x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Фантастика, романтика, наверно, в этом виновата..." Неаполь. День 1. ч.1.

18.02.2017
суббота

"Для приезжего в зрелище неаполитанской жизни есть много необыкновенного. Чтобы видеть его как следует, надо сделать несколько шагов в сторону от главной улицы. Здесь совершенно исчезает всякий признак города в европейском значении этого слова. Улицы превращаются в проходы между высокими стенами домов, сменяются лестницами, тупиками, дворами, образуют путаницу, в которой могут разобраться лишь населяющие их из поколения в поколение аборигены. Само собой понятно, что здесь и не может быть никакой границы между жильем и улицей. У неаполитанца нет никакой домашней жизни, кроме той, которая открыта взору каждого прохожего в любом переулке налево от Толедо или в окрестностях Университета. На этой мостовой, покрытой всегда, даже в самую сухую погоду, слоем грязи, он исполняет несложное дело своей жизни. О лености неаполитанского народа сложились легенды. Но в действительности полная праздность встречается редко в бедных кварталах. Весь этот люд чем-то занят, и больше всего занят торговлей. Нигде в Европе не торгуют с такой страстью, как в Неаполе. Половина населения здесь всегда на улице, с тем чтобы продавать нечто другой, более счастливой или более несчастной половине" (П.П.Муратов Жизнь в Неаполе)

Прежде чем всё это ударит поддых и перенесет в совершенно невероятные и незабываемые теснины неаполитанских улиц, возвысит над муравейником города по лавовым потокам, вернемся в тёмный, морозный декабрьский вечер, в предновогоднюю глушь Тверской губернии, где раздался звонок от Екатерины Викторовны: "Ань, а не хочешь ли ты помочь с организацией поездки в Неаполь, мы вроде всё посчитали и согласовали". Чтобы я да не хотела куда-нибудь поехать??? Тут же припоминаю матушке, что она, вдохновленная Римско-Флорентийским путешествием, широким жестом обещала отпустить нас с Никиткой в Италию хоть на несколько дней. И вот такая возможность в кармане - журавлем, случайно пойманным прямо в полёте!

Ночи перебора бумажек, бесконечных писем, звонков, разговоров позади (99% процентов подготовки взяла на себя Екатерина Викторовна, мы лишь подхватили знамя полка на последнем этапе). И вот ранним утром субботы мы выбегаем из дома к таксисту, готовому доставить нас в аэрпорт. Спасибо тебе, таксист, мне было так дико страшно ехать с тобой, что вся моя аэрофобия внезапно испарилась и самолёт уже казался вершиной человеческой транспортной мысли. (А, собственно, так оно и есть). 

Детвора собиралась довольно споро. Правда, пришлось всё-таки разбудить одну мамочку и заставить её понервничать - детка с папой выехали давно, но с нами пока не встретились. Однако в целом, все были в назначенном месте в пределах дипломатического опоздания (20 минут по этикету), и мы двинули к паспортному контролю. 

Для нас благоразумно выделили отдельную стойку. Но в силу то ли тяжелой пятницы у пограничных служб накануне, то ли добросовестного отношения к делу, процесс прохождения затянулся надолго. Елена Моисеевна браво отгоняла посторонних от нашей очереди. А два звонких скворца в разных концах ДГ-потока беспрерывно трещали о своём, о-мальчуковом, чем даже заслужили внимание соседних очередей: "Парень! Тебя здесь слишком много!"

Потолкались и на досмотре, а там и до самолета считанные минуты. Никакого тебе предвкушения и затяжного ожидания. Самолёт к рукаву - сели и полетели. 

Ася Владимировна раздала всем распечатки с краткой историей Неаполя и попросила готовиться к письменному зачету вечером. Дети поверили и усиленно стали изучать листочки. Кто-то даже конспектировал. А я, периодически заглядывая в бумажку, кидала в салон вопросы: "Что произошло в Неаполе 26 февраля?" "В каком году Неаполь был передан Карлу I Анжуйскому?" И всё в таком роде. Спасти соратников смогла только Катюша Цыганкова, предложив поиграть с ней в составление слов в приложении на мобильном телефоне. Два ряда кресел усердно скрипели мозгами, складывая из слова "утюг" слово "самокат". Даже не заметили, как разрезая густую пелену облаков, пошел на посадку наш самолёт.

Было прохладно, но существенно теплеее, чем в столице нашей Родины. Накрапывал дождь. Высокий юноша трогательно выводил на запотевшем стекле автобуса: "Мама я тебя [значок сердечка]".

Весьма неспешно проходил паспортный контроль и в пустынном аэропорту Неаполя. Пройдя все формальности, мы устроили базар-вокзал. Детворе была дана команда оправиться и при необходимости переодеться: приключения россиян в Италии начинались! 

У приветливых, вооруженных до зубов, полицейских мы поинтересовались, где расположена остановка Алибаса - автобуса, который может довезти в центр. Когда мы-таки нашли остановку, в автобус уже загрузилось достаточно народу, и водитель в ужасе всплеснул руками, увидев сонмище лицеистов с кошёлками. Драйвер торопливо затараторил что-то не вполне внятное. Но тут в бой вступил (и больше мужественно не отступал до последней минуты нашего пребывания на благославенной итальянской земле) Андрей Сергеевич. Не смотря на премудрости неаполитанского диалекта, Андрей бодро ориентировался и щебетал с неменьшей скоростью. Из оживленной беседы вскоре стало ясно, что нам надо немного подождать другого автобуса, а для скорости загрузки проще всего найти в здании аэропорта киоск Табакки и там приобрести билет.

Мы с Никитой Михайловичем рванули назад. Кто придумал английский язык? Разница в произношении мной  thirteen (13), thirty (30), forty (40), 
fifty (50) так и осталась загадкой для всех, кто меня слышал. Поэтому спасительным впоследствии стало простое незамысловатое итальянское трента чинкве - 35.  

С помощью пальцев и блокнота (которые в последствии мне еще пригодились неоднократно) мы сумели купить нужное количество билетов.

Загружаемся, пересчитываем по головам. Вроде все на месте. Радио S и радио МК продолжают вещание, к ним периодически добавляется радио Люси. В общем, нам не скучно ехать эти недолгие 20 минут до пьяццы Гарибальди.

Пожалуй, самая большая площадь Неаполя - это большая комсомольская стройка, наполненная помимо строительной техники, тучи автомобилей и автобусов, еще и комсомольцами из стран Центральной Африки (судя по цвету кожи). И не смотря, на своё происхождение, они уже чистые афро-неаполитанцы - все заняты истинно неаполитанским делом (если ориентироваться на воспоминания наших соотечественников XIX века) - все торгуют. Больше такого количества афроитальянцев мы не встречали нигде.

Но на пьяцце Гарибальди нас больше всего интересуют, конечно, не развалы колготок и селфи-палок за один евро и даже не зонты по пять. Нас влечет к себе громада вокзала Наполи Централе. Здесь мы быстро находим камеру хранения и, немного поторговавшись: "Сконти фор биг групп?", оставляем наши чемоданы и баулы под бдительным оком приветливого неаполитанца.

Теперь задача номер два - удоволетворить базовую потребность и насытить птенцов. Не мудрствуя лукаво, выбираем большую фаст-фуд пиццерию прямо в здании вокзала. Не смотря на вокзальность, пиццу тут готовят в дровяных печах. Заказываем по несколько видов пицц и разнобой напитков на выбор. Нам выделяют отдельный лофт для ожидания. Не проходит и десятка минут, как первые порции горячей неаполитанской пиццы уже исчезают в жерлах молодых растущих организмов.

Поели? Теперь пора и насыщаться духовно-эстетически. В путь! Моросит дождь. Мы сворачиваем с площади в путаницу улочек. И кого-то мутит от отвращения, но большинство задыхается от восхищения. Да грязно, обшарпано, кое-где облезло. Но уж точно ни на что не похоже!

Елена Моисеевна вперяется взглядом в стену: "Это же настоящий вулканический туф!" И рассуждает о том, какую исследовательскую работу можно поставить на тему разрушения природного строительного материала внешними факторами окружающей среды.

Чудо офф-лайн карт выводит нас к нужным объектам мимо непрекращающейся торговли, гудков мотороллеров или внезапно втиснувшихся в это несоизмеримо малое пространство автомобилей. Под этот нескончаемый гул и грохот, в усиливающийся дождь, Ася Владимировна умудряется выцеплять фрагменты города и вести экскурсию. Её на лету подхватывает Андрей Сергеевич, продолжая и дополняя рассказ. 

Моя задача - подбирать по закоулок девиц и юношей, зависающих с фотоаппаратами у каких-нибудь особо колоритных выщербленных стен или эстетично развешанных портков. 

Внезапно оказываемся у Сан Лоренцо Маджоре. Все путеводители в один голос утверждают, что в это время (суббота, вторая половина дня) он точно закрыт. И Ася уже успела расстроиться, т.к. с него так логично было начинать рассказывать про город. И вдруг - настоящее чудо! - собор открыт. И катакомбы открыты. И мы уже внутри.

Нельзя сказать (и не сказать тоже нельзя), что Сан Лоренце - квинтессенция Неаполя. Потому что весь Неаполь - это квинтессенция истории.

Сан Лоренце же - редкая для Неаполя готическая церковь, построенная на месте базилики VI века, а базилика - на месте римского рынка,  ну а римский рынок - на месте греческого. И все эти следы отчетливо просматриваются.

С этого и начинается наше погружение в недра неаполитанской истории - с римского рынка на остатках греческого, откуда современный лифт возносит нас сперва к раннему, а выше - позднему средневековью и оставляет в Ренессансе.  

На самом верху - выставка фигурок людей, выполненных с удивительной скрупулезностью в деталях. Сперва мы недоумеваем, а потом я вспоминаю, что Неаполь славится изготовлением вертепов. И эти вертепы изображают не только Рождество, а самые обычные бытовые и уличные сценки. Мы с девчонками, конечно, там залипаем надолго - куклы же!

Но нас уже ожидают заскучавшие мужчины и мальчишки. Заглядываем в сам собор. До этого мы бродили по  монастырским помещениям и подземельям, дворику, где на меня напала страшная неаполитанская собака джек-рассел и не хотела отпускать, пока не оближет все руки и не будет мной как следует оттреплена.

Тихонечко прошлись по церкви и отправились в Дуомо - главный Неаполитанский собор Святого Януария. 

Может, пора сделать перерыв? И вторую часть опубликовать чуть позже? :) Тем более фоток пока всё равно у меня на компьютере нет. Хотя сейчас плохоньких с телефона накачаю.

пост создан: 7 марта 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamajkova
  • Леся_П
loading...

Комментарии к посту ""Фантастика, романтика, наверно, в этом виновата..." Неаполь. День 1. ч.1." (8):

  • Катеринаа
    Катеринаа 07.03.2017 18:31
    какие узенькие улочки)
  • Taly
    Taly 07.03.2017 19:15
    ч-ч-черррр-рт! Разве так можно рассказ прерывать?! Я как мордой в дорожный знак вляпалась в "пора сделать перерыв? И вторую часть опубликовать чуть позже"... Читалось-то на одном дыхании... (((
    Давай, это "чуть позже" уже наступило, а? Продолжения хочется, пли-и-из
  • solnca
    solnca 07.03.2017 19:17
    Сейчас полчасика попишу еще, пока прёт, а то ужин пора готовить ))) Просто я увидела, что уже такой гигантский текст и решила остановиться.
  • Taly
    Taly 07.03.2017 20:07
    Эх... ужин - это да, это святое...В любом случае- жду
  • volganka
    volganka 07.03.2017 20:45
    Какое облезие)) а узкие улочки похожи на испанские.
  • solnca
    solnca 07.03.2017 21:23
    В Испании пока не довелось бывать. Узкие улочки видела и в Праге, и в Таллине, и в Стамбуле. Наверное, еще где-нибудь. Но в Неаполе всё совершенно по-другому. Всё моё многословие не сможет описать )
  • VEA
    VEA 07.03.2017 23:19
    Облезлость придает шарм этим старинным улочкам. Как ж здорово и интересно!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 08.03.2017 11:16
    Пошла читать дальше)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (9 лет)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 6 мес. 22 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 1 мес. 18 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 2 мес. 9 дн.)

    Артист больших и малых театров