x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ледяной экспресс. День третий. Ч. 1 Берлинский зоопарк

13.07.2015
понедельник

На утро у нас был запланирован зоопарк. Облачность весьма быстро меняла характер, но пока не выпадала в осадок. Позавтракали в номере, собрались и в путь. Небо хмурилось.

На станции Zoogarden уже толпились мамы и учительницы с детворой самого разного возраста, но мы довольно споро взяли необходимые нам билеты. Хотя тут тоже была сложная билетная система, но к ней я была готова и знала, что спрашивать.

Дело в том, что в Европе в разных местах существует разная система скидок - на группы, на семьи, на детей до двух, трех, шести и далее лет, на синьоров - людей старше 60-ти. Чаще всего дети до шести (а кое-где до 18) проходят бесплатно. Но в специальных детских местах это, ясное дело, не выгодно. Поэтому существуют семейные билеты, которые в целом на пару евро дешевле.

Берлинский зоопарк восхитителен. Матушка, которая терпеть не может цирки и зверей в клетках, наслаждалась удивительным ботаническим садом, чем по сути была вся территория зоопарка. Деток не меньше, чем живые представители фауны, радовали бронзовые фигуры животных. Настолько реалистичные, что одного живого бегемота мы приняли за скульптуру. Никитка даже вернулся последить за дыханием. И, правда, живой!

К сожалению, наш визит в зоопарк получился несколько скомканным из-за злополучного ливня. Но мы успели понаблюдать за семьей слонов. Детвору мою поразил размер... пардон муа... слоновьих... какашек. А я удивилась совершенно реалистичной горе, по которой скакали разные горные козлы и туры. Очаровал деток маленький контактный зоопарк. Козочки сами совали морды в автомат, из которого за 10 евроцентов можно было добыть корм. Кстати, тут же был и кран, под которым дети могли помыть руки, нагладивши и накормивши разную скотинку.

Коеч-то из зоопаркового всё-таки зацепило и бабулю. Её совершенно обворожила имитация побережья в вольере для морских птиц. Садишься в пляжную кабинку, шуршит прибой - реальная волна то и дело набегает на берег, по которому бродят птицы, иногда шумно взлетающие к скалам.

Интересная идея, но грязноватое воплощение (ну нельзя же бегемотов мыть каждый день и менять им воду!) в павильоне с гиппопотамами. Бассейн расположен за стекляной стеной. А т.к. эти родственники свиней большую часть сидят в воде, то их тушки можно приглядевшись рассмотреть под водой. Но вода, конечно, мутная и приглядываться приходится усиленно.

Мимо великолепных птиц мы вышли к мощному комплексу детских площадок. Что поразило в первый момент - никакого тебе пластика и кричащих цветов. Только дерево, веревки, немного металла, резины и куча песка.

Весь лабиринт для младших дошколят имитировал корабль. Переходы верхних ярусов были подстрахованы сетками. Всё сделано так, чтобы а) родитель не пролезет (наш юркий папка, конечно, пролез, но убедившись в безопасности - вернулся); б) ребёнок виден; в) ребёнок не упадёт (если только очень сильно не постарается). 

Вот уж раздолье для малышей! Нас очень порадовали простейшие механизмы. В резиновые ведерки загружаешь песок, с помощью системы блоков поднимаешь в "трюм" и ссыпаешь в специальные желоба, а там снизу снова грузишь. В общем, море простора для игр и фантазии. Народу тоже море, но и корабль огромный - для всех есть место.

И тут каааак ливанёт! Мы спрятались, скорчившись, в открытой части трюма детского корабля и переждали первый заряд. Договорились с детворой, что нам пора. Но напоследок Катюша всё-таки скатилась с горки. С горки. После ливня! Хорошо, что мы забыли снять ночной памперс, оказавшийся утром сухим. Кое-как уговорили Катюшку идти с не совсем еще мокрой попой. Но тут Катя решила перепрыгнуть через лужу. А что, Мишута же перепрыгнул, чем она хуже? Перепрыгнуть-то она перепрыгнула, но на краю не устояла и в прямом смысле слова села в лужу. А дождик снова набирал обороты... Хорошо иметь детей погодок! Мы сняли с Маруси ветровку, а с Кати штаны. Машина ветровка стала для Кати элегантным плащом. Ну а изящная Марусевна влезла в Катину куртку "на вырост". 

Жаль, что мы не посмотрели и десятой, а то и сотой доли удивительного зоопарка, но уже хлестало так, что мы не дождавшись окончания, побежали к метро, взяв кое-кого на руки.

В поезде два мощных берлинских фрика-маргинала - юноша-великан и девушка - Брунгильда - все в коже, наколках, пирсинге - отложили скручиваемые самокрутки с кто его знает чем, и одарили нашу детвору леденцами. Леденцы мы на всякий случай припрятали.

...Напротив нашего хостела, из которого мы официально выехали, но где нам разрешили оставить машинку, обнаружилось еще одно аутентичное берлинское заведение - итальянская траттория. Я сделала заказ и сбегала за вещами для Кати. Тем временем официанты уже придвинули нам лишний стол, а детям выдали раскраски и карандаши.

Катя наотрез отказалась снимать Марусину ветровку. Когда ей попытались аргументировать, что она уже в сухих джинсах и можно ноги не прикрывать, девушка прямо посреди кафе, не смущаясь ни на секунду, резким движением стянула с себя помеху - т.е. брюки.

Тем временем поспел наш заказ. Вряд ли мы настолько оголодали и промокли, чтобы стать необъективными. И детские пасты, и Никиткина лазанья, и наши с бабулей блюда оказались чертовски вкусными. В дорогу нам еще испекли большую пиццу и выдали коробку салата. И снова поразил ценник - 38 евро. Больше такого в Европе нам не встречалось.Правда, мы наученные прошлым опытом, почти нигде не заказывали напитки, если только не шли специально пить пиво. А напитки - это уже треть, а то и половина чека. 

До свидания, Берлин! Мы еще когда-нибудь обязательно увидимся. А наш путь лежит на юг, в Баварию. В город, который более половины тысячелетия являлся главной резиденцией немецких правителей - в Нюрнберг.

пост создан: 14 сентября 2015
просмотров: 172
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marila
  • Надешка

Комментарии к посту "Ледяной экспресс. День третий. Ч. 1 Берлинский зоопарк" (29):

  • Мама3D
    Мама3D 14.09.2015 23:16
    Молодцы вы какие, дружные!
    Так вам и надо!)
  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:22
    Просто мы семья :))
  • Мама3D
    Мама3D 14.09.2015 23:25
    мы тоже семья, но.....все какие это скучные пока я их не пинаю) Но это ведь тоже не правильно, наверное?)
  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:29
    Нас бабуля пинает (моя мама). Точнее, мы все друг друга пинаем в разных направлениях. От этого получается очень весело, хотя иногда стрёмно, а иногда - просто хочется покоя кому-нибудь из нас :)
  • Мама3D
    Мама3D 14.09.2015 23:31
    Молодец бабуля!!!!!!
  • Надик
    Надик 15.09.2015 08:09
    В семье обязательно должен быть такой пинатель))
  • VEA
    VEA 14.09.2015 23:32
    Катюшка, Мишутка и Маша хохочут, бегемотово брюхо щекочут)))) Здорово!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 15.09.2015 00:26
    Как здорово, что в зоопарк попали! В Берлине он чуть больше нашего, но принцип тот же- всё для зверей и посетителей
    Мы имеем годовой абонемент (стоит 176 евро, окупается на третий раз посещения) в наш зоопарк и теперь ты понимаешь, посему при хорошей погоде едем в него, там есть, чем и где детям размяться и поиграть, да и каждый раз зверей двух-трёх рассматривай
    Катюшка в плаще смешнючая!
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.09.2015 07:31
    жаль дождик,но будет повод приехать еще раз)
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 15.09.2015 08:32
    дождь дождь, как же ты не вовремя!!
    Посмеялась, когда представила, как всё семейство Кузнецовых обсуждает слоновьи какашки)))
    Удивило, что так дорого покормить коз!
  • solnca
    solnca 15.09.2015 09:24
    При курсе евро, который стал после нашего возвращения, мы бы вообще не потянули поездку )
  • Паола
    Паола 15.09.2015 08:35
    Потрясающе!!!слоны и какашки повеселили:-):-):-):-)
  • Бдыц
    Бдыц 15.09.2015 09:30
    Класс!!!!! Катюха - супер!))))
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 15.09.2015 09:31
    Не оторваться от ваших заметок путешественников) Открываете нам мир)
  • Margo85
    Margo85 15.09.2015 10:51
    с удовольствием жду каждую новую часть! Спасибо за такие интересные рассказы!
    О, я. как и ваша матушка, не люблю зверей в клетках и цирки)))
  • Kyka
    Kyka 15.09.2015 16:58
    Рассказы супер!Молодцы,что устроили такой отдых для семьи!
    Ждем продолжения!!!
  • Hlg
    Hlg 16.09.2015 00:21
    на некоторых детках яркие жилетки - они со специальной целью, не знаешь?
  • Hlg
    Hlg 16.09.2015 00:22
    на некоторых детках яркие жилетки - они со специальной целью, не знаешь?
  • solnca
    solnca 16.09.2015 15:33
    знаю :) Это просто организованные группы школьников-детсадовцев. Чтобы они не теряли друг друга и воспитатели не теряли их. Мало того, эти жилеты все светоотражающие и без них группа детей не имеет права выйти на улицу.
  • Hlg
    Hlg 16.09.2015 21:02
    какая правильная вещь)))
  • pugovka-bublik
    pugovka-bublik 16.09.2015 12:36
    О, вспомнила пражский зоопарк, ни чуть не хуже.
  • solnca
    solnca 16.09.2015 15:31
    Я была и в Пражском, и в Венском. Они прекрасны, спору нет. Но Берлинский всё-таки отличается немного в лучшую сторону. Но это, как понимаешь, всё субъективно :)
  • Надешка
    Надешка 21.09.2015 06:40
    ого сколько материала отсняли! интересно, сколько гигов в общем получилось?)
  • solnca
    solnca 21.09.2015 19:51
    Ты знаешь, в этот раз я немного снимала, по сравнению, например, с прошлой поездкой - где каждую секунду щелкала. Тогда две 4хгиговые флешки ушли. Сейчас и на одну не набралось. Правда, довольно много я снимала на телефон - сподручнее всё-таки.
  • solnca
    solnca 21.09.2015 19:51
    Ты знаешь, в этот раз я немного снимала, по сравнению, например, с прошлой поездкой - где каждую секунду щелкала. Тогда две 4хгиговые флешки ушли. Сейчас и на одну не набралось. Правда, довольно много я снимала на телефон - сподручнее всё-таки.
  • marila
    marila 22.09.2015 18:41
    Ань, ты чудесно пишешь. А сейчас просто спасаешь моего старшего от расправы. У него отбой в 22 часа, а он сидит мучает английский. Своего часа ждут русский с математикой.
    Изучение слоновьих отходов здорово успокаивает нервы! Оказывается
  • solnca
    solnca 25.09.2015 07:15
    Придется писать больше и больше, чтобы сделать ребенку добрую маму )))
  • marila
    marila 25.09.2015 08:34
    Да-да-да! Пусть всегда будут добрые мамы!
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 25.09.2015 23:02
    Красиво, чисто, ухожено
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 13 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 4 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 1 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 22 дн.)

    Артист больших и малых театров