x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

И снова Вена.

28.11.2014
пятница

Вена, оказалась удивительно уютным городом, не смотря на свой прохладный нрав. То и дело, следуя к Стефану, мы натыкались на уютные дворики и крохотные площади, как, например, перед Францисканской кирхой. Сам Святой Стефан, несомненно, потрясает даже тех, кто видел его уже не однажды. Грандиозность и необычность несимметричного сооружения не оставлят равнодушными. Зажатый домами старого города, собор будто великан поведший плечами, расчистил себе пространство вокруг. В центральной части Вены нет зданий выше этого собора.

А сколько легенд и поверий! Сколько деталей самого обычного быта времени строительства запечатлено на его стенах! Например, размер стандартного каравая хлеба или отреза ткани. И не повезёт же булочнику, кто испёк неправильный каравай. Того тут же, не смотря на время года, в корзине мочили в Дунае и  не всем удавалось выйти сухим из воды. Могло закончиться такое "мочилово" весьма прискорбно. И тут же легенда про чёрта, которого, как это водится, архитектор просил помочь. Чёрт помог и башня рухнула. Собор так и остался с одной высоченной башней, и одной - невысокой. И тут же статуя Христа "стрдающего зубной болью" - так пошутили молодые монахи, увидев образ страдающего Спасителя, за что тут же были наказаны адской зубной болью, которая не прошла, пока те не исполнили покаянную молитву. Ну и естественно, теперь люди со всего света с застарелыми стоматологическими проблемами или просто те, кто боится дантистов, идут на поклон к "зубному" Христу. И тут же грандиозные витражи и скульптуры.

Святой Стефан - это сердце не только Вены, но и, пожалуй, всей Австрии. Не даром после пожара, возникшего в результате бомбёжки в 1945 году, всей страной австрийцы восстанавливали собор, собирая средства в своих землях.

В подворотне около собора, где меньше дует, я почитала немного ребятам об истории этого сооружения. Но, как справедливо заметил Евгений Маркович, чтение куда меньше собирает внимание, чем живой рассказ, поэтому ребята скорее пользовались тёплым безветренным углом, чем слушали.

Осмотрев собор с толпой сотен туристов, мы отправились греться в Дом музыки. Весьма странный музей в центре Вены. Ощущения остались противоречивые. Из серии "здорово, но непонятно". Это скорее, музей акустических эффектов (часть которых не работала), чем Дом именно музыки. Но маленьким детям, наверное, интересен. И еще было бы интересно, если бы был экскурсовод, поясняющий, что они этим хотели сказать.

Правда, Женюсика, который мало того, что музыкант  профессиональный, так еще и учитель физики и кандидат наук, защитивший диссертацию по акустике, вытащить из странного музея было очень, ну очень сложно.

И детям в целом понравилось, особенно некоторые залы со спецэффектами, где можно было самим творить.

Из Дома музыки мы побежали в сторону Хофбурга - огромного дворцового комплекса. На наше счастье, мы там встретили Ромку Гадаса с группой. Т.е. Роман Семёныча. И я прониклась нереальным уважением к этому педагогу. До этого я знала его очень хорошо, как раздолбайского, но весьма талантливого вокалиста и одного из авторов текстов группы "Подарки". А тут я увидела, как Семёныч крут в качестве учителя и экскурсовода. В Лицее он ведёт английский. Но потрясающе ориентируется в том числе и в истории. А по образованию - филолог. И эта сторона науки весьма близка ему. Также, как близки и дети, которых он знает наизусть со всеми их тараканами.

Мои ребята послушали рассказ Романа Семёновича, а дальше мы отправились уже обедать в университетскую столовку.

Лицей наш прекрасен еще и тем, что везде наши люди. Так и в Вене сейчас работают наши милые выпускники Мотя с Маришей, ожидающие второго ребятёнка. Пусть они и не смогли с нами встретиться (Марише уже вот-вот пора, а Мотя работал), но ребята организовали нам обед.

Вообще, в университетскую столовку могут приходить абсолютно все люди с улицы. Просто нас слишком много сразу, поэтому мы предупредили заранее. Можно брать отдельные блюда, а можно - комплексный обед за 5 евро. Суп, шницель с картошкой, салат и напиток на выбор. Был вариант и для вегетарианцев. Но я волевым решением решила, что Вена=шницель и пусть мучаются :) Но среди нас оказалась только одна вегетарианка и мы уже на месте изменили ей меню. Было вкусно. особенно после продолжительной и холодной прогулки.

После обеда, мы встретившись со всеми группами, поехали в Шенбурн. Любимую резиденцию Елизаветы Баварской - Сиси. По дороге ребята и взрослые обменивались впечатлениями. Наш психолог, без пяти минут доктор наук, профессор, зав кафедрой психологии образования, Леша Обухов с восторгом рассказывал о прогулке в парке и доме-музее Зигмунда Фрейда  (он его называл Фройд - наверное, так правильнее). 

Ольга Данииловна делилась восторгами по поводу удачной экскурсии Артура Витальевича. И смешно рассказывала о том, как дети, испугавшись её вопроса про завтрак, потребовали продолжения экскурсии, и оставили взрослых злыми и голодными. Авторитет Директора - не шутки! :)

В Шёнбурне уже смеркалось. Мы успели пройти интересную экскурсию с русскими аудиогидами по 23 залам Дворца. Про Шёнбурн можно рассказывать долго. Я лишь обратила внимание на 16 детей императора (из которых 11 дочерей), на незатейливый быт на фоне богатых убранств самого дворца. 

А из технических подробностей организации музея понравилась нам камера хранения. Мне выдали маленький ключик и показали огромный ящик в коридоре. Ящик был чуть ниже и шире стандартного мусорного бака. Но ассоциации возники именно такие.  Туда мы свалили все наши рюкзаки и куртки. Правда, не всем хватило. И нам открыли еще небольшие ящики. А потом на замочек запираешь и идёшь гулять по музею.

После музея мы еще минут 40 погуляли по темнеющему роскошному парку Шёнбурна и отправились уже в аэропорт. Очень скоро мы сели на самолёт до Мюнхена, который за 40 минут доставил нас (а еще чуть позже другой самолёт - вторую часть группы) в самый центр Баварского предальпийского плато. 

В Мюнхене нас уже встречал Мамка - старинный друг Женька, уже больше года живущий и учащийся в Германии. Женька прилетел к нам из Рейн-Вестфалии, чтобы помогать в организации. И как человек, в совершенстве владеющий немецким (а также английским, и немного французским), и как наш учитель, и как наш выпускник, и как сын нашего директора - Ольги Данииловны. А еще я с ним много ходила в горы и вообще тусовала по жизни :)

В аэропорту нас встречал автобус с прицепом. Я впервые в жизни видела такое сооружение. Но это было весьма кстати, чтобы разместить весь багаж. И вот, в поздней ночи нас уже гостеприимно встречает культурный центр "Город". Про эту организацию я скажу чуть позже, отдельно. Пока для меня это была шикарная возможность поесть и свалиться без задних ног в уютную постельку.  

пост создан: 7 ноября 2014
просмотров: 344
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
  • Мама-Оля

Комментарии к посту "И снова Вена." (9):

  • ekmakarek
    ekmakarek 07.11.2014 14:45
    какая красота! ВЕна, да... в моем списке... боже, когда же все успеть в этой жизни...
  • Бдыц
    Бдыц 07.11.2014 14:51
    Какая красота!!! (Я повторяюсь? Ну и пусть!) Величественно.
  • ninanikol1979
    ninanikol1979 07.11.2014 15:20
    ах, белая зависть
  • marila
    marila 07.11.2014 18:11
    Уютно...
  • Тик-так
    Тик-так 07.11.2014 18:26
    Зачиталась)
  • Ksanna
    Ksanna 07.11.2014 21:19
    поняла--я очень хочу на экскурсии вместе с вами...вот Милка чуток подрастет--не отвертитесь!
  • Tanechka1971
    Tanechka1971 08.11.2014 17:46
    Очень интересно, захотелось обязательно посетить Вену!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 13.11.2014 10:18
    Открыв рот читаю)) Как человек,сидящий на попе ровно всю жизнь (почти).....когда-то пора начинать путешествовать!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 29.11.2014 12:42
    Как же интересно тебя читать, а слушать думаю ещё интереснее! Спасибо за твои экскурсии!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 19 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 10 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 7 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 28 дн.)

    Артист больших и малых театров