x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Галопом по Европам. Последний день немецкой поездки.

02.03.2017
четверг

На днях после родительского собрания ко мне подошла очень милая, но очень решительно настроенная мама: "Анна Анатольевна! Если Вы не закончите описание поездки в Германию, мы Вам никогда этого не простим!" Видя, что мама говорит очень серьезно и прощения мне точно не будет, я постаралась выбраться из бурного потока нахлынувших впечатлений от поездки в Италию, и вернуться в наш последний содержательный день мюнхенской поездки.

С силу самых разных обстоятельств нас покинула значительная часть преподавательского состава. Оставшиеся вынуждены были распределиться между болеющими и здоровеющими детками (кое-кто из них всё-таки только прикидывался выздоровевшим, чтобы со всей полнотой своей вирусоносности обрушится в Москве на любимых родителей). 

На сегодня запланированы соляные пещеры в Берхтесгадене. Но буквально накануне выясняется, что автобус "Города" до пятницы (а, точнее, в пятницу) совершенно свободен и не замахнуться ли нам, если не на Ульяма нашего на Шекспира, то на Амадея нашего Моцарта? И мы решаем хором: "А и замахнемся!" И едем в Зальцбург.

Это была, мягко говоря, необычная экскурсия. Настоящие "говорящие головы" отдыхали или остались с болящими - боялись, что есть необходимость обратиться к врачу по страховке, а, значит, нужны были Нина Ивановна с РоманСеменычем, в совершенстве владеющими языками. Времени на подготовку было совсем немного. Но мы с коллегами справились (наверное).

Автобус примчал нас в ветренный Зальцбург и строго-настрого предупредил, что мы должны явиться на эту остановку ровно в назначенное время. Стоянки там нет, там есть только посадка-высадка. Ну что ж. В путь! Мы мчим по чудесным Зальцбургским достопримечательностям, на которые у нас (включая время забега) около 2х часов.

В садах Мирабель экскурсию рассказывала Анна Анатольевна под грохот местным служб благоустройства территории: город Моцарта встречал нас стаккато асфальтового перфоратора и мерным рокотом трактора, развозящего бетонные блоки, с периодическим крещендо выгрузки этих блоков.

Экскурсия АА звучала примерно так: "В общем, тут много кто жил, то люди нового каменного века, то кельты, пока их всех не разогнали римляне и образовали город с совершенно непроизносимым для русского языка названием [Ювавум], поэтому я и произносить не буду... Потом пришел епископ Руперт, построил монастырь для себя и сестры. Потом много кто был, но все равно вы это всё не запомните..." Ну и в таком духе, останавливаясь только на необычных или уж совсем знаковых моментах истории. 

От садов Мирабели мы бодрым галопом помчались к крепости Хоэнзальцбург, возвыщающейся над городом. У подножья горы Фестунг уже начинала разворачиваться рождественская ярмарка, но мы стремились к первому в мире фуниклеру Райсцуг, построенному аж в 1500 году для доставки грузов в замок. Конечно, пеньковые веревки сейчас заменили, да и деревянных ворот в пяти кольцах оборонительных стен замках мы не приметили. Но поднялись к самому ветренному верху замка. 

Здесь, воспарив над городом в горние выси, Наталья Константиновна блестяще поведала нам о непростой судьбе величайшего музыканта всех времен и народов. 

Насладившись музыкой ветра, сопровождавшей мелодичный и интереснейший рассказ, поиграв в флюгер распущенными волосами красоток (см. фото), мы дали детворе 40 минут на свободный пробег по замку. Билет на фуникулер давал доступ к музейным залам и тут можно было выбрать на вкус залы, посвященные войнам Австро-Венгерской империи или рыцарским схваткам, экспозицию театра марионеток, или просто прогулку по закоулкам средневековой цитадели.

Во внутреннем дворике замка у одной из палаток крошечного рождественского рынка на столе были расставлены кусочки хлеба и разнообразные соусы и джемы. Я широким жестом приглашала наших крошек к этому столику, уверяя, что это и есть наш сегодняшний обед. Кто-то верил. Кто-то нет. А я и сама не подозревала, как близка к истине.

В назначенное время мы вновь собрались у фуникулера и спустились в город, не забыв посмотреть интересную композицию водяной мельницы у финиша дороги.

Обратный забег к автобусу - времени осталось считанные минуты. По дороге Танюшка Михайлова умудрялась по моему поручению забегать в лавки и магазинчики, пытаясь найти нужное количество брецелей. В одной из пекарен нам пообещали испечь нужное количество через часик, но нам было отведено только 7 минут Зальцбурга. 

Нашей пунктуальности можно было позавидовать. Ровно в назначенное время мы стояли на остановке, у которой в буквальном смысле слова сновали огромные туристические басы. "Остановкой" этот клочок пространства в метр шириной вдоль глухой стены на узкой улочке назвать можно с трудом. Но нам удалось невероятное - мы не опоздали и никого не потеряли (кажется... Кстати, дорогие родители, проверьте все ли детки вернулись ровно 3 месяца назад из Германии?).

И вот мы уже дремлем в автобусе под рассказы Александра Сергеевича про Альпы и альпинистов, про последние достижения в сфере биологической, исторической и геологической науки. Я периодически разбавляла его рассказ фрагментами соляной тектоники и географических особенностей.

Вот мы и в маленьком уютном Берхсгадене, точнее на его окраине. До нашего сеанса еще есть время погулять, залезть на горочку, пройтись по европейски зимнему лесу - к вашим услугам удобная тропка. Кто-то стремится к реке, кто-то ввысь, кто-то зависает у огромной глыбы каменной соли, украдкой облизывая палец и пробуя солёность.

Я сбежала ото всех, пойдя альтернативно в другом направлении, но скоро снизу замахали руками, что пора, и я горной коровушкой поскакала, попутно собирая загулявших мальчишек и девчонок. 

В пещерах нас обрядили в достойные ("годные") комбинезоны. Удивительно, как они шли всем от мала до велика, независимо от комплекции. Выстроились для общей фотографии. Внизу, к сожалению, фоткать запрещено, а от официальных фоток мы отказались (по словам администрации пещер, не допонявших нас). 

Так что тайной, покрытой мраком многометровой тощи горных пород, останется наше пребывание в соляных копях. На самом деле, очень интересно, необычно и весело. И проезд по узким штольням в вагончиках, на которые ты садишься верхом, и залихватский спуск по деревянным горкам, и красивые проекции процесса солеобразования прямо на стены огромной пещеры, создающие впечатления твоего полного погружения в процесс. И на закуску под глубокую мрачноватую музыку путешествие на плоту через Стикс (но в обратном направлении). Я решила выступить в роли Харона и грозились оставить на том берегу непокорных. Вообще, это заключительное плавание по соленому озеру в полной темноте, подсвечиваемое периодически возникаемыми в разных концах пещеры разноцветными огнями, вызывало в душе что-то древнее и мистическое.

Но в конце ждал кран с густым соляным раствором и лифт, поднявший нас к вагончикам, которые с ветерком домчали буйную ватагу к дневной поверхности.

И вот снова автобус, конфетки от АА, дорога через пару границ (ну да, чтобы попасть из одной части Германии в другую надо проехать по крайней мере через Австрию), дрёма и разговоры. Подходит к концу наше пребывание на славной Баварской Земле. Завтра уже сборы-отлеты, суета-толкотня. А пока автобус мерно покачивается по идеально ровным дорогам дальнего забугорья и мчит нас на встречу одной из самых феерических вечерних программ. 

Дело в том, что в этот заключительный вечер ребята готовили короткие видеоролики. Талантливы были не только ролики, смонтированные в прямом смысле слова "на коленке" - с помощью мобильных телефонов. Но и комментарии, предваряющие показ. Сейчас это называют модным словом троллинг :) Искрометности нашей детворы можно только позавидовать!

Были розданы и листки папируса, ставшие символом поездки, благодаря Соне. Ребята вдохновенно принялись строчить пожелания друг другу, пока мы не разогнали всех спать - завтра ранний подъем!

Спасибо всему 26 набору за столь чудесно проведенные дни! Но еще "более лучшее" и большее спасибо коллегам преподавателям, наполнившим поездку содержанием и интересом под самую завязку! 

P.s. Поскольку мой комп сейчас от фоток очищен и добывать их - дело непростое, я воспользовалась для иллюстрации дня фотографиями из сетевого альбома Милены. Они немного вразнобой - так уж скачивается и загружается.

пост создан: 2 марта 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Леся_П
  • Niffi
loading...

Комментарии к посту "Галопом по Европам. Последний день немецкой поездки." (7):

  •  yasyundrik
    yasyundrik 02.03.2017 20:05
    Какая красивая девушка на фото под номером 13! Просто загляденье!
    *шепотом* а тебя родители в МБ читают?
  • solnca
    solnca 02.03.2017 20:10
    Шепотом - да, по ссылкам, которые я даю. Но тут вроде ничего криминального? :)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 02.03.2017 20:14
    Нет, ничего)
  • КрошечкаХаврошечка
    А вот я бы,с удовольствием почитала чтото более эмоциональное,твое личное:)не для родителей!
    А то мы тебе этого никогда не простим!=))
  • solnca
    solnca 03.03.2017 03:15
    Я пишу искренне и без оглядки на аудиторию. Совершенно честно. Честное пионерское! :)
  • Taly
    Taly 03.03.2017 03:36
    Классно! И читать и разглядывать. Наверно, это хорошо, что ты взяла фотографии Милены, потому что в этот раз я больше смотрела на людей, чем на достопримечательности. И мне очень понравились эти люди ))
  • solnca
    solnca 03.03.2017 13:20
    Думаю, дело немного в другом. У меня тоже много фоток лиц, но три месяца назад я как-то их старалась не публиковать - детки и родители были чуть более чужими что ли. Но время шло... )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 10 мес. 1 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 4 мес. 23 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 11 мес. 19 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 10 дн.)

    Артист больших и малых театров
  • Nata-ma
    Nata-maВсем привет 7.02.2017
  • Navika
    NavikaМБ с 1 сентября первоклашек!!!!! Всех учащихся и их родителей!!!
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…
  • natali.250078
    natali.250078
  • be11eza
    be11ezaМама в квадрате!
  • volganka
    volgankaМБ заработала
  • Zainka
    Zainka
  • VEA
    VEA
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично! Но писать здесь не могу(
  • Доброжелатель
    Доброжелательплавный переход в Инстаграмм