обедом и отправили бегать по району с традиционным квестом от «Города». А мы стали налаживать быт и прочие отношения. В рамках наладки и подготовки, мы с Асей Владимировной и Наташей (извини, Наталья Константиновна, можно просто Наташа?) под предводительством Сони, которая живет и работает в этом городе и в этом «Городе», посетили большой супермаркет, где закупили детям всякой умывалки (мы же летели без багажа) и разных разностей для детской и взрослой вечерней программы. Заодно заглянули и в ближайшую бургерную, проверить, соблюдается ли закон города Мюнхена от 1510 года. Ничего, вроде пока бюргеры справляются.

Вечером, мы посмотрели несколько небезынтересных авторских мультфильмов. 

После ужина Юра – один из наших главных соратников и координаторов в «Городе» - обсудил с детворой результаты квеста. Понарассказывал разных интересностей про экологизацию города Мюнхена, про программы защиты ёжиков и прочих диких городских тварей. Чуть ранее мы с Севой и Милой провели философский диспут на тему «Зачем дразнить гусей?»

Утомленные длинным межнациональным днём крошки быстро уснули, особо не требуя дополнительных колыбельных от взрослых. А мы со старшими товарищами еще долго обсуждали Фидела Кастро и прочего «Ясира Арафата и Кемп-Девидский вопрос». Пока не были совестью и слипающимися глазками разогнаны по своим коечкам.

Фото по ситуации. Связь не айс.

пост создан: 28 ноября 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marila
  • mamaMiti
loading...

Комментарии к посту "Мюнхен, День первый. "Зачем дразнить гусей?"" (15):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 28.11.2016 03:14
    Жду продолжения)
  • Катеринаа
    Катеринаа 28.11.2016 06:58
    И я 😊 про расизм интересно
  • VEA
    VEA 28.11.2016 08:21
    И я жду продолжения!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 28.11.2016 08:47
    Viel Spaß! Приятно провести время!
    А вдруг ещё мой кузен пилот и капитан судна, был за штурвалом.
    В чудесное и красивое время вы посещаете Бавари!
  • Бдыц
    Бдыц 28.11.2016 09:13
    Класс! Ань, очень интересная мысль про расизм. Надо ее подумать...
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 28.11.2016 10:25
    Пошла перечитаю.
    Реальноо,интересно. И так оптимистично. Эх, если, действительно так было. И жили мы в мире и гармонии. А то из-за многих "не нравится", люди гибнут.
  • Бдыц
    Бдыц 28.11.2016 10:56
    Если бы каждый свое "не нравится" держал при себе. Ну вроде как нелюбители кошек, к примеру, те, которые их пассивно недолюбливают. То было бы куда как проще жить...
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 28.11.2016 11:09
    Да, толерантность в сочетание с любым "не нравится" чудесное изобретение у немцев (в Германии). Уверена и в других странах тоже применяется такая практика.
  • my darling
    my darling 28.11.2016 09:40
    отличное начало! новых впечатлений!
  • volganka
    volganka 28.11.2016 11:35
    Ха! А я сначала подумала у вас тематическая неделя или что-то в этом роде, когда в инсте фоку увидела с вилками, ложками, чашками))) А вы и правда в Мюнхен подались. Очень вовремя!!!
  • ollxa
    ollxa 28.11.2016 11:47
    здорово! жду продолжения!
    а про расизм - всё так и есть
  • Пчела34
    Пчела34 06.12.2016 17:05
    с удовольствием почитала, спасибо, что делишься с нами. смотрю на вас и завидую белой завистью, что все "заграницы" у вас рядом, что путешествия для вас не напряжны ни по расстояниям, ни по деньгам...Вот буквально вчера, в день 75-летия битвы за Москву, в очередной раз остро почувствовала, на сколько у вас всё рядом. От Киева до Москвы, оказывается, порядка 800 км. По нашим меркам, это очень мало, это даже за пределы родного края не выедешь)
  • solnca
    solnca 06.12.2016 18:11
    14 часов на автобусе или 10 на быстром поезде до Киева :) По деньгам, мы стараемся делать максимально бюджетно - сами всё организуем, пользуемся скидками, которые предоставляет принимающая сторона. Ну и я понимаю, что всё равно это затратно и то, что может позволить себе значительная часть московских родителей, чьи дети учатся в хороших школах, доступно далеко не каждому родителю в региональных школах. Хотя у нас учатся и учились ребята, приехавшие, например, из Иркутска, Воркуты, Волгограда, Архангельска и т.д.
  • Пчела34
    Пчела34 06.12.2016 18:21
    14 часов на автобусе - и в другой стране)))) по сибирским меркам это сложно представить))) от нас до ближайшей, кемеровской, области - 540 км.а москвичи в ближайшие области на дачи по выходным ездят)))
  • solnca
    solnca 06.12.2016 19:06
    Да, это точно. У нас дом в деревне в Тверской области - 430 км от двери до двери, а дача в Калужской - 75 км :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 11 мес. 3 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 5 мес. 24 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 21 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 1 мес. 12 дн.)

    Артист больших и малых театров