x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мюнхен. День 1.

29.10.2014
среда

Утро началось с моего будильника. Хорошо я успела  выключить самые ранние – на 5.40. Вечером я, как старая больная женщина, первой взгромоздилась на второй ярус кровати и моментально оказалась, как это было принято говорить в дешевых романах, в объятьях Морфея. К утру объятья его несколько ослабли и отпустили по первому писку не только меня, но и Инну Алексеевну. Благодаря раннему утру мы смогли бездетно и пустынно совершить освежающие омовения.

Час бурления по нашему необычному заведению, вкусный завтрак и вот мы уже дрессируем  кнопку, которая как по волшебству сама открывает двери. Главное, суметь с ней договориться!

У метро, близ станции Haasar, нас уже встречает Юра из "Города" и раздает проездные. Надо сказать, что для меня было страшным удивлением, что наши молодые взрослые в возрасте около 25 лет, не верили нам, пожилым взрослым, что когда-то в нашей стране в автобусе стояли такие штуки, в которые опускаешь 5 копеек (4 в троллейбусе, 3 в трамвае) и отрываешь билетик. Причем билетиков можно было оторвать сколько угодно, даже не опуская монетку. Но я ни разу не видела, чтобы кто-то так делал. 

Так и в Германии, и в Австрии, где мы были накануне, система котроля проезда основана в первую очередь на доверии, ну и солидных штрафах. Т.е. ты покупаешь билет, прообиваешь его и ездишь. В 99% процентах случаев никто тебя не проверит. 

В этот раз мы отправлялись в самый центр города. Знакомство ведь нужно начинать с истории. Наше 60-тиголовое войско на этот раз разделилось на две группы. Одну вела Нина, вторую - Артур Витальевич.

Мне выпало идти с Ариком. Медик по образованию, значительную часть жизни проработавший в фармакологии, Артур Витальевич отличается потрясающими энциклопедическими знаниями. И с первых дней существования ДГ был где-то рядом в качестве преподавателя ... истории. А сейчас еще и ведёт ОБЖ в 11 классе - я слышала, как на уроках обсуждались и тонкости юриспруденции, и особенности юношеского организма, и зависимости от психотропных веществ. 

А рассказывает Арик всегда безумно интересно - на любую тему. И запас его "баек" неисчерпаем. поэтому слушать такого экскурсовода - одно удовольствие!

Ведь когда ты ведешь экскурсии, то одним из залогов успеха является артистизм и детали. Можно бесконечно рассказывать о смене династий, королях, императорах, герцогах, об отличии рококо от барокко, и влияние позднероманского стиля на раннехристианские постройки и прочей скукоте, но это может быть чертовски интересно даже подростку, если рассказчик не подкачал!

Наша прогулка началась на Карлсплац, внутри уже выключенного фонтана. Оттуда мы по главной пешеходной улице Нейхайзерштрассе передвигались мелкими перебежками, поражаясь всё новым и новым деталям старинного города. 

Так, пока мы находились на площади Карлсплац, Артур Витальевич обратил наше внимание на довольно простой дом, в котором располагается министерство водного транспорта, и сказал, что это едва ли не самый интересный светский дом Мюнхена в исторически-архитектурном плане. Дом как дом. Только окна у него были несколько странноватые. Ребята сразу заметили эту особенность и стали ассоциировать с окнами купе и иллюминаторами на корабле. Тут-то и крылась разгадка. В свое время мюнхенцы были поражены тем, что окна в доме не открываются. Т.е. вообще. Это был первый в городе дом, внутри которого были установлены кондиционеры.

На главную пешеходную улицу проходишь через Карловы ворота. Собственно логично - с Карловой площади в Карловы ворота. Баварцы, да, наверное, не только баварцы, очень любят устанавливать на домах разного рода фигурки. Иногда это религиозные персонажи, иногда просто архитектурные решения, иногда фигурки связанные с историей семьи, профессией или фамилией владельца.

Фигурок было встречена масса. Они оживляют и без того интересные фасады разностилевых домов. На стене арки Карловых ворот - фольклорные персонажи. Про которые, естественно, есть масса легенд.

Что касается легенд, то Арик рассказывал нам их постоянно. И не всгда было понятно, то ли это старинная баварская легенда, то ли эту историю только что Артур Витальевич сочинил сам. Но от этого было не менее интересно.

Вот и про среднего персонажа из троицы он рассказал, что это был извозчик, известный тем, что хитростью позволял себе запрещенное - обгонять карету с Герцогом Баварским, что было запрещено законом. Т.е. Герцог должен быть всегда первым. Но если ты "расчищаешь" дорогу с криками: "Дорогу, дорогу Маркизу Карабасу", то остаешься неподсуден.

Не успели мы пройти и пару шагов, как нас настигла следующая интересная история. Небольшой фотанчик. несколько напоминающий писающего мальчика из Брюсселя, был дипломной работой студента-скульптора. Но он настолько понравился, что копии этого фонтана теперь расположены в самых разных городах мира, и за счет продажи авторских копий автор был обеспечен до конца жизни.

...А мы продолжили нашу экскурсию. Пересказать всё, конечно, невозможно. Да и на это есть интернет, путеводители, отзывы туристов.

А нас окружила бурлящая толпа туристов и туземцев. Лотки с жареными каштанами и орешками в глазури. Очень много детей в колясках с мамами и папами, в рюкзачках, слингах, неуверенно топающих пешком и увлеченно слушающих экскурсии.

Может, конечно, это у меня скрытая тоска по собственным детям, которых я впервые оставила всех сразу на столь долгий срок, но мне показалось, что в Мюнхене ОЧЕНЬ много маленьких детей. Или я просто обращала внимание на свои детали.

Не обошлось и без очень забавных ситуаций. Дело в том, что я единственная, кто узнала уже в Мюнхене о том, что нас ожидают термические источники в Альпах. Т.е. я единственная из 60 человек, кто не взял с собой купальник. Пока ребята осматривали одну из Кирх, меня отпустили метнуться по магазинам. 

Второй вводной этой истории надо назвать, что я не знаю никаких языков. Т.е. вообще. Я называю это лингвистическим идиотизмом, хотя скрывается за ним, скорее всего, обыкновенная лень. В общем, пассивный словарный запас у меня, наверное, есть. И спросить я не боюсь. Но... Писать намеренно буду русскими буквами, потому что произношение у меня соответствующее :)

Забегаю в магазин женской одежды:
- Сорри! Хэв ю ватерпруф?
На меня смотрят совершенно бешенными глазами. Тогда я достаю блокнот и рисую, что мне надо. 
- No, - с улыбкой отвечает продавец.
Я соображаю, что мне нужно в спортивный, вижу его на горизонте и со своим идиотским вопросом про ватерпруф подхожу к кассиру в большом спортивном супермаркете. Но ладно Ватерпруф. Я спрашиваю так:
- Сорри, хэв ю везе фор ватерпруф?
Потом видя, что он смотрит на меня совершенно ошарашенно, я вспоминаю, что weather - это погода и я сказала что-то не то. Но кассир отправлят меня спуститься на этаж ниже. Я спускаюсь, вижу куртки, штаны и понимаю всю глубину своего идиотизма. "Моментально" соображаю, что waterproof - это же водонепроницаемая одежда!
Снова поднимаюсь наверх. И спрашиваю:
- Сорри! Ай вонт клозес фор ватерпул!
- For Sweemming?
- Ес, ес! Свиминг!

Итак, купальник найден и куплен!

А мы уже подходим к центральной площади Мариенплац, где в 12 часов должны бить часы и приводить в движение фигурки наверху. По дороге нам встречаются несколько музыкантов. Неподалеку от двух монгольских товарищей с национальными инструментами расположился весёлый еврейский оркестрик. Монголы, по нашему тайному подозрению, это наши буряты, а евреи - и без подорений всяческих - свершенно определённо наши евреи :)

С уличными музыкантами в Мюнхене весьма интересная вещь. Дело в том, что играть могут только люди, у которых есть специальное разрешение. И всего их должно быть не больше 14 музыкальных точек на улицу. Если я не ошибаюсь, подобные ограничения испокон веков были в большинстве немецких городков. И только портовый Бремен не вводил никаких ограничений, так что там мог петь любой осёл (вместе с котом, петухом и собакой:).

На Мариенплац мы посмотрели на представление древнего часового механизма. До этого побывали в красивой готической ратуше. Куда может зайти любой желающий и послушать заседание городского совета. Почти помыли кошельки в фотане, где каждый год омывается городская казна. И вернулись к Фраункирхе со следом "чертовой ноги".

Вообще, меня поражают, как в народном фольклоре строители церквей находятся на короткой ноге с чёртом. И главное, за какого черта это надо чёрту? Вот, например, архитектор Фраункирхе договорился с чёртом, кровью подписал, а душу закладывать отказался. Договорились на том, что храм будет без окон. И вот чёрт корячлся, помогал. Достроили в срок. Архитектор заводит чёрта в храм и говорит: Смотри! Нет никаких окон. И, правда, ни одного окна не видно, кроме витража над алтарём, которое чёрт разрешил сделать. Чёрт настаивает подождать до рассвета. В кирхе становится светло, а окон нет! И тут товарищ чёрт делает шаг вперёд и видит окна! Ух как он рассердился, как топнет ногой! До сих пор след остался. Можете приехать посмотреть!
А что было дальше я потом расскажу :)

пост создан: 30 октября 2014
просмотров: 360
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mys
  • Пряня

Комментарии к посту "Мюнхен. День 1." (23):

  • Navika
    Navika 31.10.2014 11:25
    Крутые каникулы!!!
  • Надешка
    Надешка 31.10.2014 11:27
    теперь ясно про бременских музыкантов)
    ну и мальчики у вас, можно смело с девочками спутать, давно в парикмахерской не были, когда стыжу своих они оказывается еще не очень то обросли.
    куда-то ехать я такая трусиха, а еще ж ответственность, о, ты героиня!
  • Saomum
    Saomum 31.10.2014 13:43
    и я обратила внимание на длинноволосых мальчиков) а там, где "Миша вдумчив" на фото, вообще сначала подумала, что ошибка - думала, что это реально Маша)))) потом присмотрелась, а у "Маши" уже почти усы)))))))

    отличное мероприятие)))) с удовольствием посмотрела!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 31.10.2014 15:46
    У мальчиков возраст такой, подожди лет в 14-15 как будет настроения у твоего, а в классе точно будут мальчики с удлиненными стрижками.
    Это в начальной школе всё строго и аккуратно, а в подростковом они себя пробуют. У племянника так было и у кузенов, прошло и сейчас ходят с классическими стрижками;)
  • Бдыц
    Бдыц 31.10.2014 11:28
    Очень-очень-очень красиво и интересно!!!
  • Tanechka1971
    Tanechka1971 31.10.2014 11:48
    Так интересно написано! Как-будто с вами по Мюнхену прогулялась))) жду с нетерпением следующего репортажа!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 31.10.2014 11:53
    Бавария и правда, совсем другая Германия.
    Так получается экскурсоводы ваше же учителя?
    Хорошего вам времяпрепровождения!
  • solnca
    solnca 31.10.2014 11:55
    Практически всегда экскурсоводы мы сами. Правда, в Вене я сильно опозорилась, зато мы погуляли вволю :)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 31.10.2014 13:36
    А почему вы имено Мюнхен выбрали? Будет время напиши, пожалуйста.
    А в Вене и погулять просто одно удовольствие!
  • solnca
    solnca 31.10.2014 14:02
    Друзья-родственники, культурный центр "Город". Как на них вышли, пока не знаю, но это уже третья поездка с большой образовательной программой. Вот сегодня после обеда у нас уроки физики, немецкого и математики в одном флаконе :)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 31.10.2014 15:12
    О как здорово! Вот притягиваешь ты всё интересное;)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 31.10.2014 12:02
    Интересно очень очень) давно историй путешествий не было, жду продолжения! )
  • VEA
    VEA 31.10.2014 12:16
    Ань, восхищена тобой, твоей смелостью по всем моим вопросам. Очень интересно! Жду продолжения!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 31.10.2014 12:21
    ватерпруф )))))))))))) с удовольствием почитаю продолжение.
  • Юсичка
    Юсичка 31.10.2014 12:39
    Очень интересный рассказ....с нетерпением жду продолжения))))
    Фотки солнечный...настрой супер...

    (П.С....на фото точно МИША...а не МАША с 11 кл.????....Локоны шикарны))))
  • Мама трех непосед
    Так легко читается рассказ, очень интересно! И фотки интересные!
  • ekmakarek
    ekmakarek 31.10.2014 13:41
    очень увлекательную экскурсию ты нам сейчас виртуально провела! не останавливайся уже ждем "другую историю" )
  • ninanikol1979
    ninanikol1979 31.10.2014 15:50
    Шикарное путешествие
  • vikadobr
    vikadobr 01.11.2014 01:34
    Что-то мало вы там гуляете, раз у тебя еще остается время и силы так подробно писать! :)) А про вотерпруф интересно, откуда ты это слово-то взяла? :) Придется тебе вместе с детьми английский учить :)
  • solnca
    solnca 01.11.2014 02:50
    Просто ложимся мы по немецкому времени, а встаю я по московскому. И есть час-полтора на писать. Уже на три дня отстаю, кстати. Написала только половину одного дня, а прошло 4 :)
    Ватерпруф - из одежки. Я ж турЫст горный :)
  • vikadobr
    vikadobr 01.11.2014 04:57
    А я думала, что сегодня и был День 1 :)
  • solnca
    solnca 01.11.2014 10:23
    Не, там же дата стоит - 29 октября :) А про язык - я его учу всю жизнь. И толку мало. Нет среды языковой. А искусственно создавать себе ленюсь. При том, что попадая в языковое пространство, я довольно быстро начинаю ориентироваться. И пусть с такими ватерпруфами, но решать необходимые бытовые вопросы.
  •  yasyundrik
    yasyundrik 01.11.2014 01:57
    Жду продолжения!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров