x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Дети, счастье, жизнь. Шестой день. Нюрнберг.

01.12.2016
четверг

Я поняла, что если в ближайшие дни я не завершу описания нашей офигенной (простите, но это так) поездки, то не завершу никогда. Сегодняшнему дню можно было бы дать много названий: День потерянных телефонов (кстати, день обретенного телефона был накануне, но об этом чуть позже). День игрушки. День Дюрера. День подарков. А еще День ДГ. В общем, очередной насыщенный под завязку, под самую крышечку, интереснейший день путешествия, стремительно двигающегося к своему завершению.

Да, сегодня у нас снова весьма ранний, суматошный подъем, с беготней-суетой. В общем, «всё как мы любим». Сегодня мы теряем бойца из преподавательского состава – Наталья Константиновна в состоянии разобранного на запчасти автомата Калашникова остается дрыхнуть в хостеле. Остаются и несколько деток. А мы идём на Север. Брать новые города. Точнее, город.  Удивительный и неповторимый Нюрнберг.

Я, конечно, немножко географ и немножко поездила. Действительно, по сравнению с некоторыми крошками, совсем немножко. Но меня поражает мнение, которое то и дело проскальзывает в описаниях и даже путеводителях, что «все города Европы очень похожи». Может, я умело выбирала маршруты, может, мне просто везло. Но пока я видела только совершенно неповторимые места. Да, у европейских городов есть общая структура – ратуша, рыночная площадь, главный собор. Но как же они многолики и удивительны!

Не менее многолики и удивительны, чем наши крошки вместе с их преподавателями и присоединившимися сегодня соседями из Новосибирска. Наш поезд отходит от главного Мюнхенского вокзала в 9.05. Немного сумбура с определением того, какой же из этих поездов всё-таки наш. Оказывается, тот, что до Ингольштадта. А, значит, с пересадкой. Так не то, чтобы дешевле, но существенно быстрее.

Загружаемся в двухэтажную электричку, рассредотачиваясь по вагону. Мы в теплой компании примостились почти у выхода. Рядом с нами группа бодрых немецких старушек. Как это принято, старушки выглядят на все сто! (С их образом и продолжительностью жизни не поймешь – 70 им или 90). Старушки весело квохчут, рассаживаются, вешают пальто. Самая активная фройлен разносит… пластиковые стаканчики. Утренний приём валокордина? Куда там! Шампанское в студию! Первая мини-бутылочка у них расходится стремительно. И тут появляется кондуктор. Старушки со смехом протягивают ему вторую бутылку. Взятка?! (Первая наша мысль с Танюшей). Нет, просто не справились. Кондуктор любезно разливает дамам шампанское, а я волей – не волей становлюсь свидетелем приобщения Миши С. к плейлисту Севы. Реплики и комментарии забавны. Но мы девушки воспитанные, чужие разговоры не подслушиваем, и свои шуточки не отпускаем.

В Инсбруке и бежать никуда не надо. Скоро садимся в поезд, который уже довезет нас до конечной цели путешествия – в город Нюрнберг.

На вокзале Нюрнберга мы делимся на две большие группы. Одна идет с нами с Ниной Ивановной, другая – с мужчинами. Часть новосибирцев примыкает к мужчинам. Ася Владимировна с Соней упорхнули в музей Дюрера готовить  нам программу.

Светлого времени так мало! Посмотреть хочется так много! И мы летим на бреющем полёте по ярмарочному городу, над которым на скале царит величественный замок Кайзербург.

Нюрнберг поражает. Тоже ярмарка. Тоже праздник на улицах. Но совсем другая атмосфера. Просто другая – по ощущениям от более широких и более пустынных улиц в шаге от центра. От насыщенной, но широко раскинувшейся гуляющей толпы главной площади. От того, что этот красивый средневековый город был собран, восстановлен после войны в историческом облике буквально по кирпичику.

Лютеранский собор удивляет своей лаконичностью. Будто игрушечные крохотные фахтверковые домики-лавочки под крепостной стеной. «Памятник Сантехнику», про который  Нина Ивановна сходу придумывает легенду: это памятник, обличающий страсти, которые могут подстерегать семейную жизнь. Ну и да, сантехник с гаечным ключом, вылезающий из ванны, там тоже присутствует.

Долетаем до детской ярмарки. Над палатками движущиеся фигуры гномов, принцесс и снеговиков, а в центре площади - огромная старинная карусель, с лошадками и другими зверушками. «Ну, что, малышки, хотите прокатиться?» Да какая малышка (даже Анна Анатольевна) не захочет прокатиться на ярмарочной карусели? Несколько минут детства, смеха баловства… Счастья!

Но нам пора к Дюреру. Совершенно незаметно промелькнули уже два (а то и три) часа, и нас с нетерпением ждут наши чудесные искусствоведы. По дороге мы не забываем останавливаться и у других памятных мест.

Дом-музей Альбрехта Дюрера совсем небольшой. И хотя там есть маленькая зала с его работами (точнее с их копиями не самого лучшего качества, по экспертному мнению Аси, а подлинники ребятня видела накануне в Пинакотеке), сам музей посвящен жизни художника, бытовым мелочам, особенностям работы и биографии.

Девушки наши уже хорошенько освоились, подружились со смотрителем, блестяще владеющим русским языком, но оказавшимся немцем. Кстати, на вокзале в туалете (пардон) мы познакомились с сотрудником – женщиной-гречанкой (!) из Греции (!), которая считает русский язык для себя вторым родным.

Вежливый смотритель ходит с нами всю экскурсию. И не смотрит, как мы себя ведем – ему по-настоящему интересно слушать Асю Владимировну и Соню. Это потрясающей тандем, перехватывающий друг у друга буквально на лету нить рассказа.

Меня совершенно покорили метафоры. Зарождающаяся литография и приглашение совсем юного Дюрера в мастерскую, как участие в Гугл в качестве стартапа. Острая реакция деток удивила и нашу коллегу из Новосибирска. «У вас искусствоведческая школа?» - спросила она шепотом. Боюсь, в этой поездке ей каждый день пришлось бы задавать вопросы, не техническая ли у нас школа, не биологическая, не…и т.д. и не т.п.

Дядюшка-смотритель предложил нам подождать немного, и нам бы показали, как печатались литографии во времена Дюрера. Но у дверей музея уже бьет копытом группа РоманСеменыча. Они за нас и посмотрели действие станка.

…По ходу рассказа у меня возникает острое желание пересказать лекцию в музее Аси Владимировны, или экскурсию по городу Нины Ивановны, но я лишь скромный бытописец наших будней, и чтобы не заплутать в дебрях дат, имен и фактов, лишь чуточку приоткрою рушник, чтобы и до вас долетел аппетитных запах новых свежеиспеченных в юных сердцах знаний и открытий.

- Как, вы не были в Кайзербурге? Это немедленно надо исправить!

Мы мчим в крепость, обходя ров и массивные стены, поднимаясь по мощенным булыжным улочкам к внутреннему дворику и смотровым площадкам. Здесь можно провести еще одну вечность. Но… «время, время, темп и темпо, цайт и тайм…»

Ищем музей игрушки. После обращения к бумажным и электронным картам, находим. Кстати, считается, что именно в Нюрнберге в XVI-XVII веках впервые появились кукольные дома и игрушечные кухни. Поэтому не удивительно, что одна из всемирно известных коллекций игрушек находится именно здесь. И совершенно очевидно, что мы с нашими малышками просто не могли не заглянуть сюда. И пропали…

Поезд в 17.00. Но как отсюда уйти? Где даже на лестницах оптические иллюзии, в залах столы с играми, а мелкие детали дотошно выполненных кукольных интерьеров просто умопомрачительны. Три этажа и чердак игрушек!!! Старинных и современных. На любой цвет, вкус, размер. Куклы и машинки, конструкторы и плюшевые игрушки.

Мой взгляд зацепила витрина с игрушками 1945 года. Самодельные вырезанные из бумаги фигурки, катушки ниток, тряпочные куколки…

Как бы мы не продлевали время выхода, но поезд. Да и детвора не кормлена, хотя наличие перекусов, конечно, выручает от ропота. Не смотря на спешку, мы успеваем на ярморочной площади окормить всех сосисками и напоить киндерпуншем.

Пока мы в благостном настроении попиваем обжигающий киндерпунш, к нам подлетает наша прекрасная вторая половина. Вы что! Мы опаздываем! Скорее! Всё хорошо, мальчики, успеем. И мы-таки успеваем. И всё, действительно, хорошо. За исключением того, что в наших стройных рядах пока отсутствует Ася Владимировна, у которой билеты.

Ася с Соней, отпахав честный экскурсионный день в музее, на бегу поедают одну сосиску, как котенок Гав с Шариком, и вполне себе успевают на поезд, куда мы и вваливаемся дружной толпой. Поезд прямой, до Мюнхена. Но рассредоточиваться приходится по всем вагонам. Поучаем деток, что им надо отвечать контролеру про группентикет.

Дрёма, тихие разговоры – небольшая передышка в нашем стремительном забеге.

На платформе в Мюнхене грустный Роман Семенович сообщает о потере телефона, есть у него и соратница по этой потере – Олеся. Оба грешат на утренний поезд.

А я, между прочим, свой потерянный телефончик обрела! Накануне маме позвонили и сообщили на хорошем русском с небольшим акцентом, что «Ваш ребенок оставил свой телефон в Дойчмьюземе. Он будет лежать на стойке информации». Так что иметь незапароленный простой телефон, в контактах которого есть Мама – хороший лайфхак для потеряшек.  

К сожалению, у ребят, судя по всему, телефон просто стащили – уж слишком быстро обе трубки исчезли из зоны действия сети.

Но дома нас всё-таки ждет праздник. В том числе от лица Гадаса. Поэтому мы стараемся всячески взбудоражить погрустневшего РоманСемёныча.

И вот вкусный ужин. И… Концерт «Подарков». И пусть у гитары отваливается фанерка деки – Евгению Марковичу нипочем. И пианино мы протащили, чтобы всем было уютней. И какое-то нереальное ощущение счастья от знакомых песен, причастности к происходящему, от «милых сердцу воспоминаний» - да простят этот штамп бывшему администратору (директору) группы.

Но самый мощный завершающий аккорд вечера и всего дня – это, конечно, гимн ДГ. Когда и детвора, и учителя вскакивают в едином порыве, тянут за собой гостей, обнимают за плечи, и гремит в гулком большом зале «Города»: «Волны стучали в корму…»

Вот прямо не зря существует эта школа. Совсем не зря.

пост создан: 15 декабря 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • my darling
  • Niffi
loading...

Комментарии к посту "Дети, счастье, жизнь. Шестой день. Нюрнберг." (12):

  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2016 09:35
    Это последний пост о поездке?
  • solnca
    solnca 15.12.2016 09:38
    Нет, был еще Зальцбург на следующий день - почти совершенно случайно :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2016 10:54
    Тогда настраиваюсь на продолжение 😊☕
  • solnca
    solnca 15.12.2016 10:55
    А я подумала, что уже надоела со своими постами длиннющими ))
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2016 12:00
    Не)) хочется еще))
  • Margo85
    Margo85 15.12.2016 10:36
    Ох, благодарю!
    С удовольствием погуляла по Нюрнбергу)
    была там примерно в такое же предрождественское время.
  • VEA
    VEA 15.12.2016 14:12
    Я по два раза читаю. С компа второй, чтоб фото разглядеть.
    Как же обагащают путешествия!
    Очень здания красивые! Все интересно!
  • volganka
    volganka 15.12.2016 16:14
    Я тоже по 2 раза читаю. Первый обычно на лету. А второй уже вдумчиво, когда время есть)) Ну и фотографии посмотреть интересно. Жаль, там где тебе досталось слово, не досталось места на фото-пленке)))
  • solnca
    solnca 15.12.2016 21:50
    Ну я свои фотки размещаю, где я по другую сторону объектива)
  • Saomum
    Saomum 16.12.2016 18:02
    спасибо большое!!!
  • marila
    marila 17.12.2016 14:51
    Ань, читаю ваши путевые заметки как хороший роман, запоем.
  • Sasha12
    Sasha12 19.09.2017 08:15
    красивый город
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мишутка - первоклассник!
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 10 мес. 29 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (8 лет 5 мес. 20 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (7 лет 17 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (5 лет 1 мес. 8 дн.)

    Артист больших и малых театров
  • Zainka
    Zainka
  • Kazyaffka
    Kazyaffka*Очень нужен совет по пляжному отдыху в октябре*
  • тигренок
    тигренок "мяу"Елена прекрасная
  • zu
    zuHasta la victoria siempre!
  • Cypris
    CyprisАктивно работаю и активно мама! Ура!
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • Анюта-Нюта
    Анюта-НютаСтолько хороших новостей прочитала, прям настроение поднялось!…
  • marila
    marila
  • volganka
    volgankaМБ заработала
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…