x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лучший город Земли. Вступление и Часть Первая :)

23.09.2013
понедельник

Лучший город Земли
Моя Москва очень большая. Моя личная большая Москва. Я очень люблю этот такой разный и такой непохожий на другие город. Я видела много городов, и пусть по свету не так уж и много хаживала - Москвой своей я горжусь не по привычке. В каких бы больших городах и столицах я не бывала, мне очень долгое время казалось, что это не настоящие какие-то города, а настоящий город только один - Москва. Феномен этого города настолько завораживал меня, что я даже диссертацию писала про самые крупные столицы мира. И куда бы не заносила меня нелегкая, в какие удивительные края - рано или поздно я начинала тосковать по Своему Городу. И тогда с бортового грузовика где-нибудь на ухабистой камчатской дороге неслось дружными нестройными, но вдохновенными голосами: "Песня плывеееет - сердце поет! Этиии словааа о тебееее Моооскваааа!"

Мои малые родины. Часть 1.
Кажется, я коренная москвичка. Хотя как считать. Все мои бабушки и дедушка приехали в Москву после Октябрьской революции. Только один дед коренной-прекоренной - его предок работал инженером на Первом Московском часовом заводе, когда тот открылся веке в 18. Хотя, может, я попутала какие-то семейные легенды, потому как отец этого деда работал простым рабочим на другом московском заводе.
Но вот благодаря моим дедушкам и бабушке, а также родителям, образовалось у меня в Москве целых три малых родины.

Родилась я где-то в районе Шаболовки, а первые 8 лет жизни провела на Кутузовском проспекте, в 26 доме. Старожилы знают, что прописан по этому адресу был сам Леонид свет Ильич Брежнев. Дом стоял (и прекрасно продолжает стоять) на месте старого дворянского и еврейского кладбищ, а так же часовни, где крестили Александра Сергеевича Пушкина (хотя на этот счет показания расходятся - интернет чаще говорит про Елоховку - может, стыдно признаваться, что снесли храм, где крестили великого поэта? Ведь от родной квартиры Пушкина на Арбате до нашего Кутузовского рукой подать, а до Елоховской по меркам 17 века пилить на другой конец города). Рассказывали, что приезжие иностранцы долго пытались разыскать эту часовню, на месте которой гордо возвышался милицейский "стакан" (Помните, или видели такие будки на ножках? Последний раз я такой видела в Бишкеке в 1999).
Дом моего первого детства стоит на высоком берегу Москвы-реки и сейчас над ним грозно нависают громадные башни Москва-Сити. А тогда, в 70-е с нашего 9 этажа был виден на другом берегу только огромный, захламленный какими-то несуразными баракообразными постройками пустырь.
Про кладбища под домом в нашем детском сообществе двора ходили самые разные байки. Мальчишки говорили, что из подвала под каким-то из подъездов есть подземный ход на другой берег "Москвареки" (наверняка под моим - ведь он аккурат посередине той части дома, что выходит на реку!) и вот там "васькин друг (сашкин брат, петькин знакомый)" находил череп (кости, целый скелет, драгоценности).
Вообще дом был "цэковский" - в нем жили семьи работников и ветеранов, когда-то работавших в ЦК КПСС. Мой дедушка был членом ЦК при куче правителей - от Сталина до Брежнева. (Отсидел годок при Сталине - чудо спасло и даже вернуло в партию и на руководящие должности. И, не поверите, дед был образцом порядочности. Это отдельная история - мы же про мою Москву сейчас :)
Цэковский дом, считай, элитный и жили в нем не простые люди. Ну для нас, детей, все простые, все свои дворовые. Одно время мы прыгали в прыгалки с одной девчонкой постарше - любили это дело больше других. Потом я узнала, что это дочка Бюль Бюль Оглы - известнейшего в то время певца, актера, позже министра культуры уже суверенного Азербайджана.
Дворы домов были очень уютные. Два катка - для мальчишек и девчонок. В первом шли хоккейные баталии, во втором катались будущие великие фигуристки. Несколько детских площадок, уютный сквер и клумбы. В соседнем дворе располагалась мамина 711 школа, еще через дом - наша 56я - первая школа для детей рабочих и крестьян Киевского района. При школе был большой сад, поддерживамый школьниками. Жив ли он сейчас? С другой стороны от дома в сквере была английская спецшкола, на чьей травке мы выгуливали цыплят. За домом вдоль реки шла узкоколейная ветка железной дороги. По ней к пивзаводу им. Бадаева подвозили зерно. А мы таскали это зерно из вагонов для живого уголка в Доме пионеров, который был расположен на первом этаже нашего дома. Отважные мальчишки запрыгивали в тихоходные составы, а мы визжали от страха и восторга. Но самые громкие визги были слышны зимними вечерами, когда крутой склон Москвареки превращался в горку. Влететь в ограду, вылететь на лед! Казалось, ты вот-вот это сделаешь, но санки почему-то всегда останавливались за несколько метров.
Но опять воспоминания... Триумфальная арка. Бородинская панорама, где меня принимали в октябрята. Поклонная гора совсем неподалеку. (Кстати, современный комплекс Поклонной мне ужасно не нравится - души нет, да еще и эти кровавые фонтаны... брррр... не такой должна быть Память). Парк Победы, который школьницей сажала моя мама, а потом школьницей выкорчевывала моя сестра, сажать по привычке и по наследству мне не удалось - мы переехали :)
Нет. Стоп. Вспоминать ту Москву я могу долго, а ведь на месте гастронома, где мы с Брежневым колбасу покупали уже давно кофе-хауз...

пост создан: 24 сентября 2013
просмотров: 108
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ЁжА Фру-фру-фру
  • Allusssik

Комментарии к посту "Лучший город Земли. Вступление и Часть Первая :)" (17):

  • ekmakarek
    ekmakarek 24.09.2013 08:04
    ого!!! я обожаю, когда ты пишешь!!! Как хорошо, что у этой нашей МБ есть возможность распечатывать. Я бы на твоем месте распечатала бы и потом детям на ночь читала ))) ну или самой придется рассказывать ))
    я тут смотою у народа ФМ опятьнарисовался - малая родина. Только из всех написавших только ты в друзьях и только твой пост удалось прочесть ) и очень очень классный пост!!!! Таааак интересно! просто вау! Прям как будто я сама была соседкой Брежнева и Бюль-Бюль Оглы! ;)
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 24.09.2013 09:56
    Ань,спасибо большое.
    Очень здорово написано.Легко и с любовью.
  • ollxa
    ollxa 24.09.2013 10:27
    Москварека - спасибо :))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.09.2013 11:21
    как интересно написано, впрочем другого и не ждала)
    а ещё?))
  • solnca
    solnca 24.09.2013 11:36
    Сегодня до часу ночи пальцем в планшет тыкала - вдохновила тема :) днем я работаю плюс сейчас я совсем одна на даче с тремя в проливной дождь (в буквальном смысле - и мама на работу уехала, и все соседи - на улице мы вообще одни) - времени мало для писательства нерабочего :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.09.2013 11:37
    а мы подождём)
  • Estonka
    Estonka 27.09.2013 12:43
    Вот уж не думала :))) Но знала, что о Москве тут сложится исчерпывающий рассказ :)))
  • Semochka
    Semochka 24.09.2013 12:41
    Вот если бы учебники по москвоведению так писали, как вы эту статью.... Это у меня был самый нелюбый предмет в школе из-за скукоты изложения фактов)))) Кстати, очень согласна по поводу Поклонной горы, не тоже кажется, что в этом комплексе нет души, он холодный... Про Брежнева класс! В общем, ждем продолжения с нетерпением!!!
  • roMawe4ka
    roMawe4ka 24.09.2013 18:02
    Спасибо:)было интересно почитать,легко и непринужденно:)
  • natyzzi
    natyzzi 25.09.2013 10:59
    Потрясающе написано, жутко увлекательно...так бы и читала и читала:-) :-) очень хороши описательные моменты - прям представляешь, чт и как...никогда не была в Москве....но уже очень-очень хочу. Жду продолжеия:-) :-) а почему в рассылку не ставите?? Чисто случайно натыкаюсь на ваши новости:-) :-) теперь конечно стараюсь каждый день просматривать профиль, но очень хочется прилашения - чтобы не потеряться:-) :-)
  • solnca
    solnca 25.09.2013 11:16
    Буду приглашать. Не хочу быть навязчивой, а о новых постах я в статусе пишу :)
  • natyzzi
    natyzzi 25.09.2013 11:35
    Вы всегда инеено пишите, тем более мне как неопытной мамашке:-) очень интересно Вас читать:-) :-) так что я за приглашения:-) :-) а татус читаю, так и узнаю что что-тоновенькое появилось:-) :-)
  • Estonka
    Estonka 27.09.2013 12:41
    Ой, ну без навязчивости я, например, тут никак :))) Так что мы тоже ЗА оповещения :)))
  • Котейка
    Котейка 25.09.2013 13:00
    Обожаю Москву, читали вместе с мужем затаив дыхание...приятные воспоминания, приятные мысли, здоровская подача! жду новых выпусков и не стесняйся оповещать! хотя все равно ведь припрусь и без приглашения!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 25.09.2013 14:48
    Это чегой-то? Флэшмоб такой объявили? Интересно читать, но поймала себя на мысли (а уж слова "мы с Брежневым колбасу покупали - ваще убили!), что мой лучший город земли не Москва... Был... но когда-то очень давно.
  • Estonka
    Estonka 27.09.2013 12:40
  • Estonka
    Estonka 27.09.2013 12:40
    Ждем продолжения... Москва из первых уст :)))) Читаем...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 18 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 9 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 6 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 27 дн.)

    Артист больших и малых театров