x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Марусина неделя

17.08.2012
пятница

Этим летом каждому моему малышу, включая пузожителя, выпало ровно по одной неделе единоличного мамкиного внимания. В июле Маруся гостила в Тверской губернии, в августе - Мишута. (А сейчас я с пузом прохлаждаюсь в городе).

В Марусину недельку я сделала для себя несколько важных открытий. Девочка у меня растёт - мама дорогая! Очень, очень сложный характер. Отлично ладит со взрослыми, труднее идёт на контакт с детьми. Но когда приходит к консенсусу, то становится страшно ведомой - всё повторяет, всё копирует. Прям и боюсь теперь в сад вести. Мама (пока), конечно, в авторитете. Но о беспрекословном послушании и речи нет. Есть либо капризы-слёзы, либо игнор. Ну или ответы, таке, что хоть стой-хоть падай. "Маруся, зачем ты это сделала (не сделала)?" "Не хочу сказать!" или вариант "Не могу сказать!" - и всё, и точка. Что будет, когда она подрастёт?? 

Еще девчока чрезвычайно нежная и любвеобильная. А у нас в семье как-то телячьи нежности не особенно приняты, а Маняше дай волю - зацелует-заобнимает любого до полуобморочного состояния. С одной стороны, и приятно, с другой - после второй минуты становится как-то неловко. 

Говорит очень хорошо, хотя не со всеми звуками. Но хорошо формулирует, богатый словарный запас. Поэтому её "не хочу сказать" так и бесят :) 

Заниматься любит, как любой нормальный ребенок, которому уделяют единоличное внимание, готова по-долгу рисовать фигурки-буквы-цифры по точкам, слушать, как читают, помогать по хозяйству. Лишь бы с ней занимались.

Вот этому мне нужно учиться и учиться - уделять время детям, а не всему миру со всеми делами и интересами. Именно погружаться в каждого малыша. А мне хочется всего и сразу - и рыбку съесть, и в пруд не лезть :) 

Еще у нас поздноватый период отучения от памперсов. Т.е. уже почти с начала лета я упорно не надеваю памперс на ночь. Но когда она живет с бабушками без меня, я разрешаю (точнее, закрываю глаза на это) надевать памперс на ночь: все-таки она иногда еще писается. В 99% случаев просыпается сухая. Но бабушки на ночь поят теплым молочком, а я стараюсь перед снами не давать никакого питья. Вопросы не сильно принципиальные, бабушки у нас золотые - их беречь надо. Поэтому я не форсирую. Всё равно большую часть жизни Маня со мной :) Но она же у нас хитрюга. Как-то Марусик рассопливелась, на улице дождь, в доме прохладно - я дала слабину и разрешила поспать в памперсе. После этого родилась хитрая отмазка:

- Мама, надень мне памперс, я же СМОРКЛИВАЯ! 

А еще у нас собака Алька страшно боится грозы и прячется в укромных уголках. Очень часто у Маруси под кроватью. И вот как-то вечером грохочет гром, Алька дрожит у Маси под кушеткой, а Маруся говорит:

- Почему Алька спряталась у меня под кроватью? Я же не охранник, я просто девочка Маша!"

Но это не мешает ей каждый вечер прерывать чтение просьбой: "Мама, охраняй меня!"

Мама-то, явно охранник! :))

А недавно выдала бабуле: "Когда я вырасту, стану совсем старенькая и меня боженька заберёт!"

Вот так и живем. А что делаем - смотрите в фоторепортаже. 

пост создан: 28 августа 2012
просмотров: 192
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Mirror
  • Натусятка:)

Комментарии к посту "Марусина неделя" (12):

  • Катеринаа
    Катеринаа 28.08.2012 15:10
    Я про обнимашки немного: моя мама не баловала меня объятиями, мне этого очень не хватало (для меня прикосновения до сих пор важны, конечно от значимых людей только), так вот сейчас, если она прикасается, меня передергивает, я не воспринимаю её родной что ли, если Марусе важно, то, мне кажется, что можно немного перебороть себя и сохранить близость с дочерью. Моя Машка тоже очень обниматься любит, у нас более доверительные отношения не смотря ни на что. Прошу прощения, если "умничаю" не по делу
  • solnca
    solnca 28.08.2012 15:18
    Не, всё совершенно верно. Я сама люблю потискать малышню. Но не долго :) И сейчас мне важно прикасаться к любимым людям. А так я чрезвычайно тактильно брезглива - в транспорте не могу, когда кто-то дотрагивается. когда при разговоре человек вполотную подходит... брррр.
    А маму иногда хочется обнять, но неловко. И она хочет, но... Мне кажется, у нас всё в меру было - лет до 15 на ночь я без маминого поцелуя не засыпала. Но какие-то проявления чувств большие, включая ласковые словечки, были совершенно не приняты. Хотя я была бельчонком, а сестра оленёнком :)
  • marila
    marila 28.08.2012 15:30
    Мы с мужем оба не очень любим обнимашки. Олю это вполне устраивает, но вот Косте близкий контакт необходим. А по поводу характера - у тебя замечательная дочь!
  • solnca
    solnca 28.08.2012 15:38
    Я не говорю, что у нее плохой характер. Просто очень и очень непростой...
    А "обнимашками" я сама мужа донимаю - может, это гормоны ? - т.к. всю совместную жизнь я либо беременная, либо кормящая ))))
  • VEA
    VEA 28.08.2012 18:29
    что-то я раза два писала, сочиняла комментарий))
    Скажу просто. Все Вы делаете правильно! Ребенок должен знать, что у мамы и свои интересы есть...это я про единоличность в целом. Я вот наоборот зациклилась на единственном ребенке и ВСЕ только ему.
  • solnca
    solnca 28.08.2012 18:34
    А у меня, наоборот, будто и не проснулся пресловутый "материнский инстинкт". Хотя сейчас страшно скучаю по малышам. Но я легко оставляю их с бабушками-дедушками. Может, потому что им безгранично доверяю, а, может, потому что мать-ехидна :)
  • VEA
    VEA 28.08.2012 21:13
    Хорошо, что можете доверить. А я тоже в принципе могу, но не могу))) но говорят с появлением второго и последующего ребенка проще к этому относишься, поэтому вы не ехидна, а очень хорошая мама.
  • Волгоградка
    Волгоградка 28.08.2012 23:15
    Надо же, сама просит памперс? В "маленьком" садике с нами ходила девочка Полинка, тоже во сне могла надуть. Так надевание памперса перед сном сопровождалось неизменным ревом...
    Такие забавные изречения))).
  • solnca
    solnca 28.08.2012 23:23
    Ну она у нас девушка утонченная, мокрая спать не любит. Приходит, просит ночью белье поменять. Видит, что мамка недовольна (хотя никогда её за это не ругаю) и на всякий случай просит памперс.
  • Ksanna
    Ksanna 29.08.2012 16:57
    уже какие взрослые умозаключения... Давно вас не видели--с Марусевной явно поболтать за жисть уже можно на равных))
    а про трудный характер--хорошо, что он есть(нежели когда его нет))) Привыкнешь, лет через 10)))
  • solnca
    solnca 30.08.2012 14:22
    Мне кажется, мои родители и сейчас не привыкли. Хотя хорошо знают все мои психи и бзики )))
  • Mirror
    Mirror 15.09.2012 06:17
    "телесный" ребенок растет, поцеловать-пообнимать- значит кожей почувствовать любовь )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров