x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

День пятый. Швейцария горная, лесная, детская. Часть 2.

15.07.2015
среда

...Всё-таки за вчерашний день я не смогла привыкнуть (вновь привыкнуть!) к горным серпантинам. Удивляюсь, почему мне не было так страшно на Памире, когда водитель то и дело норовил уснуть на дороге не самого высшего качества, но было так страшно на отличной альпийской дороге с надежным водителем, кому доверяю на сто процентов? А сейчас, вцепившись в пассажирские подлокотники, смотрела, как Никитка уверенно набирает оборот за оборотом серпантина с ужасающей скоростью 50-60 км/ч (а ограничение здесь 80!)

Проехали очень симпатичную деревушку Эрнен - она хорошо видна с балкона нашего отеля. А "за углом", после  очередного поворота серпантина нас ожидал Природный парк Заубервальд.  

Вход в парк бесплатный, но при желании можно оставить чек или бросить денежку. Парк - он только в картах для туристов. На самом деле - это совершенно чудесный альпийский хвойный лес. Кое-где встречаются таблички, не рекомендующие идти в ту или иную сторону мужчинам в шляпах: так я трактовала детям запрещающий знак. 

Схема парка предполагала и "охотничьи" торопы, и дорожки для мам с колясками. никакой плитки и прочих покрытий - просто грунт.

"Аттракционы" чудесно вписаны в окружающий ландшафт. От одной точки к другой маршрут просматривался через элементарнейшее антивандальное оптическое устройство. Всё гениальное просто. Полая трубочка из нержавейки. С одногог конца не заварена, с другого проделано узкое отверстие для фокусировки. Кажется, по похожему принципу работает "камера обскура".

Тропинка через прозрачный бойкий ручеек, русло которого было слегка модифицированно - ну не бывает в горах идеально прямх ручьев!

По бревенчатым мостками мы подошли к "обезьяннику" - веревкам, натянутым невысоко над землей между двумя огромными елями. Настолько невысоко, что детвора могла лазать по веревкам без опаски. 

Неподалеку к скале был пристроен домик с горкой и лесенкой. На горку можно было забраться прямо по скале, а для нелюбителей экстрима - по лестнице. 

Собственно, описывать каждую точку будет скучновато. Есть вещи, которые просто необходимо видеть и чувствовать самим. Но.. не знаю, куда заведёт меня шариковое перо через мгновение.

Самым чудесным в этом детском парке было удивительно тонкое равновесие между чрезвычайно интересными аттракционами и природой. Ошкуренное упавшее дерево - отличная лазалка. Такое же предназначение и у домика, сложенного из, казалось, беспорядочно набросанных толстых веток.

А гениальная по своей простоте и пользе площадка с разными поверхностями? просто мечта ортопеда! На солнечной полянке с полдюжины прямоугольников габаритами где-то 100х50. Одна площадка засыпана шишками, другая - плоским сланцем, третья - песком, четвертая - хвоей, пятая - опилками, в шестой просто выполотый грунт. Разуваешься и бегаешь-прыгаешь в свое удовольствие. Взрослые, конечно, тоже не удержались.

Есть здесь и гриль-плац. В обычное время тут лежат уголь, спички, стоят мангалы. Но сейчас места жаровен затянуты красной лентой и висит вежливое объяснение: Когда температура воздуха превышает 30, разводить огонь в лесу запрещено. Поэтому нам пришлось довольствоваться гарниром - свежими овощами, фруктами и вкуснейшим свежевыпеченным хлебом. А уж в питьевой воде недостатка тут нет. В Швейцарии воду можно пить в любом месте, где она течет - будь то уличный кран, фонтан или ручеек.

Неподалеку от гриль-плаца, еще несколько остановок на маршруте. Сапог великана - горка из папье-маше, также начинающаяся с небольшой скалы. Орган гномов - на крутую скалу подвешены деревянные бруски, по которым нужно бить привязанным здесь же деревянным молотом. Если правильно ударить, получается очень звонкая, тугая музыка. Все бруски по-разному "настроены", но среди нас нет музыкантов и мы можем извлекать только тягучие завораживающие звуки, резонируемые скалой.

А самая красота открывалась, если подняться на эту самую скалу над органом - прямо из под ног уходил вдаль один из залесенных хребтов Бернских Альп, окаймляющих верховья Роны.

Ухо, из которого торчала рука, затыкающая ухо, произвело неизгладимое впечатление на Марусю.

И, конечно, уголок геолога, где можно было, вооружившись инструментом - молотком и долотом, отколоть кусочек "кристалла" от доломитового валуна. В ящике с инструментами были даже защиные очки. Кузнецовы - потомственные геологи, поэтому не двинулись с места, пока не обдолбали весь камень. И не помогли отколоть кусочки породы другим детям, которые были с мамами и не могли справиться без нашего дипломированного горного инженера (так в дипломе и написано!) - нашего папки.

Ну а самый фан нам приберегли напоследок. Хотя что тут было "самым" - выбрать очень сложно. По дороге к этому фану, мы еще успели слазить в расщелину по веревкам. Папка с детворой спустился, а мамАня боялась, что повторит судьбу Винни Пуха в гостях у Кролика, и не рискнула. Кстати, сверху расщелина была предусмотрительно затянута сеткой, оберегавшей юных спелеологов от падения сверху камней, сучьев, а, главное, здоровенных шишек.

А на крутом склоне был устроен подъемник. Напиленные колобашки из небольших стволов спускались вниз по желобам, вырубленным из цельных брёвен. Внизу они грузились в металлические ведёрки, которые на тросах поднимались вверх. Дети крутили диск подъемника, спускали колобашки по желобам - в общем, восторгу не было предела. Папке внизу ущелья оставалось только бегать и грузить всё новые и новые партии груза.

Но бабуле было уже жарковато и мы с неохотой отправились к стоянке.

Нельзя не упомянуть и еще об одном достижении европейской цивилизации. Представьте себе лес в горах. Обычный красивый горный лес - похожий можно встретить на Кавказе или Алтае, в Тянь-Шане или Саянах. Камни, скалы, мох, кустарнички, ели, сосны и вдруг... Туалет! Обычный такой туалет - с канализацией, водопроводом, чистый, без запаха. Мы, конечно, повозмущались, что вода только холодная. Но, вообще, нонсенс. Ни одной живой души, кроме нескольких семей и группы деток то ли с воспитательницами, то ли с мамами. Никакой обслуги, в общем. Да и жилья-то поблизости нет. И чистый туалет, чистый лес, чистая страна - что уж тут говорить!   

Дома нас отправили добывать подножный корм - во внутреннем дворике среди карабкающейся по склонам зелени пряталась вкуснейшая лесная малина. Папка с лестницей снимал большие сочные ягоды сверху. Маруся с Мишуткой обклёвывали мелочь внизу.

На уровне европейского первого (нашенского второго) этажа Фишерхофа со стороны двора расположилась обширная площадка -балкон с жаровнями и даже песочницей. Тут-то мы и зажарили наши колбаски, заедая их свежесобранной малиной.

Детвора побесилась в песочнице. Мы еще покоротали вечер у Ольги, а после, уложив ребятню под надзором папки Никитки, ушли с бабулей пройтись по деревеньке-городку - кто их разбертёт в этих их Европах? :)

Прошлись по автомобильному серпантину, обнаружив, что в двух минутах взрослой ходьбы от нас располагается подъемник на самый большой альпийский ледник - Алетч.

Время было совсем позднее - часов 9 вечера. Светились лишь редкие террасы ресторанчиков при отелях. У магазина громоздились мешки с углём для барбекю, цветы в горшках на продажу... И ни одной живой души (не то, что охраны!) Мы прошлись мимо старинных деревянныхдомов, свернув уютным заулком, и неожиданно обнаружили площадку для воркаута. 

Прямо напротив нашего отеля стоял обычный швейцарский двухэтажный дом на высоком каменном цоколе. А рядом с ним - его точная копия, в которой тоже светились окошки. Надо обязательно показать детям! - подумали мы. И, бросив взгляд на такое близкое звездное небо, распахнувшееся перед нами, разошлись спать.

Ну а теперь миллиард фото :)

пост создан: 23 октября 2015
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nata-ma
  • Kyka

Комментарии к посту "День пятый. Швейцария горная, лесная, детская. Часть 2." (10):

  • Zainka
    Zainka 27.10.2015 13:50
    Класс!!! Очень красивые места))) С вами и бабушка путешественница?
    Катюша на фото прям на бабушку похожа)))
  • solnca
    solnca 27.10.2015 13:53
    Да, моя матушка всегда с нами странствует :) А Катюшка и по жизни похожа на бабулю :)
  • Zainka
    Zainka 27.10.2015 13:54
    Поклон таким бабушкам, сейчас это редкость!
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 27.10.2015 15:19
    Какие же вы счастливые, что выбралось в такой райский уголок. Я наверное горы больше, чем море люблю.
    И ты прям, как Ремарк описываешь местность. Он тоже всегда вкусно про природу и еду писал.
    Про туалет и волу, точно подмечено. Да, все мелочи. Моя сестрица старшая сказала, что её удивляет насколько в Германии и Швейцарии сделано всё до людей...
    Очень красивый ландшафт!
  • solnca
    solnca 27.10.2015 15:33
    Я море, конечно, очень люблю. Но без гор себя уже совсем не представляю. Действительно, поднимаясь выше хотя бы тысячи метров, очень много суетного остается внизу...
  • Катеринаа
    Катеринаа 27.10.2015 15:35
    какое чудесное бревно,вот б ы на даче такое сделать)
  • solnca
    solnca 27.10.2015 15:57
    Всё гениальное - просто ))
  • marila
    marila 29.10.2015 16:30
    Белка выглядит сурово
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 06.11.2015 00:55
    Интересно, где вы взяли лестницу?
    Какое все красивое. Сколько впечатлений у деток, на всю жизнь.
  • Nata-ma
    Nata-ma 27.11.2015 03:57
    Не перестаю восхищаться!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Москва и Московская обл., Москва

Мюнхенские заметки
  • СЕМЬЯ
    СЕМЬЯ

    20 ноября 2008
    (8 лет 19 дн.)

    МногоДетство
  • Маруся
    Маруся

    29 апреля 2009
    (7 лет 7 мес. 10 дн.)

    Леди до мозга гостей!
  • Мишутка
    Мишутка

    2 октября 2010
    (6 лет 2 мес. 7 дн.)

    Прирожденный джентельмен
  • Катюшка
    Катюшка

    11 сентября 2012
    (4 года 2 мес. 28 дн.)

    Артист больших и малых театров