x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мюнхен. День первый. Вечер.

29.10.2014
среда

После обеда, уже почти в сумерках мы вернулись в наше обиталище на станции Харас. И логичнее будет рассказать здесь немного о том замечтательном месте, где довелось нам скоротать мюнхенскую неделю. 

А жили мы в культурном центре "Город". Что это, сложно описать кратко. Наверное, симбиоз Дома культуры с Домом детского творчества. История GORODа началась с создания в июле 1998 года неформального объединения русскоязычных мигрантов, приехавших в Германию в начале 90-х. А в 2010 открылся уже полномасштабный центр. Где учат русскому языку и литературе по программе российских школ, где есть танцевальные студии для детей и взрослых, есть театральная студия, клуб туристов и клуб математиков, где проводятся музыкальные и поэтические фестивали, и вместе с тем есть традиционные развивашки для малышей или курсы украинского языка. Здесь бывают и ёлки, и работает изостудия.

А вместе с тем тут есть и хостел, и своя кухня со столовой. Причем обслуги совсем нет. Работают тут волонтёры или сами преподаватели центра. Они и учат, и готовят, и убирают. И, кстати, принимают гостей со всего русскоязычного (и не только русскоязычного) мира, подготавливая для них интереснейшие образовательные программы по Мюнхену и окрестностям.

Накануне вечером, когда мы только прилетели из Вены, все страшно усталые, детвору запугали страшилками, чтобы вели себя хорошо. На следующее утро весь педагогический состав дружно ржал, когда милая десятиклассница по скайпу сообщала маме: "Нас здесь держат в страхе!" Я еще усугубила страшилками про большого брата, который следит за тобой везде и всюду. Но наши дети на то и наши дети, чтобы в конце концов принять всё с юмором.

Ну а вечером, если вы думаете, что наших детей ждал покой и уют, то вы никогда не ездили в поездки с ДГ. Детвору ждал геокешинг по району проживания. Геокешинг - это своеобразное ориентирование на местности. Ребята были поделены на 8 команд и в течение 2 часов они должны были решить определённые задания, найдя объекты, зашифрованные на схеме района. 

Я хотела было присоединиться к какой-нибудь из команд, но ребята решили, что это не спортивно и умчались в мюнхенскую ночь самостоятельно. А мне просто интересно было! Но я, пользуясь случаем, ушла бродить по уютному спальному району близ станции Harras. 

Зашла в супермаркете Rewe. Добрела до парка, где пробравшись через тёмную лесополосу вышла к неярко освещенным прудам, где вольно катались велосипедисты и гуляли редкие мамы с колясками. И каким-то небывалым покоем и уютом веяло от всей этой прогулк. Вроде рядом улица, заполненная плотным потоком машин, возвращающихся домой с работы. Но в парке царит почти полная тишина, нарушаемая шарканьем велосипедных шин. И умиротворение.

Может, умиротворение от того, что впервые за долгое время я оказалась абсолютно предоставлена сама себе. Впервые за 41 год я уехала от кого-то близкого. С родителями так не ощущалось, ведь у мамы был папа, а я вроде была сама по себе. А тут я уехала и от мамы, и от любимого, и от детей. Одна. Странные ощущения. 

А еще интересным новым было поймать себя на мысли, что, пожалуй, я смогла бы жить здесь. Вот так же прогуливаться с коляской (или пешком с детишками). Возвращаться в свою квартиру, что-то стряпать, утром идти на работу, отведя детей в садик. Собственно, чем бы отличалась жизнь? А горы тут в одном часе езды на электричке. У меня до ближайшей дачи и то два :) Не то, чтобы я задумалась о переезде, но впервые эта мысль не показалась мне такой уж невозможной.

Когда я вернулась в "Город", то застала бурное обсуждение среди наших взрослых. Дело в том, что мы решили внести некоторые изменения в уже существующую программу. (Сразу скажу, что эту порочную практику мы продолжили и все последующие дни). Леша Обухов убедил всех в том, что нам необходимо посетить Дахау - первый концлагерь Германии, взятый за образец последующими лагерями смерти. Нашу злободневную дискуссию о фашизме, его современных проявлениях и опасностях, и об особом отношении ко Второй мировой войне в официальной и неофициальной Германии, мы перенесли уже на лекцию-беседу с ребятами после ужина, подготовив тем самым почву для завтрашнего разговора и экскурсии. Ребят разогнали по комнатам ближе к 12, а взрослые разошлись далеко за полночь...

пост создан: 9 ноября 2014
просмотров: 267
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама-Оля
  • Sofiya

Комментарии к посту "Мюнхен. День первый. Вечер." (8):

  • Катеринаа
    Катеринаа 09.11.2014 18:47
    Наверное в германии жить с детьми комфортнее, все для людей..
  • solnca
    solnca 09.11.2014 18:50
    Безопаснее - это факт. А насчет остальной комфортности - это к Светлане Доброжелателю и Волжанке. Они там реально живут, а не в гости заехали :)
  • marila
    marila 09.11.2014 19:15
    Повезло ребятам!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 09.11.2014 21:53
    Мы с мамой ездили на экскурсию в Заксенхаузен и Равенсбрюк! для моего тогдашнего сознания огромная переоценка ценностей!!!
  • Hlg
    Hlg 09.11.2014 21:54
    как же у вас интересно! Хочется назад в школу - с условием, что попаду по ваше попечение:)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 10.11.2014 01:03
    А я прям представила как вы все живёте в Мюнхене. Мама-бабушка, детки, муж, ты и Але парк оооочень бы понравился.
    Ты точно всё подметила в описании;))) интересно даже;))) как тонко.
    Зашла на сайт Города, здорово придумали. И что интересно, мне уже не первый раз попадаются здесь люди переселенцы из Харькоова и они такие творческие, деятельные, необыкновенно интереснейшие люди.
    Концлагерь, я не хочу даже посещать, у меня от истории про Берлинскую стену и разделения Германии на ФРГ и ГДР волосы дыбом. Мы, когда изучали эту тему на интеграционном курсе и фильм смотрели, я рыдала от боли за людей, семья, детей.
    А концлагеря это ужас и боль, который немцы не прячут, потому что этим они говорят нет фашизму и нацизму.
    А вот дом с табличкой, где жил последние годы Шиндлер посещали, обыкновенный дом и от нас минут 40 на машине.
  • VEA
    VEA 11.11.2014 01:25
    Я тоже хочу в 10ый класс к вам
  • Волгоградка
    Волгоградка 12.11.2014 22:03
    Оставляю все твои посты "на закуску", а время ее никак не приходит... Безумно интересно все прочитать...Некогда. На работе маски-шоу с утра до вечера, потом систерс, занятия и пр., и пр., и пр.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров