x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ледяной экспресс. День 2. Ч. 2 "...А потом мы приехали в Берлин"

12.07.2015
воскресенье

Здравствуй, Германия! Наш путь лежит на Берлин. До него совсем недалеко, но и тут дорожные работы притормаживают нас. Хотя организованы они весьма разумно. Всегда сохраняются две (хоть и узкие) полосы для движения. Скорость редко снижается ниже 70-80 км/ч.

Берлин разу немного удивляет эклектикой. По объездной магистрали мы огибаем почти весь город. "Задворки" немецкой столицы удивительны. То огромные портовые краны, то небольшие каналы с зелёными берегами. Нагромождения тёмных обшарпанных зданий, между которыми мелькают старинные кирхи и сверкающие современные строения. Но чаще - туннели и шумозащитные ограничения, густо заросшие зеленью.

Как сказал нам берлинский племянник Денис, улетевший от греха подальше (от нас т.е.) на эти выходные в Москву, мы забронировали номер в турецком районе города - Веддинг.

Этот район, действительно, отдавал восточным колоритом - несколько замусоренные мостовые, молодые люди явно не арийской внешности и большинство женщин в неевропейской одежде.

Наш смарт-отель "Берлин" располагался в отреставрированном многоквартирном доме.  Во внутреннем дворике удачно разместилась парковка, куда после нескольких попыток нам удалось втиснуться. 

На ресепшн нам предложили "беттер рум" - лучшую комнату под самой крышей.  В этом номере всё было прекрасно, особенно пока работал лифт. О том, что так будет не всегда, мы узнали только вечером...

Номер состоял из двух комнат и длинного коридора, оканчивающегося кухонным тупиком, который украшала грозная надпись на нескольких языках: "Готовить запрещено! Штраф 1000 евро!"

Одна комната была чисто студенчески-хостельная - две больших двухэтажных кровати, прыжки, вопли и крепкие бабулины нервы. Вторая - с широким ложем и романтичным видом на берлинские ломаные крыши и взлетающие самолёты аэропорта, находящегося неподалёку.

Экипировавшись куртками и выданной картой, мы отправились познавать Берлин. Довольно долго проторчали на платформе U-ban, пытаясь понять, какой же билет покупать выгоднее. Вариантов была масса, но т.к. к нашей экспромтной поездке мы особым образом тщательно НЕ готовились, то семейство ослов по фамилии Буридановы стало вызывать интерес у спокойных прохожих. Дети уже пытались присоединиться к берлинскому человеку, не определившимся с местом жительства, который расположился тут же на платформе, когда мы наконец выбрали дневной билет для малых туристических групп.

В вагоне детвора сама, без подсказки начала искать отличия берлинского метро от московского. А также хором считать станции - выходить нужно было на шестой. Ведь сразу привыкнуть к немецкому языку и понять, что же они там объявляют, не так-то просто! 

Мы вышли где-то в центре, кажется, на Фридрикштрассе, откуда по необычной Рейхстаг-набережной отправились в сердце города.

Дождь припустил вовсю, но пустынная улица только располагала к озорству. И начался наш великий детопробег по Европе. Засидевшиеся в машине детки носились, как угорелые.

"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда..." моя семья со мной! 

Наверное, в хорошую погоду впечатления были бы несколько иные, но и сейчас Берлин удивлял. Не восхищал, не расстраивал, а именно удивлял. Величественное здание Рейхстага со знаменитым стеклянным куполом, а от него широкие ступени набережной, развернутой к комплексу современных строений необычной архитектуры. Ступени - словно в зрительном зале. Дождь, одинокие прохожие и вдруг... Красивая симфоническая музыка, заполняющая всё пространство. На несколько секунд мы застыли - уж не почудилось ли? Объяснение нашлось очень скоро, но ощущение чудесного приветствия города осталось.

А дело было в том, что набережная у Рейхстага, действительно, становится зрительным залом, а здания напротив - сценой для светомузыкального шоу. И мы, видимо, застали то, что называется у музыкантов soundchek. Но, повторюсь, волшебства это не отменило.

В рейхстаг тоненькими струйками стекались толпы туристов. Не смотря на поздний для Европы час - было уже больше семи вечера - экскурсии еще проводились. Но нам попасть не удалось, т.к. для того, чтобы посетить здание немецкого парламента, необходимо сперва зарегистрироваться на сайте или в специальной конторе, расположенной неподалеку. Контора уже была закрыта и нас очень вежливо и приветливо пригласили приходить завтра, но на завтра у нас были совсем другие планы.

Пройдя вдоль небольшого сквера, судя по всему являющегося началом Тиргартена - самого большого парка Берлина, мы вышли к Браденбургским воротам. Площадь перед воротами была усыпана туристами, не страшащимися дождя.

А мою детвору привлекли... Ну что может быть самым привлекательным в дождь? Конечно, фонтаны! Фонтаны были красиво декорированы всевозможными цветами. Маруся угадывала многие из тех, что росли у нас на даче.

...Взрослые уже подтягивали животы от голода и даже дети стали робко спрашивать, когда мы будем кушать. Ведь с той далекой парковки в польше маковой росинки у нас во рту не было. Впрочем, как никакой другой росинки тоже.

Близ Браденбургских ворот была масса заведений общепита, но бабуля строго заявила, что здесь самое дорогое место. И мы углубились в соседние, совершенно пустынные воскресным вечером кварталы. Только толпа куряг у "Комической оперы", высыпавших в антракте на перекур, и снова тишь...

У какого-то отеля русскоговорящая тётенька, очарованная нашими малышами, предложила им спрятаться от дождя на диванчиках под навесом, но про еду не подсказала. Мы решили больше не терзать себя и детвору, вернуться "на район" и там соображать. (Отсутствие интернета мобильного всё-таки сказывается, а наличие - развращает).

Прям у нашей станции метро мы сели на улице в турецкой забегаловке, оказавшейся на удивиление вкусной. Как голодные тигры мы набросились на самые разные типы жареного мяса - шашлык по-нашенски - баранина, говядина, курятина. Всё это сопровождалась огромными порциями салата. Всё это пиршество обошлась нам в смешные 40 евро на шестерых.

Уже сытые и довольные, мы дошли до нашего хостела. Бабуля с детворой поднялась наверх, а мы пошли в машину взять необходимое для сна и завтрака.

И вот тут-то нас и поджидала засада. Лифт оказался сломан. Т.е. дети успели подняться, а мы уже нет. Это позволило мне вспомнить еще несколько английских слов и фраз: "What a pity!" воскликнула я. А на вопрос о перспективах, консьерж ответил, что он hope.

Пешком, по узкой лестнице, нагруженные коробками, мы поднялись на фактический 7й этаж. Естественно, что-то супер-важное забыли. Я героически вызвалась сбегать вниз, а заодно купила на респешн пару бутылочек берлинского пива. 

Дети были уложены, мы распахнули наше романтичное окно и сели пить пиво (я и бабуля) и воду (Никитка), обсуждая дальнейшие планы...

пост создан: 9 сентября 2015
просмотров: 162
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marila
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ

Комментарии к посту "Ледяной экспресс. День 2. Ч. 2 "...А потом мы приехали в Берлин"" (15):

  • Katrin Ka
    Katrin Ka 10.09.2015 16:43
    Жаль, что дождь всё-таки...
    У Рейхстага красиво очень!!! Это не там в подвалах Гитлер покончил с собой?
  • solnca
    solnca 10.09.2015 16:46
    Нет, тот бункер был под рейхсканцелярией. В принципе, неподалеку.
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.09.2015 17:49
    хорошо, что дождь вам не мешал радоваться жизни) лифт конечно..а что ты им говорила, я английского не знаю)
  • solnca
    solnca 10.09.2015 18:03
    Я тоже не знаю ) вот э пити - фразу очень мой папа любил. Означает "как жаль", или вот незадача. В общем, выражает мягкую досаду :) А hope - надеяться. Т.е. Он надеялся, что починят.
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 10.09.2015 23:04
    Ждала этой части путешествия.
    Там, где вы гуляли и мы были;)))
    Берлин и меня удивлял. Он же принадлежал половиной города ФРГ, а другой ГДР. Город с вечной стройкой и интереснейшей историей. Разделала границу Берлинская стена. И это очень заметно до сих пор.
    Скажи же, турецкая еда в Германии вкусная, мы с мужем уважаем. Для меня здесь замена восточной кухни -азербаджанской и грузинской в Москве;)
    В Рейхстаге мне посчастливилось побывать, муж сюрпризрм подарил экскурсию в 2011 г. 5 часовую в Рейхстаг и окрестности. Стекляные здания-это всё министерства и прозрачность в деятельности, начинается со стеклянных зданий. Вот тогда я многое поняла и осознала...
    В другую сторону от Браденбурских ворот вы не пошли? С одной стороны Рейхстаг, а с другой памятник погибшем от геноцида...
    И Рейхстаг он же действующий. Помимо экскурсий под купол для туристов, где Советский флаг был установлен в честь победы, там заседает местный парламент -бундестаг, как наша ГосДума. Есть тоже места для тех кто с экскурсией, но там регистрация через интернет и бронирование мест заранее.
    Жду продолжение. Очент интересно, куда дальше маршрут был, после Германии.
  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:27
    Очень вкусная турецкая была :) Мы ж под проливным дождем и в сгущавшихся сумерках. Пришли со стороны тиргартена на площадь перед воротами. Там в сквере был какой-то мини-мемориал, но он, скорее, напомнил фото у "Белого дома" в Москве (погибшим в августе 91).
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 10.09.2015 23:05
    А бабуля продвинутая и знает, что в центре всегда дорого.
  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:28
    У нас бабуля всем фору даст! )
  • vikadobr
    vikadobr 12.09.2015 01:44
    Пишешь, Ань, классно, хороший слог! А Берлин лично мне совсем не нравится...
  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:24
    Спасибо! Мне кажется, Берлин во всей своей эклектике для раздолбаев хорош, поэтому тебе не комфортно, как профессионалу )
  • vikadobr
    vikadobr 15.09.2015 00:56
    Интересное мнение :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 12.09.2015 09:21
    Ох, Ань, ты пишешь - "буриданов осел))))
  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:24
    Это комплимент? )))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 17.09.2015 23:32
    Агааа)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 12.09.2015 09:21
    Ох, Ань, ты пишешь - "буриданов осел))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Месячник флешмобов
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 16 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 7 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 4 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 25 дн.)

    Артист больших и малых театров